Россия

Резервы России остались только в юанях и золоте — это опасно?

В «кубышке» ФНБ больше нет токсичных валют — только дружественные юани.

Резервы России остались только в юанях и золоте — это опасно?
Фото:
Global Look Press / IMAGO / Erwin Wodicka
Евро и доллара в ФНБ больше нет, но спасут ли Россию юань и золото?

В российском Фонде национального благосостояния (ФНБ) больше нет евро. По данным Минфина, ещё в декабре прошлого года счета с этой валютой обнулились.

При этом, если детально рассмотреть структуру активов Фонда, долларовые инструменты в нем всё ещё присутствуют, но не в значительном объёме и не в валюте, а в обязательствах других государств по ценным бумагам.

Если же говорить в целом, то на сегодня РФ практически полностью избавилась от токсичных долларов и евро в составе резервов ФНБ. По меньшей мере, в ликвидной, то есть доступной его части.

Но насколько это рискованно для нашей страны?

Допустим, случится некая экстраординарная ситуация, когда правительству понадобится в срочном порядке большая сумма денег для её преодоления. Сможет ли страна быстро реализовать на рынке большие объёмы юаней и золота, учитывая, что юаневый мировой оборот по объёмам несопоставим с долларовым, а золотой рынок — это вообще очень специфическая история.

Иными словами, возникают вопросы: насколько риски России при хранении резервов только в двух активах диверсифицированы, и не окажется ли страна в затруднительном положении, случись что-то непредвиденное и драматическое?

Вынужденный отказ

По мнению кандидата экономических наук Константина Селянина, отказ от формирования резервов РФ в различных активах — это снижение диверсификации рисков страны.

«Раньше в ФНБ можно было видеть, помимо золота, долларов, евро, фунтов стерлингов, японскую йену. Теперь он на 40% сформирован золотом и на 60% китайским юанем. И тут нужно отметить, что это повышает риски, ведь юань, как и любая другая валюта, уязвим», — отметил экономист.

Он напомнил, что под диверсификацией обычно понимают размещение средств в инструментах с разной степенью риска. И это одинаково применимо как для обычной игры на фондовом рынке, так и на государственном уровне, когда страна формирует запасы резервов в разных активах.

В то же время кандидат экономических наук Михаил Беляев уверен, что в случае с российским ФНБ говорить о снижении диверсификации всё же неуместно.

«После февраля 2022 года транзакции с долларами и евро стали очень рискованными, потому что в любой момент могли быть заморожены. Поэтому отказ от использования этих валют в резервах, можно сказать, вынужденный. Но и говорить о том, что диверсификация рисков как-то снизилась с учётом происходящего, я бы не стал. Потому что к моменту отказа от этих валют никакой диверсификации уже вообще не было», — пояснил он ForPost.

Читайте по теме: Так убого, что смешно: что напихали в новый пакет санкций против России

Риски минимальны

В то же время, по мнению экспертов, риски того, что Россия может столкнуться с проблемами из-за хранения резервов только в двух активах, минимальны.

«Я бы сказал, что золото — это вообще самый лучший актив для резервов, когда есть риск наступления каких-то экстраординарных событий. При этом обычно при таких событиях оно дорожает. Поэтому, полагаю, что даже если будет необходимость реализации больших объёмов золота из запасов РФ, то дисконт для покупателей окажется минимальным. Что же касается юаня, то объёмы мирового рынка таковы, что даже если России понадобится одномоментно продать значительную сумму китайской валюты, для всего рынка она не будет являться существенной. Поэтому и тут проблем возникнуть не должно», — высказал точку зрения в беседе с ForPost член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.

Похожего мнения придерживается и экономист Михаил Беляев. В то же время он отметил, что всё же присутствует риск того, что при поступлении на рынок большого объёма золота оно резко упадёт в цене.

«Этот рынок очень специфичен, и он быстро отреагирует на увеличение предложения. Поэтому велик риск того, что при наступлении каких-то чрезвычайных событий РФ не сможет продать золото по той цене, которая сейчас отражена в нашем учёте, то есть по его нынешней стоимости на мировом рынке», — отметил он.

Читайте по теме: Каких сюрпризов ждать россиянам от Центробанка в 2024 году

Размер — не главное?

В завершение два слова скажем и о сегодняшнем размере ликвидной части ФНБ. Как и говорил в конце прошлого года министр финансов Антон Силуанов, она сейчас составляет чуть более 5 трлн рублей.

Это как минимум на триллион меньше привычных в 2023 году объёмов, когда ФНБ в течение года в ликвидной части был равен 6-7 трлн рублей.

В то же время эксперты единодушны во мнении, что такое снижение не критично.

Потому что, во-первых, стране нужны деньги для покрытия расходов и развития экономики, а ФНБ для того и создан.

Во-вторых, объёма в 5 трлн рублей точно на это хватает.

В-третьих, несмотря на то, что объёмы Фонда пока снижаются, уже с 2025 года Минфин, скорее всего, получит возможности его пополнять, как это было до февраля 2022-го.

Подробнее об этом читайте в материале «Российская копилка на «чёрный день» сильно сдулась — насколько это критично?».

Андрей Мединский

657
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user Gin86
66

А золото Россия разве не за границей хранит? 

Profile picture for user Александр Царицын
8303

Ну так и что? Опасно или не опасно?  Доллары и евро нам точно только в тягость.  Основная поставка из Китая (судя по сделано в...) прорвемся как-то! 

Profile picture for user Николай Орлов
2720

Уж лучше золото, чем картинки с мертвыми американскими президентами или европейские наднациональные фантики.

Profile picture for user seva zelay
2370

Интересно, а Индия чем расплачивается за нефть? Или конвертируется не заходя в Россию и там же по "недружественным" банкам раскладывается...

Главное за день

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
8
1013

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
42
4945

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1352

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
3
1564

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
24
7564