В центральном районе Севастополя — на Бакинской улице, недалеко от строящегося культурного кластера стоит жилой дом № 18. В нём нет центрального отопления, ремонт давно не проводился, а люди там преимущественно живут в коммунальных квартирах. Это малоимущие, как правило, люди.
Жительница одной из этих коммунальных квартир Людмила Дубинская, которая занимает в доме № 18 комнату № 6-3, рассказала ForPost о королевских, по меркам любого российского региона, счетах на оплату электроэнергии, которые она стала получать после начала отопительного сезона.
«Я инвалид 3 группы. Инвалидность получила вследствие теракта в Волгодонске 1999 году. Живу в Севастополе на мизерную пенсию в доме без централизованного отопления. Жильё в зимний период отапливаем электроприборами, альтернатива у нас отсутствует», — говорит Людмила Дубинская.
По её словам, второй год жители дома просят правительство Севастополя обратить внимание на их проблему и перевести дом на льготный тариф потребления электроэнергии в отопительный период, поскольку возможности платить по 50 тысяч рублей с квартиры за зиму у людей просто нет.
«В прошлый отопительный сезон я заплатила за потреблённую электроэнергию более 50 тысяч рублей. И вынуждена была жить в долг. Начиная с октября 2022 года мне выставлены счета (есть в редакции. — ForPost) за потреблённую электроэнергию: 10 тысяч 449 рублей за 1577 кВт (ноябрь), 12 тысяч 384 рубля за 1791 кВт (декабрь)», — сообщила Людмила Борисовна.
При таких счетах за электроэнергию и небольшой пенсии жизнь во время отопительного сезона, отмечает Людмила Дубинская, превращается в нищенское существование, которое сопровождается постоянными угрозами отключения света за неуплату.
«Моя пенсия — 11 тысяч рублей, а на оплату только коммунальных платежей в месяц уходит более 13 тысяч», — рассказала Людмила Дубинская.
Людмила Борисовна считает, что решить проблему жителей дома № 18 может перевод их на льготный тариф за электроэнергию, а также субсидии от исполнительной власти.
«Я обратилась в департамент труда и соцзащиты и получила субсидию в 800 рублей. Больше мне не положено», — сказала Людмила Дубинская.
ForPost, в свою очередь, задал целый ряд вопросов департаменту труда и соцзащиты Севастополя, но на момент выхода публикации ответ не получил.
В департаменте городского хозяйства Севастополя, куда обратился ForPost, сообщили, что с проблемой хорошо знакомы. Однако в ответе горхоза сложно увидеть желание помочь горожанке, оказавшейся, мягко говоря, в сложной ситуации.
Так, по словам главы горхоза Николая Битосова, техническая возможность подключения дома № 18 на ул. Бакинской к системе централизованного отопления — отсутствует. Кроме того, схемой теплоснабжения Севастополя на период до 2036 года не предусмотрено подключение к отоплению данного жилого дома.
«Дом считается оборудованным стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками. Для таких многоквартирных домов применяется тариф, отличный от домов, не оборудованных электроплитами и электрообогревающими приборами», — говорит Николай Битосов.
При этом, по информации Госжилнадзора, дом № 18 на ул. Бакинской газифицирован. Просто, несмотря на это, в доме нет газового отопления.
Людмила Дубинская говорит, что из-за большой нагрузки на электрическую сеть в доме приборы периодически выходят из строя, проводка горит, приходится постоянно вызывать электриков для ремонтов. По её мнению, в доме требуется срочная замена электрической проводки, иначе возникает серьёзная опасность случайных возгораний.
«Система электроснабжения дома находится в удовлетворительном состоянии», — отвечает директор горхоза.
По словам Николая Битосова, даже в таком сложном случае полная замена внутридомовых сетей электроснабжения возможна только при проведении капитального ремонта, который для дома № 18 на ул. Бакинской запланирован на 2044–2046 годы. Однако Битосов обрадовал: в 2019 году в доме был выполнен капитальный ремонт крыши.
При этом, говорит Николай Битосов, дом № 18 на Бакинской улице находится на обслуживании управляющей компании «Район» — и вопросы стоит задавать и им.
Замдиректора УК «Район» В.В. Васильев, отвечая на вопросы ForPost, отметил, что срок обслуживания данной управляющей компанией дома № 18 закончился 3 февраля 2021 года. И департамент горхозяйства до сих пор не назначил какую-либо УК на этот дом. Однако УК продолжает деятельность по управлению этим многоквартирным домом.
«Дом в удовлетворительном состоянии, но необходим капитальный ремонт инженерных сетей, фасада и фундамента, так как все нормативные сроки ремонтов истекли давно», — ответили в УК «Район».
По словам В.В. Васильева, система электроснабжения, выполненная алюминиевым проводом в ПВХ изоляции, не соответствует требованиям СНиП 31-02, которые предусматривают проводку медным проводом в негорючей изоляции.
«Со слов собственников, капитальный ремонт системы электроснабжения не выполнялся с момента строительства. Учитывая отсутствие централизованной системы отопления или индивидуальных котлов, проводка испытывает повышенную ненормативную нагрузку от электроприборов и кондиционеров», — рассказал В.В. Васильев.
Также, по словам Васильева, которые ForPost подтвердила Людмила Дубинская, дом № 18 на ул. Бакинской подключён к централизованной сети газоснабжения, и реконструкция дома с целью оборудования газовой системой теплоснабжения — возможна, но это сфера ответственности департамента горхозяйства.
«Вопрос реконструкции дома и перевод на индивидуальные источники тепла, по нашему мнению, более обоснован экономически и технически, чем подключение дома к центральной тепловой сети и устройство общедомовой системе отопления», — отметил замруководителя УК «Район».
Кроме Людмилы Дубинской, в коммунальном доме № 18 на Бакинской улице проживают и другие малоимущие севастопольцы: мать-одиночка с тремя детьми, престарелая пенсионерка с сыном.
Сергей Абрамов
Фото Людмилы Дубинской
Обсуждение (46)
Власть придержащий пора перечитать классику а начать надо с Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»…..
Как так, здание без отопления? Не может такого быть. Почему предыдущие 50 лет никто эту проблему не озвучивал? А соседи тоже платят по 10 тыс в месяц и молчат? Мутная история, короче.
Вообще цена электроэнергии очень дорогая.Предлагают пользоваться лимитами это просто развод.Экономить на всем в век электроники глупо.Так можно предложить и кушайте меньше будет больше денег.
Скоро "балет" закончит строить губернатор, вроде уже на 90% вышли... там можно будет согреться и оперу послушать из Мариинки
Может стоит проверить счётчик электроэнергии? При круглосуточной работе в режиме зима мощный кондиционер 9 расходует менее 600 кВт в месяц. Откуда такие цифры по 1700 кВт в месяц? Конечно с этим необходимо разобраться и как можно скорее. Я у мамы двушку отапливал в межсезонье, она очень сильно не переносила холод, кондиционером только 7 и 400 кВт не наматывал счётчик за месяц со всем остальным потреблением.
У народа как правило не менее Два зимних кондиционера.И вот тут уже даже в тариф до 600 надо экономить-выключать хотя-бы днем.Вы рассчитали правильно.Но в 600 уже не попадает а значит Бешенная оплата 2023 год.Был бы 1973 вопросов нет.
Развозжаев об этом знает?
система управления городом под угрозой..
Потребление электроэнергии явно через край: или счётчик или весь дом запитан на этом счётчике (соседи присоседились), а может кому-то место приглянулось и нашли способ как жильцов задешево принудить к переселению в трущобы на окраине города, потом дом снести и на его месте воздвигнуть хоромы возле "культурного" кластера.
Угроза - система управления городом
Это ж сколько у нее включено? У меня в частном доме на полной электрике 5-6к максимум. Три компа , бойлер, стиралка , духовка регулярно.... тетя что-то недоговаривает!
Есть лимиты на зимний период. Для тех , у кого газа нет. Правда не знаю работает это для коммуналок или нет.
Предлагаю Горхоз переместить в это здание.
Мимо физики в школе я пройти не мог никак она меня всё равно бы нашла дома, так как у меня мама была учителем в школе по физике, предвидя Ваш дальнейший вопрос о ее некачественном образовании, сообщаю, что закончила с отличием Ленинградский Политех физико-механический факультет, где деканом в те времена даже был Иоффе, а в школу пошла потому что ездила за отцом который участвовал в ядерной программе страны и занималась детьми. Можете у себя в доме не утеплять окна, двери, полы и пользоваться для нагрева открытой электрической спиралью, раз так хорошо знаете физику и это все равно ни на что не повлечет, но я знаю инженера который может построить дом практически не нуждающейся в дополнительном отоплении, обогревает себя сам.
Беда ещё в том, что в старых домах сделать себе в квартире автономное отопление почти Нереально. Даже за деньги. При украине можно было, а вот в России это вроде как Запрещено в старых домах делать.
Вопросы поднимаемые иногда "Форпостом" вызывают к нему симпатию. Далеко не все смеют такое спрашивать и озвучивать. Вот только помощь народу, бедным людям при капитализме? Вон у нас волонтёры солдатикам помогают. Всем миром собираем на армию и солдатиков. А хоть кто-нибудь из "элиты" помогает? А ведь там много и чиновников. Большинство которых о чудо, миллиардеры. Есть мнение что они наоборот стараются угодить и помочь Западу. Невозможно любить Родину, когда у тебя за границей имущество, дети, счета. И в то время как они учат нас любви к Родине и долгу, делают уехавших за границу врагами и предателями, дети их разъезжают по Парижам и Ниццам, носят часики стоящие как всё Ваше имущество, тратят месячную Вашу зарплату на один раз покушать. В то время как люди тут последнее собирают ребятам. У Сталина дети воевали. Брежнев, с которого смеются воевал. А они?
Помощь людям? Даже кстати члены царской семьи служили народу. Сёстрами милосердия. Кутузову глаз на войне выбило. Помочь жителям этого дома ничего не стоило бы многим из "элиты". Как по закону, так и материально. Но сытый буржуй не для того деньги ворует.
на наших глазах по Капитанской летом протянули коммуникации для строящегося театра-кластера, трубу сто метров кинуть не судьба?
Жаль, что все спецалисты здесь, людям от этого не легче.
Ничего удивительного: нехорошие люди из фонда содействия капремонту умеют только ежемесячно выставлять конские платёжки, а производство действительно необходимых работ всегда откладывают на абсолютно нереальные сроки
Физику закончили за денежку.Если никому не верите возьмите паспортные данные и почитай-те.Первоначально человек писал за кондиционер зимнего типа а если точнее то это теплонасос сплит системы.Что-бы он обогревал квартиру 20-25кв.м.Покупают мощностью 1-5 до 2 кв.Которые при работе дают экономию нагрев при этой выделяемой 1500вт мощности расходуя всего 600вт.Но Вам несколько раз писали что квартиры есть двухкомнатные и более-есть кухни не важно поэтому как правило стоит не менее два теплонасоса и в тариф 600кв даже не попадешь зимой а тем более до 150 кв.А выше мудрецы которые пишут за 5 кв то понятно что это пользуются Не для обогрева а для полива цветочков.И в любом случае не важно какое у Вас отопление есть мировая система рассчета которую отменить Не возможно.Это простой рассчет отопления на любое Жилое иммущество 1кв.обогревает 10кв.м площади.Из этого рассчета нужно согласовывать все требования жильца.
Вся моя молодость прошла на Бакинской 12. Не по наслышке знаю эти дома. Для умников скажу, что не придумывай с отоплением не особо поможет в этих домах стены оштукатурены по дранке и как не верти с отоплением нужно стены менять... Отсюда вывод сделаете сами.
Может пристройка к дому здоровенная много жрет.
Туда пересилить всех чиновников. Хотя, и этого не заслужили. Зато отчёты по работе как в раю. А реальность- АД.
Посчитал по тарифам декабря. Получилась сумма даже на 10 рублей больше (12 394 р.). Однако, нагрузка на сеть одной квартиры - огромная (более 2,4 кВт в час. в сутки = 57.77 кВт). Что-то не так с потреблением. Чего-то бабушка не знает, или умалчивает. Вполне возможно, что на одном счетчике висит не только её квартира, а еще парочка. На этот факт может указывать и то, что соседи помалкивают, как понятно из текста выше. Ну а с таким "постоянным потреблением" на старую электропроводку (если это таки одна квартира, а не три) точно не далеко до пожара.
Для таких многоквартирных домов применяется тариф, отличный от домов, не оборудованных электроплитами и электрообогревающими приборами», - как это перевести?
В 20м году, платил за отопление частного дома 63кв.м. по счетчику 13-17т.р. в месяц. Оформил в БТИ электрокотел и предоставил паспорт дома в Энергосбыт, получил льготу на эл.энергию в период отопления. Это сделать по силам даже инвалиду - по доверенности. Однако, я считаю что эл.энергию надо бесплатно подавать всем людям у кого зп меньше 100т.р. Иначе получается не справедливое общество.
Для РФ это нормально - сфера ЖКХ полностью коммерциолизирована , но с неизменным лоббированием своих интересов в госорганах (Госдума , суды и т.д.) Поэтому для управляшек и монополистов-поставщиков - полное раздолье. Тарифы в соседних домах могут различаться в разы. Нет у рядовых квартиросъёмщиков своих лоббистов для того , чтоб отбиться от ЖКХ-рейдеров-коллекторов . Введение поборов на капремонт , на общедомовые нужды , на газовое ВДГО - решения , принимаемые на уровне правительства , отнюдь не в интересах рядовых граждан. С учётом кризиса и СВО , снижения контроля и внимания надзорных органов , беспредел в этой сфере будет нарастать.
Дом газифицирован! Слышите? Газифицирован!
Какие проблемы? Можно спокойно сделать проект и ставить автономные котлы, а можно сделать общую мини-котельную.
Полгорода, живущих в частном секторе без газа платят за отопление электричеством 12-15 тысяч в месяц.
50 тысяч рублей с квартиры нереально ни при каком счетчике. Летом владельцы то как платят за свет?
Расчет элементарный, киловатт где-то 6 рублей, ибо в льготный тариф они всяко не впишутся.
Маслянный обогреватель, типовой, их у многих есть еще советские кушает где-то как раз киловатт в час, т.е. 24 киловатта в сутки, или 720 в месяц. На комнату хватит его вполне. 720 киловатт по 6 рублей - это 4300 в месяц. Я не очень понял, что там они имеют в виду под "квартирой" - свою комнату, или все три комнаты, в которых разные люди не родственники, но даже в последнем случае это 13 тысяч в месяц, а не 50. Конечно это в любом случае болезненная сумма для инвалида, живущего на пенсию, но таки давайте все же подумаем, почему вообще пошел разговор про совсем другие деньги?
При нашей бюрократии это не под силу даже здоровому юридически грамотному человеку.
Менял как-то колонку. На место старой по старому проекту. За все утрясания-разрешения заплатил 25 тыс.
И это не считая работы и самой колонки. По времени около 2 недель в отпуске на беготню по воргазам убил.
За месяц 50 тысяч? Счетчик неисправен.
Чинуши, не стыдно?
в двух словах пжлста или ссылочку как искать
Случайно никто там не майнит криптовалюту, или вдруг соседи подключились. С электроплитой и бойлером около 250-300 кВт в месяц получатся, даже не могу представить что можно включить такого и нажечь 1700. Там же коммунальная квартира, комната ведь быстро нагревается за час-два и в Севастополе не - 20
Если нет счётчика и центрального отопления, то счет запросто выпишут исходя из кв.метров жилья при его отоплении электричеством. Например для комнаты 6 х 3 метра (24 кв.м), при нормах расхода 100 Вт*ч на кв.метр получается 2,4 кВт в час. Умножьте эту цифру на 24 часа и на 30 дней, то получается только на отопление требуется 1728 кВт. Не считая расходов на утюг, холодильник, чайник, свет, компьютер, телевизор, стиральную машину и т.д... Вполне реальные цифры. Возникает другой вопрос. Неужели жители этого дома думали, что электроэнергия даётся даром?!
непонятно газифицирован дом или нет, или только на бумаге?