Севастополь

Севастопольский «Адмирал Истомин» стал паромом раздора

Город до сих пор не выплатил подрядчику всю сумму за проделанный ремонт.

Техническое задание на ремонт севастопольского парома «Адмирал Истомин», которым в 2021–2022 годах занималась фирма «Сориус», было составлено некорректно, что в конечном итоге привело к денежному спору между подрядчиком и заказчиком. С деталями, изложенными в тексте судебного решения, ознакомился корреспондент ForPost.

ООО «Сориус» утверждает, что в полученном ТЗ содержался неполный перечень необходимых для предъявления Российскому речному регистру работ.

Фирма делала всё, как нужно, уведомляя ГУП «Севэлектроавтотранс» обо всех дополнительных работах и затратах, получая необходимые согласования. В апреле 2022 года заказчик принял работы в полном объёме, но уже через несколько дней направил подрядчику письмо об удержании неустойки за просрочку в размере 5,88 млн рублей. При этом дополнительные работы ГУП не оплатил, хотя они являлись обязательными для выполнения.

Попытка компании урегулировать вопрос напрямую с заказчиком ни к чему не привела, и ООО «Сориус» было вынуждено обратиться в суд с требованием к «Севэлектроавтотрансу» вернуть взысканную неустойку и оплатить работы на общую сумму 4,1 млн рублей.

Назначенная в ходе судебного разбирательства экспертиза показала: объём выполненных дополнительных работ на судне «Адмирал Истомин» соответствует заявленному фирмой, а их стоимость соответствует рыночной стоимости ремонтных работ.

Однако транспортный ГУП не только не желал оплачивать ремонт до конца, но и намеревался ещё раз взыскать с подрядчика полную сумму уже полученной ранее неустойки – 5,88 млн рублей.

Суд такой порыв не оценил. С учётом того, что фирма уведомляла ГУП о допработах и, соответственно, об увеличении сроков, а также того, что заказчик не имел по этому поводу возражений, но всё-таки выставил неустойку и получил её, в суде посчитали, что оснований для повторного взыскания штрафа у «Севэлектроавтотранса» не имеется.

Требования же ООО «Сориус» частично были удовлетворены: ГУП обязали оплатить неуказанные в техническом задании, но выполненные подрядчиком необходимые работы в размере 4,1 млн рублей.

«Кривые», непродуманные технические задания и проекты для Севастополя – увы, не редкость.

Так было, например, с проектом строительства палатного корпуса 4-й городской больницы на Северной стороне города. Московская компания «Смартстрой» отказалась от контракта, поскольку по неизвестным причинам изначально не был учтён тот факт, что на выделенном участке располагаются объекты культурного наследия. Это, а также корректировки технического задания со стороны заказчика «повлекли за собой увеличение площади палатного корпуса и строительство вспомогательных объектов». Сумма контракта выросла с 1 до 11 млрд рублей.

Представители местной компании «Руссевстрой», которой доверили капремонт больницы имени Даши Севастопольской, также указывали на недостатки проекта, что, в свою очередь, приводило к задержкам при выполнении работ. После выхода материала об уходе фирмы из СЭЗ близкие к руководству компании люди сообщили ForPost, что ремонт больницы подрядчик выполнял, имея на руках лишь отдельные разделы технического задания – всё ТЗ заказчик так и не предоставил.

По информации ForPost, серьёзные проблемы были и с ТЗ на реставрацию Таврической лестницы, которая также проводилась с нарушением сроков

Многие севастопольцы помнят также проект расширения проезжей части на улице Льва Толстого, предполагавший вырубку 445 деревьев и кустарников, что выяснилось уже в ходе уничтожения зелёных насаждений.  Депутат Татьяна Щербакова тогда недоумевала, почему техническое задание нельзя было сделать «нормально», и предлагала ещё на этой стадии привлекать к обсуждению общественные советы и депутатов, работающих на округах.

Алина Громова 

4287
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)

Обсуждение (4)

Profile picture for user И снова здравствуйте
4930

В апреле 2022 года заказчик принял работы в полном объёме, но уже через несколько дней направил подрядчику письмо об удержании неустойки за просрочку в размере 5,88 млн рублей.

Требования же ООО «Сориус» частично были удовлетворены: ГУП обязали оплатить неуказанные в техническом задании, но выполненные подрядчиком необходимые работы в размере 4,1 млн рублей.

Мне одному кажется, что в миллионах какая-то путаница?

И снова здравствуйте,

Никакой путаницы. ГУП хотел срубить с фирмы за то что был вынужден ей доплачивать, т.к. в процессе выяснилось, что ремонт более объемен чем заявлял ГУП. Принято так у нынешних руководителей ГУП получать с фирмы  которой дают работу. Когда фирма  не местная ей вообще могут аванс отвалить 100%, главное что бы она нужную долю сразу откатила, а потом пусть хоть исчезнет, а тут оказалась местная и исчезать не захотела, да еще и выкрутила с ГУП за работы о необходимости которых в этом ГУП даже не представляли ("команда ж профессионалов!").

Profile picture for user Endemic
275

Опять иенобесие?

Profile picture for user Алексей Баскаков
559

Московская компания «Смартстрой» отказалась от контракта, поскольку по неизвестным причинам изначально не был учтён тот факт, что на выделенном участке располагаются объекты культурного наследия. Это, а также корректировки технического задания со стороны заказчика «повлекли за собой увеличение площади палатного корпуса и строительство вспомогательных объектов». Сумма контракта выросла с 1 до 11 млрд рублей.

Ничего себе, откорректировали на 10 миллиардов! Действительно, сразу не продумали🤑🤑🤑

Не видел, где на Северной стороне уже три больницы выросло?  

https://stihi.ru/2017/10/15/11885   Зато аппетиты с 2017 года выросли очень значительно!

Главное за день

Главу Качинского муниципалитета Севастополя лишают должности

Николай Герасим утратил доверие руководства в связи с коррупционными правонарушениями.
14:20
19
2204

В вопросе о предлагаемом строительстве у ЦКБ «Черноморец» много странного

О некоторых вопросах без ответов рассказал депутат и журналист Антон Пархоменко.
12:06
24
2261

Севастопольцам обещают начало конца сотовой дискриминации

Один из крупнейших российских операторов мобильной связи обещает вывести Крым и Севастополь из роуминга.
08:02
30
3595

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
17
2543