Крым

Как ученые пытаются помочь с озеленением Крыма

Городские чиновники почему-то не спешат пользоваться плодами работы специалистов.

Как ученые пытаются помочь с озеленением Крыма
Фото:
Пелагея Попова|ForPost
Специалисты-дендрологи до сих пор очень мало привлекаются к озеленению в Крыму.

Программы благоустройства городских пространств в Крыму функционируют уже несколько лет. К сожалению, чаще всего проектировщики и исполнители подобных проектов ограничиваются перекладыванием пешеходных дорожек, установкой скамеек и детских площадок и ремонтом освещения. Озеленению по непонятным причинам уделяется на порядок меньше внимания. Это особенно странно, учитывая, что половину работы за чиновников уже давно проделали крымские учёные. Однако пользоваться результатами этих трудов в крымских городах не спешат.

Между тем крымские специалисты уже дали ответ на один из основных и самых сложных вопросов: что и где нужно высаживать. Фундаментальная научная работа, в рамках которой специалисты создали своеобразный каталог растений, рекомендованных для озеленения территорий предгорной зоны Крыма, выполнялась специалистами по госзаданию Министерства образования и науки РФ.

Об этом в ходе недавней пресс-конференции в пресс-центре РИА Новости Крым напомнила заведующая кафедрой садово-паркового хозяйства и ландшафтного проектирования КФУ им. В.И. Вернадского и директор Ботанического сада им. Н.В. Багрова в Симферополе Анна Репецкая.

«В результате (научной работы — Прим.) был разработан ассортимент для озеленения мест предгорной зоны Крыма. Это Симферополь, Старый Крым, Белогорск, Бахчисарай, Феодосия, — перечислила специалист. — Очень долго мы этот ассортимент всем предлагали, но нас не хотели слышать».

В отличие от крымских городов работой учёных заинтересовались в Севастополе. Здесь, по заказу Севприроднадзора, был разработан аналогичный ассортимент растений, которые можно использовать для озеленения как в самом городе, так и в сельских поселениях.

«Только после этого нас услышали и в других местах. Я рада сказать, что у нас, наконец, выстроились взаимоотношения с Симферопольской администрацией. Я очень благодарная нынешнему мэру, потому что наш ассортимент вошёл в правила создания и содержания зелёных насаждений города. И я надеюсь, что нас услышит руководство и Бахчисарая, и Белогорска, и Феодосии, и Старого Крыма: возьмут то, что уже сделано», — подытожила директор Ботанического сада им. Н.В. Багрова.

Впрочем, даже в Симферополе, где ассортимент попытались учесть и включить в работу, пока случаются «проколы на местах», и у местных жителей по-прежнему возникает немало вопросов по поводу озеленения крымской столицы. Как писал ForPost, в августе прошлого года симферопольцы жаловались на то, что в обновлённом сквере 50-летия СССР половина высаженных новых растений погибла просто от отсутствия полива. Почему сквер довели до такого состояния, в администрации города тогда так и не смогли пояснить.

крым озеленение полив

Мало высадить подходящие растения — за ними надо и ухаживать.

Но ещё больше вопросов возникает к вырубке городских насаждений. Так, в районе Гагаринского парка жителям так и не смогли объяснить, на каком основании в зелёной зоне вдоль улицы Киевской были вырублены можжевельники и ряд других растений под установку кафе и мангальной зоны. А в последние дни декабря под топор пустили целую аллею лип вдоль сквера Тренёва в центре города. В необходимости этой вырубки власти так и не смогли убедить общественность города.

Между тем пока на местах чиновники не спешат совершенствовать алгоритмы озеленения своих муниципалитетов, работой крымских учёных заинтересовались на федеральном уровне. Сейчас специалисты КФУ им. В.И. Вернадского надеются, что получат госзадание на разработку ассортиментов для озеленения территории арт-кластера «Таврида Арт» в Капсельской бухте.

«Буквально на днях мы эту заявку подали и подписали. Есть большая надежда, что у нас это задание будет, что наши учёные поучаствуют в озеленении «Тавриды Арт», — отметил проректор КФУ им. В.И. Вернадского по научной работе Николай Любомирский. — Там это крайне необходимо, потому что ландшафт там скудноват по растениям».

крым озеленение дендрологи перечень деревьев саженцы

В условиях полупустыни выживают далеко не все растения.

Пока что учёным сложно говорить о том, чем могла бы быть засажена территория арт-кластера: участок, на котором расположился молодёжный образовательный центр, относится к зоне растительной полупустыни, и культивировать там растения очень сложно, признаёт Анна Репецкая. Тем не менее некоторые жаростойкие и засухоустойчивые растения вполне могли бы там прижиться.

«Например, там неплохо чувствуют себя вечнозелёные кипарисы, и горизонтальной, и пирамидальной формы. Неплохо себя чувствует наш крымский вид — пицундская, она же судакская сосна, она же сосна Станкевича и ещё ряд растений, — привела примеры специалист. — Точнее ответить сложно, потому что мы именно этим и собираемся заняться: будут проведены почвенные исследования, исследования рельефа территории, гидрологические условия. И в итоге мы сформируем ассортимент не только для озеленения «Тавриды Арт». Он может быть использован для всего юго-восточного Крыма. Это более масштабная работа».

Не менее масштабную работу проводят на севере полуострова и крымские лесники. Как писал ForPost, в этих районах на территории лесополос выращивают саженцы деревьев, которые потом используются для высадки лесов в степных районах полуострова.

Фото: Пелагея Попова|ForPost, Наталия Назарук|ForPost

463
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Главное за день

Как «пяточка» спасает крымских малышей

Меньше, чем за два года, тест помог сохранить 16 детских жизней.
11:16
0
96

Как в Крыму поселились предки домашних овец

Европейские муфлоны более ста лет активно расселяются по Крыму.
16:20
0
611

В Севастополе сняли с продажи скандальное вино

«Золотая балка» заявляет о наказании тех, кто поставил пятно на репутации фирмы.
11:04
46
10350

Кто стоит за подрывом автомобиля военнослужащего в Севастополе

И какие выводы можно сделать из случившегося.
20:00
54
11488