Севастополь

Севастополь обещают освободить от «эстетики халабуд»

Реальность с обещаниями пока не согласуется.

Фото:
Лариса Петренко
Такое проявление патриотизма скорее смущает, чем радует

Правила благоустройства, о необходимости которых так долго говорили в Севастополе, могут быть приняты на ближайшем заседании городского правительства. Для всего города и его предпринимателей это может стать важным событием – если, конечно, Правила будут исполняться.

На бумаге и в реальности

О том, что представляют собой Правила благоустройства, работа над которыми, как казалось, вступила в финальную стадию еще полгода назад, ForPost рассказывал в октябре 2023 года. Тогда же депутаты заксобрания говорили о необходимости провести широкую информационную компанию и донести суть предстоящих изменений до горожан. 20 мая эти изменения обсудили на заседании правительства, где было анонсировано скорое утверждение Правил.

Одним из главных новшеств стоит считать вводимую ответственность хозяйствующих субъектов за состояние 10-метровой зоны вокруг них. То есть владелец магазинчика должен будет следить за порядком на обозначенной территории, включая состояние зеленых зон и деревьев.

Отвечая на вопрос губернатора «а предусмотрены ли штрафные санкции», Горлов подтвердил: штрафы за неисполнение прописанных в Правилах обязанностей составят от 20 до 50 тысяч рублей.

«Разумеется, сначала будет предупреждение, но потом, если будет неисполнение системное, конечно, будем штрафовать», – добавил он.

Обратить внимание, подчеркнул Горлов, придется и на «визуальное состояние самого объекта».

«Мы на этой неделе соберемся с департаментом архитектуры и ДИЗО, посмотрим, как нам проработать дизайн-коды каждого объекта», – неожиданно закончил и. о. замгубернатора.

«А что там прорабатывать? У нас дизайн-код утвержден», – отреагировал на это обещание губернатор.

Типовые архитектурные решения для НТО действительно были одобрены Архитектурно-художественным советом Севастополя в январе 2024 года. А еще раньше, заметим,  архсовет утвердил и дизайн-код фасадов севастопольских зданий. Однако как все это соотносится с реальностью, – большой вопрос, ответ на который, увы, не радует.

Горлов, отвечая Михаилу Развожаеву, пояснил, что обсуждать на совместном заседании горхоза, ДИЗО и департамента архитектуры и градостроительства будут судьбу уже существующих объектов. Предстоит определить срок, в течение которого им нужно будет привести облик объектов в соответствие с утвержденным. Несоответствие также будет караться штрафом – конечно, через определенный промежуток времени, который будет служить своего рода переходным периодом. Установить его приемлемую продолжительность подчиненным поручил губернатор. 

С новыми же объектами, как следовало из этого рассказа, все понятно – они должны соответствовать утвержденному облику. Однако практически все живущие в Севастополе видят примеры, не позволяющие принимать это утверждение на веру. Не удалось поверить в идиллию и журналисту и блогеру Ларисе Петренко.

«На заседании правительства города сегодня звучало много вопросов про "халабуды и эстетику". Но и осталось их тоже немало, – написала она в своем телеграм-канале. – Вроде все движется к тому, что власти города наконец наведут порядок среди шалманов на пляжах, кричащих вывесок и разнообразия ларьков. Но, похоже, это лето мы все так же проведем "в эстетике халабуд"». 

В качестве примера автор приводит пример бурного клепания разнообразных объектов предпринимателями, готовящимися к летнему сезону.

«Вечерами порой бегаю по Омеге и вижу, как с марта месяца, а то и раньше, предприниматели строят свои объекты – кто во что горазд. Стараются украсить их в соответствии со своим вкусом – один бамбук высадит, второй всю севастопольскую символику нарисует. Если бы я была предпринимателем с НТО, сказала бы – ну вы прям вовремя с дизайн-кодом, мы тут как раз все достраиваем и разукрашиваем», – пишет Лариса Петренко и подкрепляет сказанное фотографиями.  

Для сравнения к посту прилагаются фотографии, сделанные в Адлере в начале весны. 

«Не знаю, как там с дизайн-кодом, но вижу единый стиль оформления – кафе, посты, медпункты. И качество материалов и исполнения, конечно, не вот прям "стиль Зарядья", но уже и не "халабудистый разнобой"», – поясняет автор.


В том же стиле выполнены и остальные элементы адлеровского благоустройства

Все это, разумеется, не означает, что Правила благоустройства городу не нужны – нужны, и давно. И наведение порядка вокруг «хозяйствующих субъектов» станет большим плюсом – если, конечно, задуманное и обещанное не останется только на бумаге. Как, увы, случается нередко.

Ольга Смирнова

2881
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (3 голосов)

Обсуждение (4)

Profile picture for user Аркаим
567

«…Севастополь обещают освободить от «эстетики халабуд»…».

Обещать – ещё не значит жениться. 

Халабудная «стометровка» как была – так и продолжает «халабудить».

Вот и вся эстетика. 

Profile picture for user Даккар
6657

Оригинально. А чего за каждым жителем не закрепить территорию-пусть за ней ухаживает. Бабла дерут не мерянно,а вот работать не хотят.

Profile picture for user strelec
24081

Пусть Горлов начнет с освобождения  набережной Хрустального от незаконно построенных  на территории ОКН "Штык и Парус"торговых шалманов и с щалманов на "стометровке".А то,ослабляя обороноспособность города,изгоняют военных с побережья,чтобы покрыть его  шалманами..

Profile picture for user Олег Игоревич
51

И, это самое, пусть жители сами вывозят свой мусор на полигон ТБО и там спрессовывают...

Главное за день

С дырой в груди и пламенем в сердце: история крымского партизана

Тяжело больной писатель два года боролся с захватчиками в оккупированном Крыму.
17:20
0
369

Новые данные о жертвах атаки ВСУ в Севастополе: трое детей и двое взрослых

Тяжелораненых детей могут перевести в Москву. 
17:10
28
8603

Горхоз Севастополя вопреки здравому смыслу снёс важное ограждение

А жители бьют во все колокола, чтобы вернуть забор и обезопасить детей на игровых площадках.
17:02
9
2150

Севастопольские врачи борются за жизни пятерых детей

Предварительно от ракетного удара ВСУ пострадало 27 детей.
16:17
17
5561

Что случилось с сиренами во время ракетного удара по Севастополю

Нюансы объяснил инженер-ракетостроитель Алексей Васильев.
16:06
51
11484