Россия

Старушка, курьер и бромциан — как произошло покушение на помощника Кадырова

Следком возбудил уголовное дело по факту отравления командира «Ахмата» Апты Алаудинова.

Старушка, курьер и бромциан — как произошло покушение на помощника Кадырова
Фото:
Чечня сегодня
Помощник Кадырова, командир отряда «Ахмат» генерал-майор Апты Алаудинов

Военное следственное управление СК РФ займётся расследованием покушения на жизнь командира отряда спецназа «Ахмат» Апты Алаудинова, получившего отравленное письмо. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на его адвоката Дениса Шапиро.

По его словам, военные следователи возбудили дело по статье «Покушение на убийство» (ч. 3 ст. 30, ч. 1. ст. 105 УК РФ) в отношении пока неустановленного лица.

В статусе потерпевших по делу проходят заместитель командующего 2-м армейским корпусом ВС РФ генерал-майор Апты Алаудинов и его адъютант — лейтенант Джамбулат Мизаев.

По данным Шапиро, для отравления использовалась ядовитая смесь из бромциана и второго, тоже токсичного, пока не установленного вещества.

«Отправителем письма значилась 83-летняя пенсионерка, гражданка России. Теперь следователи выясняют, как оно могло попасть в фельдъегерскую службу», — сказал Шапиро.

Напомним, что о попытке отравления своего помощника Апты Алаудинова сообщил 13 февраля в телеграм-канале глава Чечни Рамзан Кадыров.

Само покушение, рассказал Кадыров, произошло несколькими днями ранее: 8 февраля Алаудинов получил фельдъегерской почтой письмо, обработанное ядовитым веществом. Где конкретно это произошло, в посте не уточнялось.

С конвертом контактировали адъютант Алаудинова и он сам. Генерал-майор сразу почувствовал резкий запах, и через полтора часа началось воздействие яда.

Однако благодаря первой помощи в медсанбате, где на удачу оказался специалист по токсикологии, он и адъютант «хорошо вышли из ситуации».

Читайте также: Кадыров заявил о намерении создать ЧВК

Сам Алаудинов позже рассказал об отравлении, пишет издание «Чечня сегодня». По его словам, о том, что прибыл курьер с пакетом для «ноль первого», ему сообщил племянник:

«Я ему сказал, чтобы он этот пакет не брал, у меня было какое-то внутреннее ощущение».

Вместе с тем Алаудинов проверил и сфотографировал документы курьера:

«Но фельдъегерская связь — это государственная связь, поэтому я ему (племяннику) сказал, что если он фельдъегерь, то у него должен быть журнал, в котором надо расписаться».

Как пояснил Алаудинов, он рассчитывал, что курьер после этого сам вскроет конверт. Однако конверт занесли «молодые пацаны».

«Как только я начал читать бумагу, я сразу почувствовал резкий запах. Я спрашиваю у Джамбулата (Джамбулат Мизаев, адъютант Алаудинова — прим.), какую бумагу ты занёс, ты не нюхал, не чувствуешь запах? Он взял, понюхал и чуть в обморок не упал. Едкий был запах, он его хватанул больше», — рассказал командир «Ахмата».

Позже оба прошли лечение в московском госпитале и сейчас уже выписались.

Столичные специалисты взяли у пострадавших биологический материал для выявления отравляющего вещества.

Сейчас оба — генерал-майор Апты Алаудинов и лейтенант Джамбулат Мизаев — вернулись к исполнению своих обязанностей.

Читайте по теме: «За нами стали охотиться»: Соловьёв попал под обстрел в зоне СВО

1891
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
12
1397

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
514