Министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрем заявила, что Стокгольм не поддерживает идею строительства новых ниток газопровода «Северный поток – 2» по дну Балтийского моря, но у него нет юридических оснований для того, чтобы остановить проект.
«У Швеции нет юридических оснований, чтобы остановить проект», – отметила глава МИД, добавив, что в самом Евросоюзе «Швеция будет делать все, чтобы прокладка газопровода не состоялась с учетом соображений безопасности и охраны окружающей среды».
«Вместе со странами Балтии мы действуем исключительно активно в Еврокомиссии и назначили для этого спецпредставителя», – подчеркнула министр, передает ТАСС.
Утверждение депутата от Христианско-демократической партии Микаэля Оскарссона, что строительство газопровода можно заблокировать на основании положений международного права, Валльстрем назвала «пустыми словами».
30 августа Валльстрем заявила, что Швеция, Эстония, Латвия и Литва придерживаются общих взглядов на проблемы безопасности в балтийском регионе, в том числе связанные с проблемами, к которым может привести реализация проекта «Северный поток – 2».
26 августа Валльстрем также сообщала, что власти Швеции предпримут все необходимые меры, чтобы быть уверенными, что проект «Северный поток – 2» не ухудшит ситуацию с безопасностью.
Газета ВЗГЛЯД подробно анализировала сообщения о том, что вице-президент США Джозеф Байден после провала попытки воспрепятствовать «Северному потоку – 2» руками Польши может попытаться оказать давление на премьер-министра Швеции Стефана Левена во время переговоров в Стокгольме.
Министр энергетики России Александр Новак заявлял, что вероятность реализации проекта «Северный поток – 2» высока, все решения по нему могут быть приняты в этом году, хотя риски откладывания подобных проектов всегда есть.
В августе Газпром, Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall решили отозвать поданное в Польше уведомление о планируемом создании ими совместного предприятия для реализации проекта по строительству газопровода «Северный поток – 2».
22 июля польский регулятор отказал Газпрому и его пяти европейским партнерам в создании СП для финансирования строительства «Северного потока – 2».
Между тем международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Global Ratings (S&P) спрогнозировало, что решение польского антимонопольного регулятора вряд ли помешает осуществлению проекта «Северный поток – 2».
Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Участники договаривались о следующем распределении долей в проекте: 50% у Газпрома и по 10% у европейских компаний OMV, BASF (Wintershall), Engie, Shell, Uniper (выделена из E.On). Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком».
Обсуждение (3)
у меня полно друзей-шведов. я с ними пиво пью и водку (иногда). поверьте, это не прибалты и даже не хохлы. это люди.
Если нам не дадут построить "Южный поток"
и "Северный Поток-2" в ближайшие годы,то нам нужно будет предложить всяким шошам-ерошам из ЕС
промышленные поставки сжиженного природного
газа (СПГ). СПГ на 50-60 % дороже магистрального ПГ.
Но для этого нам нужны танкеры.
Ветку на украину и далее через польшу в ЕС нужно
однозначно ЗАКРЫВАТЬ.
Другого не дано.
Думаю шоша-ероша со временем завоет,
и тогда снова пусть делают выбор
СП-2 и ЮП для ЕС или более дорогой СПГ.
Норвеги поставляют СПГ в ЕС.
to Avatar у меня полно друзей-шведов. я с ними пиво пью и водку (иногда). поверьте, это не прибалты и даже не хохлы. это люди.
В вашем посте попахивает обыкновенным фашизмом.
Согласен насчет фашизма. Ай-ай-ай, как неприлично укропов хохлами называть