Жара внесла свои коррективы в урожай многих культур текущего года. Не стал исключением и крымский виноград: из-за высоких температур ягоды потеряли в качестве и весе. Несмотря на это, местные аграрии всё равно планируют собрать большой урожай. Возможно ли это, выяснил ForPost.
Сорт спасает от жары
В этом году уборочная кампания винограда, как и многие другие, стартовала раньше срока. Виной всему аномальная жара, из-за которой растения быстрее вступают в вегетацию, а плоды — вызревают. Как рассказал журналистам главный агроном одного из крымских предприятий по выращиванию винограда, летние температуры сильно сказались на многих сортах.
«К счастью, жара не повлияла на вызревание лозы. В то же время она сказалась на самом винограде: изменилось качество и вес ягод», — объяснил Иван Писковацков.
Агроном выразил уверенность, что такая ситуация сложилась на многих крымских предприятиях и может ударить по объёму собранного урожая. Но, как ни парадоксально, предприятию в Бахчисарайском районе, в котором работает Иван Писковацков, по словам самого агронома, это не грозит. Здесь прогнозируемый объём урожая превысит прошлогодний сразу на четверть.
Обхитрить погодные условия и собрать необходимое количество ягоды помогло сразу несколько факторов. Во-первых, в плодоношение наконец вступили виноградники, которые были заложены предприятием несколько лет назад. Во-вторых, отличный урожай дали некоторые сорта.
«Мы планируем собрать около 8 тысяч тонн винограда. Засуха сыграла свою роль, но такие сорта, как мальбек, шардоне и алиготе “вытащили” производство», — пояснил Иван Писковацков.
Помимо них в этом году предприятие решило также заложить виноградники сортов гевюрцтраминер, кефесия, кокур белый. Суммарно под них отведут около 90 гектаров из общей площади хозяйства в 1250 гектаров.
«Виноград должен страдать»
Хоть, по словам главного агронома предприятия, качество винограда и пострадало от аномальной жары, это вряд ли это отразится на вкусе вина. Так, в разговоре с журналистами эксперт вспомнил о засухе 2021 года в Краснодарском крае и назвал этот год отличным.
«Как говорят виноделы, виноград должен страдать. Думаю, что на вкус вина в негативном ключе условия нынешнего года не повлияют, потому что производство вина — это комплексная работа виноградника и винодела», — объяснил Иван Писковацков.
В связке с винзаводом работает и данное производство: весь виноград отправляют в Танковое, где из него делают игристые и тихие вина, а иногда и коньяки.
Убирают виноград двумя способами: механическим и ручным. Как рассказал Иван Писковацков, примерно 60% всех площадей отдано под механическую уборку, ещё 40% приходится на ручной сбор. По словам агронома, у каждого метода есть свои преимущества. Так, механическая сборка лидирует по скорости, а ручная позволяет сохранить грозди и ягоды в лучшем состоянии.
«За 3 года число виноградников в нашей компании выросло на 25%, уборочная кампания продлится до середины октября. Порядка ста человек находится на уборке, плюс виноградоуборочные машины и трактористы-машинисты, которые увозят собранный виноград с полей», — пояснил Иван Писковацков.
Обновление фонда
С годами в республике становится проще заниматься сельскохозяйственной деятельностью и виноградарством в частности. Так, по словам врио министра сельского хозяйства Республики Крым, ежегодно на субсидирование отрасти в регионе выделяется от 500 до 800 миллионов рублей. А с недавних пор помимо закладки виноградников республиканские власти компенсируют и часть затрат на приобретение оборудования и техники.
«В этом году будет заложено минимум 900 гектаров новых виноградников, но мы надеемся увеличить число до тысячи», — поделилась планами Алиме Зарединова.
Сейчас, по словам чиновницы, общая площадь виноградников Крыма составляет около 20 тысяч гектаров. За последние годы примерно 9 тысяч гектаров из всех площадей были обновлены, что позволило повысить урожайность до 70-80 сотен килограммов с гектара.
Тем временем, другие сельскохозяйственные культуры в этом году ощутили на себе колоссальное влияние аномальной жары. Как рассказывал ForPost, урожайность по ранним овощным культурам в регионе снизилась сразу на 20-40%, а по фруктам и ягодам — на 10%. Цены на урожай при этом продолжают расти.
Елена Фокина
Фото автора
Обсуждение (1)
Есть выражение "Лоза обязана страдать".