Севастополь

Строители вышибают долги из реконструкторов главного музея Севастополя

У генподрядчика своя версия событий по поводу реконструкции музея имени М.П. Крошицкого.

Строители вышибают долги из реконструкторов главного музея Севастополя
Фото:
Юлия Блоцкая

Художественный музей имени М.П. Крошицкого, который обновлённым после реконструкции ещё в 2019 году должны были вернуть севастопольцам, продолжает прятаться за сеткой. Что происходит внутри, остаётся тайной — как и дата, когда наконец-то откроется здание музея.

Зато на поверхность выходят явно не ускоряющие процесс конфликты реконструкторов старинного здания — генерального подрядчика из Санкт-Петербурга ООО «ГУАР» и севастопольского субподрядчика «РСК Альянс».

Что происходит за сетями и строительными помостами, попробовал разобраться ForPost.

Ремонтные эстафеты

«РСК Альянс» был не первым субподрядчиком в музее им. Крошицкого, реконструкция которого началась ещё в 2018 году. Договор с «Альянсом» «ГУАР» заключил год назад, за несколько месяцев до срока, обозначенного в своём контракте с ГБУ «Дирекция капитального строительства Севастополя».

«Альянс» менял перекрытия, штукатурил внутренние помещения, начал реставрировать лицевой фасад, выходящую во двор стену музея и арку над въездом во двор.

«Мы выполнили 80% обозначенных в договоре работ, „ГУАР” подписал акты об этом, подписал свою задолженность перед нами. Но когда нам не заплатили и мы ушли с „ГУАРом” в конфликт, они от подписей на этих документах отказались», — с такой историей обратился в редакцию ForPost заместитель директора «РСК Альянс» Александр Дубинин.

За этот год несколько раз образовывалась всё растущая задолженность «ГУАРа» перед нанятой фирмой.

«Мы останавливали работу на неделю-две, нам в качестве „косточки” кидали хотя бы 50 процентов от задолженности, и мы начинали дальше работать», — по такой схеме строились отношения компаний.

В конце января 2020 года «ГУАР» и заказчик — ГБУ «Дирекция капитального строительства» — разорвали контракт на 309 миллионов рублей. По информации ForPost, «ГУАР» не устраивала небольшая сумма аванса — 49 тысяч рублей. Позже она была увеличена до 31 миллиона, но прокуратура сочла это незаконным и включила санкции против обеих сторон.

В марте был объявлен новый, «маленький» конкурс — на 60 миллионов рублей и чуть более месяца на реставрацию фасада и внешнюю подсветку музея. Как объясняет Александр Дубинин, нужно было «сделать к 9 Мая красоту в центре».

Предложив выполнить работы за 51 миллион, конкурс снова выиграл «ГУАР». Частично погасив задолженность перед «РСК Альянс», он предложил компании выполнить эти внешние работы.

Старая песня

Начатые на фасаде работы остановил коронавирус. На паузу встала и оплата по продолжающей расти задолженности «ГУАРа». Но тут объявили новую дату парада, и реконструкция снова стала срочной.

«Мы снова туда выходим, нам снова обещают денег, толком ничего не выплачивают. Мы уже откровенно уходим в конфликт и снимаем с объекта своих людей. Тогда „ГУАР”, не заплатив нам и не расторгнув договор, выводит туда новых людей. Задолженность перед нами сейчас более 4,8 миллиона рублей», — говорит Александр Дубинин.

«РСК Альянс» получил от «ГУАРа» письмо о расторжении контракта в одностороннем порядке в связи претензиями по объёму и качеству работ. РСК считает его не имеющим силы как по формальным признакам (в нём указан не номер договора «Альянса» и «ГУАРа», а какой-то иной), так и по сути.

Бóльшая часть претензий относится к тем 20% работ, что ещё не закончены, говорит Александр Дубинин, да и по закону полагается создать комиссию с представителями обеих сторон, а потом дать время на устранение замечаний. Но этого не было.

Это традиционная для «ГУАРа» схема «экономии», считает он, ведь вышибать из генподрядчика долги будет не всякий субподрядчик.

«Они работают так всегда: завели людей, поработали, образовалась задолженность — попрощались. Трое из десяти через ещё год будут догонять свои деньги, а семь — рукой махнут», — говорит Дубинин.

По его словам, РСК из своих средств на 90% рассчитался со своими рабочими, но сам остался в минусе. Компания написала письма губернатору, в ДКС, обратилась в прокуратуру и готовит к подаче иск в суд.

«Всё лгут!»

На самом деле всё было не совсем так и даже совсем не так, заявила FоrPost исполнительный директор ООО «ГУАР» Алёна Мерлан.

РСК «Альянс» не выполнил работы в установленный договором срок, а выполненные работы не сдал «ГУАРу» как положено, со всеми актами выполненных работ, утверждает она.

«У нас очень много в их адрес авансовых платежей, которые не закрыты работами. Они работы нам не сдают по актам, поэтому не получают дополнительных проплат», — говорит Алёна Мерлан.

Кроме того, работы выполнены с дефектами, утверждает генподрядчик.

«Мы направили в их адрес официальное письмо, что выявлены дефекты и необходимо их устранить, была приложена фотофиксация. Ответной реакции от подрядчика не было. Поэтому принято решение об одностороннем расторжении договора и дальнейшего выполнения работ частично своими силами, частично — с привлечением других подрядчиков», — объясняет Алёна Мерлан.

Правда, как следует из документов, предоставленных ForPost обеими сторонами, никакого предложения устранить дефекты в адрес РСК не поступало. «ГУАР» начал сразу с уведомления о расторжении договора, куда был включён и список претензий. Якобы отмалчивающаяся РСК ответ на это извещение отправила — и оно, как следует из полученного от «ГУАРа» пакета документов, было получено.

На ключевой вопрос, почему «ГУАР» открещивается от ранее подписанных актов выполненных работ и вправе ли он это делать, теперь ответит суд, куда готовится обратиться «РСК Альянс».

В сухом остатке

Возможно, этим перипетиям не стоило бы уделять столько внимания, если бы речь шла не об одном из главных музеев Севастополя, не об одном из его самых красивых зданий и не о компании, отметившейся на многих объектах культурного наследия Севастополя.

Некачественно реконструированный сквер у Владимирского собора, проигнорировавший многие требования севастопольцев проект Максимовой дачи, не выдержавшее испытание временем обновление Малахова кургана и угрожающе неграмотные паспорта объектов культурного наследия, ведущие к разрушению и застройке ОКН (корни проблем 30-й и 365-й батарей растут именно оттуда), а также пока не реализованный проект реставрации кинотеатра «Родина» на балаклавской набережной — это далеко не полный перечень работ, за которые «ГУАР» получил от Севастополя почти миллиард рублей.

Какова же реальная ситуация с реконструкцией музея имени Крошицкого и когда же севастопольцы смогут пойти в музей, ремонт которого должен был завершиться ещё в прошлом году?

Ответы на эти вопросы ForPost дали в ГБУ «Дирекция капитального строительства».

«В настоящий момент по музею Крошицкого заключён один контракт с ООО „ГУАР” на выполнение фасадных работ, монтажу оконных блоков и архитектурной подсветки. Срок окончания работ — август 2020 года. Готовность фасадов и декоративной подсветки — 95%. Окна находятся в стадии изготовления на производстве», — сообщили в дирекции капстроя.

Что касается внутренних работ, в музее заменены перекрытия и оштукатурены стены, уточнили там. Кто и когда завершит зависший ремонт, пока неизвестно.

«Сроков завершения внутренней отделки пока нет», — ответили ГБУ.

Очевидно, сроки вместе с именем нового подрядчика (впрочем, им может стать и прежний) будут известны после проведения очередного, ещё не объявленного конкурса.

Светлана Косинова

Фото: Юлия Блоцкая, Даниил Осипенко

2360
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (24)

Profile picture for user КрапивА
2887

И снова - здравствуйте!...или 44-ФЗ в дейтвии!!!

Тендер выигрывает один, а работает другой)

Выигравший получает аванс по контракту, вычитает из него свою прибыль.....а на оставшвуюся сумму начинает пытаться....долго и "честно" исполнить последний....а денег не хватает...

и вот оно - БИНГО! - находит тех, кто согласится сделать оставшуюся работу задешево, т.е.фактически своим трудом оплатить прибыль подрядчика....и тут - всех накрывает прокуратура!bye2 

Profile picture for user sapun
8017

Интересно, если работы выполняет местная фирма, к чему договор  с петербургской? Вот где прокуратуре бы  покопаться!

Profile picture for user КрапивА
2887

Маэстро, туш!!!

Profile picture for user КрапивА
2887

to sapun:  +++ именно так и происходит при госзакупке работ, услуг) - поэтому мы имеет недоуложенные дороги, недоотреставрированные здания и т.п. и т.д.

Страдает в конечном счете заказчик (жители города) и субподрядчик со своими работниками, которые получают мизерную прибыль и оплату за свой труд, а часто - не могут физически исполнить контрактные обязательства ни по срокам ни по качеству.

Profile picture for user ulogin_mailru_1337835207294059671
1698

План работ не может быть совершенным, если в нем замешаны люди...

Profile picture for user КрапивА
2887

to sapun:  ....и что особенно показательно в этой ситуации - остался без денег не только субподрядчик, остался без уплаты налогов местный бюджет!!!! Налоги получит бюджет СПБ.

Так, в том числе, пополняются бюджеты Москвы и др., а потом помогают нам с барского плеча)

Profile picture for user Однозначно2000
758

Там рыло в пуху абсолютно у всех, как у обоих подрядчиков, так и кап строя города и у госстройэкспертизы города, при чем все на поверхности, дело очевидное, но очевидно, что и прокуратура по музею Крошицкого занимается лишь имитацией следственных действий.

А в целом этот объект - "великолепный" пример работы российской госконтрактной коррупционной машины!!!

Profile picture for user Линьков
32079

Бардак.

Profile picture for user Ангал
1694

этот объект - "великолепный" пример работы российской госконтрактной коррупционной машины!!!

К сожалению и не только этот. Иначе бы давно ограничили привлечение субподрядчиков  на 10-15 процентов работ.

Profile picture for user Аллегро
3532

Для местных компаний необходимо провести своеобразную аккредитацию на работы и при заключении договоров, прежде всего ориентироваться на них, предоставляя им приоритет. 

Ну вообще, это их вопросы-кто кому и за что пере- до- недоплатил. Есть срок сдачи объекта, если подрядчик не сдал-в суд, субббодряды это его вопросы. И наказывать и наказывать. Штрафные санкции должны быть жесточайшие в договорах, ведь работы очень простые!

Profile picture for user КрапивА
2887

to Линьков:  ++++ при чем - организованный (как следствие предпосылки) в рамках действующего законодательства - 44-ФЗ.

Бардак.

 

Profile picture for user КрапивА
2887

to Однозначно2000:  +++++1000500.

Profile picture for user КрапивА
2887

to Аллегро:  Тендер не предполагает предоставления приоритета (норма закона) - он призван выбрать лучшего (по 44 закону - самого брехливого дешевого) а этот лучший сам работать не хочет....и по своим обязательствам вынуждает отвечать самого сговорчивого, которому жить не на что.

Поэтому, я считаю 44-ФЗ вредным законом для государства (для фактических исполнителей и для получателей некачественных работ/услуг - нас с вами).

Profile picture for user Ангал
1694

считаю 44-ФЗ вредным законом для государства (для фактических исполнителей и для получателей некачественных работ/услуг - нас с вами)

Но он до сих пор действует без всяких изменений, значит это кому то выгодно, а не нам с вами.

Profile picture for user КрапивА
2887

to Ангал:  Если все будут молчать им и дальше будет выгодно....сами они не откажутся)

Profile picture for user March63
819

to Линьков:  

Бардак.

 +++

Profile picture for user Andgi
3258

Почему "ГУАР", за все их ляпы в городе, до сих пор не внесено в реестр недобросовестных подрядчиков? Почему они не устраняют замечания по другим объектам? Где структуры, которые за это отвечают? 

Profile picture for user Однозначно2000
758

 

Почему "ГУАР", за все их ляпы в городе, до сих пор не внесено в реестр недобросовестных подрядчиков? Почему они не устраняют замечания по другим объектам? Где структуры, которые за это отвечают? 

 Эти структуры там же в правительстве (просто так автоматом в черный список не вносят!) и возглавляет это правительство тот самый человек, который осенью станет мэром города! Печально..

Profile picture for user дп20025
482

что думает по этому поводу засунувший себе в жопу некто ВРИо? а ну да, там нечем думать. 

Profile picture for user Елена Яковлевна Федорищева
2

К сожаление это распространенная форма работы многих предприятий в РФ, нам тоже должны контрагенты ...........вместо погашения долгов- нанимают других подрядчиков. Это стиль работы по всей стране. И никто за это не отвечает. А вот если в налоги вовремя не заплатишь или два рубля не доплатишь.....арест счетов автоматически. Кто может помочь? к кому обращаться за защитой своих интересов.

Profile picture for user fatfrumos2020
67

Мне одному кажется что там где фирма "Хг....уяр" - однозначно работа на развал? На дерибан, но только не на результат?

Profile picture for user Алекс-пенсионер
596

 

Почему "ГУАР", за все их ляпы в городе, до сих пор не внесено в реестр недобросовестных подрядчиков? Почему они не устраняют замечания по другим объектам? Где структуры, которые за это отвечают? 

 Потому, что они все ДОВОЛЬНЫ работой "постоянного победителя конкурсов".

Profile picture for user Порто
1

Система работает - люди страдают. Отлаженная стратегия работы ген. подрядчика с суб. подрядчиком, пока подобные "Питерские" конторы будут забирать тендеры связанные с историческим наследием/архитектурой Севастополя, гости и жители города будут лицезреть как архитектура расходится на молекулы ввиду качества работ. Стоит прогулятся по Питеру и увидеть своими глазами как относятся к своему городу Управленцы. Фасады красивейшего города "сыпятся" а конструктив трещит... Хотелось бы верить что наше управление в лице Губернатора не позволит увязнуть в грязи городу Севастополь.

Главное за день

В Севастополе красота и искусство не уживаются с казёнщиной

В ходе капремонта со стены дома убрали изображение памятника затопленным кораблям.
11:02
0
2

Чиновников Овсянникова и экс-подрядчика обязали вернуть 1,5 млрд рублей

Гражданское дело было рассмотрено Севастопольским городским судом.
09:02
7
1160

В Севастополе вспоминают начало Великой Отечественной войны

Мирный белокаменный город первым принял на себя удар немецкой авиации.
07:04
4
1441

Севастопольцы подпирают крышу многоквартирного дома шкафом

Сегодня последовало поручение возбудить уголовное дело.
20:01
10
2613