Россия

Тарифы на коммуналку будут повышены и вызовут рост всех цен вообще

Вместо работы с просрочкой за ЖКУ решили повысить стоимость услуг.

Фото:
ForPost / Ирина Горобец
Тарифы на ЖКУ повысят с 1 июля 2024-го

С 1 июля 2024 года тарифы на жилищно-коммунальные услуги ресурсоснабжающих организаций будут повышены.

По словам кандидата экономических наук Михаила Беляева, это вызовет не просто рост расходов на ЖКУ, но и послужит сильным проинфляционным фактором.

Рост тарифов

Тарифы на ЖКУ не повышались с декабря 2022 года. И вот теперь со второго полугодия они будут проиндексированы в пределах 4–15% в зависимости от региона.

Речь идёт только о воде, электроэнергии и газе. То есть повышение не коснётся стоимости содержания и ремонта жилья — плату за это определяют региональные власти.

«Самый низкий индекс установлен для Республики Хакасии, а самый высокий — для Забайкальского края. В Москве индексация тарифов будет проведена в пределах 11%, в Санкт-Петербурге — 9,8%, в Московской области — 10,7%, а в Ленинградской — 10,2%», — рассказала РИА Новости эксперт Ирина Блинкова.

Она также отметила, что в большинстве регионов РФ тарифы поднимутся в пределах 9– 10%. Это в том числе касается Крыма и Севастополя.

Блинкова напомнила, что ранее Минэкономразвития прогнозировало рост коммунальных тарифов в нынешнем году на 9,8%, в 2025-м — на 5,7%, в 2026-м — на 4%.

Тарифы и инфляция

В беседе с ForPost кандидат экономических наук Михаил Беляев отметил, что каждое повышение стоимости ЖКУ является сильным проинфляционным фактором.

Он напомнил, что под инфляцией нужно понимать абсолютно любой рост цен, поэтому увеличенные тарифы уже только этим фактом вносят свой вклад в уровень инфляции.

«Однако дело не только в этом. Нужно помнить, что стоимость ЖКУ входит в себестоимость производимой продукции, а значит, увеличение стоимости коммуналки вызовет рост цен на эти товары», — добавил Беляев.

Кроме того, по его словам, люди начнут больше средств тратить на оплату ЖКУ, а происходить это во многих случаях будет в ущерб качеству собственной жизни.

«То есть испытывающие финансовые трудности граждане станут покупать менее дорогие и менее качественные продукты, потребительский спрос сместится именно в эту сторону. В свою очередь это вызовет рост стоимости этого сегмента потребительского рынка, а вслед за повышением стоимости этих недорогих товаров и продуктов произойдёт подорожание вообще всего, что представлено на российском потребительском рынке», — пояснил экономист.

Платёжеспособность населения

Наконец, по словам Михаила Беляева, повышение тарифов вызовет рост просрочек по оплате коммунальных услуг.

Отметим, в середине прошлого года сообщалось, что общая задолженность за потреблённые ЖКУ уже приблизилась к 900 млрд рублей. Почти 16% этой задолженности — это услуги ресурсоснабжающих организаций.

При этом цифра имеет устойчивую тенденцию к росту. Так, в 2022 году она выросла почти на 57 млрд рублей, а в прошлом году — на 72 млрд.

«Вместо того, чтобы работать над погашением уже существующей просрочки, в стране повышаются тарифы. Полагаю, это только добавит динамики роста задолженности», — высказал предположение экономист Беляев.

Он также отметил, что проинфляционный эффект от роста тарифов даст Центробанку ещё один повод удерживать на высоком уровне собственную ключевую ставку, что будет продолжать тормозить развитие российской экономики и как следствие — благосостояния граждан России.

Андрей Мединский

2961
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
В среднем: 1.5 (4 голосов)

Обсуждение (20)

Profile picture for user Paganel
5590

С 1 июля 2024 года тарифы на жилищно-коммунальные услуги ресурсо-снабжающих организаций будут повышены.

А кто-нибудь хоть раз проводил проверку обоснованности уже существующих конских тарифов? Или желание РСО получить прибыль в 500% являетcя достаточным аргументом? 

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3963

Тарифы на коммуналку повысят. Что произойдёт со всеми ценами вообще?

Неужели понизят? 

Помимо этой лажи, ждемс решения вопроса  по стоимости навязанной проверки ВКГО со стороны ГД,которую евойный Председатель инициировал.

Если как всегда, а давайте начнем отзывать депутатов, ах они от правящей партии и их нельзя отозвать в принципе?

 А как же тогда избиратели могут повлиять на ситуацию? А ни как.

Это все,что надо знать о представительской суверненной демократии.

Остается только потрындеть на диване,что Володин лала ла ла

Profile picture for user Юрий Куклачёв
9

Тарифы должны быть экономически обоснованными,а не маленькими.

Хочешь платить мало,переходи на энергосберегающие технологии,экономь...

А вот этого,живу как хочу и хочу платить как хочу,больше не будет...

Юрий Куклачёв,

Именно. Поэтому их экономическое обоснование должно быть в открытом доступе.

Плюс все предусметренные услуги должны оказываться  в срок и в полном объеме.

Profile picture for user gunner
304

Прошли выборы. Вот и повысили. Хоть кто-то посчитайте убытки эвропейцев (проценты повышения и их достатки в евро), переведите в рубли и возрадуйтесь! Силуанова после этого перерасчета...........

Profile picture for user AlexNSN
1658

Не забывают власти про свой народ - благодарят его как могут... 

Дед мороз,

Нет. Оклад слесаря складывается из базового оклада и коэффициента квалификации. Потом идет надбравка за стаж и стимулирующая. Базовые оклады устанавливаются Постановлением Правительства Севастополя, и к МРОТ отношения не имеют. 

Profile picture for user Paganel
5590

МРОТ подняли  и коммуналку следом

Увеличение МРОТ практически не влияет на доходы большинства рядовых работников, а вот рост и без того необоснованно раздутых тарифов на коммуналку - уже начинает реально напрягать...

Profile picture for user Банщик
24645

Речь идёт только о воде, электроэнергии и газе

Они дорожают, потому, что дорожает бензин для автомобилей.Поэтому нужно бензин выводить из оборота.Транспорт переводить соответственно на пар, электричество и газ.И тогда уже не будет повода обвинять бензин в подорожании всего и вся.Бензин-враг государства!...😄

Profile picture for user Какжетак
127

И небось в Севастополе эта цифра будет максимальной - 15%. Как подняли сумму за ремонт. Дороже всей России

Главное за день

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
6
1955

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
400

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
1963

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
19598