Крым

Суд поставил в точку в деле об угоне крымского судна «Норд» и похищении его экипажа

Украинские пограничники получили 17 лет лишения свободы.

Фото:
dpsu.gov.ua
Рыболовное судно «Норд» в плену погранслужбы Украины.

Верховный Суд Республики Крым вынес решение по делу об угоне российского рыболовного судна «Норд» и похищении членов его экипажа в 2018 году. Виновными признаны украинские пограничники на корабле морской охраны «Оникс». Подробности сообщили пресс-службы суда и прокуратуры региона.

По данным надзорного ведомства, в марте 2018 года обвиняемые — мичман и капитан 3 ранга Государственной погранслужбы Украины вместе с неустановленными лицами (их уголовное дело выделено в отдельное производство) — на корабле морской охраны специального назначения «Оникс» вошли в акваторию Азовского моря.

Обнаружив рыболовное судно под российским флагом, украинцы пришвартовались к нему и, поднявшись на борт, изъяли судовые документы и документы членов экипажа — капитана и девятерых моряков, как уточнили в прокуратуре. Однако на этом пограничники не остановились.

«После чего осуществили захват судна с находящимся на нём экипажем. В дальнейшем осужденные, а также иные соучастники осуществили незаконное конвоирование захваченного судна в Бердянский морской торговый порт», — добавили в прокуратуре.

По данным пресс-службы суда, осужденные мотивировали свои действия «политической враждой по отношению к Российской Федерации и факту вхождения в её состав Республики Крым и города Севастополя». Руководствуясь этими идейными соображениями, пограничники позволили себе угрожать крымским рыбакам стрелковым оружием, направляя на них дула.

В итоге мичман и капитан украинской погранслужбы осуждены по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ: угон судна и похищение людей, совершённые группой лиц по предварительному сговору с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия. Обоим назначено по 17 лет лишения свободы с отбыванием первых трёх лет в тюрьме и оставшегося срока в исправительной колонии строгого режима. Приговор при этом ещё не вступил в силу.

Как подтвердили ForPost в пресс-службе Верховного суда РК, речь идёт о рыболовном судне «Норд», принадлежавшем производственному кооперативу «Рыболовецкий колхоз имени Первого мая» в Керчи.

Как писал ForPost шесть лет назад, десять человек экипажа и пять тонн морепродуктов были незаконно задержаны 25 марта 2018 года. По версии украинской погранслужбы, «Норд» находился в украинских территориальных водах Азовского моря, в 15 милях от Обиточной косы. Российские власти немедленно отреагировали на инцидент: представитель МИДа Мария Захарова сравнила захват крымчан украинцами с действиями сомалийских пиратов. Лишь семь месяцев спустя, в конце октября 2018 года крымских рыбаков удалось вернуть домой, обменяв на украинских браконьеров.

Пелагея Попова

1052
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (2 голосов)

Главное за день

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
10
696

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
14
1872

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
2086

Вопрос нового отеля в центре Севастополя нужно вынести на референдум — мнение

Реальное отношение горожан к строительству на площади Лазарева подменяется высказываниями власти, считает Валентин Шестак.
08:02
31
1039

Центр Севастополя должен быть незыблем и неприкосновенен — Алексей Фоменко

Судоремонтник и поэт выступает за сохранение ЦКБ и против точечной застройки.
15:04
18
1354

Севастополь неожиданно занял первое место в рейтинге дешевых продуктов

Суточный рацион в городе стоит чуть больше 380 рублей.
10:02
22
4435