Россия

Каких сюрпризов ждать россиянам от Центробанка в 2024 году

​Политика регулятора в последнее время становилась всё жёстче.

Каких сюрпризов ждать россиянам от Центробанка в 2024 году
Фото:
сайт Центрального банка России

За последние полгода Центробанк РФ поднял ключевую ставку более чем вдвое — от 7,5 до 16%. Естественно, это привело к удорожанию кредитов в коммерческих банках.

Если говорить об эффекте, которого надеется достичь ЦБ повышением ставки, то тут всё просто: за счёт дороговизны кредитов он стремится снизить спрос на потребительском рынке, чем в конце концов уменьшить динамику инфляции. Цель — привести инфляцию к 4% годовых.

Позиция ЦБ

В опубликованном 25 декабря интервью РБК глава регулятора Эльвира Набиуллина отметила, что повышение ключевой ставки оказывает полноценное влияние на спрос с временным лагом в 3-6 месяцев.

«Нужно будет для этого два или три месяца или больше — это зависит от того, насколько широкий круг показателей, которые характеризуют устойчивую инфляцию, снижается. <…> Нам действительно надо убедиться, что инфляция устойчиво снижается, что это не разовые факторы, которые могут повлиять на темп роста цен в конкретном месяце. И поэтому мы анализируем широкий круг показателей. Не только общий индекс роста цен, но прежде всего те показатели, которые характеризуют устойчивость инфляции», — пояснила она.

Ещё одним моментом, который затрудняет снижение инфляции, Набиуллина назвала инфляционные ожидания, которые до сих пор находятся на высоком уровне.

«Высокие инфляционные ожидания означают инерционность инфляционных процессов. И чем выше инфляционные ожидания, тем, конечно, сложнее снижать инфляцию. Поэтому будем учитывать все показатели», — отметила руководитель ЦБ.

При этом Набиуллина отметила, что — с оглядкой на процессы этого года — ставку нужно было повышать ещё раньше, весной, например.

Читайте по теме: Несите ваши денежки: банки манят высокими ставками по вкладам, но не всё так радужно

А дальше что?

Напомним, среди экономистов есть мнение, что вовсе не обязательно приводить инфляцию в РФ к плановым 4%. Куда важнее обеспечить интенсивный рост экономики. Об этом ForPost подробно рассказывал в статье «Нужно ли изо всех сил тормозить инфляцию в России».

Поэтому сейчас подробно на этом останавливаться не будем, а лишь примем тот факт, что ЦБ считает собственную денежно-кредитную политику верной.

«Банк России много раз уже дал понять, что его главной целью является достижение уровня инфляции в 4%. Тут вряд ли что-то может измениться. Разве что прилетит «чёрный лебедь», и вдруг отношение к денежно-кредитной политике ЦБ сменит вектор. В то же время, если исходить из реалий, то в 2024 году подходы регулятора никак не поменяются. Более того, ожидать снижения ключевой ставки до весны в принципе не стоит. С марта возможно постепенное её снижение», — высказал в беседе с ForPost мнение кандидат экономических наук Михаил Беляев.

В то же время он констатировал, что большую часть следующего года страна проживёт с высокой ключевой ставкой.

«Дело в том, что ЦБ не может её снизить резко, а, скорее всего, будет постепенно понижать примерно на один процентный пункт в месяц. Таким образом, к сентябрю ставка может составить порядка 10%, что будет по-прежнему высоким уровнем», — отметил Беляев.

Он также допустил и повышение ставки в ближайшие два-три месяца.

«Такая вероятность тоже есть. Хотя даже если ЦБ повысит ключевую ставку ещё на один процентный пункт, для экономики это уже не будет иметь какого-либо существенного значения, потому что нынешняя ставка в 16% — это уже запредельно высокий уровень, при котором развитие экономики максимально тормозится», — отметил он.

Читайте по теме: Россияне кинулись зарабатывать без особых вложений

Снижение будет

Доктор экономических наук Иосиф Дискин рассказал ForPost, какие факторы повлияют на решение ЦБ о снижении ставки.

«Во-первых, к марту должна отчётливо проявиться тенденция к снижению инфляционных ожиданий. Во-вторых, вложенные в экономику 10 млрд рублей, о которых говорил на пресс-конференции президент, позволят увеличить предложение на рынке. К тому же изменится и структура спроса, прежде всего в ранее дотационных регионах, которые сейчас работают на оборонно-промышленный комплекс. За счёт стабильного роста доходов спрос сместится в сторону приобретения товаров длительного пользования, таких как автомобили, дорогостоящая бытовая техника и ипотека. Всё это окажет существенное влияние на инфляцию. Поэтому примерно с марта ЦБ сможет начать постепенное снижение ключевой ставки», — отметил экономист.

Он тоже считает, что ЦБ будет снижать ставку постепенно, так же как ранее поднимал её, — по одному процентному пункту в месяц.

«Таким образом, к июню мы выйдем примерно на 12%, а к концу года ставка может составить порядка 7-8%», — резюмировал Дискин.

Стоит отметить, что прогнозы экономистов в целом совпадают с видением денежно-кредитной политики на следующий год самого Центробанка.

Так, при базовом сценарии ЦБ видит в 2024 году инфляцию на уровне 4-4,5% при средней за год ключевой ставке в 12,5-14,5%.

Подробно об этом читайте в материале ForPost «Названы три сценария для экономики России».

Андрей Мединский

2774
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 0.7 (3 голосов)

Обсуждение (4)

Profile picture for user ulogin_vkontakte_15181276
651

А "сюрприз" будет таким, что люди потеряют возможность брать кредиты в силу их дороговизны, ибо ключевая ставка скорее всего будет расти. И всё это для того, чтобы снижалась закредитованность населения.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4055

все ожидают обычно приятных сюрпризов, к сожалению в традиции этой контроры чаще случаются явления ,описываемые неологизмом- подляна

Ну и таки вечная игра в терминологию типа процентный пук

Profile picture for user Dugon
510

   Пусть это предсказание будет не верным. - Ожидаю резкие снижение ставки на каждое первое число (считая с 01 января) 2024 году, и возможные последующие спонтанные резкие повышения, опять до первого числа следующего месяца. Иначе "игра ЦБ" окажется, как футбол без мячика. 

Profile picture for user Правда победит
517

За 10 лет ЦБ так называемых целей не добился, но политика "верная"? (

(Поэтому сейчас подробно на этом останавливаться не будем, а лишь примем тот факт, что ЦБ считает собственную денежно-кредитную политику верной.)

to Dugon:  Там следующее заседание по ставке ЕМНИП запланировано на16 февраля 24 г. (

   Пусть это предсказание будет не верным. - Ожидаю резкие снижение ставки на каждое первое число (считая с 01 января) 2024 году, и возможные последующие спонтанные резкие повышения, опять до первого числа следующего месяца. Иначе "игра ЦБ" окажется, как футбол без мячика. 

 

Главное за день

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
4
314

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
4
630

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
28
2262

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
15
2322

В Севастополе уже год не могут заделать яму на тротуаре у Графской пристани

Каким-то образом ямочный ремонт у нас превратился в планируемое благоустройство.
13:06
17
1168