Почему результаты, которые севастопольские школьники показывают на ЕГЭ и ОГЭ, отличаются от результатов их сверстников из других регионов в худшую сторону? А главное — что делается, чтобы этот отрыв сократить? Эти вопросы прозвучали в зале заседаний Заксобрания во время выступления перед депутатами директора департамента образования и науки Максима Кривоноса.
Как уже рассказывал ForPost, это был далеко не единственный острый вопрос, заданный парламентариями. Максим Кривонос отвечал подробно, наличия проблем не отрицал. А при ответе о качестве образования продемонстрировал не только осведомленность, но и, что важно, заинтересованность в результате.
Но начал глава департамента с уточнения.
«Безусловно, мы изучили ситуацию не только за 2022-й, но и за предыдущие годы. И я в своем докладе сказал, что мы приближаемся к среднероссийским показателям. Если два года назад мы отставали в среднем, допустим, на 10 баллов, то сейчас отстаем где-то на балл, где-то на полбалла, где-то на два — по-разному. И анализ ситуации, которая у нас сложилась уже в 2023 году, показывает, что мы стали еще ближе к среднероссийским показателям, а по некоторым позициям их и превысили. Это первое. Второе — чтобы изменить ситуацию, мы проанализировали все школы с низкими образовательными результатами», — сообщил он.
Проведенный «адресный мониторинг качества знаний педагогов» показал, что слабые места есть. В соответствии с этими данными, по словам главы департамента, была скорректирована программа повышения квалификации учителей.
«Это системная работа, которая позволяет достичь результатов — в 2024 году мы также надеемся ряд позиций улучшить», — сказал он.
Кроме этого, к работе с педагогами привлекают сотрудников Севастопольского госуниверситета и филиала МГУ им. Ломоносова, в том числе — профессорский состав. Это нужно, пояснил Максим Кривонос, как для повышения общего уровня знаний школьников, так и для лучшей подготовки участников олимпиад.
«Участник олимпиад — человек высокомотивированный, который вкладывается в свое развитие. Но мы видим необходимость в повышении уровня и преподавателей», — пояснил он.
Не согласиться с тем, что уровень знаний детей зависит от уровня преподавателей, невозможно. Но Татьяна Щербакова обратила внимание еще на одно обстоятельство.
«На мой взгляд, невысокие результаты образовательной деятельности напрямую связаны с высокой нагрузкой на учителей. Потому что 1,6 ставки означают, что учитель должен давать 28-29 уроков в неделю. Давайте согласимся — качественно выполнять свою работу при такой нагрузке достаточно сложно», — сказала она.
Работа на 1,6 ставки, в свою очередь, вызвана как особенностями оплаты труда учителей, так и нехваткой педагогических кадров, на которую обратила внимание глава профильного комитета Заксобрания Елена Глотова.
Вопрос «о смене парадигмы начисления заработной платы» учителей, добавила Татьяна Щербакова, сейчас рассматривается на федеральном уровне, и с этим связаны большие надежды. Закончила она свое выступление добрыми словами в адрес департамента и его главы, отметив в их работе целый ряд позитивных моментов.
Ольга Смирнова
Обсуждение (18)
Учителей нагрузили бумажной работой и прочей ненужной фигней. Плюс если школьник что-то плохое сделал даже за пределами школы, то виноват учитель, плохо воспитывал. Инструментов влияния на школьников и их родителей типа яжемать у учителя нет. Поэтому хорошие учителя ушли в репетиторы. Как итог - среднее качество учителей и их мотивация по школам снизилась. Сейчас еще нагрузят чем-то учителей и снова будут люди уходить. Может надо у учителей спросить что не так, интервью взять анонимное? Департамент образования похоже вообще не понимает что происходит.
Именно. Из учителя сделали служанку. И обижаются, что учителя уходят.
.
Мало поднимать уровень знаний учителя, надо ещё поднимать уровень преподавания предмета учителем, как и каким образом он доносит информацию детям. И не мешало бы проверять психологическую устойчивость учителя.
В 38й школе учитель математики 9х классов, может и обладает хорошим уровнем знаний, но доносить его детям не может или не хочет. Она постоянно нервная, переспросить дети ничего не могут, ответ один - нужно было внимательней слушать. Постоянно демотивирует детей фразами - вы тупые, вы не сдадите ОГЭ и т.п., телефоны у детей забирает, если вдруг увидит. Если телефон не за паролен, начинает в нём ковыряться, выискивая списывал ребёнок что-то или нет (хотя это личная вещь), на счёт списывания у неё какая-то "мания преследования", даже, если телефон просто лежит на парте, она уверенна, что ребёнок списывал и может поставить 2. Потом дети ходят и выпрашивают у неё пересдачу и если она соблаговолит, пересдадут. Вообще 2 это её любимая оценка, весь класс поголовно в двойках. На внеурочных занятиях ничего не объясняет, только даёт задания и решай как хочешь. Почти весь класс ходит к репетиторам.
С детьми ведёт себя, как надзиратель в гестапо, а не учитель в школе. Дети просто ненавидят её.
Ходили с родителями, жаловались директору на неё, но толку ноль. Учителя математики заменить некем, нет кадров.
Вот такие учителя портят подросткам неокрепшую психику
Федеральный закон от 19.12.2023 № 618-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации".
И что, в классе поголовное все ученики математику в ее объяснении не понимают ни на одном уроке и ни по одной теме?
Про "неокрепшую психику" подростков повеселили.
to m.olyaaa:
насколько знаю, использование телефонов на уроке ЗАКОНОДАТЕЛЬНО ЗАПРЕЩЕНО на федеральном уровне!
потому телефон должен быть выключен на уроке и НЕ ЛЕЖАТЬ НА ПАРТЕ, а находиться в рюкзаке. И да, с математикой беда почти у всех, тк математической логикой обладают немногие, а в совокупности с хронической ленью и занятостью теми же телефонами, учить что-то сложное дети не хотят. Еще и программа перенасыщена, но не этот учитель ее придумал.
Пересдачи не являются составляющей частью учебы, хотя детям, конечно, удобно: получил неуд-пойду пересдам, не получил-прокатило)) А учитель почему должен их принимать, если у него не предусмотрено это оплатой труда?
to еще одна мама школьников: Вы знаете, у нас у внучки аналогичная ситуация. Не хочу хвастаться, но внучка моя умная девочка, умнее некоторых взрослых даже. У неё математика любимый предмет, были одни пятёрки. Но после смены учителя она скатилась до троек. Подходит к учителю, просит дополнительные задания. Ответ - мне некогда. Объяснений почему тройки тоже не дождёшься. Знаю, некоторые взрослые (встречала таких) не любят умных детей. Может в этом дело, поэтому ничего объяснить и дать задания не хочет, а может свои знания детям передать не умеет. Результат - всё лето занималась с репетитором и продолжает заниматься сейчас. Ситуация выправилась, у ребёнка настроение улучшилось. Теперь хоть материал понимает.
На фоне прочитанного так и хочется сказать:
"Дорогая, Ольга Валентиновна!
Спасибо! Благодаря Вам наши дети усвоили и свойства и графики функций, и вычисление углов между прямыми и плоскостями!"
to Solominka: спорить не стану, бывает всякое. К старшему в класс, в свое время, перешел мальчик из другой школы с пятерками. А тут выяснилось, что пятерки не за знания вовсе были.. Там родители очень возмущались, жаловались везде. Но после проверки работ пришлось им угомониться. Ибо работы были написаны на те оценки, что стояли.
Конечно, "виноват" учитель, не любит умных детей. Учителю на двух ставках больше заняться нечем, только детей отбирать, чтоб не любить. Есть классный руководитель. Что она говорит о сложившейся ситуации?
У нас в школе есть дополнительные занятия по утрам до уроков. Приходят все желающие подтянуть или повторить тему. Но дополнительных заданий у нас тоже нет. Только на факультативах после уроков в определенные дни для каждого предмета. Но это всем задания, не кому-то одному для того, чтобы получить оценку. И оценки на факультативах за решение никому не ставят.
С занижением оценок мы ни со старшим, ни с младшим не сталкивались. Объяснения не понимали, было. Но шли, просили еще раз объяснить, и ни разу ни один учитель не отказал. Я из учительской семьи, одно время сама преподавала в ВУЗе, труд педагога мне знаком. Потому и пишу, что там головы некогда поднять, не то что искать, к кому бы на ровном месте придраться.
А взрослые не любят не умных детей, а умничающих. Взрослые умнее детей уже в силу того, что отучились и имеют профессии. Особенно учителя. За что им не любить умных детей, с которыми всегда есть что обсудить по своему предмету?
так и знала, что именно тема телефонов и неокрепшей психики начнёт обсуждаться))) Больше вас, конкретно, ничего не зацепило... ясно))
По поводу неокрепшей психики...Вы считаете, что у школьников она окрепшая? Тем более, когда ученика оскорбляет учитель? Про суицидальные мысли школьников ни разу не слышали? А про месть школьников учителям? Не раз по стране за последнее время были происшествия, а потом все ахают и удивляются откуда, почему... к сожалению в таких случаях, мы видим уже вершину айсберга, а корень проблемы мало кто видит..
И по поводу понимания, да, конечно, есть отличники, которые всё понимают, хоть объясняет учитель, хоть молча пишет на доске тему. А большинство класса, успеваемость средняя и надо не отмахиваться от детей, когда просят повторить, т.к. не поняли или не успели записать что-то, а всё таки ещё раз повторить.
Помню наших учителей, когда я училась в той же 38й школе, оставались с детьми после уроков, объясняли, переживали, чтоб ребёнок разобрался в теме. Не все конечно, но таких церберов уж точно не было.
to m.olyaaa: отчего ж? Зацепило. Про телефон Вы исписали половину своего текста. Настолько задело? А почему Вас задел запрет мобильного телефона на уроке? Но писать Вам бесполезно, только обидеть. Наглядно видно из того, как Вы реагируете на "неокрепшую психику". Так зачем?
Значит, есть дети, которые понимают? Как я и думала.
Учитель на уроке всегда ориентируется на большинство. Оно поняло? Идем дальше.
+ 1000%. Именно это я и имела в виду, когда писала, что из учителя сделали служанку. Хотя, как матери, очень хочется, чтоб можно было сыну пойти и тройку переписать.
Вы читать не умеете или понимать прочитанное? Я написала, большинство средняя успеваемость, а не отличников большинство. По вашей логике перефразирую - ориентируется на большинство. Оно НЕ поняло? Идем дальше. Замечательно)
Ну собственно, что объяснять человеку из учительской семьи и бывшему преподавателю, мы с вами по разные стороны баррикад.
Как я реагирую? Что вам видно наглядно? Я всего лишь констатирую факты, которые, к сожалению, случились.
Ну тогда по вашим высказываниям видно какой вы были преподаватель и слава Богу, что уже бывший.
Именно, что объяснять мне ничего не нужно. По Вашему гневному спичу все понятно. И я точно не на баррикадах. Ни с Вами, ни с кем либо. Баррикады для меня - нерациональное использование собственной жизни. Я уважаю учителей и их труд. И детей приучила к тому же. Возможно, поэтому нашим детям никто ни разу не отказался объяснить еще раз.
"...А большинство класса, успеваемость средняя и надо не отмахиваться от детей, когда просят повторить, т.к. не поняли или не успели записать что-то, а всё таки ещё раз повторить...". Это Ваше. А почему у большинства класса успеваемость средняя? Тоже учитель виноват? Не нужно перефразировать меня. Вы лично видели, что не поняло большинство?
Как я люблю современных родителей с их "личными границами" и "обесцениванием" в школах. Ровно до ОГЭ. А потом сразу учитель виноват.
Что касается ОГЭ и ЕГЭ, то из опыта старшего:
1) не нужно кошмарить ребенка, мы можем хоть по потолку бегать в нервах, но ребенок этого видеть не должен, это просто форма контроля знаний, не более, и он должен быть уверен, что ничего ужасного в ОГЭ и ЕГЭ нет;
2) качественное и полноценное питание, отдых, обязательно хотя бы минимальные физические нагрузки (спортзал, секция, танцы, дача);
3) проблема в городе с экспертами на ОГЭ и ЕГЭ, их очень мало, учителей всех нужно проводить через сдачу ими самими ЕГЭ и ОГЭ и потом через прием ОГЭ и ЕГЭ уже у детей хотя бы раз в два-три года.
Там есть нюансы, которые влияют на баллы независимо от знаний. Эксперты, кто принимает, их знают. Нужно, чтобы знали и умели все учителя. Наших еще тренировали по времени. Это только кажется, что три часа много. Ничего не много. Плюс варианты. Когда выпускался старший, один вариант дали олимпиадный. Такого быть не должно. Варианты по регионам должны быть равнозначные. Но 90% успеха зависит от ребенка. Если он понимает, что это нужно ему, он подготовится и напишет на хорошие баллы. .
Не соглашусь с депутатом Щербаковой. Работа в школе всегда сложна, но не это мешает учителям работать, а то, что дети не хотят учиться, и родители им в этом не препятствуют. Это не касается старшеклассников, им ЕГЭ сдавать и они это понимают. А вот среднее звено ходит в школу общаться и бузить. Конечно, есть исключения, но мало.
Если внимательно слушать учителя на уроке и всегда делать домашнее задание никаких проблем не возникнет.
Я не верю что ребенок который учит уроки, старается, делает домашку, активно работает на уроке получит 2 или 3 только за то что не нравится учителю . Это наверное должна быть какая-то личная вендетта и лишь теоретически можно такое предположить. А в реальности такое не возможно.
Скорее всего дети не хотят учиться, сидят в телефоне на уроках и дома слышат о том что учитель " не имеет права.., не умеет преподавать, никакая, не умеет заинтересовать..."
Учитель не развлекатор, не массовик затейник.
Большинство старшеклассников "забивают" на те предметы, которые не надо сдавать по ГИА. К сожалению. Но понять их можно, чётко видят цель и идут к ней.