Севастополь

В севастопольском селе пересчитают детей

Разбираться поедут представители правительства и депутаты.

В севастопольском селе пересчитают детей

Обеспеченность детей от 3 до 7 лет детскими садами в Севастополе составляет 100%, от 1,5 до 3 лет - 91%. Эту безусловно позитивную информацию донес до депутатов Заксобрания директор департамента образования и науки Максим Кривонос. Однако именно вопрос о детском садике оказался во время обсуждения его отчета одним из самых острых.

В целом, несмотря на большое количество вопросов, депутаты отнеслись к отчету главы департамента образования и науки достаточно позитивно и даже похвалили Максима Кривоноса за быструю реакцию на их обращения. А Татьяна Щербакова напомнила об огромном пласте его работы, связанном с перенаправлением «потоков» из одного учреждения в другое в связи с их ремонтами, о взаимодействии как с подрядчиками, так и с родителями, и других важных моментах.

Интересно, что отчитывался Максим Кривонос о работе департамента в 2022 году. Уж таким образом был составлен график отчетов, с которыми выступают перед депутатами главы всех департаментов и управлений. Однако вопросы докладчику были заданы самые актуальные. В числе прочего Антон Пархоменко напомнил об истории с желанным для жителей села Хмельницкого строительством детского сада. О ней ForPost рассказывал в ноябре 2023 года. Напомним: здание старого, давно закрытого детского сада в селе есть, но современным требованиям оно не соответствует. Несколько лет назад были намерения открыть здесь социальный приют. Затем на землю с пустующим зданием стала претендовать агрофирма «Золотая балка» - как уверяло руководство, здесь хорошее место для строительства общежития для работников агрофирмы.

Эти планы были восприняты севастопольцами, мягко говоря, скептически. В итоге агрофирме отказали, но и построить новый детский сад местным жителям не обещали.

Именно об этом напомнил главе департамента Антон Пархоменко. Желание людей сохранить эту землю под садик вполне понятно, подчеркнул он - пусть не сегодня, но через 5-10 лет он точно понадобится.

Максим Кривонос подтвердил, что представители департамента с жителями села встречались. Однако есть серьезные препятствия, мешающие замыслить и осуществить строительство. Упомянул докладчик и о том, что земля, о которой идет речь, «не принадлежит департаменту на протяжении большого количества времени».

Основным препятствием, пояснил Кривонос, является недостаток в селе Хмельницком детей, нуждающихся в детском садике. Вопрос этот, подчеркнул он, был отработан самым серьезным образом, при участии департамента внутренней политики, однако потенциальных воспитанников набралось 20-25 человек.

«Строительство садика на такое количество детей крайне нерентабельно», - пояснил глава департамента, добавив, что для принятия решения о строительстве их должно быть как минимум 130.

Здесь нужно заметить, что строительство детского сада, соответствующего всем сегодняшним требованиям и нормативам, - мероприятие крайне затратное. Некоторых знакомство с цифрами, в которые оно оценивается, повергает в шок. Однако нормативы эти (в том числе по количеству квадратных метров на одного ребенка) федеральные, и с ними, конечно, можно спорить, но без надежды на победу. 

«Но законом об образовании предусмотрен подвоз детей из сельской местности к детским дошкольным учреждениям. Мы предлагали подвозить детей в близлежащие сады, которые загружены на 70%. Это занимает 7-8 минут в безопасном школьном автобусе. Но пока родители отказываются от подвоза», - рассказал Максим Кривонос.

Как сообщалось в ноябре 2023 года, ближайшим детским садом, куда могли бы подвозить детей, является садик в пос. Первомайское, который находится в 3,4 км от Хмельницкого и на сегодняшний день загружен не полностью. Однако замечание, с которым выступил глава комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов, касалось не причин, по которым родители от такого варианта отказываются, а подсчета детей.

Депутат в довольно резкой форме сообщил, что в коллективном обращении жителей, поступившем в Заксобрание, «приводились адреса, пароли и явки», позволяющие утверждать, что детей дошкольного возраста в селе больше. В итоге решено было совместно выехать в Хмельницкое, чтобы встретиться с жителями и прояснить этот вопрос. Выезд, как позже сообщил председатель Заксобрания Владимир Немцев, намечен на 8 февраля.

«Слава Богу, сохранили вид разрешенного использования. Я понимаю, что сейчас денег на строительство нет. Но в перспективе нужно думать о создании там детского садика, который был востребован в советские годы, украинские годы и будет востребован дальше», - пояснил свою позицию Горелов.

Всего в Севастополе на последний день 2022 года насчитывалось 21 873 детей, посещающих 81 организацию дошкольного образования. Это на 205 человек больше, чем годом ранее. Чтобы восполнить дефицит мест для самых маленьких, некоторые группы были перепрофилированы. Приятно, что 20 педагогов дошкольного образования стали победителями и призерами всероссийских профессиональных конкурсов, а детский сад № 131 - призером Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России - 2022» в номинации «Лучший инклюзивный детский сад».

Ольга Смирнова

2371
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Главное за день

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
14
1493

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
12
1432

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
41
3063

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
18
2933

В Севастополе уже год не могут заделать яму на тротуаре у Графской пристани

Каким-то образом ямочный ремонт у нас превратился в планируемое благоустройство.
13:06
24
1374