Новости мира

Учёные сообщили, что мы все живём в прошлом

Они рассказали, что настоящее — не совсем настоящее.

Учёные из Калифорнийского университета в Беркли заявили, что мы все на самом деле живём в прошлом. При этом, как пишет Daily Mail, наш мозг показывает нам изображения мира, которые он зафиксировал уже на 15 секунд ранее.

К такому выводу учёные пришли, изучая механизм так называемой слепоты к изменениям. Феномен заключается в том, что человек практически не способен заметить незначительные изменения в изображениях, если они проходят за определённый срок.

В эксперименте учёных приняли участие более 100 участников. Им показывали портрет человека, у которого в течение 30 секунд «старело» лицо. После этого им показывали целый ряд разных «возрастов» этого лица и просили найти среди них последнее лицо, которое они видели.

В большинстве случаев подопытные выбирали не последнее лицо, которое они видели, а лицо, которое находилось в середине видео. Вы можете проверить подобный эффект на себе: в приложенном видео лицо слева будет «стареть» в реальном времени. Попробуйте отгадать, насколько лет оно постарело, когда трансформация закончится.

Учёные объяснили, почему большинство людей склоняются к тому, что лицо под конец трансформации было младше, чем оно выглядело на самом деле. Если бы наш мозг регистрировал всё происходящее вокруг него в реальном времени, то реальность была бы дрожащим нестабильным пейзажем: свет и тень бы менялись каждую долю секунды. По словам Дэвида Уитни, одного из авторов исследования, нам бы казалось, что мы находимся в бесконечной галлюцинации.

Чтобы этого избежать, наш мозг работает как своеобразная машина времени: он фильтрует и отсеивает ненужную информацию, чтобы на выходе мы получали «сжатый» результат, который не перегружает наше сознание.

«Мозг словно посылает нас назад во времени. Он «сжимает» каждые 15 секунд визуальных данных в одно впечатление, чтобы мы могли нормально функционировать», — поясняет ведущий автор исследования Мауро Манасси.

Этот механизм также облегчает нагрузку на мозг: вместо того, чтобы перерабатывать огромное количество визуальной информации, мозг полагается на прошлый опыт, чтобы восполнить пробелы в такой «сжатой» передаче впечатлений.

Другими словами, человек может оказаться слепым к незаметным изменениям в картине перед ним, так как наш мозг цепляется за первое впечатление и тянет нас к прошлому, объясняют учёные.

Читайте по теме: Безобидные симптомы могут быть признаком смертельной болезни.

2664
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (10)

Profile picture for user И снова здравствуйте
6505
И снова здравствуйте

Тоже заметил - судя по состоянию улицы Суворова - в мае 1944)

Profile picture for user Линьков
32361
Линьков

Это учёные так живут.

Profile picture for user Просто врач
7203
Просто врач

Посмотрел видео не фига не понял. Наверно я мощно постарел...

Profile picture for user Александр Коломинов
1604
Александр Коломинов

Заканчивайте перепечатывать бульварную прессу.

На рубеже конца 2000-х начала 2010-х годов газета «прославилась» сообщениями о «сенсационных» открытиях британских учёных, создав устойчивый мем «британские учёные», 

Profile picture for user ЗлойМодер
507
ЗлойМодер

to Александр Коломинов:  

Заканчивайте перепечатывать бульварную прессу.

 Заканчивайте давать указания  что нам делать!

___________________

При добавлении комментария Вы соглашаетесь с

правилами сайта

Обсуждение действий администрации (администраторов и модераторов форума) категорически запрещается в любых темах, за исключением инициированных администрацией тем для обсуждения всех аспектов работы портала и всего форума.

Profile picture for user А.А.
580
А.А.

Сколько потенциальных токарей, слесарей и уборщиков картошки от безделья всякую херь выдумывают...hysterical

Profile picture for user Арина Назаренко
488
Арина Назаренко

Что они там курят...отсыпали бы что ли...

Profile picture for user Александр Коломинов
1604
Александр Коломинов

to ЗлойМодер:  Какой обидчивый. Да перепечатывайте что хотите. Если Вам мнение читателей безразлично. 

Profile picture for user Vaskes
2844
Vaskes

То есть, если в меня летит кирпич, то я увернулся от него 15 секунд назад...нет, не так..он 15 секунд летел, пока я его заметил.....опять не так.... Ладно..я взял кружку с чаем и пью уже 15 секунд, но заметил её только что......что-то у меня ничего не складывается...Я отдал Вам кредит, через 15 секунд вы его увидите, а я пошел домой... Да чтож такое то??Дайте мне пример реальной задержки 15 секунд, а не среднесуммированной картинки из кучки увиденных. Притом суммированных мгновенно, а не увиденных с задержкой. В развитии у них задержка.

Profile picture for user Vaskes
2844
Vaskes

to Александр Коломинов:

Да сейчас любую бумажки или договор возьми, все всё имеют право и никто ни в чём не виноват. И только человек, которого просят подписать - сам за всё отвечает, ни на что не имеет права и должен жить с зашитым ртом. Давно это заметил везде... Конечный пользователь  для себя видит в договорах лишь: обязан, запрещается, только... А вот составители сих договоров везде: имеют право, могут, допускается, не несут ответственности, не отвечают,... Все обязательства и ответственность сложили с себя на постороннего человека и в случае чего, только в судебном порядке. А почему? а потому, что так всё составлено, чтоб они всегда белые и пушистые были... Особенно банки и любые другие финансовые учреждения. К тем вообще не подходи, априори уже виновен crazy

;

Главное за день

Путин назвал главную ошибку СССР, которую Россия никогда не повторит

И указал на проблемы в геополитике строками из «Любэ» и Высоцкого.
08:26
6
1289

Почему Крым и Севастополь «обречены на миграцию» — мнение

Полуостров стал частью Теплороссии, куда переезжает всё больше жителей материковой России.
18:26
11
4088

Туризм

Какая она? Беларусь глазами севастопольского туриста

Колдуны, буслы, крамбамбуля – это вам не морепродукты.
10:01
16
1658

По запросам активистов в Севастополе появятся новые туристические маршруты

Просили о меньшем, но получилась целая «Тропа памяти».

14:03
2
1071

Снова рекорд: в Крыму подвели итоги высокого сезона

Турпоток на полуостров продолжает расти год от года, несмотря ни на что.
14:28
0
12720

Почему российские туристы рекордно рванули в одну маленькую, но гордую страну

За полтора года поток туристов в этом направлении увеличился в четыре раза — эксперты объяснили, почему.
14:26
0
9288

Швецию официально признали лекарством

Королевство стало первой страной, поездку в которую официально считают лечебной.
17:45
1
1087