Севастополь

Скорая помощь - не бесплатное такси

Белый халат, сумка с медикаментами и заряд энергии – так начинается день врача скорой помощи. Эти люди спасают наши жизни. Однако мы порой забываем, насколько тяжелым и опасным может быть их ремесло.

Алексей Анатольевич (фамилию просил не называть) работает на станции скорой помощи уже 7 лет. За это время многое пришлось повидать. О трудностях и радостях профессии, о повседневной рутине и врачебной философии он рассказал корреспонденту газеты «Жизнь в Севастополе». 

 

8-00. Рабочий день Алексея  начинается с хорошего настроения. Переодевшись в халаты, врачи скорой помощи получают тонометр, фельдшерский ящик и ждут. Диспетчеры держат всех в курсе: что случилось, куда ехать – об этом они сообщают по громкой связи и направляют врачей на вызов.

 

 

8-30.  Первая заявка. Девушка ушла из роддома. Говорит, что её отпустил врач. Сороковая неделя беременности, роды первые. Дома ей стало плохо, и она вызвала скорую. Алексей возмущается: «Скорая помощь – это не бесплатное такси, которое отвезёт, куда захочешь. На таком сроке беременности девушке надо было оставаться в роддоме, а не сидеть дома. Ведь ребёнок вот-вот появится на свет».

 

 

10-15. Мнительный пенсионер. У инвалида Великой отечественной войны закружилась голова. Перепуганные родственники вызвали скорую помощь. Приезжаем. Картина грустная: лежит пенсионер, вокруг него бегают домочадцы и не знают, что делать, хотя у дедушки много раз уже были случаи головокружения. Алексей рассуждает: «Я очень уважаю всех инвалидов, они бывают настолько приятными людьми, даже лучше моих ровесников.  Но разве головокружение - это повод для вызова скорой помощи?».

 

Дальше начинается разговор с больным:

- Вы ходите в поликлинику?

- Чего я туда пойду? Я инвалид войны. 

 Алексей Анатольевич возмущаются: «Это что диагноз такой? Конечно, мы обязательно поможем, но потом люди  удивляются, почему скорая помощь приезжает с опозданием в 40 минут».

 

11-00. В машине. Алексей Анатольевич рассказывает: «У наших людей до сих пор нет чёткого осознания  того, для чего у нас такая разветвлённая сеть медицинских учреждений. Никто им не объясняет, какие услуги оказывает скорая помощь, поликлиника, фельдшерско-акушерский пункт, больница. Ведь выезд на дом просто, чтобы измерить давление обходится государству в 100 гривен».

 

 

12-35. В море купались. В Стрелецкой бухте «Волга» упала в море, перевернувшись на крышу. Скорая  приехала раньше МЧС, поэтому врачам пришлось самим спасать пострадавших. На самом деле, персонал скорой помощи не должен подвергать себя опасности, им категорически запрещается это делать. Например, если кто-то упал с обрыва, то достать его оттуда –  дело спасателей. А врачи уже потом оказывают необходимую помощь.

«Бывают случаи, - вспоминает Алексей, -  когда люди по-хамски относятся к нам, не понимая, в чём вообще заключается наша работа и что нам делать запрещает инструкция. Помню, приехали мы на Фиолент. Где-то далеко внизу бегали люди, кто-то утонул. Мне кричат: «Спускайтесь!». Я смотрю, там крутой обрыв метров 100, очень опасно. По инструкции в таком случае врачи скорой помощи должны дождаться спасателей и не рисковать своей жизнью.

 

 Мы думаем на два шага вперёд и анализируем, в каком состоянии пострадавший, успеем ли мы вернуть его к жизни. Безусловно, врачи всегда делают всё, что в их силах, стараются помочь в критической ситуации.

 

А насчёт Фиолента хочу сказать, что надо дважды подумать перед тем, как купаться здесь. Ведь врачи скорой помощи не дежурят специально в этих местах на тот случай, если что-то произойдёт. Чтобы добраться, нужно время».

Многие упрекают нас в цинизме. Поймите, цинизм для врачей – это некая форма защиты от стресса. В противном случае при таком бешеном темпе работы, когда приходится спасать жизни людей, можно получить нервный срыв».  

 

 

 

15-20. «Ложный вызов». Люди увидели на тротуаре человека, решили проявить сочувствие и вызвали скорую помощь. По телефону выясняются подробности:

 - Он пьяный или нет?

 

 - Откуда я знаю! Приезжайте, сами посмотрите.

 

Таких случаев очень много, и Алексей Анатольевич пытается объяснить, как нужно вести себя в такой ситуации: «Вы подойдите к человеку и узнайте, может он просто отдыхает, выпив лишнего. Поинтересуйтесь, нужна ли ему скорая помощь? Может, он даст вам телефон своей жены, чтобы вы ей позвонили, и она забрала его. У нас народ об этом не думает. Это называется проявить сочувствие только чужими силами, быть гуманным только не своими руками».

 

 

 

18-10. Ребенок плачет. На станцию скорой помощи поступил звонок. Повод к вызову – маленький ребёнок кричит. Приехали, поднялись, позвонили. Там  не открывая дверь, сказали, что они никого не вызывали. И тут из квартиры этажом ниже выходит бабушка и говорит, что это она звонила в скорую помощь. «Он орёт уже 2 часа, - утверждает она, -  сделайте что-нибудь!»

 

 «Так и получается, - говорит Алексей Анатольевич, -  что можно и 25 осмотров за день сделать, но ездить по безрезультатным вызовам, а можно и 7, когда поступают сигналы с места аварии или человек повесился. 

 

  Помню, когда в нашем городе случилось ЧП – нашли бомбу на Корабельной стороне - в тот день на весь центр города оставалось две наших бригады. Мы тогда выезжали на вызовы 18 раз за пять часов. У нас на одного больного вместе с дорогой уходило по 15-20 минут, т.е. мы залетали и вылетали. Слава богу, работа в таком режиме проходит не всегда.

 

 

 

20-00. Размышления.  «Врач скорой помощи должен быть изначально подвижной личностью, не только физически, но и морально. Если заметить, весь наш персонал очень стройный. Как-то мы решили посчитать, сколько этажей мы проходим за день. Когда в первой половине дня насчитали 58 , то уже остановились и не продолжали.

 

  Работа на скорой - это рабский труд, очень тяжело здесь  в моральном плане. Все время в состоянии стресса.

 

 Большую роль играет сработанность бригады. Врач, фельдшер, водитель – это должна быть одна семья. Если этого не будет – не будет и работы. Не должно быть никаких конфликтов, уметь понимать друг друга с полуслова. Чувство юмора  очень хорошо помогает справиться со стрессом. А по-другому никак, иначе можно с ума сойти». 

      

 Работа на скорой помощи  учит врача самостоятельности, ведь советоваться не с кем. У тебя нет времени на обдумывание, нужно принимать решение быстро, чётко и главное правильно. Нужен огромный профессионализм. Алексей Анатольевич считает, что молодых врачей надо «прокручивать» через скорую помощь. Это хорошая школа. Однако многие боятся идти сюда работать. Даже опытные врачи с трудом включаются в такой интенсивный ритм.

 

 

Валерия Прис

 

 

Источник: газета "Жизнь в Севастополе"

 

2994
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Почему психологи не могут победить буллинг — мнение крымской школьницы

Взрослых волнуют оценки, а не взаимоотношения в классе.
10:18
1
201

Почему в «Севэлектроавтотрансе» массово уволились водители

За лето предприятие покинули почти 40 специалистов.
20:04
76
14961

В Севастополе открылся Салон изобретений и инноваций «Новое время»

Специфика времени наложила на традиционное мероприятие свой отпечаток.
19:00
11
1187

Эксперты сказали о последствиях изменения ядерной доктрины России

Об обновлении стратегического документа объявил Владимир Путин.
09:25
3
1141

В Севастополе придумали способ борьбы с последствиями ливней

Но пока повезёт только одному району города.
08:00
5
3446