Севастополь

Составлен список самых красивых растений для озеленения Севастополя

Перечень составлялся учёными с учётом климатических условий региона.

Составлен список самых красивых растений для озеленения Севастополя

По заказу департамента природных ресурсов и экологии Севастополя учеными Крымского федерального университета имени Вернадского был разработан дендрологический ассортимент для озеленения нашего города. Об этом в ходе аппаратного совещания в правительстве региона сообщила глава природоохранного ведомства Юлия Гаврилова.

«В основной ассортимент у нас вошли хвойные деревья: кипарис аризонский, кипарис вечнозелёный, можжевельник; лиственные деревья: катальпа, каркас, гледичия, робиния. В дополнительный ассортимент – метасеквойя, сосна и несколько видов елей», – рассказала Юлия Гаврилова.

По её словам, перечень составлялся специалистами-дендрологами с учётом климатических условий региона, а также приживаемости растений. В будущих работах по озеленению департамент будет опираться на подготовленные учёными рекомендации.

В рамках развития системы «Зеленый фонд» ведомством запланировано создание раздела «Сад памяти», в котором будут отражены данные о растениях, высадка которых была приурочена к значимым датам в истории города и страны.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев поручил провести инвентаризацию исторических высадок, отметив необходимость восстановления этих деревьев и дальнейшего ухода за ними.

Отметим, что в прошлом году журналисты ForPost специально посетили благоустроенные скверы, деревья в которых под вспышки камер высаживали градоначальники и высокопоставленные гости города.

О том, что случилось с растениями после окончания официальных мероприятий, читайте в материале: Стоп, снято: что стало с деревьями, посаженными звёздами и губернаторами Севастополя

Олег Турчанович

3344
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (31)

Profile picture for user Дарвин гений
12

Повторюсь сегодня и в этой теме, наболело.

Прошу обратить внимание руководителей города на нежелательность высадки в городе софоры (иногда местные её называют акацией). Это дерево приводит к смерти ливневой канализации. У этого дерева мелкие листья, которые не удерживаются защитной решёткой. Кроме того листья софоры не бывают сухими и ломкими, попадая в ливнёвку они там скапливаются и гниют, закрывая проход воде. Наглядный пример проспект Гагарина 32, 34, 36, где систематически забиваются колодцы, и вода с дороги идёт под фундаменты этих домов. Плоды софоры при падении на одежду  оставляют  трудно отстирываемые следы. Иногда прилетают стаи птиц, склёвывают семена, в это время из дома выйти невозможно - обосрут. Зато коммунальщики эту софору очень  любят, и не любят платаны. Представляете, у платанов видите ли листья большие, тяжело собирать и много мешков уходит.  Засадить Большую Морскую софорой считаю дуростью, можно  было высадить клены, которые в Севастополе хорошо приживаются. И вообще всегда хочется знать конкретную фамилию чиновника, который принимает любое дурацкое решение, а не абстрактное название департамента.

Profile picture for user ФТУСИК
1636

to Дарвин гений:  С таким листиком подойдет?

Profile picture for user Александр3
9821

И зачем в Севастополе кипарисы? Для красоты? Ага: внизу земля плиткой забита (или асфальтом укатана) а сверху солнышко жарит...  зато "красиво". Надо деревья, дающие тень.

Profile picture for user kostoprav
6245

Акации, миндаль, платаны, кипарисы, сосны Станкевича и сосны Крымские, туи, фисташки, можжевельник, олеандр, яблони, сливы, абрикосы, вишня (все четыре последних должны быть дичками)- вот далеко не полный перечень деревьев, отлично приживающихся на нашей почве

Profile picture for user Ангал
1694

Нужно ежегодно производить инвентаризацию состояния зеленых насаждений и качество ухода за ними.

Пока у властей задача - закопать в землю, а потом хоть не расти.

Profile picture for user Ангал
1694

Учитывая, что у нас очень солнечно и жарко, высаживать необходимо  те сорта деревьев , которые быстро создадут тень.  А кипарисы и можжевельники для красоты, но тени от них практически нет.

 

 

Profile picture for user Hungry Cat
539

Сосна Палласа - намного красивее и пушистей Крымской сосны.

И тень будет хорошая. И растёт относительно быстро.

Но есть одна проблема - поливать надо посаженные деревья. Причём регулярно.

Profile picture for user ulogin_mailru_17486908946368501822
507

Засадить Большую Морскую софорой считаю дуростью, можно  было высадить клены...

 Неужели Б. Морскую засадили софорой ???.... 

Мдаааа...От софоры осенью вся плитка будет намертво запачкана упавшими склизскими  стручками. Опавшие листья софоры не сухие, долго гниют и реально забивают ливнёвку. 

Да и скворцы на софору тучами садятся, рядом не пройти от фекального дождя, это правда))) 

Profile picture for user И снова здравствуйте
4967

По её словам, перечень составлялся специалистами-дендрологами с учётом климатических условий региона, а также приживаемости растений.

Видели мы этих "специалистов". Около полиции на Восставших уничтожили все деревья, да еще по городу масса уничтоженных деревьев, что бы закупить красоту заморскую. Как же мы раньше без этого жили?.......

Profile picture for user Д. Соловьев
803

Улицу Толстого уже "озеленили"...

Profile picture for user Пэппи
482

Как красивы в Ялте деревья магнолии!  Вроде бы климат тот же, ну на 2градуса может быть разница. Радует,что пальмы к нам не придут)) А вот хвойные хорошо - целебный воздух. Севастополь раньше отличался обильной зеленью. С любовью и с умом надо высаживать все,что уместно,красиво и целесообразно. 

Profile picture for user sonn.
942

"В античном царстве мертвых Аиде (Гадесе, Плутоне) из деревьев растут лишь плакучие ивы и кипарисы, которые греки считали деревьями смерти из-за их темной листвы. Поэтому на древнегреческих и римских кладбищах традиционно высаживались эти деревья, олицетворявшие скорбь и траур."........     Город уходит в царство Аида.

Profile picture for user Геннадий Сидоров
1862

to Дарвин гений:  Не пишите глупости! Просто убирать надо своевренно листву. Вы когда пишите про софору, не пишите пожалуйста чушь! Дерево дивет долго, дает большую крону, замкнуто в экосистеме вместе с птицами. И проблемы из-за деревьев появляются только у рукожопов в коммуналльных службах, а не в ливневках. Помимо листвы, ливневки забиваются больше иными отходами с дороги. 

Profile picture for user Дятел
992

Пинию тоже можно: и сосна и тень.

Пиния (сосна итальянская, Pinus pinea) — путеводитель по отдыху в Крыму

 

Profile picture for user И снова здравствуйте
4967

to Дарвин гений:  

Повторюсь сегодня и в этой теме, наболело.Прошу обратить внимание руководителей города на нежелательность высадки в городе софоры (иногда местные её называют акацией). Это дерево приводит к смерти ливневой канализации. У этого дерева мелкие листья, которые не удерживаются защитной решёткой. Кроме того листья софоры не бывают сухими и ломкими, попадая в ливнёвку они там скапливаются и гниют, закрывая проход воде. Наглядный пример проспект Гагарина 32, 34, 36, где систематически забиваются колодцы, и вода с дороги идёт под фундаменты этих домов. Плоды софоры при падении на одежду  оставляют  трудно отстирываемые следы. Иногда прилетают стаи птиц, склёвывают семена, в это время из дома выйти невозможно - обосрут. Зато коммунальщики эту софору очень  любят, и не любят платаны. Представляете, у платанов видите ли листья большие, тяжело собирать и много мешков уходит.  Засадить Большую Морскую софорой считаю дуростью, можно  было высадить клены, которые в Севастополе хорошо приживаются. И вообще всегда хочется знать конкретную фамилию чиновника, который принимает любое дурацкое решение, а не абстрактное название департамента.

 Я не знаю о каких "местных Вы говорите, но я не видел ни одного местного, кто бы не отличал софору от акации, а вот работников "скверов и парков", не различающих деревья, но удачно их сносящих, видел не раз.

   А можно по-подробней о смерти ливневой канализации от сафоры?))))))

Profile picture for user айлант
2394

Самое лучшее дерево - айлант (китайский ясень, муксусное дерево, можно просто вонючка). Палку в землю воткнул - и всё, не выведешь никогда! В дополнительном поливе не нуждается, листва красивая, перистая, цветёт, конечно, не ярко, но потом метёлки семян краснеют и гремят как погремушки, когда высохнут. Крррррааассссоооотттаааа!

Ну, а если серьёзно, наш город украшают платаны, тополя, кёльрейтерия, миндаль, акация (но не те новые мутанты, что посажены недавно в центре), кедры, катальпа, были когда-то ивы на Малаховом и в центре, но больше почему-то не растут... Чем больше разных деревьев, тем лучше. Кипарис слишком печален, каштану жарко, быстро ржавеет, сосне тоже чего-то не хватает, она страдает. Павловния, это та, что с сиреневыми колокольчиками на Примбуле, тоже прикольная, говорят, быстро растёт, ну и нарядная сама по себе)))

Profile picture for user Дарвин гений
12

 

to Дарвин гений:  Не пишите глупости! Просто убирать надо своевренно листву. Вы когда пишите про софору, не пишите пожалуйста чушь! Дерево дивет долго, дает большую крону, замкнуто в экосистеме вместе с птицами. И проблемы из-за деревьев появляются только у рукожопов в коммуналльных службах, а не в ливневках. Помимо листвы, ливневки забиваются больше иными отходами с дороги. 

 

Я вижу только листву, когда после жалоб у меня под домом чистят колодцы. Я против софоры и кипарисов, я за любые деревья с относительно крупными листьями.

Profile picture for user Ангал
1694

Из всего предложенного - гледичия не требовательна к почве и засухоустойчива. Катальпа - красива, но распускает листву, к середине мая, . Робиния (лжеакация) может расти на известковых почвах вблизи моря. Но все молодые деревья требуют своевременного полива.

Profile picture for user strelec
24094

Забыли ленкоранскую акацию.

Profile picture for user cевастополец
85

to strelec:  Да! Тенистая, южная, аромат цвето нежнейший! А еще мне симпатичен лох серебристый, тот, что мы называем маслиной. Я не знаю, правда, как долго он вырастает в большое дерево, но в скверах, мне кажется, можно высаживать для разнообразия. В сквере на Острякова, недавно отремонтированном, посадили с десяток; три или четыре засохли. Но это результат "тщательного" ухода...

Profile picture for user Иоанн
4518

В дополнительный ассортимент – метасеквойя, сосна и несколько видов елей», – рассказала Юлия Гаврилова.

Дилетанты проникли во все щели.

1. Ели. Никитский ботанический сад занимался интродукцией елей. Свозите Гаврилову и покажите ей эти ели. Захватите побольше носовых платков - без слёз на это смотреть невозможно. Так это ещё и ЮБК, ялтинский район, где осадков в 2 раза больше чем в Севастополе.

Не ели подходят Севастополю, госпожа Гаврилова, а пихты! Они тоже треугольные и с иголками, но разница между ними существенная.

Нумидийские, греческие и испанские пихты являются теплолюбивыми и засухоустойчивыми породами, в отличие от елей всех видов. Лицезреть пихты во всей красе можно перед гимназией №1 и Ленинским районным судом, где они регулярно дают самосев.

Ели можно лицезреть вдоль памятной аллеи в "сквере афганцев". Точнее - то, что от них осталось.

 2. Сосна. Сосны бывают разные. Например сосна крымская (Палласа) отлично растёт от Симеиза до Алушты и очень хреново от Алушты до Феодосии. Так хреново, что все посадки, которые не высохли в предыдущие годы, этим аномально засушливым летом были добиты полностью. В Севастополе данная сосна растёт крайне тяжело, прирост мизерный, внешнй вид удручающий. Как правило лет 20-40 мучается, а затем окончательно усыхает.

Для Севастополя подходят:

- сосна Станкевича, неубиваемая жароустойчивая порода. Декоративна, но только в зрелом возрасте.

- Пиния, сосна итальянская. Неубиваемая засухоустойчивая порода. Одно из красивейших деревьев планеты.

- сосна алеппская. Засухоустойчивая и теплолюбивая порода. В городе практически нигде нет, возможно в школе водолазов, один экземпляр в глубине по ряду признаков - это она. По кроне точно на 90%, но надо бы посмотреть ствол, его ни с чем не перепутаешь. Есть ещё в одном месте, и эта зима показала, что алеппская сосна Севастополю подходит полностью. Крона в зрелом возрасте очень красивая, зонтичная.

- сосны пицундская и некоторые другие виды средиземноморских видов (калабрийская, приморская).

3. Метасеквойя. Покажите, где в городе растёт метасеквойя. Сначала надо поглядеть на неё, а затем делать выводы.

Вывод. Какой-то несерьёзный трёп всё это.

Сосна Палласа - намного красивее и пушистей Крымской сосны.

Вот-вот. Вот такие специалисты и працюют в природнадзорах:-))

 

Profile picture for user Иоанн
4518

Как красивы в Ялте деревья магнолии!  Вроде бы климат тот же, ну на 2градуса может быть разница.

Разница настолько существенная, что олеандры у нас гарантированно вымерзнут, а в  Гурзуфе растут из всех щелей.

Магонолии. Гибридные сорта магнолий очень морозоустойчивы. А магонолии естественного вида грандифлора, которые были высажены в городе в конце 70-х, погибли все до одной. Это пл. Ущакова (1 экз.), пл. ж/д вокзала (1 экз.) и с южной стороны панорамы (2 экз.). Там же рядом росли 2 экз. криптомерии японской элегантной, тоже теплолюбивая порода. Всё замёрзло!

В Херсонесе кое-как существует один экземпляр. В детском садике на  Ерошенко - 6, но вид у всех плохенький. В школе водолазов было несколько мелких экземпляров - такие же чахлые.

Из негибридых (сортовых) в городе имеется только один шикарный экземпляр магнолии грандифлора, высотой 8 метров с очень плотной кроной - с южной стороны Дыбенко, 17 (рядом с ЧВВМУ). Справка. Прибрежные районы Стрелецкой бухты, наряду с Карантинной и Камышовой - это самые тёплые места в городе.

Забыли ленкоранскую акацию.

Да они всё забыли. Кедр атласский, кипарис крупноплодный (сквер на Сенявина), дуб каменный (Муссон, парк Победы, школа водолазов  - обалденный экземпляр!), земляничник крупноплодный (Приморский), тюльпанное дерво (пл. Лазарева).

Profile picture for user Иоанн
4518

 

Улицу Толстого уже "озеленили"...

Причём на апелляционный суд представитель оветчика принёс сортирную бумажку, мол нате вам, подавитесь! Развернули мы этот гальюн-таймс, а там отчёт, что высадили какие-то "робинии". В простонародье это бестолковое, бесформенное дерево зовётся белой акацией. Сажали их в своё время пленные румыны под руководством пленных немцев. 

Господа из департамента транспорта! Вы у себя под окнами сажайте "робинии", вместо ваших автомобилей, припаркованных на тротуаре.

Около полиции на Восставших уничтожили все деревья,

Обращаю внимание. Из статьи на Форпосте следовало, что в Севприроднадзор полиция не обращалась. Значит что? Не составлялся акт (один из членов комисии должен быть представитель заказчика, в данном случае - полиции) и не выдавался порубочный билет. При этом наверняка не был составлен протокол правонарушения.

Итак. Полиция уничтожила деревья. Это правонарушение. Севприроднадзор и Департамент городского хозяйства сделали вид, что это не их дело. Это невыполнение обязанностей, нарушение условий контракта, нарушение административных регламентов. В конце концов это нарушение трудовой дисциплины со стороны руководства указанных структур.

Profile picture for user Амазонка
2615

Хорошо, что катальпа в списке. Жаль, что ее не использовали при реконструкции Б.Морской 

to Дарвин гений:  Местные-то хорошо знают, чем софора отличается от акации. И еще многое другое.

Profile picture for user Алекс Бывший
1034

Хорошо, что появился какой-то список. Начало есть! Имеющийся и узаконенный список всегда можно дополнить, а то и поменять.

Плохо, что список составлен дилетантами с большой буквы "Д". Если это начнут массово высаживать, то Севастополю грозит слава самого пыльного и серого города России.

Хорошо, что на Форпосте есть много разбирающихся неравнодушных людей. Надеюсь, они будут услышаны.

Profile picture for user dl77
2469

Метасеквойя: ого-го. Вот где экзотика. Если уж замахнулись на такое, почему бы не рассмотреть Араукарии и Гинго. Красивее деревьев природа не создала.  

Profile picture for user Дарвин гений
12

to Амазонка:  

 to Дарвин гений:  Местные-то хорошо знают, чем софора отличается от акации. И еще многое другое.

 

Без разницы софора или акация, это очень близкие родственники. И листья у них одинаковые и ливнёвку они забивают одинаково.

Profile picture for user Юлия Гаврилова
81

Добрый день! Список, приведенный в этой статье неполный, я в своем докладе не зачитывала его полностью. Ассортимент был разработан специалистами ФГАОУВО Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского, отнюдь не дилетантами. Полный перечень будет опубликован.Севприроднадзор готов к обсуждению любых вопросов по данной тематике, готов учесть все мнения. Оскорбительные комментарии крайне неприятны.

Profile picture for user Иоанн
4518

Уважаемая Ю.Гаврилова. Анулируйте Акт т Порубочный билет по Л.Толстого, где из 256 стволов 245 имели оцеку "хорошо" и "удовлетворительно". Разъясните, что это за основание для сноса под п.12.  и как можно выдать порубчный билет без внесения платы за компенсационное озеленение. В Акте написано? Все 256 стволов сухостойные и фуатные? Ню-ню...

 

Profile picture for user Иоанн
4518

И ещё по Л.Толстого. Когда проводилась инженерно-экологическая экспертиза и в Севприроднадзор посылались запросы, проясните позицию Севприроднадзора по обустрйству 3-х щелей, засыпаннх строительным мусором, взамен зелёной зоны в составе 256 стволов деревьев и 222 единиц кусарников.

Мы то с Вами и Директором департамента транспорта знаем, что это никакие не щели, а партерные и мавританские газоны. Но кто ещё об этом догадывается? Например из жильцов...

Profile picture for user scilla-1
916

Вот пример, когда о сложном деле начинают рассуждать все подряд. Это касается и тех, кто поставил 9 лайков! 

сосна Палласа и сосна Крымская - это одно и тоже, ботанические синонимы! ))))

 

Сосна Палласа - намного красивее и пушистей Крымской сосны.И тень будет хорошая. И растёт относительно быстро.Но есть одна проблема - поливать надо посаженные деревья. Причём регулярно.

 

to Hungry Cat:  

;

Главное за день

Как трагедия в Севастополе повлияет на курортный сезон в Крыму

Отмен бронирований, по данным специалистов, практически нет.
17:18
8
2424

ВТБ напрямую зайдёт в Крым уже в следующем году

А до конца 2024 года отделения должны появиться в Донбассе и Новороссии.
12:16
6
835

Колючая пикантность: как каперсы могли бы спасти природу Крыма

Крымчане использовали это растение с древности.
18:16
7
2530

Пляжи на юге Крыма закрыли после аварии на коллекторе

На время ремонтных работ подачу питьевой воды жителям ЮБК прекратили.
09:18
0
2538