Новости России

Продукты в России подорожают из-за новых требований к стандартам

Служба новостей ForPost

Об этом уже говорят и производители, и эксперты.

Продукты в России подорожают из-за новых требований к стандартам
Фото:
Татьяна Воробьева / ForPost

Новые требования к стандартам изготовления продуктов питания приведут к росту цен на них, пишет «Московский комсомолец».

Сейчас в Госдуме ко второму чтению готовится законопроект об упорядочении технических условий производства продукции.

По нему производители продуктов питания и вообще всех товаров, которые выпускают их не по ГОСТам, а по собственным техусловиям и стандартам, будут обязаны зарегистрировать эти стандарты в Федеральном информационном фонде стандартов. Кроме того, предполагается ввести требования об обязательной экспертизе таких стандартов.

Производители уже заявляют о том, что всё это приведёт к росту цен для конечного потребителя.

«Принятие поправок приведёт к необходимости: пересмотра и перерегистрации тысяч технических условий и стандартов организации (ТУ и СТО), изменений в рецептурах, упаковке, маркировке, корректировки деклараций соответствия», — так прокомментировали возможные нововведения в «Союзмолоке», где затраты на всё перечисленное уже оценили в 12 млрд рублей.

Качество важнее!

Собственные стандарты производителей появились в постсоветское время, рассказал ForPost кандидат экономических наук Михаил Беляев.

«Техусловия стали уже притчей во языцех, поскольку то, что изготавливается по ТУ зачастую подвергается критике: то, что делается по ГОСТУ — заведомо качественное, а по ТУ — вообще не понятно, поскольку нет прозрачности. Речь идёт о том, что это могут быть не совсем качественные продукты. Сами же техусловия появились в постсоветское время, когда была существенно расширена номенклатура товаров, тогда как во времена СССР мороженое, например, было одинаковым везде», — пояснил экономист в беседе с ForPost.

По его словам, действительно, обязательная регистрация ТУ и СТО, а также необходимость прохождения экспертизы, приведёт к росту издержек производителей, и, соответственно, к росту цен на товары.

«Но мы должны тут иметь принципиальную позицию. Что нам важнее: качество или стоимость? Я думаю, что тут качество должно стоять на первом месте. Тем более, что было много нареканий именно по вопросам качества продукции, произведённой по ТУ. Но повышение цен должно быть обоснованным. И это вопрос эффективной работы Федеральной антимонопольной службы», — пояснил Беляев.

Исключить избыточность

Как было сказано выше, законопроект пока готовится ко второму чтению, и вполне возможно требования к производителям будут изменены.

По мнению руководителя центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС Анатолия Тихонова, в нынешнем виде документ содержит избыточные требования, которые к тому же будет сложно реализовать на практике.

«Требования к безопасности продукции в ТУ, СТО и т. п. и так, по уже действующим нормам, не должны быть ниже, чем в ГОСТах. У нас есть техрегламенты, которым должна соответствовать любая продукция — независимо от того, по каким стандартам она выпускается. Например, по молочной продукции — аж три регламента, обязательных к исполнению. И если для каких-то продуктов обязательна сертификация, то тут тоже неважно — делаются они по ГОСТу или по ТУ. А для сертификации требуется экспертиза», — пояснил он «Московскому комсомольцу».

Если говорить простыми словами, то если запрещено использовать пальмовое масло при изготовлении молочной продукции, то его нельзя использовать ни по ГОСТу, ни по ТУ. Но вот йогурт с особенным вкусом — это уже вопрос ТУ, но не ГОСТа. Другое дело, что при общей непрозрачности ситуации с ТУ, производители могут не соблюдать даже собственные стандарты.

«Хлеб “по ТУ” зачастую невозможно есть, им через два дня можно гвозди забивать. Поэтому в законопроекте есть рациональное зерно: если ты написал технические условия, будь добр внеси их в официальный реестр — чтобы все видели, что это такое и в чём они заключаются», — пояснил Тихонов.

При этом он уверен, что требование об экспертизе является избыточным и именно это может привести к росту издержек, что и приведёт к росту цен на продукты.

По мнению эксперта, в данном случае будет достаточно регистрации ТУ и СТО, поскольку таким образом специалисты и без экспертизы смогут ответить на вопрос нарушается ли технология или нет.

Напомним, мы не раз писали о том, что главной причиной роста цен в России являются неуёмные аппетиты ритейла и производителей. И, как отмечалось, это вопрос не госрегулирования, не денежно-кредитной политики ЦБ, а эффективности работы антимонопольной службы.

Андрей Мединский

942
Поделитесь:
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (3 голосов)
Обсуждение (5)
d dd
10805
d dd

«Но мы должны тут иметь принципиальную позицию. Что нам важнее: качество или стоимость?

 может кто то ответственность за " дерегуляторную деятельность" понести.

  Раз уж на принцип идти.

международного агробизнеса и продовольственной безопасности

вот отсюда беды растут.

  Лично мне хочется нормалиции мер по массам и объемам.

Никаких 0,44 литра, только( 0,1,0,25,0,33),0,5,(075),1,0  

Алексей Баскаков
1508
Алексей Баскаков

А потребители в Севастополе будут голодными глазами смотреть на красочные рекламные поверхности? 

 

Рыбак7
584
Рыбак7

Мнение - «сделано по ГОСТу - значит качественно» - наивно.

Производители часто вынуждены работать ТУ (и, кстати, платить за их разработку), потому что в некоторых ГОСТах есть невыполнимые требования.

Paganel
6127
Paganel

... предполагается ввести требования об обязательной экспертизе таких стандартов...

Очередной способ обеспечить безбедное существование дармоедам - "экспертам" за счёт кармана рядового покупателя. 

Если говорить простыми словами, то если запрещено использовать пальмовое масло при изготовлении молочной продукции, то его нельзя использовать ни по ГОСТу, ни по ТУ. Но вот йогурт с особенным вкусом — это уже вопрос ТУ.

Если говорить простыми словами - то в молочке ВООБЩЕ не должно быть пальмового масла. Ни в какой. Именно за этим должен быть непрерывный контроль, к примеру частично финансируемый за счёт КРУПНЫХ штрафов с нарушителей. И, кстати: "йогурт с особенным вкусом" - это йогурт со вкусом пальмового масла, что ли? А насчёт ГОСТов - весьма полезно было бы ввести КРУПНЫЕ штрафы для недобросовестных производителей, снабжающих свою продукцию (рыбные консервы, к примеру) огромной надписью ГОСТ ******* на этикетке, но на проверку этот ГОСТ ******* оказывается не на конкретный вид продукции, а всего лишь на способ её упаковки, а внутри баночки оказываются то ли отходы, то ли отбросы производства...

Шо, опять?
2213
Шо, опять?

Моя извращённая фантазия поняла сей восторг так - если что то сейчас "Г", то скоро оно станет "Г со знаком качества". И маленькое наблюдение - большинство уличных котов от нынешнего молока и колбасы носы воротят. А кошку не обманешь....

Главное за день

Как поедет общественный транспорт Севастополя в 2026 и 2027 годах

Так ли страшны цифры в новых контрактах или будет как привыкли?
20:00
6
1275

Пятница 16:00. Прямой эфир «На троих». Искушение взяткой/ Умный ритейл будущего/ Чаевые для Ozon

Какие новости выделялись в общем информационном пространстве на этой неделе?
16:00
0
299

Погода в выходные крымчан не обрадует – грядёт штормовое

В МЧС предупредили о сильных дождях и порывах ветра.
15:30
3
2161

Губернатор Севастополя раскрыл причины национализации «Севстара»

Владелец крупнейшего провайдера города оказался пособником ВСУ.
13:00
24
6300

Как новый директор «Центра» собирается спасать крупнейшую УК Севастополя

Ранее Андрею Колташеву удалось заметно поднять «УК Балаклавского района».
20:00
19
2651
Туризм

Гостевые дома, не входящие в специальный реестр, удалят из сервисов бронирования

Эксперты разобрали шаг к узакониванию «серых» средств размещения в России.
14:18
0
228

Последняя «крепость» Романовых в Крыму покажет Землю из космоса

Выставка одного из первых жителей МКС откроется во дворце «Дюльбер».
19:30
0
3715

Дипломатам удалось убедить россиян покинуть внепланово севший самолёт

Рейс задержали на восемь часов, шесть часов он провёл в воздухе, плюс пять часов ожидания.
11:17
0
1358

В Крыму выпустили первую географическую энциклопедию полуострова

«Словарь» дает возможность популяризировать уникальное наследие нашего региона».
10:02
0
603

Ждать ли в Крыму туристический бум в новогодние праздники?

Как изменились цены на отдых, и какие объекты выбирают гости.
18:30
0
2831

Севастополь становится всесезонным: один объект перезапустил туризм

Гости всё чаще остаются ночевать в Севастополе, а не уезжают в Крым. Кроме премиума.
18:05
4
1967