Утилизация разбитого ртутного градусника, выкидывать который категорически нельзя ни в мусоропровод, ни в канализацию, в Севастополе фактически оказалась платной услугой. Её стоимость — 3 тысячи рублей. Но даже найти фирму, которая может это сделать, оказалось делом непростым.
Проблема же существует, и обращаться с ней в редакцию ForPost стали всё чаще.
«У меня дома разбился ртутный градусник. Я собрал все осколки и шарики ртути в герметичный пакет и собрался отвезти на утилизацию. Позвонил в МЧС, там сказали, что не занимаются такими вопросами. В СЭС и в аптеках одной из городских сетей принимать разбитый градусник тоже отказались. Помогите узнать, куда везти термометр», — это сообщение поступило в редакцию накануне.
Рассказываем.
Как мы писали в 2021 году, в демеркуризации, то есть в ликвидации ртути, в Севастополе поможет служба СЭС GigienaDez, однако в перечне услуг на сайте найти информацию об этом непросто. Только по телефону удалось узнать, что эта услуга стоит 3 тысячи рублей, причём идти никуда не нужно — специалисты приедут прямо домой.
А вот есть ли в городе служба, куда экологически образованный человек без лишних 3 тысяч может сдать разбитый градусник бесплатно?
Чтобы получить ответ на этот, казалось бы, простой вопрос, корреспондент ForPost потратил несколько часов времени, обзванивая друг за другом все возможные государственные инстанции.
Путём проб и ошибок удалось выяснить, что в этом вопросе ни МЧС, ни служба 112, ни «Спасательная служба Севастополя» на помощь не придут. В управляющей компании, куда раньше можно было сдавать градусники и батарейки, принимать опасные отходы отказались, сообщив, что «это уже устаревшая информация».
В департаменте здравоохранения, в Севприроднадзоре и в департаменте общественной безопасности также не смогли подсказать, куда нести опасные приборы.
В Единой дежурной диспетчерской службе (ЕДДС) сказали, что ни одна государственная служба города вопросами ртутных градусников не занимается, и посоветовали обратиться в частные фирмы, имеющие лицензию на утилизацию химических веществ I класса опасности. Однако найти в Севастополе такие фирмы, к сожалению, не удалось.
Агентство «Ртутная безопасность», которое ранее по всему Южному федеральному округу занималось сбором у физических лиц опасных отходов, в том числе ртутных градусников, сейчас на территории Севастополя не работает.
В Роспотребнадзоре ответить на поставленный вопрос также затруднились, но посоветовали, как хранить ртуть до тех пор, пока не удастся сдать её в руки профессионалов.
Необходимо тщательно собрать все шарики ртути в стеклянную банку, закрыть её герметичной крышкой и поставить в самое отдалённое и прохладное место в доме. В таком виде пары ртути не будут представлять опасность даже в летний период.
Информацию о том, куда сдавать разбитые термометры, удалось узнать только в пресс-службе правительства Севастополя. Там настаивают, что использованные батарейки и собранные по всем правилам разбитые градусники всё же обязана принимать управляющая компания, которая дальше передаёт опасные отходы в специализированную организацию на утилизацию.
«Если управляющая компания по каким-то причинам отказывается забирать градусник или батарейки, то человек должен обратиться официально в Госжилнадзор. После этого от Госжилнадзора следует проверка, и, согласно законодательству, к управляющей компании применяются санкции», — добавили в правительстве.
Напомним: если разбился градусник, необходимо вывести из помещения детей и животных, открыть форточку и закрыть дверь, чтобы не допустить сквозняка, с которым загрязнённый воздух может попасть в другие помещения.
Собирать осколки термометра и шариков ртути нужно только в перчатках с помощью скотча, пластыря или резиновой груши. Органы дыхания необходимо защитить смоченной водой ватно-марлевой повязкой. Поместить все отходы в герметичный пакет или банку с крышкой, тщательно протереть мыльно-содовым раствором место, где разбился градусник.
Ника Заринская
Обсуждение (42)
за 3000 тыщи р люди не будут никого вызывать, все это профанация, по факту этим должна заниматься СЭС
Мы в детстве на военной свалке собирали ртутные батарейки, добывали ртуть и в карманах её несли во двор, потом и домой. Наверно за сто метров представляли опасность для окружающих.
Остряки,
Ртуть у нас как валюта была, меняли её на всякие клёвые вещи друг с другом, мечтали о красной ртути.
Остряки,
Как мы выжили вообще? Металлические военные батарейки вскрывали, доставали ртуть, пальцами натирали 3-х копеечные бронзовые монеты. Они становились серебристыми как 20-копеечные. Шли в магазин и удавалось покупать мороженое пломбир за 19 копеек. Два нюанса...продавцу давать монету орлом и главное, чтобы она не перевернула! 😀
Tim Tomas,
Вы меня расстроили. Мы натирали две копейки. Про три мы и не догадывались.
Остряки,
Бизнесмен из меня всегда был нулевой. В детстве нашёл пять рублей бумажных и сменял их на металлический рубль.
Остряки,
Две тоже натирали! Но это выходило как 10 копеек. Только стакан томатного сока! 😀
Остряки,
В детстве нашёл пять рублей бумажных и сменял их на металлический рубль.
Это логично! Металлический рубль с Лениным по любому был красивее! 😀
Tim Tomas,
Можно было бы пять получитт, только не у жулика, а в государственном магазине. Ещё один аргумент, обращаться только в официальные структуры.
Tim Tomas,
Нам даже училка по химии в школе показывала как ртуть амальгамирует монетку, типа фокуса - была монетка медной, а стала серебряной. Сейчас такое в школе сочли бы наверное за ЧП вселенского масштаба.
Остряки,
Мы чаще кидали две, или пять коеек в отработанный фотофиксаж и покрывали таким образом монетки серебром.
Остряки,
А как вы себе представляете красную ртуть?
∆∆∆,
Повторяю, в детстве мечтали, такие байки у нас ходили
Galaxe,
Не знал что так можно, хотя фотографией увлекался, особенно увеличителем любил переснимать фотографии, в темноте вставляли пленку с минимальной чувствительностью в увеличитель на один кадр и лампой на долю секунды освещали фото, качество получалось, один в один. Мы по простому- ртутью.
Tim Tomas,
в теме про взрывы написал,что хулиганы,а еще и разбойники оказались
d dd,
Ну да! Выходит так! 😀
Tim Tomas,
Точно! "Твёрдая валюта" в прямом и переносном смысле)))
Galaxe,
Ооо! Это точно! МЧС, кинологи, взрывотехники, губернатор вытерающий пот со лба!
Разговоры куда смотрит охрана! Надо дополнительную охрану, приборы газового анализа! В ГД какие-нибудь сумасшедшие законы! Тёрок бы на долго хватило!
Уже представляю эту УК после звонка из Госжилнадзора. Ту, что утром не принимала градусник, мотивируя «устаревшей информацией», в обед уже ждёт с распростертыми объятиями.
Серьезно? Да они извинятся, улыбнутся и выбросят ее в ближайший контейнер/ковш через пять минут.
верните все матушке природе без заморочек, нервы крепче будут
кто как собирал?
d dd,
хлорным железом
Валентина Конс…,
не в быту?
d dd,
В быту. Кто-то из пацанов разбил градусник, муж метнулся на лоджию, принес банку с хлорным железом - он им платы протравливает, обработали с расчетом на мелкие шарики.
Валентина Конс…,
понял,( лайф хак), как пятно от йода проявителем для ч/б фотопленки))
так то подручными сгоняли в большой шарик и.... на помойку))
d dd,
Только не проявителем, а закрепителем (тиосульфатом натрия)
Galaxe,
спасибо,память это такое, в 91м прекратил ч/б перешел на буржуйское
двор отремонтировали на Репина?
Валентина Конс…,
Кошмар, а как вы потом от хлорного железа отмывали?
Главное, чтобы не додумались пылесосом собирать.
Bip1,
Да. Рекомендуют резиновой грушей-спринцовкой.
Проблема поднята очень серьезная. К величайшему сожалению, руководство города перестало заниматься сбором, сортировкой и переработкой мусора. С задачей не справились. Исчезли даже контейнеры для раздельного сбора мусора. Причина понятна. Эта задача комплексная и должна решаться на государственном уровне. Главное здесь не сбор батареек, градусников, ртутных ламп и т.п., а их переработка. Нужны специальные фабрики, которые извлекают редкоземельные и часто опасные элементы из мусора. А их нет и никто их не только не строит, но и не планирует строить. Принципиальных не решенных технологических задач в этой области почти не осталось. Например, прекрасно с этой задачей справились в Японии и в других странах. А у нас "воз и поныне там!"
Градусников таких у населения много. А власти плевать. Я бы наоборот за каждый градусник рублей 500 платил. И люди бы принесли все. И нет проблемы. За 100-200 рублей никто не принесёт. А за цену чекушки с пачкой сигарет и нехитрой закуской принесут. Ещё и собирать сами их будут.
Существует проблема и с утилизацией автомобильных покрышек! Сдать их - это целая проблема! И недешевая проблема. В итоге покрышками, которые являются отходами 4 класса опасности, завалены и леса, и балки и т.д.
Принимали бы их, как раньше стеклотару, хотя бы за небольшие деньги. Тогда бомжи бы все почистили, сдали бы в пункты приема даже эти жуткие произведения чьей-то "фантазии" на детских площадках в виде лебедей и т.п.
geragera,
Так вроде их выбрасывают в "лодочки", а на свалке был пиролизный цех, где их там перегоняли. Или это уже утраченные технологиии
В принципе с любыми видами отходов и их утилизацией(кроме как выкинуть на свалку) проблема, ну авто АКБ можно исключить.
Помните все эти потуги, раздельный сбор,мусоросжигание... как мистер Мантуров мямлил, отвечая на вопрос где деньги? Ответил? Прозвищеему надо дать Ресайклинг.
К чему это все привело? Тольк к росту поборов за ТКО.
Храню никель кадмиевые акб,рука не поднимается выкинуть, жду оказии попасть на Героев сталинграда там была урна для батареек.Но боюсь,что когда попаду урны не будет.
Очень странно, если в магазине продают батарейки,то поему там нельзя поставить ящик для сбора севших.
Выбрасовал тут журналы пару месяцев назад и прочее,меня застал дворник и призвал выкидывать в лодку, так как последняя переработка закрылась,а ему самому потом геморно перегружать из отсека для бумкартона.
Вот так правящая и руководящаяя все соороганизовала.
d dd,
Старые (их уже не выпускают) никель-кадмиевые аккумуляторы действительно гадость, из за кадмия. А вот в обычных солевых батарейках нет ничего особо страшного - уголь, цинк, марганец, да хлористый аммоний, который, вообще, используется в качестве удобрения.
d dd,
СРОО "Севастопольские мамы", ул. Ленина 18, +7 978 113 77 12. Забирают батарейки и не только.
Galaxe,
тем не менее надо сдавать
А вот тут все плавно перешли с такой помпой недавно так разрекламированной из всех кранов и утюгов , как я понял, с треском провалившейся, мусорной реформе.....
- Ртуть – это серебристый жидкий металл без запаха, и сама по себе она опасности не представляет, больше опасны ее пары.
Соберите в пластмассовую баночку и залейте любым жидким маслом и храните до тех пор, пока СЭС не проснется.
ха, а я знаю куда надо нести ртуть, вот вы все недотёпы, этим занимается "РосАтом", да я сам был в шоке, у нас его естественно нет, но все кто собирает передают им
По идее демеркуризация осуществляется нанесением на все проблемные места порошка атомарной серы, с которой металлическая ртуть при комнатной температуре моментально образует сульфид красного цвета - киноварь. Ее с места событий можно убирать уже не торопясь.
наконец то раскрыта тайна Красной ртути