В садах Крыма начался сбор королевского ореха — именно так в мире называют миндаль. На полуострове идеальные условия для его выращивания: площади под высадку этой культуры в Крыму увеличиваются с каждым годом — но занять свою нишу на российском рынке крымским производителям по-прежнему сложно.
Как выращивают и собирают миндаль и чем крымские плоды отличаются от импортных? В ореховых нюансах разбирался ForPost.
Море в помощь
Черноморский район можно назвать родиной крымского миндаля: именно здесь более 70 лет назад был заложен первый в Крыму миндалевый сад отечественной селекции. Агроном Олег Харьков, изучив опыт советских времён, решил возродить в степи у моря миндалевые сады: в 2017 году он заложил первый на тот момент в районе ореховый сад в промышленных масштабах. Через какое-то время его примеру последовали и другие аграрии.
На предприятии выращивают сорта миндаля селекции Никитского ботанического сада: «Милас», «Десертный», «Прибрежный», «Никитский». Например, «Милас» был селекционирован в начале 90-х годов прошлого века. Это неприхотливый сорт с хорошей урожайностью, а его плоды — крупные и сладкие.
«Почвенно-климатические условия в нашем районе идеально подходят для этой засухоустойчивой культуры: миндаль хорошо переносит жару, но боится заморозков во время цветения, — пояснил Олег Харьков. — Однако из-за близости моря климат здесь мягче, чем в других сельскохозяйственных районах».
И БАД, и энергетик
Миндальный сад раскинулся на площади в 50 гектаров, из них плодоносят пока 36. Деревья только вступают в стадию максимального плодоношения: в прошлом году на предприятии собрали урожай в 10 тонн, в этом году планируют уже в четыре раза больше. С одного дерева можно получить до 25 килограммов орехов.
Сбор ведётся вручную, но с помощью специальной экипировки. Сначала сборщик в течение 30 секунд электрическим встряхивателем трясёт дерево, орехи падают на расстеленный брезент, затем их пересыпают в специальную ёмкость и только потом — в прицеп. Электровстряхиватель для деревьев предприятие привезло из Турции, а прицеп с навесным оборудованием для работы в саду соорудили самостоятельно.
«На уборке работают 10 человек. За месяц должны успеть убрать весь урожай, но для этого необходимо на каждое дерево тратить не больше минуты. У нас сейчас на это уходит две минуты. Нужно полностью механизировать процесс, но подходящего отечественного оборудования нет», — пояснил Олег Харьков.
Крымский миндаль ароматнее и слаще импортного, утверждает агроном. А ещё он полезен для здоровья.
«Каждый день употребляю миндаль: в нем много цинка, он помогает чистить сосуды, убирает холестериновые бляшки. А ещё миндаль — прекрасный энергетик: 10 орешков съел — получил заряд бодрости», — делится секретами для здоровья Олег Харьков.
Пока производитель наращивает объёмы производства, но уже задумывается о собственной переработке. В планах — купить оборудование для фасовки и для чистки ореха от скорлупы. У последнего серьёзная экономическая подоплёка: неочищенный миндаль на материке стоит в полтора раза меньше очищенного.
«Стараемся приучать россиян к нашей продукции. Но пока потребители и кондитеры предпочитают импортный орех», — сетует производитель.
Миндалевый край
У ореховодства в Крыму большие перспективы, уверен президент Международной ассоциации ореховодов Роман Фурсенко. Один только миндаль может давать сырьё сразу для нескольких отраслей: ядра востребованы в кондитерской промышленности, скорлупу в качестве скраба применяют в косметологии, околоплодник едят овцы и бараны. При грамотном подходе можно получить безотходное производство.
Выращивают миндаль и на Кавказе, и в Краснодарском крае. Но самые лучшие для него условия природа создала именно на Крымском полуострове.
«Крым — единственное место в России, где миндаль себя настолько комфортно чувствует», — отмечает Роман Фурсенко.
Чтобы дать толчок серьёзному развитию миндалевых садов, площади под этой культурой в Крыму нужно увеличить с полутора тысяч гектаров хотя бы до 10, уверен специалист. Это позволит обеспечить нужный объём и российским кондитерам, и торговым сетям.
Второй не менее важный вопрос для крымского ореховодства — переработка орехоплода. Поэтому кооператив «Крым орех», который объединяет 11 местных производителей, выступил инициатором строительства в селе Почтовое Бахчисарайского района завода по переработке миндаля. Эту идею финансово поддержали российские инвесторы.
«Строится здание, в ноябре будет запущена первая очередь, можно будет калибровать орех и делать фасовку. Оборудование из Грузии, Турции и Китая», — рассказал Роман Фурсенко.
По данным заместителя министра сельского хозяйства Крыма Николая Тютюника, в Республике Крым орехоплодные культуры (в основном миндаль и фундук) занимают более двух тысяч гектаров, из них в плодоношении — 400 гектаров. В прошлом году собрали более 170 тонн орехов, в этом году рассчитывают собрать как минимум не меньше.
Напомним, в Крыму раньше срока стартовала кампания по уборке винограда. Виной тому аномальная жара, из-за которой растения быстрее вступают в вегетацию, а плоды быстрее вызревают. Но не для всех культур избыток солнца и тепла одинаково полезен: как рассказывал ForPost, урожайность по ранним овощным культурам в регионе снизилась сразу на 20-40%, а по фруктам и ягодам — на 10%.
Юлия Суконкина
Фото автора
Обсуждение (1)
Не только миндаль интересен для выращивания, но и фундук. В Турции (Трабзон) целый институт фундука. 70% мирового производства фундука даёт Трабзон! У нас только разговоры...