Лента новостей

Россия

642
6

Суд лишил лицензии «Новую газету»

Но это ещё не конец истории.
ForPost - Новости : Суд лишил лицензии «Новую газету»
Басманный суд отозвал регистрацию у печатной версии «Новой газеты»
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Басманный суд Москвы в понедельник, 5 сентября, аннулировал лицензию «Новой газеты» по требованию Роскомнадзора.

Как пишет «Коммерсант», в конце июля Роскомнадзор (РКН) подал иск в суд Басманного района Москвы с требованием признать недействительной повторную регистрацию «Новой газеты».

Претензия ведомства заключалась в том, что газета при смене учредителя в 2006 году должна была перерегистрироваться, предоставив новый устав редакции.

На суде представители издания просили аннулировать иск на основании того, что у СМИ такая обязанность появилась лишь с 2018 года. То есть указали на абсурдность отвечать за нарушение, которое на момент совершения ещё не было таковым. Также у адвокатов возникли вопросы, почему РКН не замечал нарушение все эти 16 лет.

Однако судья Басманного суда Москвы Ольга Липкина приняла положительное решение — аннулировать лицензию «Новой газеты».

Главред издания Дмитрий Муратов назвал отзыв лицензии «ничтожным, заказным, политическим» решением, пишет РБК, и не имеющим законных оснований.

«Будем обжаловать. Мы пройдём весь путь до конца, это точно», — сказал он.

В свою очередь, РКН через Верховный суд РФ добивается аннуляции регистрации сайта «Новой» как электронного СМИ.

Напомним, «Новая газета» объявила о приостановке деятельности в марте 2022 года на фоне СВО на Украине, после двух предупреждений РКН об отсутствии маркировки иноагентов в публикациях издания.

«Мы получили ещё одно предупреждение Роскомнадзора. После этого мы приостанавливаем выпуск газеты на сайте, в сетях и на бумаге», — говорилось тогда в обращении редакции издания. Возобновить работу пообещали после окончания СВО.

«Новая газета» учреждена в 1993 году, хорошо известна своими общественно значимыми расследованиями. Одним из акционеров «Новой» был экс-президент СССР Михаил Горбачёв — он потратил часть присуждённой ему Нобелевской премии на покупку для редакции первых компьютеров.

В 2021 году сам Муратов стал лауреатом Нобелевской премии мира за «усилия по защите свободы выражения мнений». Более 40 миллионов премиальных рублей он пожертвовал на благотворительность: в детский хоспис «Дом с маяком», в благотворительные фонды «Подари жизнь», «Круг добра», «Вера», в медицинский фонд работников СМИ. 

Муратов продал на аукционе и свою Нобелевскую медаль — за 103,5 миллиона долларов её приобрёл анонимный покупатель. Деньги должны были поступить в фонд ЮНИСЕФ для оказания помощи украинским детям.

Читайте по теме: Как наш Муратов стал иконой мира и почему ему не стыдно

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Белый Клыкк
постов:
294
Белый Клыкк (Севастополь)
- 05/09/2022 в 17:09

А в чём проблема ... было  Муратову выполнить предострережение Роскомнадзора и информировать читателей, что он - "иноагант" ? Если бы он такие фокусы выкидывал в той же Америке, то  получил бы до 5 лет тюрьмы за нерегистрацию своего издания как иноагента ! 

Вообще, ещё 1938 году в США  - появляется пресловутый «Акт регистрации иностранных агентов» (FARA) ...Суть этого закона в том, что любая организация или физическое лицо, представляющие интересы зарубежного правительства, должны в десятидневный срок зарегистрироваться в этом качестве и каждые полгода представлять правительству не только финансовые отчеты, но и информацию о характере деятельности, возможных контактах с органами американской власти и даже о сути обсуждаемых вопросов. На всех распространяемых «иноагентом» материалах должна быть соответствующая маркировка. В случае нарушения законодательства по головке не погладят, предусматривается ответственность в виде штрафа в размере до 10 тысяч долларов или лишения свободы на срок до 5 лет. !

За нарушение правил взаимодействия иностранного агента с органами государственной власти и должностными лицами, а также правил распространения информации будь добр заплатить штраф до 5 тысяч долларов или провести за решеткой до 6 месяцев.

Так что ... господин  Муратов,  пусть ещё благодарит наших законодателей и власть..что у нас не такие жесткие законы ..как в США ... иначе сидел бы, он,  как миленький ... в местах не столь отдалённых ...и валил бы лес, где-нибудь на Колыме!

Тем более... политолог и журналист россиянка Мария Бутина год находилась в заключении в федеральной тюрьме США ... Вспоминая пережитое, она говорит о том, что российское законодательство об «иноагентах» не идет ни в какое сравнение с теми аналогами, которые действуют в Соединенных Штатах. «Там есть четыре закона, по одному из которых меня привлекали. При этом в моем деле не было никакого состава. Не было ни политической деятельности, ни каких-либо денег, ни вредоносной деятельности для американского государства. Я просто училась и встречалась с политологами. Закон, по которому судили меня, применяется исключительно в целях политической травли», - говорит с горечью Мария.

Источник: https://www.gazeta.ru/comments/2020/11/30_a_13380439.shtml

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3744
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 05/09/2022 в 17:33

to Белый Клыкк:  их иноагенты от российских отличаются радикально. 

Аватар пользователя dl77
постов:
2469
dl77 (Первопрестольная)
- 05/09/2022 в 18:00

За Нобелевку. 

Аватар пользователя shsh
постов:
1359
shsh (Севастополь-Москва)
- 05/09/2022 в 18:01

Гнилая газетенка. 

Аватар пользователя d dd
постов:
1444
d dd (Севастополь)
- 05/09/2022 в 18:32

Светлой памяти М.Горбачева, он кажись тоже руку в свое время приложил к иноагенту.(не забываем про существование иронии и сарказма)

Аватар пользователя мерцание
постов:
5107
мерцание (У самого лучшего моря)
- 05/09/2022 в 20:47

Какое горе,новую газету,со старыми раздолбанными дырками закрыли.crybaby

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как ForPost в 2008-2009 годах пророческие мультфильмы создавал

Подобную анимацию сегодня на Украине создать нереально.
20:03
2200
4

Первый логистический хаб начал работу в Крыму

Объект построен на частные деньги.
19:22
1683
1

Референдум о независимости Украины 1 декабря 1991 года: как Кравчук Севастополь и Крым обманул

Украина ратифицировала совсем не тот текст «беловежских соглашений», что Россия и Белоруссия, и это ставит под вопрос юридическую силу Соглашения в целом.
21:02
5553
11

Почему западная пресса снова «полюбила» Крым

Полуостров фигурирует во многих недавних публикациях зарубежных СМИ.
19:18
2038
0

«Уехал — плати»: россиян, уехавших во время СВО, могут обложить новым сбором

Сбежавшие от мобилизации граждане должны оплачивать расходы армии, считает инициатор.
17:35
2088
14

В Севастополе 12-летнюю девочку избила агрессивная женщина

В Севастополе подростки часто становятся жертвами в конфликтных ситуациях
18:04
9699
76

ТОП 5