Севастополь

В Севастополе массово погибают деревья

Городу необходимо менять отношение к зелёным насаждениям.

В Севастополе массово погибают деревья

В Севастополе массово погибают деревья: на каждой улице и в каждом парке можно встретить пожухшие деревья, засыхающие и поражённые каким-то заболеванием. И это – совсем не норма даже для засушливого Крыма.

«Я выросла во времена, когда это всё работало, и я не помню, чтобы кто-то из горожан обсуждал тему сухих деревьев, чтобы кто-то страдал фобией, что какое-то дерево упадёт на голову. Это такая же отрасль городского хозяйства, к ней должны так же серьёзно относиться, как, например, к газовому хозяйству. Тогда будет толк», — говорит сотрудник ИнБЮМа, к.б.н Лилия Бондарева.

Что за напасть свалилась на Севастополь и как ей противостоять? За ответом ForPost обратился к независимым специалистам.

У семи нянек

Работой со всеми зелёными насаждениями — озеленением, уходом, обрезкой, борьбой с вредителями, сносом сухостоя — должна заниматься одна специальная служба. Своевременно, не тратя время на лишние согласования, уверена Лилия Бондарева.

С ней солидарна председатель общественного совета при Севприроднадзоре Элина Орёл. Она напомнила: вся территория города поделена на зоны ответственности между ГБУ «Парки и скверы» и управляющими компаниями, и болезни с паразитами могут легко кочевать с одного участка на другой.

Вспомним, как в городе проводится борьба с вредителями, например, с американской бабочкой, с черёмуховой молью, с клопом платановая кружевница и белой цикадкой.

Поселившиеся на дереве гусеницы американской бабочки

«Рядом находятся подведомственное «Паркам и скверам» общественное пространство и придомовая территория, за которую отвечает управляющая компания. Если бабочка накрыла обе эти территории, то одномоментно обрабатывать нужно всю заражённую область. А получается, одна компания обработала, а другая — нет. Гусеницы переползли на деревья, которые не обработали, и вся работа сводится практически на нет», — пояснила она.

К сожалению, о такой согласованности остаётся только мечтать.

Пока что у горожан складывается впечатление, что профильные службы в этом направлении работают только из-под палки горожан, игнорируя даже бросающиеся в глаза проблемы. И только массовые сообщения в соцсетях или публикации СМИ способны заставить горхоз заняться проблемой.

Наверное, это не так, но примеры говорят об обратном.

В расцвете лет

Мы все чаще видим, как гибнут взрослые деревья, которым порой не один десяток лет.

В нарастающей болью горожане не первый год наблюдают, как умирает сосновая аллея вдоль проспекта Генерала Острякова. Итогов лабораторных анализов пока нет, а предварительно специалисты винят нарастание неблагоприятных условий – они понижают устойчивость деревьев к болезням и паразитам. Наверное, можно было помочь деревьям на раннем этапе противостоять заразам на ранних стадиях, а вот сейчас – велика вероятность, что уже нет.

Большую тревогу вызывают не только сосны, но и многолетние раскидистые клёны, листья которых сохнут и осыпаются, словно на дворе уже глубокая осень, а также величественные платаны, которые без преувеличения являются настоящим украшением севастопольских улиц.

В прошлом году после настойчивых сигналов ForPost платаны у театра им. Луначарского все же полечили, но вовремя повторить обработку, видимо, забыли – и теперь больны также платаны у фонтана на Приморском бульваре и у здания правительства.

Поражённые платановой кружевницей ветки платанов

Год назад, занимаясь спасением платанов, мы обнаружили – в ГБУ «Парки и скверы», которое на общественных территориях города занимается уходом за зелёными насаждениями, нет специалиста по болезням растений. И несмотря на то, что после наших публикаций фитопатолог для обследования платанов всё же был найден, ответ на главный вопрос, работает ли этот специалист в учреждении на постоянной основе, от горхоза мы так и не получили.

Маленькая жизнь

К огромному сожалению, в городе засыхают не только возрастные деревья, но и молодые, недавно высаженные деревья и кустарники.

В гибели молодых саженцев в большей степени виноваты конкретные люди и организации: либо те, кто не обеспечил необходимый послепосадочный уход, либо те, кто выбрал неподходящие для условий города породы – так считает директор Ботанического сада им. Н.В. Багрова Крымского федерального университета Анна Репецкая.

«Высаживается всё, что угодно. Например, новый комплекс — Школа искусств, который открыли. Там высадили рододендроны и туи западные — я точно могу сказать, что практически все они погибнут в течение этого сезона или следующего», — с сожалением говорит специалист.

Отметим, по заказу Севприроднадзора учёными Крымского федерального университета имени Вернадского для озеленения Севастополя был составлен специальный дендрологический ассортимент, который разработали с учётом приживаемости растений в климатических условиях нашего региона.

Если озеленители не придерживаются этих рекомендаций, саженцы с большой степенью вероятности погибают, а бюджетные деньги тратятся впустую.

Засохший кустарник в недавно благоустроенном сквере на площади Восставших

Сместим акценты?

Опираясь на обширный список рекомендованных растений, необходимо создавать экологический зеленый каркас внутри города, твёрдо убеждена Лилия Бондарёва.

«Не украшательством заниматься, высаживая розы или небольшие кустарники, а — особенно вдоль трасс — высаживать растения, которые выполняют пылезащитную и шумозащитную функцию, при этом способные выдерживать условия растущего города», — настаивает она.

Заниматься этой работой на постоянной основе должны фитопатолог и ландшафтный архитектор, говорит ученый.

Однако зеленые акценты в Севастополе пока ставятся иначе.

В частности, на недавнем архитектурно-художественном совете губернатор города Михаил Развожаев поставил в пример озеленителям газоны в краснодарском парке Галицкого. Спору нет, газоны там – как и всё в деталях и в целом – восхитительны.

Вот только в Севастополе, может быть, лучше все же начать не с них?

Ника Заринская, Светлана Косинова

4125
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (36)

Profile picture for user Serggio
22141

Деревья чувствуют и реагируют на  разрушение Духа города - Воина превращают в барыгу...

Profile picture for user Даккар
6655

Ну у нас только высаживают,рапортуют. Но заботится о деревьях-не,не знают. Контора "Парки и Ко" только название. Что бы они за чем то ухаживали ... . А про вредителей это вообще отдельная тема-НИ РАЗУ не видел,что бы проводилась обработка и профилактика!

Profile picture for user UINSHEDOW
2423

Городу надо менять отношение не к насаждениям. Или пляжам, которые начинают почему-то приводить в порядок летом. Или к мусору, который могут днями не убирать. Или ещё к чему-либо. Городу надо менять отношение к чиновникам отвечающим за это. 

Засыхают деревья - я виноват или другие жители? Мусор не убирают с помоек? Пляжи начинают приводить в порядок летом? 

Это вина привыкших к безнаказанности и зажравшихся чиновников. Возомнивших что они особая каста. Новые дворяне. А мы - простолюдины. Вот к кому и к чему надо менять отношение городу. И проверять этих "слуг народа". А по средствам ли они живут. Откуда дом, дорогая машина? Не может пояснить? Значит взяточник или вор. Конфискация. Увольнение. Запрет занимать такие должности. 

Не справляется с обязанностями в определённый срок? Понижение в должности. Или увольнение, если и на новой должности не справился. 

Но этого не будет. А значит и дальше всё будет именно так. Потому что повозмущаемся и забудем. У меня ощущения что ставят на место только чересчур зарвавшихся. "Берущих не по чину", а значит безобразие будет продолжаться. 

Profile picture for user UINSHEDOW
2423

А если в ходе проверок выясняется факт воровства - сажать. Естественно с конфискацией.

Profile picture for user И снова здравствуйте
4922

Городу необходимо менять отношение к зелёным насаждениям.

 А я думаю, что нужно менять отношение к тем, кто определяет городскую политику по отношению к зелёным насаждениям.. И начать это делать должна прокуратура посчитав затраты на неработающие системы автополива, ночные поливы с водовозки, прикинув общее количество загубленных деревьев за последние годы "улучшайзинга" при несменном "руководителе " городским хозяйством. 

Profile picture for user ulogin_yandex_1083898
461

Сажать надо организаторов неудовлетворительной работы, а не стрелочников. Заодно почаще приглашать на полиграф руководство соотв. ведомств. 

 

Profile picture for user лучик света
911

ну да, краснодарский парк Галицкого возле стадиона - яркий пример того, как может и должно быть с ухоженными зелёными ландшафтами, кто не был, погуглите - просто красота!

но если там такое сделали, то почему бы не послать туда наших спецов-озеленителей, пусть поучатся, проконсультируются, посмотрят, всю разнюхают, узнают - и сделают хотя бы так же! зачем изобретать велосипед и выдумывать всё новые способы трат бюджета для экспериментов с деревьями и газонами? наши соседи наглядно показали как надо, просто скопируйте краснодарский опыт!

Profile picture for user ulogin_yandex_81250142
983

В Севастополе массово погибают деревья

Может правдивее было озаглавить - В Севастополе массово губят деревья?

 

 

 

#s3gt_translate_tooltip_mini { display: none !important; }

Profile picture for user Устроительница
1464

Ощущение такое, что умышленно не занимаются сохранностью и приживаемостью зелёных насаждений. Не хотят видеть их в городе: слишком много "дорогой земли" занимают. Ждут, пока участки освободятся, так сказать, естественным путём. Может это и дико звучит, но какая-то очень подозрительная хворь напала сразу и везде по городу при полном бездействии властей. А для отчётов посадки, засыхающие через сезон, их вполне устраивают. 

Profile picture for user RussianIvan
46

Поливать не пробовали?

Profile picture for user смерч
4038

Всё в асфальт закатывают, застраивают, а потом удивляются -"как так получилось"?

Profile picture for user ulogin_vkontakte_332066245
2159

Есть такая профессия-АГРОНОМ!!!Есть умнейшие агрономы в Крыму,они знают какой вид,сорт посадить в любом уголке Крыма!!!Они знают какие растения не болеют,какой полив нужен и когда и т.д.Но! Есть в Севастополе дураки,которые думают что они умнее специалистов...И закупают что подороже стоит,скорее всего это делается специально,что бы побольше "освоить" денег.Крупные жулики.(мягко говоря)

Profile picture for user Тина Севастополь
8983

Галицкий в Краснодаре, а у нас есть Кабанов, Лебедев, Белавенцев.

Profile picture for user Andgi
3250

Тридцать лет шаровиков бездельников и дилетантов, вот и результат.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_332066245
2159

Правильно еще написали-поливать надо и лечить...(опрыскивать от болезней)

Profile picture for user Аурелия 77
878

Чтоб они не делали не идут дела...

Profile picture for user geragera
1227

"работают только из-под палки горожан, игнорируя даже бросающиеся в глаза проблемы. И только массовые сообщения в соцсетях или публикации СМИ способны заставить горхоз заняться проблемой" 

 

А почему они безнаказанно так работают? Вот если бы серьезно штрафовали руководителя ГБУ "Парки и скверы", это безобразие быстро бы прекратилось! Безнаказанность порождает вседозволенность!

Profile picture for user Коровьев полагает
800

Профанация в государственном подходе и имитация работы на благо города - яркий пример дел, творящихся в Севастополе 

Генеральный план Севастополя, очистные, инвестиции и новые рабочие места (предприятия) - вспоминать не будем..

Город страдает от такого подхода!

Profile picture for user Росс
531

to RussianIvan:  Поливать не пробовали?

Profile picture for user Какой cotton такие и лейблы
125

 

ответственных по районам нет?  хожу по центральной Новикова,такого беспредела нет

Когда ходили последний раз по ул. Новикова? Кипарисы высаженные зимой, все засохли. Цветы на клумбах не поливали, высохли, выкопали и стоят теперь черные клумбы без растений, а на дворе между прочим лето, ни зелени ни цветов.

Profile picture for user Galaxe
8318

Вспомним, как в городе проводится борьба с вредителями, например, с американской бабочкой, с черёмуховой молью, с клопом платановая кружевница и белой цикадкой.

Судя по тому, что я вижу на деревьях - никак ! 

Profile picture for user child_of_the_Sea
2360

А вам не кажется что это спецом, что бы потом новые сажать ну и так далее???

Profile picture for user Елена Чеботарева
492

В Ушаковой балке и близлежащих дворах жилых домов растения уже несколько лет поражены вредителем обращения в Севприроднадзор и УК Нахимовского района отправлены жду реакции по существу дела, а она бывает очень заторможенной.

Profile picture for user Татьяна777
1563

 

Поливать не пробовали?

 ++++++.   Кто-нибудь видел в городе, чтобы деревья поливали из поливальной машины? Есть ли они ? Почему при Союзе всё это работало, а сейчас одни проблемы?

Profile picture for user ulogin_google_113652467755808341297
87

Платаны от Океана до Хрюкина тоже не в самом лучшем состоянии. 

Profile picture for user Sevlu
110

Вот пример, когда один человек делает все сам: (Маринеско, 4а, Севастополь)

Profile picture for user ulogin_mailru_4581885082966545875
128

 

  А почему они безнаказанно так работают? Вот если бы серьезно штрафовали руководителя ГБУ "Парки и скверы", это безобразие быстро бы прекратилось! Безнаказанность порождает вседозволенность

Не оштрафуют, не накажут и ничего не сделают, пока у него будет крыша Е.С. Горлова и ДГХ! Ничего не поменяется, будут только больше денежками наполнять эту контору

Profile picture for user ***
1350

Городу необходимо менять отношение к зелёным насаждениям.

Городу?

Может чувакам с Ленина, 2 пора раздуплиться? Отложить телефоны с играми в сторону! Посмотреть фото города Советских времён!

Хотя им город до лампочки! Это место для личного обогащения и записи в трудовой книжке, не более!

Profile picture for user Квинто
1709

Нужно менять не отношение к деревьям, а нерадивых чиновников.

Profile picture for user SeaCat2019
1204

Была маленькая контора на Гоголя "Зелентрест" и весь город знал и видел чем она занимается и проблем не было.

Profile picture for user Catman
383

Есть ощущение, что идея создания "Аватара" пришла в голову Джеймсу Кэмерону после посещения нынешнего Севастополя :(

Profile picture for user ЯКОРЬ
672

бла бла бла.......... из года в год одно и тоже. Капельный полив за миллионы рублей нигде, практически не работает, поливальных машин не видно.....

Profile picture for user И снова здравствуйте
4922

to Татьяна777:  

 Поливать не пробовали? ++++++.   Кто-нибудь видел в городе, чтобы деревья поливали из поливальной машины? Есть ли они ? Почему при Союзе всё это работало, а сейчас одни проблемы?

 Я видел. И говорил с поливающим водителем. С его слов попадает в сквер \ парк - максимум 2 раза за сезон. Системы автополива, не работают от слова "СОВСЕМ"(

Profile picture for user Коровьев полагает
800

Почему никто не говорит о ФИО пролоббирующем капельный полив.

это же схема 100% !

Прошу оперативные органы обратить внимание на этот сигнал: следствием которого стало вредительство!

Profile picture for user Turn
36298

Энергетика от недоучек пришлых тлетворно влияет на все живое 

Главное за день

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
11
1054

Севастопольцы ждут удобств на пляже «Хрустальный»

А власти грозят оператору пляжа санкциями.
16:02
24
1581

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
20
1532

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
17
3239

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
3360