Лента новостей

В мире

395
0

Спасительная роль океана в борьбе с изменением климата оказалась под угрозой

Исследования привели учёных к неутешительным выводам.
ForPost - Новости : Спасительная роль океана в борьбе с изменением климата оказалась под угрозой
Фото: Pexels / Hernan Pauccara

Учёные, изучающие моря на глубине до 6 километров, обнаружили, что изменение климата оказывает опасное влияние на Мировой океан. Как пишет «Би-би-си», исследователи международного проекта i-Atlantic утверждают, что при продолжении роста температур океан больше не сможет исполнять роль крупнейшего долгосрочного хранилища углекислого газа на Земле.

Почти треть всего углекислого газа на нашей планете перерабатывается в океане — он исполняет важную роль в сдерживании роста температуры Земли. Углекислый газ поглощается морскими растениями и животными, становясь частью океанического цикла, в результате чего переработанный углерод веками находится на дне океана.

Учёные обнаружили, что эти миллиарды тонн углерода постепенно выделяются в виде углекислого газа из-за «циклов потепления», что в результате приводит к усугубляющимся климатическим изменениям.

Исследователи пришли к таким выводам, проведя ряд экспертиз и экспериментов на борту испанского исследовательского судна Sarmiento de Gamboa. Учёные собрали образцы океанического дна, после чего их нагрели до температур, которых, согласно прогнозам, они должны достигнуть в конце этого века.

«Этот «глубокий» океан покрывает 60 процентов поверхности нашей планеты, и мы обнаружили, что при более высоких температурах он гораздо хуже удерживает углерод. Экосистемы гораздо быстрее перерабатывают его, так как начинают быстрее работать при высоких температурах. В будущем они начнут выпускать больше углекислого газа», — предупреждает Мюррей Робертс, один из авторов исследования.

По его словам, именно человеческая деятельность уже «изменила саму природу» Мирового океана. Океан поглощает не только углекислый газ, но и 90 процентов глобального тепла. Учёные утверждают, что необходимо более тщательно изучить ответ глубокого океана на глобальное потепление, чтобы понять, как справиться с климатическим кризисом в будущем.

Читайте по теме: Билл Гейтс пообещал миру новый кризис.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Тэги:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Оранжевое море: вода в Ушаковой балке обрела радикальный цвет

Гибнущая в этом месте птица, по мнению очевидцев, может свидетельствовать о серьезном загрязнении бухты.
13:03
91
0

COVID-19 забрал еще четырех севастопольцев

С начала пандемии в городе-герое заболели почти 54 тыс. человек.
12:01
1009
1

Севастополь вновь рассчитался со штормом гранитными плитами

Волнения на море традиционно нанесли повреждения набережной Корнилова.
11:08
1647
11

ТОП 5

Частные объявления