Лента новостей

В мире

2439
4

Украина против церкви: в чём истинная причина

Мария Дегтерева о цивилизационном расколе.
ForPost - Новости : Украина против церкви: в чём истинная причина
Сотрудники СБУ в Киево-Печерской лавре
Фото: СБУ

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении санкций против религиозных организаций, связанных с РФ. О каких именно организациях речь — не уточняется. Но совершенно очевидно, что против УПЦ.

Накануне прошли обыски в Киево-Печерской лавре и ряде других храмов. СБУ начала проверку в отношении священника, который во время службы допустил исполнение песни со словами «матушка-Русь».

Все это вместе напоминает сводки 20-30-х годов коммунистической России. Начались откровенные зачистки, теперь врагом Украины стал не только русский народ, но и православная церковь. Хотя церкви, кажется, не привыкать к гонениям, и позиция её представителей традиционна: церковь не участвует в политике.

Украинские паблики захлёбываются радостными криками. Коллективный канал «Труха» которые сутки обличает представителей духовенства в принадлежности ФСБ. В Львовской области и вовсе запретили деятельность УПЦ.

Российский писатель Захар Прилепин в своём телеграм-канале дал короткий комментарий: «Бесы атакуют».

Российское духовенство безмолвствует.

Что тут хочется сказать? Я уже писала и готова повторить. То, что происходит на Украине сегодня, — не политическое, не гражданское противостояние. Точнее, не только оно. У конфронтации гораздо более глубокие корни. Мы наблюдаем самый настоящий цивилизационный раскол. Раскол по морально-этической линии.

С одной стороны — традиционное для России и восточной Украины православие. С другой — запандненские идеи, новолиберальная этика, всеобщая толерантность, превосходство (не равенство, а именно превосходство) меньшинств. Приверженность всему модному и американскому.

И, конечно, прозападно настроенные украинцы, особенно молодёжь, ничего дурного не видит в происходящем.

Но самый главный парадокс любых исторических столкновений с православной церковью заключается в том, что церковь в конфронтации попросту не участвует в силу своей природы. Православие не воюет и не ведёт политической полемики. Оно, как в стихотворении Волошина, стоит меж них в ревущем пламене и дыме и всеми силами своими молится за тех и за других. И никакие, кстати, идеи не порицает и не преследует. Православие — оно вообще про всепрощение, нравится сегодняшним воинствующим русским патриотам это или нет.

Учебник истории учит нас одной нехитрой истине — в нашей цивилизации христианство всегда восстаёт из любого пепла, сколько его ни жги и ни гони, две тысячи лет оно побеждает. Побеждает не с мечом, а в умах и душах.

Потому что человеческое в человеке берёт верх, какие бы идеи ни витали в воздухе. И сегодняшний украинец, преследуя священников, преследует не российское государство, а те самые «не убий» и «не укради», только этого трагически не понимает.

И здесь слова Прилепина как нельзя кстати. То, что наблюдаем в прямом эфире, — самая настоящая бесовщина, по-гоголевски гротескная и яркая.

Остаётся только надеяться и ждать: рано или поздно угар спадёт, ажиотаж схлынет. Настанет национальное протрезвление и тяжёлое похмелье, какое бывает после шумной пьянки.

И возможно даже кто-то устыдится.

Читайте по теме: «Гааги бояться — в лес не ходить»: что будет, если мы проиграем?

Мария Дегтерева

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Верещагин
постов:
11430
Верещагин (A)
- 02/12/2022 в 20:17

"Все это вместе напоминает сводки 20-30-х годов коммунистической России."- интересно чем это напоминает Марии "сводки 20-30-х годов", если она не просто тогда не жила, но и явно этих "сводок" не читала, по причине их отсутствия. На всякий случай, персонально для Марии, большевики (коммунисты), в отличии от украинских националистов, русскую православную церковь не запрещали, а отделили ее от государства и позволили ей избрать патриарха, которого не избирали с петровских времен.

Аватар пользователя Serggio
постов:
21456
Serggio (Севастополь)
- 02/12/2022 в 21:01

to Верещагин:  
"Все это вместе напоминает сводки 20-30-х годов коммунистической России."- интересно чем это напоминает Марии "сводки 20-30-х годов", если она не просто тогда не жила, но и явно этих "сводок" не читала, по причине их отсутствия. На всякий случай, персонально для Марии, большевики (коммунисты), в отличии от украинских националистов, русскую православную церковь не запрещали, а отделили ее от государства и позволили ей избрать патриарха, которого не избирали с петровских времен.

 А  ещё был такой любопытный исторический факт: в 1936 году постановлением Комитета по делам искусств была запрещена пьеса Демьяна Бедного "Богатыри" за... глумление над Крещением Руси. Вот такие вот "сводки"...ok

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1574
Александр Коломинов
- 03/12/2022 в 13:13

Российское духовенство безмолвствует

Обманывать нехорошо, Мария

Аватар пользователя Линьков
постов:
32161
Линьков (Севастополь)
- 03/12/2022 в 16:58

Шайтаны.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
2294
1

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
2936
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1194
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
3876
9

ТОП 5