Крым

Зачем Крым подаёт иски к Украине?

До получения компенсаций ещё далеко.

Зачем Крым подаёт иски к Украине?
Фото:
коллаж ForPost
Говорить о возмещении убытков можно будет уже после завершения спецоперации.

На днях крымчане узнали, что смогут претендовать на компенсацию морального вреда от устроенной в 2015 году энергоблокады. Таково требование нового иска, сформированного республиканской Общественной палатой. С какой целью Крым подаёт иски к Украине, и стоит ли рассчитывать на денежные выплаты, выяснял ForPost. 

Истории дней прошлого

На сегодняшний день известно о двух исковых заявлениях, с требованием о возмещении вреда, который Украина нанесла жителям Республики Крым. В совокупности речь идёт о сумме, близкой к семи триллионам рублей. Так, в октябре 2023 года Общественная палата региона подала в Верховный суд РК иск по факту водной блокады полуострова, которую киевский режим устроил в 2014 году. 

Тогда Украина полностью отрезала Крым от днепровской воды, перекрыв Северо-Крымский канал. Возобновить подачу воды удалось только после начала специальной военной операции на Украине в начале 2022 года.

Несколько дней назад стало известно, что Общественная палата РК завершила формирование второго иска с требованием компенсации за энергетическую блокаду полуострова, которую Украина устроила в ноябре 2015 года. В режиме «блэкаута» крымчане прожили около полугода, пока Россия не протянула энергомост с материковой части страны. Вскоре также были построены новые электростанции в Севастополе и Симферополе, которые позволили не только закрыть текущую потребность, но и дали задел на развитие.

Историческая фиксация терроризма

Но с какой целью формируются и регистрируются подобные исковые заявления? Есть ли реальный шанс получить компенсацию от враждебных действий Украины? Как пояснил ForPost депутат нижней палаты парламента, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин, таким образом власти Республики Крым и Севастополя на государственном уровне регистрируют преступления Украины против местных жителей. 

«Множественные блокады нанесли гражданскому населению реальный ущерб. Было бы странно как раз не формировать подобные иски и не заявлять о нанесённом вреде», — сказал эксперт. 

Такого же мнения по вопросу составления исков Общественной палатой РК придерживается и политолог, председатель Крымской региональной общественной организации «Центр политического просвещения» Иван Мезюхо. В беседе с изданием он отметил, что заявления крымчан о пережитом опыте продовольственных, энергетических, водных блокад могут приблизить Россию к тому, чтобы официально признать киевский неонацистский режим экстремистской и террористической организацией. 

Иски к Украине будет рассматривать Верховный суд Республики Крым.

Вместе с этим политологи сходятся во мнении, что в ближайшее время Республике Крым не стоит рассчитывать на возмещение понесённых убытков. Поднимать вопрос о компенсации, по мнению Ивана Мезюхо, можно будет после окончания спецоперации, но лишь в том случае, если Украина вообще продолжит существовать как государство. 

«По одному из возможных сценариев Украина окончательно завершит своё существование. Тогда, наверное, о возмещении ущерба Крыму в финансовом плане со стороны бывшей Украины не может идти и речи», — считает собеседник издания.  

В случае, если Украина продолжит своё существование как суверенное государство в том или ином виде, не исключено, что к крымским искам присоединятся и новые российские территории. При этом как разрешится спор, будет зависеть от геополитических событий будущего. 

Наученные горьким опытом  

Ранее между Россией и Украиной уже возникали государственные споры международного уровня. Так, семь лет назад Киев подал иск против Москвы, обвинив её в якобы финансировании терроризма и расовой дискриминации в отношении крымских татар и украинцев. В результате долгих тяжб коллегия судей Международного суда в Гааге отказалась признать Россию «государством-агрессором», а ДНР и ЛНР «террористическими организациями». Доказательств притеснения народов Крыма тоже не нашлось. 

Но даже несмотря на публичное признание неправоты украинской стороны в данном конфликте, не стоит рассчитывать на непредвзятость западной юстиции, заметил в беседе с ForPost Иван Мезюхо. 

«Для меня очевидно, что ни власти Крыма, ни Общественная палата не рассчитывают на справедливость в рамках международного права. Международные судебные инстанции сегодня занимают необъективную позицию в отношении России, а разбирательство в суде ООН — это скорее исключение из правил, чем правило», — сказал политолог. 

Пример того, как зачастую работает западная юстиция, привёл депутат Константин Затулин. Эксперт напомнил, что ещё в 2014 году уникальная коллекция скифского золота отправилась из Крыма в Амстердам. За 10 лет она так и не смогла вернуться домой. 

Летом 2023 года Верховный суд Нидерландов принял окончательное решение не возвращать экспонаты владельцам, а передать их киевскому режиму. Месяц назад крымские музеи, незаконно лишившиеся жемчужин своих коллекций, подали по данному делу коллективную жалобу в Европейский суд по правам человека. 

Вместе с тем Украина уже давно не стесняется заявлять о репарациях, которые будет требовать с России после завершения спецоперации. В январе ForPost сообщал, что США в пользу Киева планирует конфисковать замороженные российские активы в размере 300 миллиардов долларов.  

Елена Фокина 

Фото: Пелагея Попова|ForPost

893
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Власти Севастополя проиграли суд о сносе незаконного торгового центра

Как и в деле с шалманом на Хрустальном, – из-за истечения срока исковой давности.
16:04
11
3163

Проблема погибающих сосен распространяется по всему Севастополю

На этот раз гибнущая сосновая аллея обнаружена у памятника в Хмельницком.
15:03
8
1096

Под столицей Крыма загорелась железнодорожная цистерна

По предварительной информации, есть пострадавшие.
14:05
2
1097

В Севастополе стаи собак снова пытаются сожрать автомобили граждан

Очередное обострение старой проблемы возникло на Троллейбусном спуске.
12:02
20
3348