Севастополь

Подрядчик требует деньги за работы над непостроенной больницей в Севастополе

Непродуманные заказы могут стоить городу миллионы.

Подрядчик требует деньги за работы над непостроенной больницей в Севастополе

Севастопольский суд рассмотрит ещё одно дело, в центре которого оказался нереализованный строительный проект. Информация об этом содержится в картотеке Арбитражного городского суда, с которой ознакомился корреспондент ForPost.

Речь идёт о палатном корпусе 4-й городской больницы, вопрос появления которого в городе поднимали ещё в 2020 году. Инициатива тогда была поддержана Президентом России Владимиром Путиным, и для возведения здания впоследствии подобрали участок, расположенный в районе парка «Учкуевка».

Осенью 2021 года в городе подписали контракт на проектирование и строительство корпуса, стоимость которого должна была составить более 1 млрд рублей. Открытие объекта планировалось до конца 2024-го, но даже сроки начала строительства корпуса до последнего вызывали вопросы.

Арбитражный суд Севастополя иск Смартстрой ГКУ ЕДКС больница Северная проект строительство президент РФ Путин Март 2024 Новости ФорПост

Дело в том, что на отведённом земельном участке имелось несколько объектов культурного наследия, требовавших изменения и удорожания проекта. Заметную роль в этом вопросе играли и корректировки задания на строительство, поступавшие из Севастополя. 

В результате финальная стоимость медучреждения должна была составить более 11 млрд рублей, что по расчётам департамента экономического развития было в 7,7 раза выше той суммы, на которую рассчитывали в Севастополе. 

Заказчикам (ГКУ «ЕДКС») и подрядчикам (ООО «Смартстрой») так и не удалось урегулировать вопрос с финансированием, из-за чего московская компания осенью прошлого года отказалась от сотрудничества с городом по этому проекту.

Увидимся в суде

Но даже после официального расторжения контракта проблемный проект больницы по-прежнему напоминает о себе. Уже в 2024 году представители подрядной организации заявили о финансовых претензиях к бывшим партнёрам.

По мнению компании «Смартстрой», севастопольские заказчики недоплатили ей более 1,8 млн рублей за работы по проектированию и инженерным изысканиям, проведённым при разработке проекта больницы.

Взыскания этой суммы организация намерена добиваться в суде – предварительное заседание по делу должно состояться в апреле.

Отметим, что это не первый раз, когда нереализованные строительные проекты рассматриваются судом Севастополя. Схожая ситуация произошла и с контрактом на небольшой детский садик в селе Орловке.

В прошлом году от его строительства отказались сами региональные власти. Подрядчики, которые проектировали здание и должны были сами же его построить, против подобного решения не протестовали, но потребовали оплаты проектных работ (более 5 млн рублей), которые к моменту расторжения договора уже были исполнены.

Земельный акцент

Добавим, что эти истории имеют ещё кое-что общее. И под корпус больницы, и под здание детского сада отводились участки земли, которые не вполне отвечали заявленным целям.

Если в районе Учкуевки были объекты культурного наследия, под которые нужно было изменить проект медицинского учреждения, то на участке в Орловке, как выяснилось позже, просто не могли поместить здание детского сада с необходимыми показателями.

То есть потенциальные проблемы строительства учреждений были заложены уже на первых этапах, и городу важно не допускать подобных ошибок при дальнейших социальных проектах.

Андрей Гринев

Фото: Презентация проекта палатного корпуса

3311
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (10)

Profile picture for user К.Н.Малахов
137

Как можно при численности  управления главного архитектора и УКСа на порядок больше, чем в советское время таким "закавырестым" образом решать градостроительные задачи, а также готовить ГПЗУ и техзадания? Или откат от "макулатуры" в центре  задачи?

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
758

Рассчитывали на 1, вышло 11 миллиардов.

Но разница, как минимум - бОльшая часть - за счет объектов культурного наследия, а это как я понимаю забота не подрядчика, ему должны дать землю... и все! Вопрос: кто в очередной раз.... скажем так "ошибся"?, хотя тут есть и другой, более правильный термин, начинается на "про", а потом сексуальное действие?

Profile picture for user Captain Nemo
327

вопрос к ЗАКСу Севастополяи и Счетной палате-выявить ответственного (подписанта ТЗ) и дисквалифицировать. в противном случае это соучастие .

Profile picture for user Andgi
3088

Такое впечатление, что в правительстве Севастополя одни, мягко говоря, .....

Profile picture for user Кочевник
2077

Вдумайтесь в этот пункт договора:

«Подрядчики, которые проектировали здание и должны были сами же его построить»

Сам себе проектирую… сам себе стоимость рисую! А где заказчик ? Имея такие штаты работников, не соизволил изучить площадку и выдать правильное техническое задание!! 

Profile picture for user geragera
1207

to Кочевник:  а м.б. этот пункт в договоре появился потому, что некоторые проекты, кстати, прошедшие госэкспертизу,  даже не дотягивают до уровня курсовой работы третьекурсникаsmile

Profile picture for user Captain Nemo
327

Просто профнепригодность! Еще и подтвердят решением суда! Закс хоть что то сделайте!

Даже распилить даже украсть не могут! 

Profile picture for user zhenyas
2058

На жадности и алчности спалились

Просто профнепригодность! Еще и подтвердят решением суда! Закс хоть что то сделайте!Даже распилить даже украсть не могут! 

 

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
297

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6031

Как в Дубае: федеральный проект преобразит западное побережье Крыма

За 12 лет в туристическую привлекательность Сак и Евпатории вложат около 100 миллиардов рублей.
18:20
20
8998