Севастополь

В Балаклаве соревновались юные знатоки права

В Балаклаве соревновались юные знатоки права

22 апреля в актовом зале общеобразовательной школы № 25 состоялся финал  турнира юных знатоков права Балаклавского района.  В прошлом учебном году правовой турнир впервые был проведён в  Балаклаве по инициативе Балаклавского Дома детского и юношеского творчества (директор М.Ю. Ткачёва).  Интересное  и полезное мероприятии запомнилось и участникам,  и учителям, и болельщикам.  Поэтому хорошая традиция проведения районного турнира была продолжена и в этом году.  При содействии Управления юстиции Балаклавского района, отдела образования БРГА, всесторонней поддержке Балаклавской администрации и районного совета школьные команды знатоков права вступили в борьбу за обладание Кубком и звания «лучшей команды знатоков права 2010г».

 

Отборочные игры турнира, которые проходили в форме тестирования, стартовали в  начале марта. В них участвовали 9 команд. Знания команд оценивало профессиональное жюри – юристы Управления юстиции и Прокуратуры Балаклавского района.  В результате строгого отбора в финал вышли 4 команды: «Фемида»,  ОШ № 30 (рук. Е.В. Акимова ),  «Сова», ОШ № 33 (рук. В.В. Захар),  «Магистры»,  ОШ № 17 (рук. С.В. Горгоцкая), «Общество правовых сил», ОШ № 25 (рук. Кравец И.И.). 

 


Организаторы турнира -  педагоги Балаклавского  Дома детского и юношеского творчества – подготовили  для финалистов серьёзные и увлекательные конкурсные испытания: приветствие-презентацию команд, «мозговой штурм», конкурс «Правовой практикум» и дебаты.

 

Впервые в рамках районного правового турнира в этом году был проведён конкурс статей на правовую тематику для районной межшкольной газеты «Республика 12».Статьи получились очень интересными и затронули различные проблемы.       

 

Чвир Наталья, капитан команды «Магистры»  школы 17,  назвала свою статью «Три правды о наркотиках» и постаралась в ней проанализировать, почему в подростковой среде часто бытует ошибочное мнение о наркотиках и школьники не представляют истинной опасности наркомании.

Проблемы правового образования   и правовой культуры затронули в статье  знатоки права школы 30.  Приятно отметить, что ребята точно знают ГДЕ, КОГДА  и КАК они будут применять знания, полученные на уроках правоведения.

 

Билык Софья, ученица 33-й школы,  основной акцент в статье сделала на соблюдение прав детей, и не только очевидных, а тех, которые часто нарушаются взрослыми: право на ошибку, право на своё мнение, на выбор, на осознанное принятие решений.


 

 Актуальные проблемы  трудоустройства подростков затронула в своей работе «Размышления на совсем обычную тему» Семёнова Яна – капитан команды знатоков права школы 25.  Именно эта работа и была признана победителем районного конкурса. «Попытавшись устроиться на работу, подростки обычно с горечью осознают  - пишет Яна  - что всё то, что было написано в учебниках и нормативно – правовых актах, скорее всего, для чиновников, важных дядей и тётей, трубящих о том, как защищены права несовершеннолетних в нашем обществе и государстве.

 

К сожалению, в жизни всё не так! О сокращённом дне приходится только мечтать. И вряд ли в 22 часа (т.е. с наступлением ночного времени) закрываются заведения в курортной Балаклаве, а это значит, что 50% обслуживающего персонала, состоящего из несовершеннолетних, будет продолжать работать.

 

 А ещё в некоторых заведениях тебе всё – таки устраивают испытательный срок в 1 – 5 дней, после которого увольняют,  забыв заплатить за отработанное время. Про медицинскую справку о состоянии здоровья вообще забывают спросить».

 


Острой борьбе на протяжении всего финала сопереживали и болельщики, и учителя, и жюри. Наибольший интерес вызвал заключительный конкурс турнира – дебаты. Для обсуждения были предложены два тезиса: «Количество гражданских браков будет неуклонно расти», «Отсутствие цензуры вредно для развития общества». Несмотря на сложность тем дебатов, ребята блестяще справились с заданием, проявив не только знания курса «Правоведение», но и широкий кругозор и умение отстаивать своё мнение.

 

Жюри, в состав которого в финальной игре вошли Начальник Управления юстиции Балаклавского района в г. Севастополе Е.А.Бабошкин, заместитель Председателя районного совета Н.А.Колесник, Начальник отдела образования БРГА С.В. Куликова, ведущий специалист Управления юстиции Д.А. Бойко, директор БДДиЮТ М.Ю.Ткачёва, было нелегко определить победителя. Но всё-таки он был назван - во второй раз лучшими знатоками права Балаклавского района команда ОШ № 17. Серебряными медалями награждена команда ОШ № 25, бронзовыми – команда ОШ № 30.

2983
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
1999

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5585

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12452

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
559

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2657