Лента новостей

Севастополь

2428
17

Сроки меняются – газа нет: «последняя миля» оказалась непреодолимой для севастопольцев?

В Севастополе 35 семей из частного сектора снова рискуют остаться зимой без газа и тепла.
ForPost - Новости : Сроки меняются – газа нет: «последняя миля» оказалась непреодолимой для севастопольцев?
Фото: Читатели ForPost

До начала отопительного сезона остаются считанные недели, а члены жилищно-строительного товарищества индивидуальных застройщиков (ЖСТИЗ) «Ветеран» в Севастополе до сих пор не дождались обещанного им еще в прошлом году газа.

Последний раз газ обещали подвести к их домам в начале года, но и этого не случилось. При этом объективных причин для затягивания процесса подачи газа у ПАО «Севастопольгаз» нет, убеждены люди.

«Вся работа ведется по принципу: где госзаказ или больше кричат – там ведется работа. То, что можно сделать за месяц, делается в три-пять раз дольше», – возмущаются горожане.

Напомним: добиваться подключения газа 35 севастопольских семей продолжают с 2018 года — тогда люди заключили договор с ПАО «Севастопольгаз» и оплатили по нему бóльшую часть суммы. По условиям договора, газ люди должны были получить в течение полутора лет с момента заключения договора. Тем не менее каждый раз находились новые причины, почему этого не сделано. 

Только после того, как в сентябре прошлого года проблема вышла в публичную плоскость, руководству ПАО «Севастопольгаз» удалось согласовать проект подключения газа во всех необходимых инстанциях. То, что «Севастопольгаз» должен был начать делать ещё полтора года назад, было сделано за полтора месяца, отмечают горожане.

Уже в конце ноября 2020 года долгожданный газ должен был появиться в домах севастопольцев — именно эту дату называл глава ПАО «Севастопольгаз» Илья Авласевич, обещая «без бюрократических проволочек» проложить газопровод за месяц и лично приехать на включение котлов. Однако этого так и не случилось.

Следующей датой завершения работ руководитель «Севастопольгаза» называл январь 2021 года, но при условии, что объект успеет принять Ростехнадзор. Очередную задержку тогда он объяснил обычным документальным авралом в конце года.

И вот теперь выяснилось, что документы по объектам газификации в Ростехнадзор «Севастопольгаз» подал только в конце августа. Согласно последней информации горожан, дата выезда специалистов Ростехнадзора еще не назначена. 

Кроме того, отмечают люди, крайне медленно принимаются проекты газификации внутри домов — порой после оперативного устранения технических замечаний следующего визита представителей ПАО «Севастопольгаз» приходится ждать больше месяца, отмечают горожане.

При этом активные граждане, по их словам, контролируют процесс подведения газа к их домам на каждом этапе, помогая всеми силами завершить его как можно скорее. Но несмотря на все усилия, теперь у людей есть обоснованные опасения провести без отопления еще одну зиму.

«Мы, владельцы 35 участков, с очень активной позицией помощи Севастопольгазу (ПАО "Севастопольгаз", – примечание ForPost) , плотно работали со всеми департаментами Севастополя и «толкали» все вопросы, начиная от разработки и согласования проекта и заканчивая сдачей выполненной газовой магистрали. Тем не менее мы ждём заветный газ с конца 2018-го года с уже заключённым договором и ещё не уверены, что получим газ в очередной зимний период 2021-2022 годов», – переживают люди. 

В середине июля этого года некоторым садоводам пришли письма от ПАО «Севастопольгаз» с замечаниями о необходимости выполнения технических условий по внутренней газификации для подключения газа. Однако, считают жители, поставщик сделал это намеренно, чтобы в будущем снова объяснить отсутствие газа у всех жителей ЖСТИЗ «Ветерана» неготовностью к подключению отдельных его членов. 

«Заведомо очевидно, что не все, кто подключается к газу, завершили строительные работы в домах. Но это никак не мешает подать газ тем, кто готов его принять», – считают горожане. 

Кроме перспективы прожить зиму без газа, проживающие в товариществе семьи с маленькими детьми, инвалидами и пожилыми людьми опасаются, что могут остаться и без электричества. Дело в том, что за это время жителей в товариществе прибавилось, с наступлением холодов все они включат обогревательные приборы, и нагрузка на подстанцию превысит расчетную мощность. 

Напомним, ранее губернатор Севастополя сообщал, что до конца года в городе необходимо «догазифицировать» 18 тысяч домов. Однако непонятно, основываясь на своем опыте, отмечают горожане, каким образом профильные ведомства правительства и ПАО «Севастопольгаз» (в качестве предполагаемого оператора этого процесса) смогут быстро обработать  большой объем согласований и, соответственно, выполнить значительный объём работ.

Мы не волшебники

Как сообщил ForPost руководитель ПАО «Севастопольгаз» Илья Авласевич, строительство газовой магистрали в ЖСТИЗ «Ветеран» на данный момент завершено, осталось дождаться решения Ростехнадзора. 

Срыв обещанного запуска газа в ЖСТИЗ «Ветеран» в январе этого года Илья Авласевич пояснил непредвиденными сложностями грунтовых работ. 

«Я уверен, что жители ЖСТИЗ "Ветеран" видели, какие у них грунты. Мы проходили подземно, у меня экскаватор пять метров делал неделю, два раза меняли молот — там у них скала, и мы немножко задержались в сроках выполнения. Мы не волшебники, мы строим как и все», — признался он. 

газ севастополь подключение коммуналка

По его словам, документы действительно были поданы в Ростехнадзор только в конце августа — теперь у специалистов федерального ведомства есть месяц на то, чтобы либо принять, либо не принять объект. 

«Получается, 27 сентября — это крайний срок, когда они должны дать ответ <...> Это последний этап», — уточнил Авласевич. 

Правда, сразу предупредил, что в Ростехнадзоре сейчас мало сотрудников, а нагрузка на них очень большая — специалисты принимают объекты на территории всего полуострова. 

При этом, продолжил Илья Авласевич, параллельно специалисты горгаза ведут прием проектов внутренних газовых сетей, которые горожане выполняли сами на территории своих домовладений. Здесь тоже не все гладко и есть вопросы, но стараются работать быстро, заверил глава «Севастопольгаза». 

«У нас все идёт по плану, почему кто-то жалуется?<...>Я считаю, что это стандартный вопрос и вмешательств сейчас не требует. Просто нужно дождаться, когда государственный орган подпишет, и мы начинаем пускать газ», — обозначил своё видение ситуации Илья Авласевич. 

Конечно, добавил он, при приеме внутренних проектов сложности могут возникнуть, если кто-то не выполнил условия технического присоединения, но и тут газовщики работают без промедления. 

«Как только к нам заходят и говорят, что у них все готово, выезжают наши специалисты. У нас нет такого, чтобы месяц сидели ждали и в последний день выезжали», — заверил Авласевич. 

И тут же добавил, что нехватка человеческих ресурсов все же есть — из-за приема многоквартирных домов у специалистов возможны накладки. 

«У нас сейчас заканчиваются проекты государственные, мы пускаем многоквартирные жилые дома, там в каждом доме по 30-50 квартир и точно такие же замечания. А у меня приемщиков только три человека», — объяснил глава «Севастопольгаза». 

Гарантировать жителям «Ветерана», что к началу отопительного сезона газ в их домах появится, Илья Авласевич не стал, пояснив, что не имеет влияния на работу федеральной структуры. Но, в очередной раз заверил Авласевич, до конца года газ и соответственно отопление люди точно получат – даже если Ростехнадзор не примет объект газификации с первого раза. 

«То, что у них в этом году будет газ, я уверен. Ростехнадзор имеет право выставить замечания один раз. Мы их должны устранить в течение месяца, но мы это делаем быстрее и подаемся опять в Ростехнадзор на повторную приемку. Мы максимально быстро будем действовать», – пообещал Илья Авласевич. Снова.

Полина Ласькова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.8 (12 голосов)

Обсуждение (17)

Аватар пользователя мерцание
постов:
3352
мерцание (У самого лучшего моря)
- 13/09/2021 в 15:52

Коммунизм не обещали?Я поверю,вчера только родился.Агу.biggrin

Аватар пользователя Svetlaya
постов:
6
Svetlaya (Севастополь)
- 13/09/2021 в 16:15

А зачем Илье Авласевичу держать свои слова, если люди уже за газ давно заплатили. Деньгь ведь уже получил.

Аватар пользователя fouroceans
постов:
78
fouroceans (Cairo)
- 13/09/2021 в 16:33

Разогнать весь менеджмент!

В Гераклее не хотят взять свою трубу,указания правительства не выполняют,договора .Как они туда присаживаются ?

Аватар пользователя las-orlinos
постов:
157
las-orlinos
- 13/09/2021 в 16:42

не будет газа,отставить надо мечты про газ.

Аватар пользователя Conservative
постов:
2218
Conservative (Севастополь)
- 13/09/2021 в 17:24

Из статьи понял: Работают только Руководитель Горгаза и трактор. Да, и опять катастрофически не хватает чиновников..опять не хватает...Газа не будет!!!!!!hysterical

Аватар пользователя Hungry Cat
постов:
453
Hungry Cat (Sevastopol)
- 13/09/2021 в 17:37

"Но, в очередной раз заверил Авласевич" - как бы это ни было печально - но чиновники в последнее время вообще не отвечают за свои не только обещания, но и за свои косяки.

Вообще не отвечают.

А тут денежку уже заплатили.

Ну и особо понравилось - "неожиданно оказалось, что в Севастополе скальный грунт". У нас что - чиновников-севастопольцев вообще не осталось?

Аватар пользователя Даккар
постов:
5666
Даккар (Севастополь)
- 13/09/2021 в 17:58

Как то не по "современному"-не "бросились" выполнять "поручение" "президента" .thinking

Аватар пользователя кирилл удовенко
постов:
344
кирилл удовенко (Севастополь)
- 13/09/2021 в 18:53

 Мы проходили подземно, у меня экскаватор пять метров делал неделю, два раза меняли молот — там у них скала, и мы немножко задержались в сроках выполнения. Мы не волшебники, мы строим как и все», — признался он.

Нет у нас в городе такого грунта!!!!!!! Не надо  Т Р Ы Н Д Е Т Ь !!!!!! Пол города руками и техникой перекопано  !!! Даже в Балаклаве по грунту(а там рудный грунт крепче гранита) можно пробить в день до 20 метров!!!!  ЗА   ОДИН ДЕНЬ!  А это САААМЫЫЫЙЙЙ КРЕПКИЙ ГРУНТ в городе.Если только ваши подрядчики не копали детскими савочками....Ну или ВАМ так сильно хотелось делать ЭТУ работу!Скорее всего -последнее.

Аватар пользователя SevIsMyHome
постов:
13
SevIsMyHome (Севастополь)
- 13/09/2021 в 19:04

Да. Срок очень большой. 90% времени простой в процессе (простой "просто" и простой в виде согласований)

Аватар пользователя cpa3y
постов:
58
cpa3y (Севастополь)
- 13/09/2021 в 19:19

Так не занесли куда надо же, че жалуются? Потом еще полтора года техусловия по подключения каждого домовладеления будут тянуть. Обычная практика. Кто заносит, результат за 3 месяца, кто нет - полтора года. А так да, если чудо удастя то газ будет, но не в домах, а на улице. А для остальных семей в кооперативе, спрашивайте у тех, у кого будут гудеть котлы, к кому обращаться, вам все расскажут и по цене все узнавайте. Удачного обогрева, были в вашей ситуации 5 лет, знаем что это такое.

Аватар пользователя SevIsMyHome
постов:
13
SevIsMyHome (Севастополь)
- 13/09/2021 в 19:40

 

Так не занесли куда надо же, че жалуются? Потом еще полтора года техусловия по подключения каждого домовладеления будут тянуть. Обычная практика. Кто заносит, результат за 3 месяца, кто нет - полтора года. А так да, если чудо удастя то газ будет, но не в домах, а на улице. А для остальных семей в кооперативе, спрашивайте у тех, у кого будут гудеть котлы, к кому обращаться, вам все расскажут и по цене все узнавайте. Удачного обогрева, были в вашей ситуации 5 лет, знаем что это такое.

Начинались попытки в 15-16-ом.  Так что тоже уже больше 5-6 лет  

Аватар пользователя Conservative
постов:
2218
Conservative (Севастополь)
- 13/09/2021 в 19:52

to Даккар:  Я Вас умоляю, сколько "Майских указов" спустили в туалет!???? Нагло, цинично.... И всем все сошло с рук!!!!!!! Постадавшие только люди, ни один чиновник не пострадал.

Аватар пользователя atos.2010
постов:
657
atos.2010 (Местные мы)
- 13/09/2021 в 20:22

Какой там частный сектор. Проложили трубу немчуре, а своему Калининграду, кусочку Родины (с базой флота) отрезанному от РФ - ШИШ!

Аватар пользователя Rррр
постов:
6
Rррр (Севастополь )
- 13/09/2021 в 21:15

Поднимите статью в рейтенге - поставьте звездочку в конце статьи справа.

Аватар пользователя SevIsMyHome
постов:
13
SevIsMyHome (Севастополь)
- 13/09/2021 в 22:16

Уже. +1

Поднимите статью в рейтенге - поставьте звездочку в конце статьи справа.

 

Аватар пользователя Виктор Стрелецкий
постов:
12
Виктор Стрелецкий (Севастополь)
- 13/09/2021 в 23:00

Удачи землякам в этом нелёгком деле! Когда даже глава Севастопольгаза уже ничего не может гарантировать %)

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
1841
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 14/09/2021 в 0:56

члены жилищно-строительного товарищества индивидуальных застройщиков (ЖСТИЗ) «Ветеран» в Севастополе до сих пор не дождались обещанного им еще в прошлом году газа.

 В ПРОШЛОМ ГОДУ? Да вы что, забыли? Обещанного три года ждут! И это еще если не учитывать специфику сегодняшних городских манагеров)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Десять человек умерли от коронавируса в Севастополе за сутки

Оперативная сводка по коронавирусу в Севастополе за 22 октября.
12:10
1368
5

Опубликован полный текст Указа с новыми ограничениями для Севастополя

Губернатор Севастополя подписал указ вечером 21 октября.
10:03
5473
51

В Крыму правоохранители взялись за коронавирусные фейки

Чем грозят пространные умозаключения в соцсети, выяснил ForPost.
09:14
937
9

ТОП 5

Частные объявления