Лента новостей

Севастополь

5210
20

Севастополю назвали четыре главных направления новой градостроительной программы

Впереди – градсовет с повторным обсуждением семи зон большой застройки.
ForPost - Новости : Севастополю назвали четыре главных направления новой градостроительной программы
Фото: Светлана Косинова

В Севастополе приняли очередную градостроительную программу – ту самую, в полтора миллиарда на 10 лет, проект которой активно критиковали эксперты летом 2021 года. 

Как сообщил на заседании регионального правительства директор департамента архитектуры и градостроения Максим Жукалов, в государственную программу «Развитие градостроительной деятельности в Севастополе до 2030 года» заложено четыре основных направления.

Первый – это утверждение документов, которые создадут условия для устойчивого развития территорий. Как уточнил Жукалов, они регламентируют территориальное планирование, градостроительное зонирование, планировку территории, устанавливают нормы в границах ОКН, а также границы муниципальных образований и населенных пунктов Севастополя. Комплекс этих документов должен быть подготовлен в течение 2022 года.

О том, когда Севастополь получит долгожданные ПЗЗ (Правила застройки и землепользования), читайте в материале «"Стройка без правил" продлится в Севастополе еще не один месяц». 

Второе направление – архитектурные решения, которые облагородят общественные пространства и облик города в целом. Здесь речь идёт о требованиях к рекламным конструкциям, типовым решениям для НТО, дизайн-коде информационных конструкций, элементов фасада и навигации. Эта работа тоже должна быть закончена в 2022 году.

Третий вектор – это региональный проект «Жилье». На него отдельного госфинансирования сейчас не предусмотрено, нужные показатели планируется обеспечить за счет коммерческих строек. Позже, когда в Севастополе наконец-то появятся Генплан и ПЗЗ (напомним, это должно случиться в 2022 году), город сможет претендовать на  участие в программе «Стимул» и строить социальные объекты за её счёт.

Последний из представленных Максимом Жукаловым базовых пунктов программы касается инвестиционных обоснований комплексной застройки Севастополя, нуждающегося в стандартном социальном (в том числе служебном) жилье.

Как следует из вереницы плотно упакованных канцеляризмов, первую часть этой задачи – «обследование технического состояния и проведение изыскательских работ по оценке предполагаемой предельной стоимости объектов» – выполнят в 2022 году. Это направление будет финансироваться  и из федерального, и из местного бюджетов. 

«В среднем на год выходит около 110–120 миллионов рублей с учетом средств, выделяемых на содержание подведомственного учреждения», – так оценил Максим Жукалов нагрузку на местный бюджет.

Напомним, подведом департамента архитектуры и градостроения является ГАУС «Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства, архитектуры, изысканий и среды».

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев отметил, что в связи с важностью утверждаемой программы необходимо еще раз разъяснить её цели на архитектурном  и градостроительном советах. У градостроительного совета при этом будет не только «просветительская» цель: по словам губернатора, его надо провести, чтобы принять решение по «потенциалу развития города». 

Напомним, перечень семи районов, перспективных для комплексной застройки, был представлен на градостроительном совете в августе 2021 года как «Концепция обеспечения граждан города Севастополь служебным жильём» и вызвал серьезные претензии членов совета

Ранее критике подвергся и сам проект градостроительной программы: эксперты видели в ней бессмысленное расходование полутора миллиардов и не видели связи с реальными интересами города. Депутат Вячеслав Горелов отмечал, что в предшествующие версии этой программы (сегодняшняя – как минимум третья) вкладывался титанический труд, но невыполнение программы не несло никаких административных или дисциплинарных последствий.

Были ли внесены в проект программы после общественных обсуждений какие-либо изменения, до публикации программы неясно. На заседании прозвучало только, что были даны необходимые «разъяснения».

Светлана Косинова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (20)

Аватар пользователя Conservative
постов:
2515
Conservative (Севастополь)
- 18/11/2021 в 12:07

Ооооогоги!!!!!!!!!!! Какие планы в отсутстве ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА Севастополя!????????? Хотя мне очень понравиля третий вектор - " Проект Жулье". Хот тут честно признались.

Аватар пользователя Галина Пронская
постов:
198
Галина Пронская
- 18/11/2021 в 12:25

Настораживает, что очередную программу...Не пора ли поставить точку и начать реальную работу?!

Аватар пользователя Serggio
постов:
17863
Serggio (Севастополь)
- 18/11/2021 в 12:30

В Севастополе приняли очередную градостроительную программу

Без Генплана? А так можно было?

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1035
Александр Коломинов
- 18/11/2021 в 12:37

Глядя на карту , уже сейчас можно определить, где у нас будут глухие пробки.bye2

Аватар пользователя Uta
постов:
2957
Uta (Севастополь)
- 18/11/2021 в 12:43

Т.е. обсуждали, критиковали, выждали время и все равно приняли...

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1795
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 18/11/2021 в 12:47

Прошу уточнить , а комплексная реновация планируется на территориях прилегающих к Херсонесу, Балаклаве, Хрустальному, Казачьей, Омеге 2, Радиогорке и т.д.?

Положение , которое примут в ближайшее время позволит заниматься комплексным развитием этих территорий со сторительством комфортного жилья.

А затем следующим шагом будет застройка Мекензиевых гор, Бельбекской долины и т.д. для более бюджетного жилья.

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
1946
Олег Перетятко (Севастополь)
- 18/11/2021 в 12:48

Планы достаточно просты - застроить всё вплоть до Балаклавы. Там и городская электричка пригодится.

Ооооогоги!!!!!!!!!!! Какие планы в отсутстве ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА севастополя!?????????

 

Аватар пользователя LeoMurzahan
постов:
298
LeoMurzahan (Севастополь)
- 18/11/2021 в 13:18

правители города видят потенциал развития города исключительно в застройке города. Я правильно понял ?

Аватар пользователя Вячеслав Чалов
постов:
315
Вячеслав Чалов (Севастополь)
- 18/11/2021 в 13:18

Градостроительная программа аж на 10 лет - есть; незаконные застройки - есть; распил земли - есть; Ген. плана - нет. Проект "Жулье" в действии!))

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1780
Пять пятерок (Севастополь)
- 18/11/2021 в 13:19

Светлана, на Вашей фотографии - незаконное строительство по подложным документам, без единого разрешения на строительство, полученного по законодательству Украины или России. Только на основании фальшивок Развожаева (именно их он узаконил своим изменением 224-ПП) и некоего "проекта консервации".

Вы фотографировали в августе 2021, вот ЭТО сейчас, 4 этажа за краном перекрыты без единого приличного документа, на основании только развожаевских разводняков типа "консервация склона, консервация котлована":

Аватар пользователя Светлана Косинова
постов:
74
Светлана Косинова (Севастополь)
- 18/11/2021 в 13:56

to Пять пятерок:  
Ну да, это стройка на Гоголя. После введения в эксплуатацию поможет выполнить целевые показатели пункта 3. 

Аватар пользователя Оппозиционер
постов:
32
Оппозиционер (USA)
- 18/11/2021 в 14:04

Да поставьте Вы уже знак = между градостроительной программой и генпланом и сразу все вопросы отпадут.

Аватар пользователя Serggio
постов:
17863
Serggio (Севастополь)
- 18/11/2021 в 14:14

to LeoMurzahan:  
правители города видят потенциал развития города исключительно в застройке города. Я правильно понял ?

 Да.

Аватар пользователя echo
постов:
712
echo (Севастополь)
- 18/11/2021 в 16:18

to Оппозиционер:  
Да поставьте Вы уже знак = между градостроительной программой и генпланом и сразу все вопросы отпадут.

Так они нифига не равны. 

Аватар пользователя strelec
постов:
22831
strelec (Севастополь)
- 18/11/2021 в 17:41

 Планировка территорий должна исходить из Генерального плана, устанавливающего границы города; функциональное назначение, параметры и границы функциональных зон; размещение в них дорог,сетей водо-газо-электроснабжения,должен быть сделан расчет численности населения в зависимости от возможностей водо- и энергообеспечения.

    М.Жукалов,не имеющий профильного архитектурно-строительного образования лепит отсебятину,противоречащую нормам градостроения.Поэтому продавливаемая программа предполагает хаотичную коммерческую застройку города без учета возможностей водообеспечения,канализования,мусоропереработки и энергообеспечения.с безбедным существованием образованного при Департаменте архитектуры громко названного  «Научно-исследовательского и проектного института градостроительства, архитектуры, изысканий и среды».в составе нескольких человек.определившими  десятки млн рублей ежегодно на свое содержание.

    До утверждения севастопольцами нового проекта Генерального плана города и ПЗЗ никакая застройка,в т.ч. и коммерческая недопустима.А Развожаеву пора уяснить,что развитие города - это развитие,в первую очередь,экономики с рабочими местами для севастопольцев,а потом уже строительство жилья,из которого всего 7% он планирует в качестве служебного и социального.

   Учитывая,что Чернореченское водохранилище рассчитано на 500 000 человек,как и проект новых КОС,учитывая также дефицит электроэнергии,отсутствие мусоропереработки  и переполненный мусорный полигон в Первомайской балке,аферу с 3,8 млн кв метров жилья для переселенцев с материка- в топку.

    Застройка жильем земель сх использования запрещена федеральным законодательством ,как и перевод земель сх использования в категорию земель для жилой застройки.

    Похоже,без прокуратуры с аферистами не справиться.

Аватар пользователя Топотушка
постов:
2171
Топотушка (севастополь)
- 18/11/2021 в 18:16

Гробостроительная программа. На разрушении всегда зарбатывается легко и быстро. Я не против жилищного строительства , но на материке для этого земли поболее будет...

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3975
Иоанн (Севастополь)
- 18/11/2021 в 19:55

Первый – это утверждение документов, которые создадут условия для устойчивого развития территорий.

Развивайте у себя дома, умники. Камышовское шоссе - это красная линия. Кто её переступит - поступать как с фашистами без суда и следствия.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3975
Иоанн (Севастополь)
- 18/11/2021 в 19:56

  Похоже,без прокуратуры с аферистами не справиться.

Если бы здесь была прокуратура. Одно название!

Аватар пользователя Линьков
постов:
30400
Линьков (Севастополь)
- 19/11/2021 в 7:43

Нужна ревизия.

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
1319
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 19/11/2021 в 13:49

Очень характерный факт как строят понаехи в Севастополе на фото автора!  "Подвальные сады Семирамиды" или "Сады  висячие Аватара".....кошмар Севастополя от Консоли...Привет премьр-министра....

Болото и на болоте Консоль лепит курятники в 10 этажей вместо разрешённых в 2007-ом 2-х этажей! Пришли умники с материка...

Море комаров, стена подпорная трещит по швам, фундамент, слепленный на глине- ползёт, скоро обрушится.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Предателей не любит никто — Владимир Машков о покинувших Россию артистах

Актёр высказался об «отмене» русской культуры на Западе и «белых» списках деятелей культуры.
19:13
1760
13

В руководстве Херсонеса заявили о диссонансе античности и строений XIX века

Сооружённое в XXI веке, вероятно, считается гармоничным.
17:11
1113
15

Крымчане слишком расслаблены — военный эксперт

Населению и властям региона нужно быть готовыми к возможным атакам.
15:22
3051
18

ТОП 5