Севастополь

Улица Ленина и ПОР попадут под переименование по указу Ющенко о голодоморе

Улица Ленина и ПОР попадут под переименование по указу Ющенко о голодоморе

К 225–летию Севастополя в июне этого года в городе появятся таблички с историческими названиями его улиц. Как рассказал «i» член комиссии по топонимике при Севастопольской городской государственной администрации (СГГА) Валерий Володин, совещательный орган подготовил перечень из 80 улиц Севастополя, на фасадах зданий которых разместят таблички со старыми названиями.

 

 «На некоторых будут указаны не одно и не два названия. Будут перечислены все исторические имена улиц — и дореволюционные, и советской эпохи» — пояснил господин Володин.

 

В Севастополе 487 улиц и прочих урбанонимов. По данным комиссии по топонимике при СГГА, после развала СССР в Севастополе не построено ни одной новой улицы. Согласно «Книге рекордов Крыма», Севастополь установил рекорд по числу переименований — главная городская площадь Нахимова меняла свое название семь раз.

 

Предполагается, что таблички c современными и истроическими названиями разместят на фасадах первого и последнего домов улиц. Исключение, возможно, сделают для улицы Ленина — более отрадное для горожан название «Екатерининская» предлагают написать на табличках на каждом доме. Хотя эскиз таблички еще не согласован, исторические названия, скорее всего, будут выгравированы на голубом или синем фоне – традиционном для флагов военно-морского флота императорского и современной России.

 

По подсчетам комиссии, стоимость проекта не превысит 20 тыс. грн: изготовление одной таблички обойдется в 150-200 гривен. Начинание согласились спонсировать патриотично настроенные севастопольские бизнесмены. «Некоторые горожане, не дожидаясь, сами заказывают и прибивают такие таблички» — рассказал господин Володин.

 

Проект пока не одобрен Севастопольским городским советом, однако маловероятно, что депутаты воспротивятся затее, ведь сейчас депутатский корпус сам разрабатывает проекты решений схожей тематики и направленности. Как сообщали «i» ранее, на ближайшую сессию в середине января постоянная комиссия городского совета по градостроительству подготовила Концепцию сохранения исторической застройки в городе Севастополе — документ, который ограничивает изменение архитектурного облика зданий в старом центре города.

 

Впрочем, помимо исторических названий на улицах Севастополя вскоре могут появиться и совершенно новые. Как сообщили «i» в управлении градостроительства и архитектуры СГГА, уже подготовлен и направлен в профильные центральные органы государственной власти перечень из 31 улицы, предлагаемых для переименования в рамках Указа Президента Украины «О мероприятиях в связи с 75-летием Голодомора 1932-33 годов в Украине» от 28 марта 2007 года. В этот список попали улицы Ленина, Алексакиса и Проспект Октябрьской революции.

 

3981
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (10)

Profile picture for user admin
62396

Да уж, кричать о возврате улицам Севастополя старых названий вместо советских "щирым" не очень удобно: ведь тогда ул. Ленина станет Екатерининской, а это для них как для чорта ладан. Вот и предлагают переименовать в честь голодомора... Надеюсь, ума хватит этого не делать.
А вообще начинание хорошее. Таблетка для улучшения памяти.

Profile picture for user admin
62396

Ни в коем случае нельзя допустить появления в городе табличек а-ля голодомор и т.п. Никакого отношения город к этим событиям не имел. И задача горсовета - отстоять, отбить это от центральных властей страны. За это им будет честь и хвала. Ленина - Екатеринская, пл. Лазарева - Базарная, пл. Ушакова - пл. Новосильского, и т.д.

Profile picture for user admin
62396

А разве можно в приказном порядке переименовать? В смысле, в голодоморные?

Profile picture for user admin
62396

Насколько я понимаю, Ющенко указал "рассмотреть вопрос о переименовании", а не переименовать. Если его укргоргосадминистрация готовит предложения - это их работа. За то и сребреники получают. А Горсовет решать будет. Не думаю, что там найдётся хоть десяток желающих поставить под угрозу своё доброе имя.А зная настроения некоторых горячих севастопольских парней, только именем дело может и не ограничиться.

Profile picture for user admin
62396

Представляете, СГГА и горсовет "переедут" с Ленина на какую-нибудь им. Голодомора?! Тогда бы лучше назвали им. "народомора". А там еще и суд, и тебе сбу, и все главные радетели о народе собраны. В точку прямо было бы.

Profile picture for user admin
62396

Через 10 лет на Украине снимается фильм "Ирония судьбы или с легким паром". Фраза из фильма. "Ну в каком городе нет 3-й Голодоморной, 4-й Нахтингаль или 16-й УПАшной?". Нравится, земляки?

Profile picture for user admin
62396

Уважаемый Алекс, уточните, о какой Украине идёт речь? Через 10 лет их будет как минимум две, как считают серьёзные мировые аналитики. (Причём обе будут иметь мало отношения к крымскому полуострову, не говоря уже о Севастополе).

Profile picture for user admin
62396

Почитал недавно Ключевского. Совершенно неангажированный был историк. Нашел интересную особенность орфографии. Он писал не Украина, а украйна. Речь везде идет о географическом понятии, но не о государстве. И смотрел как-то по "Бризу" их версию становления т.н. Украины. Какой бред людям втюхивают!

Profile picture for user admin
62396

Уважаемый Александр3 (мы с выми почти тезки с точностью до индексации). Боюсь, речь о сегодняшней Украине. 17 лет сопли, извините, прожевали; отчего вы думаете, что еще 10 не будем делать то же самое? А паровоз тем временем катится. И не в том направлении, куда мы с вами хотели бы доехать. Вот так-то, почти тезка

Profile picture for user admin
62396

причем тут голодомор и Севастополь???? Давайте может начнем улицы называть в честь голодающих африки, азии и т.п. ....

Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
1
467

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
9
936

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
3174

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3094

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3730

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1390