«Открыть России Россию» - под таким девизом в шестой раз подряд проходит международный фестиваль туристического кино «Свидание с Россией». В этом году организаторы решили провести кинопоказ конкурсных работ в солнечном Севастополе.
Показать уникальность и неповторимость каждого уголка огромной страны, познакомить жителей равноудаленных регионов с особенностями менталитета друг друга, открыть всему миру привлекательность и самобытность туристического пункта назначения «Россия». Именно такие задачи ставят перед собой организаторы и участники кинофестиваля.
В кинозале отеля BEST WESTERN и кинопавильоне НМГОиОС - севастопольцам представлены 30 документальных картин, анимационных программ и игровых фильмов о путешествиях по просторам России.
Организаторы подчеркивают, «Свидание с Россией» - это не региональный фестиваль, а отраслевой, где представлены фильмы, рассказывающие о жизни разных регионов нашей страны.
По словам вице-президента Гильдии киноведов и кинокритиков России и программного директора фестиваля А. Шемякина, ценность фестивальных работ в том, что каждый регион мы познаем через призму авторского видения, складывая единый образ фрагменты и детали повествования. Организаторы фестиваля уверены, что такой путь приобщения к своим корням и традициям гораздо эффективнее коммерческой рекламы, ведь все картины созданы людьми, влюбленными в свой край.
«Присутствие автора – это и есть та самая гарантия, что узнав вместе с ним то или иное место, вы его и полюбите. И естественно, захотите приехать… Автор – это всегда взгляд. Мы узнаем то или иное место благодаря тому, чьими глазами мы это место видим», - сказал А. Шемякин.
Особенностью фестиваля является его многоформатность. Как рассказали устроители проекта, идея собрать в одном проекте разные по жанровой структуре работы – это некий вызов современности, попытка создать «новый интегральный результат» на грани эксперимента и при этом оставаться интересными широкой зрительской аудитории.
Отдельный интерес, по словам А. Шемякина, представляют фильмы в номинации «Лица России», в которых молодые режиссеры стараются показать жизнь и «характер» целого региона через личность отдельно взятого простого человека.
В номинации «Свидание с Крымом» будет показано сразу несколько картин. Для зрителей это бесценная возможность увидеть глазами авторов фильмов и заново открыть для себя давно знакомые места, посмотреть на «замыленные» виды с другого, возможно, непривычного ракурса. К тому же, по мнению депутата Т. Щербаковой, в Севастополе достаточно фактуры для проведения киносъемок о любом историческом периоде.
«У нас в городе можно найти любой план любого периода и сделать его совершенно неузнаваемым. Причем интересно всегда смотреть на свой город глазами других людей, потому что по-другому их узнаешь, по-другому смотришь, и хочется, чтобы этих глаз было как можно больше», - сказала она.
По мнению представителей киноиндустрии, сегодня, в условиях импортозамещения и увеличения ориентации на внутренний туризм, необходимо расширять туристические возможности Севастополя, выводя его из ранга объектов исключительно экскурсионного и музейного туризма.
Наряду с Крымом на фестивале будут представлены фильмы о Бурятии, Смоленщины, Оренбургской области, Соловецких островах, Санкт-Петербурге, Мурманске, Казани, Эльбрусье и др. Из зарубежных стран свои работы покажут представители киноиндустрии Китая. По словам генерального продюсера фестиваля Александра Ильина, ежегодно в проекте принимают участие 3-5 стран. В этот раз из-за сложной внешнеполитической обстановки от участия в фестивале отказались Германия, Польша и Прибалтика.
Полина Ласькова
фото автора
Обсуждение (3)
По словам генерального продюсера фестиваля Александра Ильина, ежегодно в проекте принимают участие 3-5 стран.
to sevnavigator (Севастополь)
У меня тоже есть одно очень документальное кино и про туристов и очень позитивное. Только я размещать не умею видео на Форпосте.
Кто бы подсказал... 