Севастополь

Суд взялся за «Севэнерго»

Суд взялся за «Севэнерго»

Ежегодно в органы прокуратуры Севастополя поступает большое количество жалоб граждан на незаконные, по их мнению, действия со стороны сотрудников ОАО ЭК «Севастопольэнерго». Как правило, эти жалобы связаны с отключением электричества в жилых помещениях и назначением гражданам финансовых санкций за те или иные нарушения при пользовании электроэнергией.

 

 Встречаются среди этих обращений голословные, но значительная их часть все же имеет под собой правовую обоснование. Согласно законодательству Украины на прокуратуру возлагается функция представительства в судах интересов государства, а в определенных случаях – и отдельных граждан (детей, инвалидов, представителей социально не защищенных слоев населения).

 

 Так как нередко с жалобами на ОАО ЭК «Севастопольэнерго» обращаются малообеспеченные семьи либо пожилые люди, в прокуратуре широко распространена практика исковой работы именно по этим вопросам.

 

Так, сейчас Гагаринский районный суд г. Севастополя рассматривает иск в отношении должностных лиц указанного предприятия, заявленный прокуратурой района в интересах одинокой севастопольской пенсионерки. В отношении нее составлен акт о нарушении правил пользования электрической энергией для бытовых потребителей и начислены штрафные санкций. Прокуратура провела проверку и выявила нарушения, допущенные в данном случае сотрудниками «Севастопольэнерго».

 

 Согласно результатам проверки, период нарушения насчитывает не два месяца, как указано в документе, а только неделю, что существенно снижает сумму штрафа. Кроме того, установлено, что квартира женщины была незаконно отключена от энергоснабжения. Счетчик не был снят, не произведена экспертиза. Соответственно, при отсутствии документального подтверждения факта нарушения правил пользования электрической энергией со стороны абонента, отсутствовал и сам факт нарушения. Таким образом, ОАО ЭК «Севастопольэнерго» не имел правовых оснований для отключения электроэнергии.

 

По другому иску прокуратуры в отношении того же предприятия в 2007 году решение суда уже вынесено и вступило в силу. Пенсионер, которому за нарушение пломбы госповерки был начислен крупный штраф, обратился с жалобой в прокуратуру. В его квартире по ул. Гоголя сотрудники «Севастопольэнерго» провели проверку и установили, что пломба на счетчике «пережата». Счетчик был снят и направлен на экспертизу в ГП «Севастопольстандартметрология».

 

 На основе Правил пользования электрической энергией для населения пенсионеру проведено дополнительное начисление ущерба в связи с потребленной им электроэнергией в сумме 1833 гривен.

 

В ходе судебного рассмотрения прокурор, представляющий интересы гражданина, доказал неправомерность действий работников ОАО «Севэнерго». В Правилах, которые являются регулирующим документом во взаимоотношениях между поставщиком энергии и ее потребителем, в качестве нарушений со стороны граждан указаны хищение электроэнергии, умышленное повреждение устройства учета и срыв пломб. Такого понятия как «пломба пережата» нет.

 

 Более того, акт должен быть подписан потребителем и считается действительным, если его подписали 3 представителя энергопоставщика. Хозяин квартиры на момент проверки отсутствовал, в акте нет ни его подписи, ни отметки о том, что потребитель отказался подписывать документ. Кроме того, документ заверен лишь двумя сотрудниками энергетической компании, поэтому начисление суммы убытков согласно данному акту вообще неправомерно. Требования прокурора освободить гражданина от уплаты штрафа судом удовлетворены.

 

В последние годы стоимость энергоснабжения, как и других коммунальных услуг, для горожан повышается. Несмотря на наличие субсидий, повышение цен для малоимущих граждан ощутимо. Необоснованные и незаконные финансовые санкции со стороны обслуживающих предприятий тем более ложатся на семейный бюджет тяжелым бременем. Органы прокуратуры и впредь будут противодействовать этим явлениям, в том числе уделяя значительное внимание рассмотрению жалоб и представительству в суде интересов социально незащищенных слоев населения при возникновении подобных споров.

 

Евгений Шаблин, старший прокурор отдела  прокуратуры г. Севастополя

6460
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
3
2906

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2131

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5979

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13197

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
592

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2867