Лента новостей

Севастополь

1603
3

Севастополь можно будет благоустраивать по правилам

Принять документ, одобренный Заксобранием, правительство намерено в кратчайшие сроки.
ForPost - Новости : Севастополь можно будет благоустраивать по правилам

Продолжительная работа над проектом Правил благоустройства территории города Севастополя завершена. 26 октября его рассмотрели члены комитета Заксобрания по городскому хозяйству.

О том, что действующие Правила благоустройства устарели, депутаты говорили еще в 2021 году. Разработка нового варианта была начата, однако сильно затянулась – в том числе, как объяснили парламентариям в марте 2023 года, из-за частых корректировок федерального законодательства. Тогда, в марте, прозвучало даже предложение одного из депутатов отдать разработку Правил на аутсорсинг, как это было сделано с проектом ПЗЗ. Но остальные с этим предложением не согласились: во-первых, ПЗЗ труд гораздо более масштабный, а во-вторых, как заметили Роман Кияшко и поддержавшая его представитель губернатора в Заксобрании Вита Романив, писать правила для Севастополя должны именно севастопольцы.

Решено было создать рабочую группу по совершенствованию документа, в состав которой вошли и депутаты. И вот теперь эта работа завершена и членами комитета одобрена.

Как заметил спикер Заксобрания Владимир Немцев, Правила регламентируют не только благоустройство и озеленение территорий, но и их содержание. Председатель комитета Вячеслав Камзолов добавил: документ поможет «остановить беспредел» во многих сферах – в частности, облегчит борьбу с паркующимися на газонах. До сих пор, напомним, не существовало даже четкого определения – что же такое газон.

Новый вариант Правил, подчеркнул Вячеслав Камзолов, «глубоко проработан». Отметили депутаты и тот факт, что разработчики учли многие (хотя и не все) предложения депутатов. 

«Между первым вариантом документа и тем, который мы рассматриваем сейчас, дистанция огромного размера. Внесены качественные, очень важные изменения. Все основные моменты, которые неоднократно проговаривались, в том или ином виде учтены», – сказала Екатерина Бубнова, участвовавшая в доработке документа в качестве члена рабочей группы.

Роман Кияшко был автором предложений, которые в финальном варианте учтены не были. Они касались в основном наружной рекламы и НТО. Однако невозможность их включения в Правила благоустройства, по его словам, ему «аргументированно доказали».   

Принять Правила благоустройства Севастополя городское правительство сможет на одном из ближайших заседаний. После этого, считают Татьяна Щербакова и поддержавшие ее депутаты, стоит провести «широкую информационную кампанию» и донести до жителей города основные тезисы этого документа. Ведь он призван в том числе прекратить препирательства по поводу того, кто и за что в городе отвечает. Говоря простыми словами, теперь владелец магазина или другой ответственный за территорию, которую ему надлежит содержать в порядке, уже не сможет эту ответственность оспорить.

«В этом документе нет ничего сверхволшебного, но раньше очень многие важные для города вещи не были прописаны вообще. Правила оговаривают, кто за что отвечает, кто проводит те или иные работы, с какой периодичностью должна проводиться, скажем, уборка той или иной территории. И зоны ответственности разделены с точностью до метра», – говорит Екатерина Бубнова.

Другое дело, что ответственность за нарушения пока прописана слабо. Но это, как было сказано на заседании комитета, уже вопрос внесения изменений в Закон № 130-ЗС «Об административных правонарушениях». И они, надо полагать, тоже не за горами.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Елена Чеботарева
постов:
496
Елена Чеботарева (Севастополь)
- 27/10/2023 в 14:18

Интересно,а благоустройство будет предполагать снос металлопрофильных заборов в исторической части  города,которые уже больше 10 лет уродуют облик улицы Адмирала Макарова закрывая видовое охраняемое  восприятие на Севастопольскую бухту?

Аватар пользователя Даккар
постов:
6629
Даккар (Севастополь)
- 27/10/2023 в 15:29

Интересно,а массовые застройки где не поподя "рассмотрели",нарушение норм "строительства "ижс",вырубку гектаров можжевельника,перевод сельхоз земли вопреки законам?! Или себя,любимых ,не обделили?! Как то туманно всё. А то получается,что парковка на газонх важнее чем застройка ООПТ, прибрежной полосы и прочее,в чём так поднаторели "туристы".

Аватар пользователя strelec
постов:
23869
strelec (Севастополь)
- 27/10/2023 в 17:57

    Ну,если уж федеральное законодательство у  должностных туристов в игноре,то местные законы и подавно.Если они мешают коррупционной составляющей их "творчества" по  незаконной коммерциализации общественных пространств(набережных,парков,пляжей и т.п ),лесов и земель сх назначения.

   Когда вместо условных сроков будут назначаться реальные наказания, с конфискацией нажитого непосильным трудом,,можно будет надеяться на соблюдение законодательства.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
801
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
5715
29

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
990
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
5113
30

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3499
5

ТОП 5