Севастополь

Севастополь может потерять "Севастопольский винзавод"?

Проверка аудиторов КСП не даёт оснований для оптимизма.

Севастополь может потерять "Севастопольский винзавод"?
Фото:
Антон Пархоменко

Ситуация на ГУП «Севастопольский винзавод» почти катастрофическая — таков в двух словах итог проверки, проведённой Контрольно-счётной палатой города. Инициатива её проведения, напомним, принадлежала депутатам заксобрания.

Запасы не мерены

В феврале 2022 года с инициативой о проведении проверки выступил депутат Антон Пархоменко. На явные приметы неблагополучия предприятия, регулярно получающего финансовую помощь из бюджета, он неоднократно обращал внимание и раньше. Об этом ForPost рассказывал в материалах «Кому приносит доход севастопольское шампанское» и «В Севастополе научились превращать вино в воду».

«В прошлом году предприятие показало прибыль очень скромную — всего 3 миллиона рублей. А в этом году принимается постановление правительства о предоставлении предприятию субсидий на возмещение затрат, которые возникают в его производственной деятельности. Оборот винодельческого завода — порядка полумиллиарда рублей в год. И если оно покажет убыток, это будет просто нонсенс. Мне бы очень не хотелось, чтобы мы здесь рассматривали вопрос о приватизации предприятия, потому что оно доведено до состояния, когда не приносит прибыль», — сказал, в частности, Пархоменко в сентябре 2021 года, когда в парламенте обсуждалось выделение ГУП очередных миллионов на его поддержку.

В июле 2022-го, когда поручение провести проверку было дано, председатель КСП Юлия Кокарева пообещала подойти к ней максимально ответственно.

«Сейчас мы изучаем методологию проверки финансово-хозяйственной деятельности таких предприятий — не хотелось бы остановиться на формальной проверке, хотелось бы оценить, в чём причины того финансового положения, в котором находится предприятие», — сказала она.

И вот в начале мая 2023 года отчёт об итогах контрольного мероприятия «Проверка законности и результативности управления и распоряжения имуществом государственного унитарного предприятия Севастополя „Агропромышленное объединение «Севастопольский винодельческий завод»”» был опубликован на сайте заксобрания. Итоги проверки изложены на 146 страницах и содержат информацию как о текущем состоянии дел, включая зафиксированные нарушения закона, так и о прогнозах на будущее.

В числе нарушений, в частности, пробелы в регистрации имущества ГУП. Согласно предоставленной ДИЗО информации, по состоянию на 1.01.2023 за предприятием закреплено на праве хозяйственного ведения 138 объектов недвижимого имущества. Из них государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним подлежит 91 объект. По факту же, в нарушение норм законодательства, 39 объектов недвижимого имущества это не коснулось. В качестве причины называется отсутствие финансовых средств в размере 500 тысяч рублей, необходимых на проведение кадастровых работ.

С имуществом, на которое есть «достоверные сведения и документы, подтверждающие наименования объектов, их балансовую стоимость и инвентарные номера», тоже далеко не всё ладно.

«В Реестре собственности города Севастополя по объектам, закреплённым на праве хозяйственного ведения за ГУП „АО «СВЗ»”, отражены недостоверные сведения, — утверждают аудиторы. — Так, распоряжением ДИЗО внесены изменения в перечень государственного имущества, закреплённого на праве государственной собственности за ГУП „АО «СВЗ»” в части исключения из него следующих объектов: „водохранилище для орошения” (инвентарный номер 1362) и „водохранилище” (инвентарный номер 1363). В то же время указанные объекты учтены в Реестре собственности города Севастополя как объекты, предоставленные ГУП „АО «СВЗ»” на праве хозяйственного ведения по состоянию на 01.01.2023 года. Несмотря на наличие распоряжения ДИЗО, в Реестре собственности города Севастополя объект „нежилое здание, проходная общей площадью 25,6 кв.м, кадастровым номером 91:04:002002:134, расположенное по адресу: г. Севастополь, ул. Героев Севастополя, д. 24” по состоянию на 01.01.2023 года не учтён».

В общей сложности недостоверной признано 8% информации об объектах предприятия, которая содержится в городском реестре собственности.

Но убытки посчитаны

Далее идут ещё более интересные сведения — о ситуации с полученными предприятием кредитами:

«В период апреля 2022 года и по настоящее время Арбитражным судом города Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассматривается экономический спор (А56-36088/2022) в связи с неисполнением ГУП „АО «СВЗ»” взятых обязательств по кредитным договорам о взыскании задолженности по кредитам по состоянию на 01.04.2022 года в общем объёме 166 589,9 тыс. рублей и обращении взыскания на заложенное имущество. Кроме того, заявлены требования об обращении взыскания на всё залоговое имущество путём продажи с публичных торгов, установив начальную продажную стоимость имущества в размере 133 726,5 тыс. рублей (залоговая стоимость), что в 4 раза меньше рыночной стоимости. В период 2020–2022 гг. предприятием в пользу банка (АО „АБ «РОССИЯ»”. — ForPost) уплачены исключительно проценты за пользование кредитом в общем объёме 27 963,8 тыс. рублей».

Действенные меры, направленные на выход предприятия из финансового кризиса, руководством предприятия не предпринимались, решения, зафиксированные в дорожной карте «Стратегия погашения задолженности и развития предприятия» и в протоколе совещания директора департамента сельского хозяйства и потребительского рынка от 3.07.2022, не исполнены — констатирует КСП.

«Таким образом, действия ГУП „АО «СВЗ»” в период 2018–2020 гг. по привлечению банковских кредитов как источника финансирования деятельности предприятия не способствовали его развитию и с учётом экономического спора (А56-36088/2022) повлекли высокие риски: утраты недвижимого и движимого имущества, находящегося в государственной собственности города Севастополя и переданного ГУП „АО «СВЗ»” на праве хозяйственного ведения <...>; перехода права аренды земельных участков площадью 7247 кв. м, предоставленных предприятию для обслуживания зданий и сооружений, используемых для производства игристых вин, к кредитной организации; перехода права аренды земельных участков площадью 8 613 762 кв. м, находящихся в собственности города Севастополя, с видом разрешённого использования „сельскохозяйственного использования”, предоставленных ООО „СВЗ-Агро” для ведения сельскохозяйственной деятельности, к кредитной организации», — говорится далее в документе.

Более чем печально выглядит и финансовая ситуация, в которой находится ГУП:

«Чистая прибыль в анализируемом периоде (2022 год в сравнении с 2020-м. — ForPost) сократилась на 45 746,0 тыс. рублей. По результатам 2022 года ГУП „АО «СВЗ»” получен убыток в объёме 41 717,0 тыс. рублей. По итогам 2022 года себестоимость продукции и выручка от её реализации практически сравнялись. Затраты на 1 рубль реализованной продукции в 2022 году увеличились по сравнению с 2020 годом на 6% и составили 0,99 коп. <...> В 2021 году рентабельность продаж составила (-0,7%). В 2022 году рентабельность значительно снизилась и составила (-17,6%)».

Закономерно снижается и объём налоговых отчислений. В 2020 году он равнялся 77 млн 584 тысячам рублей, в 2021 году — 68 млн 458 тысячам, в 2022-м — 53 млн 402 тысячам.

«Таким образом, технико-экономические показатели предприятия в период 2020–2022 гг. имели устойчивую отрицательную динамику, что свидетельствует о неэффективности хозяйственно-экономической деятельности предприятия в проверяемый период, а также ухудшении финансового состояния ГУП „АО «СВЗ»”», — делает закономерный вывод КСП.

Рентабельность готовой продукции ГУП «АО „СВЗ”» в последние годы исчисляется отрицательными величинами. В 2020 году она составила -7,6%, в 2021 году — -9,1%, в 2022 году — уже -13,9%. При этом конкуренты ГУП демонстрируют успехи реальные. Рентабельность продукции «Инкерманского завода марочных вин», например, за тот же период выросла с 15% до 23,9%.

Снижается и объём реализации готовой продукции: на конец 2022 года — по сравнению с 2020-м — он упал на 53%, или на 1 817 899 единиц.

На пороге краха

Отдельного упоминания стоит использование винзаводом чужих торговых марок.

«В период 2020-2022 гг. ГУП „АО «СВЗ»” реализовано 8 233 851 единиц, или 91,0% готовой продукции заимствованных торговых марок, использование которых осуществляется на основании заключённых лицензионных (сублицензионных) договоров на передачу ГУП „АО «СВЗ»” неисключительного пользования товарными знаками. Вместе с тем в период 2020–2022 гг. объём реализации готовой продукции торговых марок, зарегистрированных за ГУП „АО «СВЗ»”, составил 741 900 единиц или 9,0% от общего объёма реализации игристых вин в анализируемый период», — констатирует КСП.

Содержится в отчёте и анализ современного рынка, на котором работает ГУП. Ознакомиться с этой информацией весьма интересно, но воспроизвести все 146 страниц отчёта совершенно нереально. Упомянем лишь, что в числе факторов, негативно влияющих на конкурентоспособность продукции винзавода, аудиторы называют отсутствие его фирменных магазинов в Севастополе и других регионах, отсутствие продукции ГУП в ассортименте российских торговых сетей, провал рекламной работы и участия в специализированных ярмарках винодельческой продукции. То есть, коротко говоря, крайне пассивное поведение и отсутствие заинтересованности в продвижении своего предприятия. И только в последнюю очередь — санкционные ограничения.

Результаты анализа финансово-хозяйственной деятельности ГУП показывают, что оно финансово неустойчиво, рискует утратить способность стабильно платить по счетам и лишить Севастополь принадлежащего ему имущества. Предприятию необходима более эффективная система управления сбытом и активами — таков общий вывод, сделанный по результатам проверки. В противном случае итог может оказаться столь же печальным, сколько и предсказуемым:

«Анализ оценки вероятности банкротства ГУП „АО «СВЗ»” по состоянию на 01.01.2023 года, проведённый с использованием восьми моделей оценки вероятности банкротства, в шести случаях позволяет сделать вывод о высоком риске банкротства (практически полной несостоятельности организации) и неустойчивом финансовом состоянии предприятия», — говорится в отчёте.

Антон Пархоменко, которого мы попросили прокомментировать итог инициированной им проверки, прежде всего напомнил, что для её проведения потребовалось собрать подписи трети депутатского корпуса. И депутаты коллегу поддержали. Просьбы же принять меры по оздоровлению предприятия, обращённые ещё к экс-директору департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Вадиму Кирпичникову, остались неуслышанными.

«Результат контрольного мероприятия мы получили лишь во втором квартале 2023 года, но качество этой исследовательской работы, я считаю, стоит потраченного времени. На выходе получился ценнейший документ, с которым стоит ознакомиться под роспись буквально каждому руководителю — в нём детально описаны те причины, которые привели к предбанкротному состоянию ГУП. Вот буквально — бери и учись, как не надо делать. Если, конечно, перед тобой стоят задачи развития государственных предприятий и наполнения городской казны», — говорит Антон Пархоменко.

И, конечно, подготовленный КСП отчёт подтвердил самые худшие подозрения.

«Из-за неграмотного, неквалифицированного управления предприятие поставлено на грань банкротства и сейчас рискует потерять не только здания цехов, но и сельхозугодья с многолетними насаждениями — то есть собственные виноградники, сотни гектаров виноградников. Ущерб городу в случае реализации этого негативного сценария будет катастрофическим. Я считаю, что Севастополь просто не имеет права так бездарно разбазарить ценнейший актив. В последний раз, когда я поднимал этот вопрос, коллеги из правительства убеждали, что всё под контролем, а ГУП „эффективно” работает (это характеристика директора департамента Наталии Скорюковой). О какой эффективности можно говорить, если себестоимость продукции составляет 99 копеек, а стоимость её реализации — 1 рубль?» — спрашивает депутат.

И напоминает: адресовать этот вопрос следует прежде всего самой Наталии Скорюковой, которая в 2021 году являлась заместителем директора ГУП.

Севастопольский винзавод

Наталия Скорюкова во время работы на посту замдиректора ГУП (sevastopol-winery.com)

«Результаты вопиюще непрофессионального управления, ведущие к потере городом своего ценнейшего актива, достойны рассмотрения на самом высоком уровне. Буду рад услышать о „разборе полётов” на ближайшем заседании правительства, например. Потому что вскрыты шокирующие факты, замалчивать которые больше нельзя», — подчёркивает Антон Пархоменко.

Результат проверки направлен губернатору Севастополя и депутатам заксобрания.

Ольга Смирнова

6680
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (26)

Profile picture for user ulogin_vkontakte_584740633
172

Закрыть, всех уволить :)) построить на виноградниках Фазенды для понаех... 

Profile picture for user Andgi
3243

«Из-за неграмотного, неквалифицированного управления предприятие поставлено на грань банкротства и сейчас рискует потерять не только здания цехов, но и сельхозугодья с многолетними насаждениями — то есть собственные виноградники, сотни гектаров виноградников. Ущерб городу в случае реализации этого негативного сценария будет катастрофическим.  

Здесь всё предельно понятно, завод целенаправленно банкротят, чтобы за бесценок передать его АБ "Россия". Меня терзают смутные сомнения, сначала Новый Свет, потом Массандра. 

Profile picture for user Тина Севастополь
8971

По прошлогодней информации винзаводом управлял офицер в запасе. 

Какой из него специалист?  Губернатор у нас уже был целый адмирал.

                                                          thinking

Profile picture for user jaseur
807

Идёт планомерное разворовывание города с молчаливого согласия ЗС.Понаехи рулят!

Profile picture for user Верещагин
12049

"Севастополь может потерять "Севастопольский винзавод"?" - с нынешним руководством чего только Севастополь сможет не потерять, тут не потерять бы Севастополь.

Profile picture for user Вентура
4467

Севастополь может потерять "Севастопольский винзавод"?

Как бы этот вопрос не стал утверждением.

Кстати, а много ли чего у нас осталось, что мы еще "не успели" потерять?

Profile picture for user ЯКОРЬ
671

скоро и город Севастополь потеряет

Profile picture for user Квинто
1709

Выход один- смена руководства.

Profile picture for user аквариум
911

Ничего страшного- их в Крыму столько что на 100 лет вперёд хватит для всех и на всех

Profile picture for user Вентура
4467

to Квинто (Севастополь)

Выход один- восстановление платежеспособности предприятия, за счёт кадрового оздоровления.

А чем мы занимались последние годы, практически уничтожив промышленность города? разве не оздоровлением? В том числе и кадровым?

Profile picture for user Тина Севастополь
8971

Кстати, во времена правления С.Меняйло,  винзавод был бюджетообразующим предприятием.  Кто его банкротит?  Кому достанется?    crazy  

Настоящих специалистов с огромным опытом там или просто выжили или уволили. 

Profile picture for user Квинто
1709

to Вентура:  

Следующий шаг- это банкротство предприятия. Тогда никто и ничто уже не поможет. Ноги растут из департамента сельского хозяйства и потребительского рынка, который, как собственник,  утверждает не только финансовую отчётность унитарного предприятия, но и показатели экономической эффективности его деятельности и "унитарно" контролирует их выполнение.

Profile picture for user zitramon
4391

Я так политика руководства винзавода была - как можно больше вывести финансов себе и интересантам, подвести под банкротство, продать кому надо за копейки, получить свою долю в проданном и жить припеваючи.

Profile picture for user Captain Nemo
357

а кредит на что потратили?

Profile picture for user Captain Nemo
357

Развозжаев и Ко (назначенные едросами) показали себя или профнепригодными (пример Винзавод и Топливозаправочный комплекс) или коррупционерами. Выстроенная система госуправления не обеспечивает ответственности чиновников за результат.

Profile picture for user val.prasolov
5020

"Если завод ведут к банкротству, значит это кому-нибудь нужно." (В. Маяковский, val.prasolov) 

Profile picture for user Tatyanochka
998

Что за город стал, одно ворье посаженное везде, где можно что то спереть

Profile picture for user Norder
728

Пора видимо и город переименовывать в Вольноворск или в Раскрадополь (город достойный раскрадания). Печально. Вроде Россия наконец-то вернулась, а толку меньше чем при укре...

Profile picture for user Serggio
22092

Кто-то уже положил глаз, поэтому "прибыли не даёт, надо приватизировать, тогда сразу прибыль начнёт давать".

Profile picture for user Andgi
3243

 

Выход один- смена руководства.

 Где?

Profile picture for user Andgi
3243

 

По прошлогодней информации винзаводом управлял офицер в запасе. Какой из него специалист?  Губернатор у нас уже был целый адмирал.                                                          

 Наивный вы человек, и те и нынешние ничего не решают.

Profile picture for user И снова здравствуйте
4909

Севастополь может потерять "Севастопольский винзавод"?

 А нам не привыкать. Первый что ли завод теряем?

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_230049276641
171

А кто помнит историю Овсянникова с заправками? Заправки...убыточны...)

Ничего не напоминает? Винзавод... Убыточный...) Ржу нимагу

Profile picture for user alex1127
47

Чтобы вывести завод из убыточных, необходимо повысить качество игристых вин и наладить розлив продукции сторонних виноделов, сдовая оборудование в аренду.

Profile picture for user Устроительница
1458

Завод методично банкротит его руководство, у которого уже свои частные заводики имеются. И туда, вероятно, утекают активы. И это не халатность руководства, это умышленное доведение до банкротства мощного, известного и прибыльного предприятия. Это статья. А к Скорюковой у СК должно бы возникнуть масса вопросов.

Profile picture for user Norder
728

Начиная с "галломана"  и далее по списку.

 Выход один- смена руководства. Где?

 

Главное за день

Несостоявшийся референдум 1992 года: действительно ли это была альтернатива?

Какая роль в несостоявшемся референдуме была отведена Севастополю?
20:00
9
2328

Крымчан шокировал окольцованный пластиком утёнок

Птенец с петлёй на шее повстречался керченскому фотографу.
19:20
0
1646

Севастопольские осколки. Распаковка

В картонной коробке редакционного шкафа собраны фрагменты современной истории города.
13:06
2
1292

Пушистый «урожай»: в Крыму началась стрижка овец

С одним животным стригаль управляется примерно за пять минут.
19:16
1
543

Что будет с долларом и евро после «чёрной среды»

Нужно ли спешно скупать «токсичную» валюту?
12:26
9
2255