Севастополь

Суд Севастополя рассмотрел «дело балок» музея Крошицкого

Замена пораженных коррозией элементов признана нарушением.

Суд Севастополя рассмотрел «дело балок» музея Крошицкого

Ленинский суд Севастополя оштрафовал экс-подрядчика реконструкции Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого за изменение конструктивных характеристик здания музея без согласования с государственным органом охраны объектов культурного наследия. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Севастополя.

В ходе проверки требований законодательства при реконструкции музея прокуратура обнаружила, что подрядчик ООО «Гуар» произвел работы, которые, как сообщает прокуратура, не были согласованы с государственным органом охраны объектов культурного наследия.

Материалы прокурорской проверки были направлены в Управление охраны объектов культурного наследия города Севастополя (Севнаследие), которое составило в отношении ООО «Гуар» протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.14 КоАП РФ (организация строительных или иных работ без разрешения органа государственной охраны объектов культурного наследия, если такое разрешение обязательно) и ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ (нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации). Ленинским районным судом г. Севастополя компания была признана виновной и оштрафована на общую сумму 200 тыс. рублей.

Решение не вступило в законную силу. Напомним, что государственный контракт с ООО «Гуар» был расторгнут из-за взаимных претензий подрядчика и заказчика.

Как сообщили ForPost собственные источники в правительстве Севастополя, под изменением конструктивных элементов здания подразумевалась замена балок перекрытий.

В компании «Гуар» подтвердили, что речь действительно идет о замене балок. Однако решение Ленинского суда компания намерена оспаривать на всех уровнях – о проводимых работах ещё в апреле был уведомлен лично экс-руководитель Севнаследия Михаил Рязанцев, к настоящему моменту освободивший свою должность.

Севастопольские общественники и СМИ неоднократно говорили о том, что экс-глава Севнаследия на своем посту выполнял функцию, прямо противоположную задачам своего управления. Тем не менее Михаил Рязанцев не покинул город-герой, а перебрался на пост заместителя директора историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический». Где спустя несколько месяцев возник очередной скандал, связанный с варварским, по мнению многих ученых, «благоустройством» территории уникального памятника. Под видом развития Херсонес фактически уничтожают, в частности, так считает бывший замдиректора музея-заповедника «Херсонес Таврический» по развитию Павел Кузенков.

«Была произведена локальная замена металлических балок перекрытий на аналогичные. Необходимость локальной замены была выявлена в ходе ремонтно-реставрационных работ. Все необходимые решения были оформлены авторскими листами, в журналы работ внесены записи. Все решения приняты в соответствии с действующим законодательством. Судебное решение в обязательном порядке будет обжаловано. При необходимости будет подана апелляция в Высший арбитражный суд», – подчеркнули в компании.

Из переписки между Севнаследием и ООО «Гуар» (есть в распоряжении ForPost) следует, что зафиксированные в ходе прокурорской проверки операции осуществлялись в соответствии с листами авторского надзора 5/1.1 и 5/1.2. «Замена балок производится в результате сильного поражения существующих металлических балок коррозией и как следствие невозможностью их восстановления. Пораженные коррозией балки заменяются на металлические балки аналогичного сечения. Новые балки устанавливаются в места (гнезда) существующих балок». В соответствии с ФЗ-73 замена проводилась в сопровождении строительного надзора за работами и охраной культурного наследия.

Напомним, музей имени Крошицкого закрылся на реставрацию в июле 2018 года. Контракт стоимостью 309 миллионов рублей получило ООО «Гуар». Позже был заключён ещё один контракт (на 139 миллионов рублей) на поставку и монтаж  мультимедийного оборудования для музея.

Выполнение работ не укладывалось в нужные сроки, и 13 февраля 2020 года контракт был расторгнут. Тем не менее, когда весной этого года возникла необходимость привести музей в приличный вид к торжествам в честь Дня Победы, отдельный конкурс на реставрацию фасада за 57 миллионов вновь выиграл «Гуар».

Прокуратура сначала признавала большую сумму аванса незаконной и в связи с неправомерной выгодой присуждала штрафы, потом выносила предписания, требующие перечисления «зажатого» ГБУ «Единая дирекция капитального строительства» аванса. Далее в денежные тяжбы включились субподрядчики, которым не выплатил денег уже «Гуар».

С учетом вышесказанного – и других деталей – сроки реставрации художественного музея им. М.П. Крошицкого остаются неопределенными.

Николай Сведски

2108
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (8)

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_858950913257
487

Чет я не пойму...Исторические ржавые балки поменяли- это плохо? Или вопрос в том, что их не занесли в севнаследие?..и тем самым что-то там нарушили?

"Гуар в опале"...третья серия! Ну как-то так

Profile picture for user К.Н.Малахов
141

Это вам не Херсонес, здесь надо сохранить аутентичность металла  балок - в них вся ценность объекта!!!

Севнаследие бдит и охраняет!

Profile picture for user sapun
7953

Все понятно, также как и то, что на  Сапун-горе под киоски вбухали столько металла, что ой-ой-ой!

Profile picture for user Вьюга
477

...музей имени Крошицкого закрылся на реставрацию в июле 2018 года.

Контракт стоимостью 309 миллионов рублей получило ООО «Гуар». Позже был заключён ещё один контракт (на 139 миллионов рублей)

...13 февраля 2020 года контракт был расторгнут ...

...конкурс на реставрацию фасада за 57 миллионов ВНОВЬ выиграл «Гуар»

 1. Когда доделают?

2. Фамилии наступающих на грабли и их доля в потраченных 505 млн рублей?

Profile picture for user Serggio
21873

Если балки - часть несущей конструкции, и они проржавели, значит, они утратили конструктивную прочность, что  угрожает разрушением здания или его части. И в этом случае балки, конечно же, надо было менять. Иначе перекрытия после "капремонта" просто могут провалиться. И в этом случае больше вопросов к заказчику - почему замена балок перекрытия не была предусмотрена с самого начала.

Profile picture for user kostoprav
6245

За балки значит штрафуем, а за уродство вместо барельефов - нет? 

Profile picture for user Однозначно2000
758

В сотый раз повторю, но все же, не делала гуар реставрационных работ в музее Крошицкого, от слова СОВСЕМ!

Там работали гостарбайтеры со всей РФ, работали по 2-3 недели, потом понимали, что им не заплатят и валили, работали самоотверженно кувалдами и отбойными молотками, видимо для соблюдения тонкости реставрационных работ. Отбитые камни и штукатурка летели прямо на голову прохожим. Здание музея неоднократно конкретно топило (нижние этажи) то дождями, то водой из отпиленных работягами труб отопления. Срач вокруг музея сопровождает памятник культуного наследия на всем протяжении так называемой реконструкции, в том числе и сейчас.

Но наша близорукая и дальноглазая прокуратура совместно с севнаследием узрели только нарушения в балках...

Profile picture for user Туман
347

Если в ходе выполнения реставрационных работ выявились неучтённые в проекте слабые места конструкции, то руководитель работ, архитектор может приостановить работы и внести изменеия в прект. Конечно, если балки перекрытия ржавые - они требуют замены, ибо выполняют несущую функцию. Но о внесении изменений всё-таки стоило сообщить в Севнаследие. 

Главное за день

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
14
1294

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
12
1318

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
39
2927

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
17
2818

В Севастополе уже год не могут заделать яму на тротуаре у Графской пристани

Каким-то образом ямочный ремонт у нас превратился в планируемое благоустройство.
13:06
24
1326