Рододендроны на территории музейного комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе проживут не более двух лет. Таким печальным прогнозом с ForPost поделилась директор ботанического сада имени Н.В. Багрова, завкафедрой садово-паркового хозяйства и ландшафтного проектирования Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Анна Репецкая.
Побывав на месте, ForPost убедился в том, что прогноз уже начал сбываться.
«В „Новом Херсонесе” высажены рододендроны, которые не будут жить в Крыму, как бы этого ни хотелось тем, кто это сделал. И сейчас люди, которые эксплуатируют объект, окажутся в очень сложной ситуации, потому что им нужно будет поддерживать декоративность и жизнь растений, которые не будут жить в Крыму», — рассказала кандидат биологических наук.
Не приживутся красивые растения на севастопольской земле, как бы за ними ни ухаживали, по трём фундаментальным причинам, пояснила эксперт: «Во-первых, рододендроны предпочитает кислую почву; во-вторых, как правило, они обитают под пологом, часто — под пологом сосен, то есть на ярком свете им хуже; в-третьих, этим растениям нужна влажная и довольно воздушная среда. Есть такое понятие, как воздушная засуха, и даже если их будут очень хорошо и интенсивно поливать под корень, они будут подгорать».
Никто из квалифицированных крымских ландшафтных архитекторов не мог дать рекомендации использовать эти растения, подчеркнула биолог.
Как сообщал ForPost, впервые Анна Репецкая заявила о том, что рододендроны не подходят для озеленения Крыма, полтора года назад, за год до официального открытия «Нового Херсонеса», которое состоялось, напомним, 30 июля 2024 года.
На днях в Севастополе состоялась конференция специалистов ландшафтной отрасли Крыма. Пообщавшись в кулуарах со многими озеленителями, найти альтернативное мнение по судьбе рододендронов ForPost, увы, не удалось. Все опрошенные изданием профессионалы однозначно сходятся в едином — рододендронам в Крыму делать нечего.
Участь рододендронов в скором времени разделит ещё один вид растений, которым также был украшен «Новый Херсонес», — туя западная.
«То же самое касается и западных туй, которые высадили в Новом Херсонесе. У этих растений тоже нерадужные перспективы. Рододендронам я даю максимум два года. По туям сложно дать прогноз. Рододендроны уйдут быстрее. Туи будут подгорать. Но я могу сказать, что те же самые решения, те же вертикали можно было прекрасно делать крымскими кипарисами. Зачем нужно было вводить мезофильные туи западные колонновидной формы, которые там высажены? Ну, видимо, по незнанию», — предположила собеседница издания.
Чтобы проверить самочувствие рододендронов, корреспондент ForPost выехал на место и прогулялся по территории музейного комплекса. Увиденное убедило в правомочности опасений экспертов. Визуально около четверти посадок рододендронов уже погибло либо близко к этому.

«Я хочу, чтобы до наших властей, до заказчиков, которые выполняют объекты на территории Крыма, наконец дошло осознание, что работать с ландшафтом на полуострове должны местные специалисты. Здесь нет никакого протекционизма, здесь речь идёт о знании местной специфики. Никто не умаляет достоинства наших коллег из других субъектов Российской Федерации, но они просто не знают нашей специфики. Сейчас же тратятся государственные деньги, наши с вами деньги, налогоплательщиков, и потом приходится переделывать», — пояснила свою озабоченность Анна Репецкая.
На сегодняшний день в Крыму ситуация, когда озеленение крупных федеральных объектов поручают специалистам из других регионов, не знакомым с местной спецификой, к сожалению, носит не точечный, а системный характер. И результат налицо — зелёные зоны в разгар сезона радуют пожухлой травой и дряхлыми стручками.
Напомним: несколько лет назад крымские учёные по государственному заданию Министерства образования и науки РФ проделали фундаментальную научную работу по созданию каталога растений, рекомендованных для озеленения предгорной зоны Крыма. В отличие от Симферополя, Старого Крыма, Белогорска, Бахчисарая и Феодосии, на потребности которых учёные ориентировались, результаты получили своё практическое воплощении в Севастополе. По заказу Севприроднадзора разработан ассортимент растений для озеленения города и сельских территорий.
Подробнее о крымской специфике ForPost расскажет в следующей статье по теме ландшафтного дизайна, которая выйдет в крымском разделе сайта. Также запланирован материал о проблемах озеленения в рамках создания ещё одного крупного федерального проекта. Провести работу над ошибками там доверили крымским специалистам. Не пропустите, будет интересно.
Власта Пидпалая
Фото автора
Обсуждение (30)
«Шо, опять?»😂
Форпост еще смягчил ситуацию...Я бы сказала, что до 90% растений погибнут в этом парке. Сколько зря потраченных средств!
Наверное был какой-то "свой" питомник, с набором соотвествующих видов.
Конечно,интересно узнать мнение "специалистов"посадивших одноразовый парк, в то время, как официальный список подходящих видов был уже составлен.
Это сплошь и рядом по всему городу.
Детсад 116, ул. Корчагина 12. в 2018 году снесли все деревья вдоль забора, выкорчевали спиреи. Подойдите сейчас и посмотрите, как там "прижились" свежевысаженные туи-кипарисы. Стоят почти все коричневого цвета. Туристы там ничего толком за 10 лет вырастить не смогли. Кресла из-под севастопольцев повыбивали и выкачивают деньги из Кремля. Телемаркет.
А деньги швыряются на ветер не малые!
Зачем вырубили спиреи - для меня загадка! Они росли с 1977 года. Там был райский уголок. Всё в зарослях было! Забор диким виноградом был спрятан. Было уютно и красиво! А запах в мае! Здание детсада не видно было вообще! Всё утопало в зелени.
Зато сейчас ни тени, ни травинки, куча "садовников", по-русски два слова не связывающих. Ни уму , ни сердцу.
ну, как бы за весь Крым и даже за весь Севастополь я бы не утверждал. В "Мрии" разные шикарные рододендроны растут, ну так там и уход не как в НХ 😀. У меня на участке очень кислая почва, потому пришел к тем растениям, которым она подходит, в т.ч. к рододендронам. Если их не на солнцепеке сажать, то норм. Ну и заниматься ими нужно регулярно. Магнолии, кстати, тоже любят кислую почву.
Но, перед посадкой нужно знать, какая именно почва на данном клочке земли. А нынешние "специалисты" не то что про почву, они про растения, которые могут жить в нашем климате ни сном ни духом. Схема отработана: посадил, засохло, снова посадил. На розах денег не напилишь, их практически невозможно убить в нашем климате
В-общем, никаких неожиданностей или сюрпризов - всё так, как и должно быть...
Отмыв отмыв да здравствует отмыв и распил ура тиовариши
"...Рододендроны на территории музейного комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе проживут не более двух лет. Таким печальным прогнозом с ForPost поделилась директор ботанического сада имени Н.В. Багрова, завкафедрой садово-паркового хозяйства и ландшафтного проектирования Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Анна Репецкая...".
Во-первых, через два года и увидим результаты "вангования завкафедрой"...
Во-вторых - в чём печаль? Высадят другие растения, если что... ...
Аркаим,
печаль в том, что городом рулят ДБ. Которые даже не знают какие растения подходят для высадки в нашем климате. Не знают каким должен быть облик города. Не знают, как правильно называются топонимы города. Не знают нюансов движения городского транспорта. Не знают нюансов водоснабжения города. Да ни черта они не знают
komandor,
Уважаемый komandor!
А какое отношение "ДБ города" - в Вашей формулировке - имеют к Историко-музейному комплексу?
Никакого. Это не их "епархия". Там без "ДБ" сами разберуться - что и как делать. Как, впрочем, и без многоумных советчиков...
Может знак свыше? Не богоугодно? Цветок символ - богатства, но рододендроны токсичны, они содержат ядовитый гликозид арбутин, он же эриколин.
Может Тишка вместо кафе озаботся за эти средства (на кафе) насаждениями!
Посадить садовника нового Херсонеса - головой вниз. На грядке с засохшими кустами.
На Авито сейчас заглянул в питомник роз в Симферополе предлагает аж 25 видов рододендронов с гарантией, да и цены вроде бы не заоблочные? Я конечно не садовник, но почему они не приживутся у нас, если их в Симферополе расводят и продают? Или наши из Гималаев привезли? Нормальные герои всегда идут в обход. Совсем мне ничего не ясно, кто прав, а кто нет, хотели как лучше, а получилось как всегда.
Это даже хорошо,
Что пока нам плохо
Это даже хорошо,
Это даже хорошо,
Что пока нам плохо
Если б дети Лимпопо
Жили не болея,
Мы не знали бы, что есть,
В мире Бармалеи
Что повсюду нам от них
Надо ждать подвоха
Это даже хорошо,
Что пока нам плохо
Это даже хорошо,
Это даже хорошо,
Что пока нам плохо!
Остряки,
и там зона климатическая другая
d dd,
Может быть. Вообще флора для меня загадка, почти 25 лет на воде провел, если в конце весны или начале лета дома оказывался чихал и с красными глазами ходил, сопли на кулак наматывал, держался подальше от этого великолепия, старался в это время подальше быть.
Остряки,
да нормально у нас рододендроны живут. Одно условие - почва должна быть кислой. А у нас в городе почва разная. Нужно конкретно по месту смотреть: что будет расти, а что нет
d dd,
ерунда, прекрасно у нас растут рододендроны. На ЮБК прекрасно растут, своими глазами видел. Повторюсь: одно условие - кислая почва. Да и в противном случае можно торфом закислить почву и будут расти где угодно.
komandor,
Спасибо, прочитал. 🙂 Раз там много кафе разных, кофейную гущу будут в землю выливать, поднимает кислотность почвы хорошо. Много знать нужно чтобы что-то путное выростить.
Остряки,
Потому, что воздух сухой, земля сухая. Я несколько раз сажала на даче азалии и рододендроны. Погибли все. Растут дома на балконах в больших горшках. Я их летом вечером или рано утром опрыскиваю простой водой, хорошо поливаю. Не клтимат им тут. И не почва. Так же, как и люпинам с дельфиниумами.
Тую вырастила из семян, выросло из 10 семян 7 деревьев. Они растут, но тоже интересно: одно дерево выше меня ростом, второе ростом с меня (оба на солцепеке), а все остальные (притененные) еле-еле тянутся. Поливаю раз в неделю одинаково все 7.
еще одна мама …,
странно. У меня рододендрон растет. У мамы на даче дельфиниумы тоже. Вы если в "Мрии" были видели какие у них красивые рододендроны? Воздух сухим у нас просто быть не может рядом с морем. Вы поезжайте на материк, куда-нибудь в Киров, Уфу или Пермь и узнаете, что такое сухой воздух. У них одно счастье, что лето не жаркое ))
мне кажется, то, что у Вас погибло, не воздухе причина. А поливали каждый день? Я каждый вечер поливаю
komandor,
"Мрия" несколько в ином месте, чем мы. Воздух тут сухой не только для азалий и рододендронов, но и для настоящей черной смородины. И поливом это не исправить.
Я и пишу, что воды не хватало на даче. Кто на даче их может ежедневно поливать? Сейчас поливаю на балконах летом каждый вечер, все растет и цветет. И гортензия тоже на балконе цветет, и лимонник растет. Но балконы не резиновые, к сожалению.
Влаголюбивые растения на улицах тут лучше не высаживать: выброшенные деньги, ибо ухаживать как за своими за ними никто не будет.
Дельфиниумы сажала раз 15: и сеяла, и рассадой. У бабушки дома дельфиниумы росли самые разные выше меня ростом. И флоксы огромные тоже росли. а тут никак. Мне дельфиниумы бабушкиным домом пахнут, очень хочу их развести. Люпину место нашла подходящее, вроде, прижился.
Все упирается в полив. Если я могу раз в неделю залить участок 10 кубами воды, то от многих растений приходится отказываться. В основном, от тех, кому влажная почва нужна постоянно. Я и мульчирую, и агроволокном застилаю - без толку.
еще одна мама …,
Не совсем согласен, при ежедневном поливе рододендроны и прочие им подобные нормально растут. Ну некоторые танцы с бубном провести для них надо, например: добавить в воду лимонную кислоту, накидать под куст хвои. Но главное вода. Поэтому не понимаю дачников, которые наездами на дачах бывают. Издевательство и над собой и над растениями. В нашем климате почти всё ежедневного полива хочет. Не было бы у нас возможности поливать сколько угодно, то мы бы явно не сажали ничего, окромя опунций )) Не понимаю дачного мазохизма.
Черная смородина, как и прочие чисто северные растения: красная смородина, береза, черника, тот же дельфиниум у нас расти нормально никогда не будут. Как Вы говорите дельфиниум на материке под 2 метра, а у нас мне по пояс не больше. (кстати, мама дельфиниумы тоже водой с лимонной кислотой поливала и торфа сыпала под него много). То же и с кустарниками, смородина на материке выше меня ростом. Но этим растениям явно обязателен прохладный воздух, а уж влажный он или сухой дело десятое. Хотя и они у нас растут, страдальцы, хоть и не высокие.
Вредительство это.
нью херс он и в Африке нью херс !!! а воровство и отмывание государева бабла - это стабильная черта наших чиновников !!!
Интересно, а чем их олеандры не устроили, если уж так хотелось высадить ядовитые растения? Цветы очень схожи, но олеандры "палкой не добьешь". Чихали они на все виды засухи.
qarnita,
если их палкой не добьешь, то это невыгодные растения - их ведь не надо каждый год сажать, увеличивая при этом смету в сто раз. А олеандры и розы - красиво, привычно для Крыма, неприхотливо, но навару с них никакого )))
Да уж, легких путей не ищут.
Я бы сказала, что до 90% растений погибнут в этом парке. Сколько зря потраченных средств!
За НЕ-посадку баобаба где-нибудь на пл. Восставших - всей администрации сразу премию выдать?
Очень жаль, что "здесь нет никакого протекционизма". Якобы "прозрачная" система тендеров - протекционизм ещё тот, убивающий любое здравое развитие и интересы непосредственно региона. Любого. А у нас это совершенно обнажено и приняло уродливо гипертрофированные формы.