Лента новостей

Севастополь

08 сентября 2020 - 09:00
2906
16

Из-за разрыва важного контракта в центре Севастополя возник долгострой

Есть ли правые в этой «художественной» истории?
Служба новостей ForPost

Художественный музей им. М.П. Крошицкого в Севастополе продолжит стоять в лесах неопределённое время — он остался без подрядчика не только внутри, но и снаружи.

«Контракт с ООО „ГУАР” расторгнут в связи с неисполнением работ», — сообщил ForPost глава ГБУ «Дирекция капитального строительства» Вадим Бабкин.

Он отметил, что рассматривается вопрос об определении единого поставщика для завершения реконструкции музея. Принятые в этом году изменения в федеральное законодательство позволяют не проводить тендер, который, как показала практика, часто выигрывает не самый добропорядочный и ответственный подрядчик.

Надоело бодаться

Директор по проектированию ООО «Гуар» Дмитрий Семёнов подтвердил, что предприятие получило соответствующее письмо от ГБУ, но с позицией заказчика категорически не согласен. Мало того что «Гуар» не получил от заказчика ни нужных для работы разрешений, ни предусмотренного договором аванса — ему пришлось бесплатно взять на себя функции авторского надзора. На него и на технический надзор средства у заказчика просто не были заложены, говорит директор по проектированию. Но беда даде не в этом.

«На авторский надзор мы в итоге бесплатно подписались — вынуждено, по сути; кого-то они на технический надзор нашли. Но только 12 июня нам договор скинули, и мы смогли получить разрешение только с 18 по 23 июня — то есть фактически было пять дней, когда мы могли выполнять работы. Дальше они, вместо того чтобы продлить контракт и чтобы мы могли получить разрешение Севнаследия —  этого не сделали. Там вина в чистом виде заказчика, но мы устали с ним бодаться, поэтому все моменты, которые с их стороны приходят, мы в прокуратуру отправляем», — резюмировал Дмитрий Семёнов.

История вопроса

Музей имени Крошицкого закрылся на реставрацию в июле 2018 года. Контракт стоимостью 309 миллионов рублей получил ООО «Гуар». Позже был заключён ещё один контракт (на 139 миллионов рублей) на поставку и монтаж мультимедийного оборудования для музея.

Выполнение работ не укладывалось в нужные сроки, и 13 февраля 2020 года контракт был расторгнут. Тем не менее, когда весной этого года возникла необходимость привести музей в приличный вид к торжествам в честь Дня Победы, отдельный конкурс на реставрацию фасада за 57 миллионов вновь выиграл «Гуар».

Прокуратура сначала признавала большую сумму аванса незаконной и в связи с неправомерной выгодой присуждала штрафы, потом выносила предписания, требующие перечисления «зажатого» ГБУ «Единая дирекция капитального строительства» аванса. Далее в денежные тяжбы включились субподрядчики, которым не выплатил денег уже «Гуар». Как он уверяет — тоже в связи с невыполнением работ.

И вот теперь — новость о расторжении договора, работы по которому два месяца назад, по заявлению ГБУ, были выполнены на 95%. Кто кого и как «кидает» в этой цепочке претензий — разобраться, кажется, способен уже только суд, в который, к слову, намеревались обратиться субподрядчики «Гуара».

Что сделано — то сделано

Отметим: севастопольские объекты — самые крупные из тех, что есть у ООО «Гуар». Здесь предприятие получило госзаказы в общей сложности на сумму более миллиарда рублей. Среди них — некачественно реконструированный сквер у Владимирского собора, проигнорировавший многие требования севастопольцев проект Максимовой дачи, не выдержавшее испытание временем обновление Малахова кургана и угрожающе неграмотные паспорта объектов культурного наследия, ведущие к разрушению и застройке ОКН (корни проблем 30-й и 365-й батарей растут именно оттуда).

Читайте по теме: «Потолстевшие» маски на фасаде музея Крошицкого ещё могут похудеть

Впереди у «Гуара» — реставрации кинотеатра «Родина» на балаклавской набережной.

Светлана Косинова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (16)

Аватар пользователя ФТУСИК
постов:
1107
ФТУСИК (Севастополь)
- 08/09/2020 в 9:07

Это только у нас такой бардак или по всей стране?yak

Аватар пользователя Oberon
постов:
3203
Oberon
- 08/09/2020 в 9:14

 

Это только у нас такой бардак или по всей стране?

 походу, такой бардак там где есть что пилить. ну а на полуостров сейчас денежный дождь пролился. 

бабос уплыл, потом суды, суды, суды..

Аватар пользователя IvanGlue
постов:
472
IvanGlue (Севастополь)
- 08/09/2020 в 9:19

Заголовок "Из-за разрывА важного контракта"...

Аватар пользователя Скажу
постов:
6310
Скажу (Севастополь)
- 08/09/2020 в 9:22

надо понимать, что гуар только прокладка для субподрядчиков? и в чём тогда его незаменимая роль, если субподрядные работы он тоже не организовал? бабла попилить?

Аватар пользователя Анатолий Пряшников
постов:
195
Анатолий Пряшников (Город-герой Севастополь)
- 08/09/2020 в 9:48

Не надо вводить людей в заблуждение. Авторский надзор осуществляет Автор проекта. А кто Автор проекта на этом объекте - тот же ООО "Гуар". Сами делают сами и осуществляют над собой контроль. Класс. Ради такого удовольствия можно и бесплатно это делать, так нет еще и денег дайте. Странно. Слава Богу хоть технический надзор им не отдали. Что больше не за что зацепиться? Про качество реставрационных работ я вообще молчу, хотя в чем вопрос, ведь наверняка 99% всех работ осуществляют как всегда многочисленные субподрядчики, а Генподрядчик снимает пенку. 

Аватар пользователя Никита Ивин
постов:
1023
Никита Ивин (Севастополь)
- 08/09/2020 в 9:55

Не зря считают, что неучи подобны бубнам:они производят большой шум благодаря своей некомпетентности. Поэтому и результат налицо-нулевой...

Аватар пользователя Наш Двор
постов:
1460
Наш Двор
- 08/09/2020 в 10:00

Карусель, карусель..... ДГСиА, Севнаследие, ГБУ и "клуб местных архитекторов" нашли и назначили крайнего, который ЛОХ! Он будет наказан своими же деньгами! Причина? "не та округлость масок на фронтоне"..подойдет?

новость о расторжении договора, работы по которому два месяца назад, по заявлению ГБУ, были выполнены на 95%

- не новость! Стиль работы и довольно прибыльный. Затраты-чернила, выгода- 95% рублей. Ну, как-то так 

Аватар пользователя AlexNSN
постов:
525
AlexNSN ( Севастополь)
- 08/09/2020 в 10:06

5 миллионов долларов США на реставрацию + 2 миллиона долларов США на мультимедиа и ещё гонят, что не предусмотрены средства на авторский и технический надзоры и выдают для лицезрения уродливые маски. Та за такие деньги можно было бы новый музей построить или приобрести 140 квартир по 50 тысяч долларов США для нуждающихся. Хороший такой распил бюджетных средств. 

Аватар пользователя 19
постов:
203
19
- 08/09/2020 в 10:06

Что за суета и спешка, если всего 2,5 года прошло? Еще лет 10 и все увидят обновленный музей. А может и нет...

Аватар пользователя Наш Двор
постов:
1460
Наш Двор
- 08/09/2020 в 10:23

to ФТУСИК:  
Это только у нас такой бардак или по всей стране?

 Россия! В интересное время все время живем! Пусть проклятые капиталистические буржуи за 3% прибыли корячатся по утрам! Мы богатые и великие! На наших просторах и не то можно...

Как-то так

Аватар пользователя Константин Игоревич
постов:
2542
Константин Игоревич (Лучший на земле)
- 08/09/2020 в 11:17

Почему то не удивили. Я удивлюсь если хоть какой-то объект доделает в срок та компания, которая взялась за него изначально......

Аватар пользователя strelec
постов:
19683
strelec (Севастополь)
- 08/09/2020 в 11:32

Война кидал.

Аватар пользователя Ulitka
постов:
1024
Ulitka (Севастополь)
- 08/09/2020 в 13:43

to ФТУСИК:  не льстите Севастополю ))) По всей. Страна большая, богатая.

Аватар пользователя Протий
постов:
56
Протий (достойный поклонения )
- 08/09/2020 в 17:00

И что за просрочку выполнения контракта не предусмотрели неустойку? Забыли? Ай маладэсы!

Аватар пользователя Однозначно2000
постов:
683
Однозначно2000 (Севастополь)
- 08/09/2020 в 17:06

Подождите, подождите, наши ......... в правительстве во главе с Развожаевым вполне могут и третий раз заключить контракт на доделку музея с этой же компанией Гуар. Разумеется случайно, по какому-то немыслемому стечению обстоятельств!!!

Аватар пользователя Даккар
постов:
4642
Даккар (Севастополь)
- 08/09/2020 в 20:42

Да у нас пол города долгострои.

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления