Крым

Суд поддержал требование властей Крыма о возмещении ущерба от блэкаута

Республика рассчитывает на суммарную компенсацию в 14 триллионов рублей.

Фото:
коллаж ForPost|yandex.ru; ГУ МЧС по РК; new-freepik.ru
Ущерб от блэкаута 2015 года превышает 3 триллиона рублей.

Киеву придётся ответить по закону за причинённый жителям Крыма вред после введения так называемой энергетической блокады. Арбитражный суд республики полностью удовлетворил исковые требования региональных властей. Соответствующая информация размещена в электронной картотеке ведомства.

Как следует из судебного акта, решение принято в закрытом судебном заседании. Тем не менее вердикт, вынесенный судьёй Нелей Якимчук, известен.

«Иск удовлетворить полностью», — сказано в документе.

Напомним, согласно исковому заявлению Совет министров республики требовал взыскать в пользу казны Крыма убытки солидарно с Кабинета министров Украины, Министерства энергетики Украины, ЧАО «Национальная энергетическая компания «Укрэнерго».

Как сообщается на сайте Госсовета Республики, по итогам судебного решения в пользу Крыма будет взыскано с Киева 3 триллиона 156 миллиардов 605 миллионов рублей. По словам первого вице-спикера Ефима Фикса, по данному делу в суд подано около 30 тысяч документов, что составляет 50 томов.

«Это одна из побед республики, но впереди ещё большая работа по другим исковым заявлениям, связанным с экономическими преступлениями Украины в отношении Крыма», — цитирует пресс-служба крымского парламента Ефима Фикса.

Напомним, иск к Украине из-за блэкаута Общественная палата Крыма сформировала в марте 2024 года. До этого, в октябре 2023 года были предъявлены аналогичные требования компенсации за ущерб, причинённой водной блокадой. Такая работа, по мнению экспертов ForPost, должна вестись если не для того, чтобы получить денежную компенсацию, то по крайней мере чтобы зафиксировать террористические действия киевского режима.

При этом уже сейчас специалисты оценивают ущерб, причинённый крымчанам Украиной, в колоссальную сумму.

«Урон, понесённый Крымом в результате водной и энергетической блокад, суммарно уже превысил 14 триллионов рублей, — сообщил ForPost председатель Госсовета РК Владимир Константинов. — По водной блокаде сумма составляет более 7 триллионов рублей, по энергетической блокаде — тоже будет порядка 7 трлн рублей. Думаю, она увеличится после выявления новых пострадавших».

Этим крымские власти не ограничатся. Как добавил спикер крымского парламента, планируется оценить ущерб от транспортной и продовольственной блокад полуострова, а также от терактов на территории региона во время СВО. Кроме этого, будет определено, насколько в целом пострадала инфраструктура региона с 1991 по 2014 годы.

Пелагея Попова

839
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (1 голос)

Обсуждение (1)

Profile picture for user еще одна мама школьников
3688

"...Киеву придётся ответить по закону за причинённый жителям Крыма вред после введения так называемой энергетической блокады. Арбитражный суд республики полностью удовлетворил исковые требования региональных властей...".

Взыскивать как собираются? 

Главное за день

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
11
1650

Берегитесь солнца: как в Крыму защитить кожу от старения и рака?

Излучение становится особенно сильным с мая по октябрь.
10:18
1
550

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
6502

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
6043

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1250