В Севастополе академический театр имени Луначарского готовит премьеру: в конце августа актёры представят спектакль «Везунчики» по пьесе американского сценариста Фредерика Строппеля. Очарование американских кинолент 1940 годов, мощная танцевальная энергетика того времени и смех сквозь слёзы в лучших традициях старого Голливуда.
Кадры чёрно–белых американских кинолент, стилистика танцев 40–х годов придаёт постановке кинематографичность. Это репетиция педагога по современной хореографии кафедры актерского мастерства ВГИК Ольги Зотовой. Спектакль посвящён долгожителям театра – актёрам, отдавшим десятилетия служению Мельпомене. В танцевальных постановках задействованы и молодые актеры. Они – те самые корифеи в прошлом, которые видят себя в отражении зеркала жизни. А в главных ролях все без исключения мастера сцены: Нина Белослудцева и Борис Чернокульский, Людмила Шестакова и Николай Филиппов, Юлия Нестранская и Борис Черкасов, Николай Калинин и Татьяна Фирсова, Николай Карпенко и Людмила Кара-Гяур.
Уже идут первые репетиции. Артисты работают с текстами в руках, примеряют костюмы и только входят в определённые образы. Спектакль «Везунчики» – сборник из шести скетчей. Ироничные по содержанию маленькие пьески для артистов старшего возраста Фредерика Строппеля переведены на русский язык совсем недавно. Театр имени Луначарского одним из первых взял их в работу. Первоначально произведение Строппеля называлось «Из жизни ископаемых». Однако, по мнению режиссёра театра, это название не совсем подходит для спектакля. Постановку назвали «Везунчики» и придумали жанр – киновинтаж с антрактом. Каждый из шести скетчей имеет своё «лицо», поскольку поставлен одним из шести молодых режиссёров театра.
Режиссёры–постановщики спектакля признаются, что для них работа с мастерами сцены – большая школа.
«Потому что когда вы сталкиваетесь с такими гениальными актерами, которые учат играть, учат жить и учат любить эту жизнь. Я думаю, что всё, что мы сделаем, будет огромным праздником для города. Потому что для нас это уже праздник», – отметила режиссёр–постановщик спектакля «Везунчики» Нателла Абелева.
«Что хотелось бы самому себе и моим актерам пожелать… Чтобы вдруг мы стали выглядеть людьми, чтобы те проблемы, которые волную актеров, вдруг взволновали зрителей и нас. Постараемся»,– добавил режиссёр–постановщик спектакля «Везунчики» Евгений Журавкин.
По словам Григория Лифанова, «луначарцы» постараются передать настроение кинолент Федерико Феллини, энергию танца Фреда Астера. Равнодушных зрителей не будет, уверен режиссёр.
«Эти скетчи не только театральны, но и очень кинематографичны. Мы даже хотим чуть позже на основе этих скетчей снять короткие фильмы для того, чтобы они вошли в историю театра, в базу театра, когда можно посмотреть наших корифеев на экране», – пояснил Григорий Лифанов, режиссёр Севастопольского академического русского драматического театра имени Луначарского.
Премьера спектакля «Везунчики» на сцене театра имени Луначарского состоится 19 августа.
Обсуждение (11)
И цыган, цыган с бубнами побольше - для национального колориту! Э-лалэ! "Из жизни ископаемых" мне больше нравится, оРРРРРРигинально!
Ждем премьеру, придем,
оценим американское искусство в исполнении наших актеров, на нашей сцене...
всегда приятно, когда театры, несмотря ни на что, продолжают радовать и радовать. предлагаю поставить Везунчики-2. главные герои - Меняйло и его правительство. Сюжет: два года бардака, и счастливо избежали наказания
в конце августа актёры представят спектакль «Везунчики» по пьесе американского сценариста Фредерика Строппеля. Очарование американских кинолент 1940 годов, мощная танцевальная энергетика того времени и смех сквозь слёзы в лучших традициях старого Голливуда
А, всё-таки жаль, что американцы не наложили на Севастополь и Крым санкции в виде запрета ставить АМЕРИКАНСКИЕ пьесы и мюзиклы.
Отсутствие в городе " МакДональдcа" компенсирует РУССКИЙ академический театр. Может и театральные туалеты надо сделать общедоступными, как в " МакДональдcе"?
Поскольку театр и Форпост так настойчиво рекламирует очередной "шедевр" (второй раз за неделю), я задам тот же вопрос, что и в предыдущий раз.
Почему и зачем идет постановка в лучших традициях старого Голливуда в Год Российского Кино? Вопрос как минимум.
А русский ли Академический драматический им. Луначарского?
"ЧТОБ..."
Славословия лживая ширма
Прикрывает румянец плода
Ядовитого тем, что вскормили
Пестицидами с мала зерна
С виду ярок и спел, и красив он,
Но внутри нету вкуса - вода
Формы вроде снаружи едины
Без потомства внутри семена
Древо старое голову клонит
Помнят ветви и ствол и кора
Времена, что не знали покоя,
И что буйно цвело, как страна
Короед изнутри сгрыз живое
И гибрид поселили в садах -
Ему чужды земли той просторы,
Манит жизнь без забот и труда
Как же так, мы свой сад загубили?
И остался скелет от листвы,
Соки выпили орды чужие
Плодожорки заморской красы
И диктуют свои нам законы:
«Сократить, отменить и ввести,
Возмутить, развратить, опозорить,
Чтоб майданить скорее пошли»
Чтоб орали сквозь грохот моторов:
«Мы защитники Русской весны,
И в награду землицы достойны
С Севастопольской щедрой руки»
Чтобы в прошлом воры, олигархи
Торговали народным добром,
Чтоб лишений тюремных не знали,
Депутат чтобы жил за "бугром"
Чтобы код генетический русский
С корнем вырвать из памяти вон -
Поколение с «евро инстинктом»
Чтобы смачным росло бурьяном
Давным-давно нас, работников культуры, учили поднимать публику на более высокий уровень - не опускаться до низменных вкусов и потребностей необразованных людей. Торгашество убило всё
"ПОЧЕМУ?"
Невозможно войти в воды прошлого дважды
Невозможно, как в сказке, всё в сон погрузить,
Но, в веках сохранив, Муз высоких таланты,
Как же смог мир искусств не востребован быть?
Почему рукоплещет толпа подвыванью?
Почему так вульгарны движения тел?
Почему примитив и мазня на бумаге
Обозначены неким величием тем?
Почему тайну двух на показ выставляют ?
Почему потеряли и совесть и стыд?
Почему человек так жесток в наказаньях ?
От фантазий с ума только можно сходить
Почему в женский образ вонзили занозу?
Худоба и костлявость, а зубы, а рот…
Перекрашенной паклей сменили им косу,
Модник в дранных штанах покоряет бомонд
Эпатаж, провокация, что ещё, что же?
Интересно увидеть как глуп стал народ?
Как устал созидать, как он думать не может
Лучше бесится пусть: «селфи» есть и « флэшмоб»...
Вспоминается одна из миниатюр Жванецкого о кино, которое снимали из "их жизни": у лошадей морды и те наши.
Вчера столкнулась с анекдотичной ситуацией. Во всех кабинетах, парикмахерских и прочих служебных помещениях гостиницы "Украина" лежат листы формата А-4, на которых крупными буквами напечатано, что такого-то августа в Театре им. Луначарского состоится показ спектакля "Дядюшкин сон" (премьера 2016 г.), на который зазывают всех сотрудников "без ограничения". А в устной форме их просили взять с собой знакомых, родственников, друзей. Значит, премьера провалилась? А кто виноват? На главном режиссере лежит ответственность за репертуарную политику?
Вот, сейчас вновь рекламируют "лоскутное одеяло" - несколько сценок в постановке Журавкина, Таганова, Абелевой, Лифанова. Однако не хочется увидеть нечто, напоминающее название эротической комедии, снятой по сценарию Строппеля "Почти беременна", и, к сожалению, ставшее привычным в Академическом русском драматическом театра им. Луначарского.
Ждееем!:)
В русском театре должен быть русский дух, а здесь им не пахнет.
to Rosa Romanova (Севастополь)
Да, при чем здесь "провал"? В гостинице "Украина" всегда сотрудников обеспечивали билетами в театр и музеи, там культ.массовый сектор хорошо работает.
Необоснованная критика ИМХО.
----------------------------------------------------------
Луначарцам новых творческих!