Отчет об исполнении бюджета Севастополя в 2022 году рассмотрели сегодня, 8 июня, депутаты Заксобрания. Это стало поводом для очередной констатации горького факта: экономика города не развивается, а его собственных доходов недостаточно даже для обеспечения насущных нужд.
Сколько заработали и на что потратили
Доходы бюджета в 2022 году составили 72,9 млрд рублей - при сравнении с бюджетами аналогичных по численности городов становится очевидным, что цифра просто гигантская. По сравнению с 2021 годом бюджет увеличился на 14%.
В качестве главного позитивного обстоятельства глава департамента финансов Алексей Плотников отметил тот факт, что рост собственных доходов города существенно обогнал рост безвозмездных поступлений в бюджет.
«Налоговые и неналоговые доходы в прошлом году составили 24,8 млрд рублей - с увеличением на 22% к уровню 2021 года. Прирост составил 4,5 млрд рублей. Безвозмездные поступления составили 48,1 млрд», - сообщил он.
При этом удельный вес собственных доходов города даже с учетом этого роста составляет всего 34% (в 2021 году - 32%).
Положительная динамика отмечена по всем налоговым и неналоговым источникам. Но больше всего традиционно «отличился» НДФЛ, на доля которого приходится 48% собственных налоговых доходов - он прирос на 1,7 млрд рублей. Хороший рост у налога на прибыль организаций (800 млн рублей) и акцизных сборов (1,3 млрд рублей).
Расходы города составили 71,2 млрд рублей, что на 7,9%, или 5,2 млрд, выше уровня 2021 года. Но до 100%-го исполнения пока далеко - план по расходам был исполнен на 89 %.
«Фактором, который позволил обеспечить финансовую устойчивость, в 2022 году стала федеральная помощь. Почти 50% расходов осуществлены за счет целевых межбюджетных трансфертов из федерального бюджета», - констатировал Алексей Плотников.
55,5% бюджетных расходов направлено на текущие городские нужды. В приоритете, как всегда, выплата зарплаты бюджетников (около 13 млрд рублей, что на 8,6 больше уровня 2021 года) и социальных пособий, предоставление различных льгот и субсидий, а также взносы за медобслуживание неработающего населения.
«На эти цели направлено почти 22 млрд рублей, что превышает уровень 2021 года почти на 1,8 млрд», - сообщил глава департамента финансов.
Более 31 млрд рублей, или почти 44% от общего объема, было направлено на обеспечение деятельности учреждений «социально-культурной сферы». Однако на 7,5 млрд, или почти на 40%, выросли, по словам Плотникова, и «расходы экономического характера». На развитие экономики и дорожное строительство было выделено более 26,3 млрд рублей. Из них на дорожное хозяйство пришлось почти 18 млрд (по сравнению с прошлым годом эта сумма выросла почти вдвое).
1,3 млрд рублей направлена на развитие топливно-энергетического комплекса (прирост около 600 млн).
«В первую очередь это направлено на газификацию города», - пояснил Плотников.
На ЖКХ пошло 7,1 млрд рублей, на текущий и капитальный ремонт жилья - 0,4 млрд, на благоустройство города - 2,6 млрд, на развитие системы водоснабжения и водоотведения - тоже 2,6 млрд.
Резервный фонд правительства был утвержден в объеме 957 млн рублей, из которых освоено 928 млн. Остальное вернулось в бюджет города. «Впечатляет» масштаб межбюджетных трансфертов на нужды муниципалитетов - он составил всего 617 млн рублей.
«Экономика деградирует»
Закончился доклад на позитивной ноте: в качестве «основных положительных моментов» докладчик еще раз отметил полное выполнение всех социальных обязательств, рост собственных доходов и объема освоенных средств, а также отсутствие у Севастополя госдолга.
Алексей Плотников (фото Заксобрание Севастополя)
Депутаты были настроены менее оптимистично. Сергей Борисов обратил внимание на тот факт, что собственных доходов по-прежнему катастрофически не хватает на обеспечение «устойчивого и бесперебойного функционирования городского организма».
«Это вопрос не к финансистам - они только констатируют сухие цифры. Это вопрос о функционировании экономики Севастополя, который мы поднимаем практически на каждой сессии. Я призываю еще раз - я не знаю, каким образом это делать, но экономика города деградирует и не в состоянии обеспечить его потребности. Необходимо принимать стратегические решения, но их нет. Назовите юрлиц, которые принесут деньги в бюджет - я знаю только один пример, это Севастопольская ТЭС, которая за федеральные деньги построена. Других примеров я не знаю. Мы можем только терять», - сказал депутат.
В качестве негативных примеров были приведены Инкерманский завод марочных вин и Севастопольский винзавод (кстати, ему депутаты после состоявшегося 7 июня выезда на предприятие планируют посвятить отдельное заседание).
«И мы будем каждый год просто просить деньги. Я искренне надеюсь, что хорошее отношение федерального центра продлится, а так, извините, мы под угрозой получения денег взаймы - со всеми вытекающими последствиями», - предупредил Борисов.
Вопрос Василия Пархоменко касался причин, по которым часть расходов осталась невостребованной, а год был закончен с профицитом бюджета. Глава департамента финансов сослался на сложную логистическую ситуацию и рост цен, в результате чего некоторые контракты не были исполнены.
«А второе - были трудности с поступлением из бюджета Москвы», - пояснил он.
Профицит же, по его словам, сложился из-за роста налоговых поступлений сверх ожидаемого. Более запланированного, по словам Плотникова, увеличилась численность населения.
«Плюс выросли доходы населения и, соответственно, налог на доходы физических лиц».
Председатель бюджетной комиссии Вячеслав Аксенов согласился с Сергеем Борисовым в том, что экономика города нуждается в развитии, однако отметил и «явную положительную динамику»: собственные доходы города выросли на 7,8%, ситуация с исполнением бюджета по расходам улучшилась.
«Хочу отметить также, что очень хорошо идет работа в части дорожного строительства, в том числе по росту источников, формирующих дорожный фонд - план по дорожному фонду у нас перевыполнен на 2,5 %. Это достаточно редкий результат», - сказал Аксенов.
Меняется к лучшему и ситуация с исполнением госзаданий: в этом году они выполнены на 98,2% (в 2021-м - около 82%).
«Но нельзя сказать, что все проблемы решены», - подчеркнул глава бюджетной комиссии.
В качестве примеры были приведены доходы от аренды земли и городского имущества: члены комиссии видят в этом серьезные резервы и даже обратились к замгубернатора Алексею Парикину с просьбой предоставить развернутую информацию о ситуации в этой сфере.
«Это касается как договоров, заключенных до 2014 года - там уже старая, нерешаемая проблема - так и свежезаключенных», - пояснил Вячеслав Аксенов.
Серьезной, по мнению Вячеслава Аксенова, остается ситуация с обеспечением города теплом и с расчетами по газу.
«В конце прошлого года она была значительно смягчена, но глубинная проблема и связанные с этим риски остаются», - добавил он.
Но самая сложная ситуация, подчеркнул глава бюджетной комиссии, со здравоохранением:
«Есть как дефицит текущих средств, хотя к концу года ситуация тоже стала значительно лучше, чем была в середине. Но проблема остается. И она не только в том, что у нас недостаточно средств для текущего финансирования, но и в том, что затягиваются процессы создания новых мощностей в здравоохранении. Если новые поликлиники еще худо-бедно вводятся, хотя тоже не теми темпами, которых требует прирост населения, то по стационарам, БСМП, онкоцентру ситуация совсем зависла. Это требует серьезной работы со стороны правительства. И, конечно, Заксобрание должно правительство в этом плане поддержать».
В финале обсуждения председатель Заксобрания Владимир Немцев выразил надежду, что ситуация будет улучшаться и исполнение бюджета станет 100%-м.
«И ждем проекта бюджета на 2024-й и последующие два года», - напомнил он, добавив, что своевременное внесение основного финансового документа в Заксобрание обеспечивает его конструктивную проработку.
В прошлом году, напомним, проект бюджета был утвержден правительством и внесен в Заксобрание в середине ноября. Насколько реалистично ожидать более раннего внесения его в условиях неопределенности этого года, вопрос открытый.
Ольга Смирнова
Обсуждение (12)
Снова поставили запятую после слова нельзя.
сс.ть нельзя тырить
Продолжайте тырить, друзья активного жреца, центр вами доволен и продолжит с выгодой для себя сжигать миллионы миллионов в вашей топке.
Месье, же не манж па сис жур. ©
"Город стал зарабатывать больше, но этого все равно не хватит даже на основные его нужды." - Было бы удивительно если бы было иначе. Можно сколько угодно сравнивать "в процентах и в сравнении с другими городами" но у нас что появилось хоть одно новое серьезное предприятие ( глэмпиногообразующие и перголостроительные не предлагать)? С чего бы вдруг при таком раскладе городу перестать смотреть в рот Москве? На чем основывается рост доходов в городе? На увеличении налогового бремени для еще остающихся предприятий и пр. податных слоев населения, или на увеличении налогооблагаемой базы за счет роста числа предприятий и выпускаемой ими продукции? Ответ очевиден, как и очевидно что для развития экономики, а значит и города за эти годы реально ничего не сделано кроме радужных мыльных пузырей "специальных зон" и фанфар о пришествии инвесторов.
Я надеюсь, что Москва денег не даст. Тогда придётся работать, а то привыкли пилить не заработанное.
Чиновникам придётся вести диалог с бизнесом и создавать инвестиционный климат. Который убивали на протяжении 10 лет. Теперь попробуйте вернуть доверие предпринимателей.
Севастополь, как та корова. Чтобы было больше молока, нужно меньше кормить и больше доить)) такой подход долго не работает.
Кушать нужно с урожая, а не с посевной!)
Я знаю город будет,
будет город паразит
Как можно надеется на сбор ндфл и прочии имущественные?
9 лет таки большой срок, даже галоши не выпускаем
to Совесть и здравый смысл.: Да не может быть здесь, как и впрочем по всей стране под санкциями, никакого другого "инвестиционного климата", кроме плановой целенаправленной политики самого государства по развитию производств , что периодически невнятно заявляется на отдельных "прямых линиях" и "совещаниях с кабинетом министров", но по факту напрочь отсутствует и замещается видимостью кипучей деятельности в виде "кластеров".
Увольнять ПИЗанскую..ОЛОВ когда начнут?
Реально хочется проДлеваться от тошнотворных побед в экономике региона!
Где инвестиции, где новые предприятия, где Генеральный план?
Губернатор - очень слабый хозяйственник, - это так мягко выражаясь. Зачем он здесь?
Может человек хороший - но это же не критерий для назначения на должность, где завтрашний день должен при таких- то деньгах из Центра - работать на Севастополь и Россию!
Срамота и очковтирательство балов не прибавляют таким назначенцам!
На чём?
На одних апартаментах много город не заработает, а без генплана и четкого курса развития города на десятилетия вперед "строить" какой либо план на будущее бесполезно. Приезжие чиновники, насмотревшихся за границей на марины и глемпинги, и судя по всему так их им не хватающих, пытаются построить это все тут, но за счет бюджета, т.е. за нас счет. Ну и конечно если бы не воровали, то может и хватало на развитие города.
to Serggio: На зарплате бюджетников и строителей преимущественно)
"Доходы бюджета в 2022 году составили 72,9 млрд рублей - при сравнении с бюджетами аналогичных по численности городов становится очевидным, что цифра просто гигантская. По сравнению с 2021 годом бюджет увеличился на 14%." - Это не чистые ДОХОДЫ, это совокупный бюджет, в который входит все что Город сам заработал, и что удалось собрать в виде налогов, в виде инвестиций и, главное в виде трансферов и "гуманитарной помощи из Центра. Доходов от своей промышленности, производства, как особо не было, так и не прибавилось. И все строящиеся марины, с балетными и прочими академиями никак это соотношение не улучшат. Так и будет "протянутая рука" за "инвестициями из Центра".
Зато севастопольцев налоговая эфффективно стала "обчищать" по недвижимости. По себе знаю, - как пенсионер не должен платить налог за единственный гараж, но доказать ничего не возможно связке городского ФНС, городского Россреестра, когда властным решением обозвали "гараж" "нежилым помещением" и пожалуйте бриться. Но в таком раскладе поисков доходов, ИМХО давно пора обложить налогами всех владельцев пристроек, хатынок, озаборенных возле МКД в личную собственность участков земли (ОИ). Причем налог этот брать без стеснений в разы больше обычных расчетов, до тех пор пока захватчики-владельцы самостоятельно не приведут все в исходный вид и не вернут обратно захваченное. Вот и был бы доход Городу на те же работы по рекультивации и возврату в прежний вид, там где не платят этот налог и отказываются вернуть захваченное и восстановить испорченное.
Очень интересно: текущий ремонт производится за счёт УК, на капитальный - беспредельно мутная частная контора ФСКР успешно вымогает у населения весьма крупные средства, и сильно непонятно - если капитальный ремонт идёт за счёт бюджета, куда деваются деньги, аккумулированные ФСКР?