Севастополь

Севастопольцы стали меньше покупать и чаще пользоваться общепитом

Розничная торговля на спаде, кафе и доставки наращивают обороты.

Севастопольцы стали меньше покупать и чаще пользоваться общепитом

Оборот розничной торговли в Севастополе в январе–августе 2023 года оказался на 1,8% меньше показателей за тот же период прошлого года. При этом общепит продемонстрировал удивительный рост — более чем вполовину. Цифры, характеризующие эту сторону жизни города, содержатся в докладе Росстата о социально-экономической ситуации в Севастополе.

Как говорится в докладе, за 8 месяцев года через севастопольскую розничную торговлю прошло 67 143 млн рублей, или 98,2% от показателей того же периода 2022 года. Практически вся сумма — 93,3% — сформировалась «торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, реализующими товары вне рынка». На рынки и ярмарки пришлось лишь 6,7%. Однако эта информация, подчеркнём, официальная и части продаж не учитывает.

Спад показателей розничной торговли можно трактовать как свидетельство оттока из города части его жителей и снижения числа туристов. Однако отток, судя по приведённым цифрам, крайне незначителен.

Зато неожиданный рост демонстрирует общепит: оборот ресторанов, кафе, баров, столовых при предприятиях и учреждениях, а также организаций, занимающихся доставкой продукции общественного питания, за 8 месяцев 2023 года вырос на 61,5% в сопоставимых ценах и составил 13 076 млн рублей.

Глава «Союза рестораторов Севастополя» Денис Штукатуров, к которому мы обратились за комментариями, этим цифрам очень удивился. Ни подтвердить, ни объяснить их, по словам собеседника, он не может. И утверждает: собственные подсчёты рестораторов — членов союза говорят об обратной тенденции.

Финансовый аналитик Алексей Яковлев поначалу также был удивлён значительным рывком общепита. Однако предположил, что причин может быть несколько. Во-первых, это легализация части бизнеса, который вышел из тени ради получения мер государственной помощи. Напомним: решения о серьёзной поддержке туристической отрасли и смежных с ней отраслей, включая общепит, принимались в связи с существенным снижением турпотока.

Второй причиной, предполагает Яковлев, могло стать решение об освобождении от арендной платы летних площадок кафе и ресторанов. Возможно, это стимулировало на создание таких площадок тех, у кого их ранее не было. Но есть и третья, чисто психологическая причина, на которую указал эксперт.

«На выходных я был в парке Победы и даже удивился — очень много людей, и все точки общепита заполнены. Возможно, это объясняется особенностью потребительского поведения: в тяжёлые времена люди стараются как-то скрасить жизнь и по возможности ни в чём себе не отказывать. Этот феномен известен: вопреки стереотипу, что в трудные времена все начинают экономить и копить, многие люди, напротив, начинают тратить, позволяя себе больше, чем позволили бы прежде», — говорит он.

И ещё один интересный факт из отчёта о ситуации в Севастополе: вопреки традиционным жалобам на нехватку у населения средств на самые необходимые продукты, на долю продовольственных товаров пришлось лишь 51,2% приобретённого за 8 месяцев 2023 года. Причём в эти 51,2% входят спиртные напитки и табачные изделия. 48,8% закупленного севастопольцами составили непродовольственные товары.

Ольга Смирнова

3505
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (6)

Profile picture for user Верещагин
11551

"И ещё один интересный факт из отчёта о ситуации в Севастополе: вопреки традиционным жалобам на нехватку у населения средств на самые необходимые продукты, на долю продовольственных товаров пришлось лишь 51,2% приобретённого за 8 месяцев 2023 года." - Да, факт действительно очень интересный, особенно если понимать как его интерпретировать! А интересен он тем, что по показателю затрат на продовольственный набор севастопольцы находятся на уровне стран третьего мира! Именно у этих стран продуктовый набор занимает более 50% от совокупных затрат граждан по причине именно нехватки средств на что либо иное кроме пропитания. У развитых стран  эта доля менее 30 %, так что действительно - "всего лишь"! Кстати  сегодняшний процент трат горожан  на продукты (в общей доле их трат) очень похож на тот, что тратили в прошлом году жители палестинского сектора Газы ( по данным их статистики), находящиеся под жесточайшей блокадой Израиля! 

Profile picture for user zitramon
4254

Хм, у меня лично приоритеты не поменялись. Общепит на самом последнем месте в затратах.

Profile picture for user Расенов
643

Доля общепита в семье - максимум два пирожка в месяц )))

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
767

 

А интересен он тем, что по показателю затрат на продовольственный набор севастопольцы находятся на уровне стран третьего мира! Именно у этих стран продуктовый набор занимает более 50% от совокупных затрат граждан по причине именно нехватки средств на что либо иное кроме пропитания. У развитых стран  эта доля менее 30 %, так что действительно - "всего лишь"! Кстати  сегодняшний процент трат горожан  на продукты (в общей доле их трат) очень похож на тот, что тратили в прошлом году жители палестинского сектора Газы ( по данным их статистики), находящиеся под жесточайшей блокадой Израиля! 

 Верно. Но проблема шире, дело в том, что оно так и в большинстве других небольших городках России. А статистика - она да, много чего извратить может. Вон недели две назад писали, что у учителей зарплата в Севастополе в среднем 65 тыс. Почитал там комментарии, в общем сводятся они к тому, что учителя очень удивились, что у них столько.

А теперь как это понимать на деле? А так: зарплата учителя должна быть не ниже средней по региону. Это я не придумал, а Путин. По данным статистики - оно и есть выше. Причем заметно, где-то на добрых 20%! Что следует из этого? Да то, что ее повышать не нужно, что же еще!, они и так жрут в три хари! Ну вот и имеем!



Так и эти 51,2%. Можно сказать так, как Вы сказали. А можно иначе: в Севастополе население зажралось.

 

Profile picture for user mikle.s
510

Конечно - бред. Залетные, да заезжие туристы. Поднимают общепит.

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
1
998

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
16
1846

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
69
8376

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
8559

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4826