Сегодня, 5 сентября, стартовал финальный этап конкурса символов для новых банкнот Банка России номиналом в 200 и 2000 рублей. Прямо со старта в уверенные лидеры ушёл Волгоград, за ним на втором месте – Севастополь. Но позиции города федерального значения шатки, ему «наступают на пятки» Дальний Восток и Иркутск. Финальный этап конкурса продлится до 7 октября и закончится в 12 часов дня.
Пресс-служба Банка России опубликовала список десятигородов,попавших в финал конкурса по выбору символов для новых российских банкнот. В десятку претендентов, которым жители России отдали свои голоса, вошёл и Севастополь. Его главные символы — памятник Затопленным кораблям и Херсонес Таврический — имеют все шансы выйти победителями во всероссийском отборе изображений для новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей.
Для голосования необходимо выбрать два кандидата из 10 и потом внизу нажать голосовать
Среди наших конкурентов – Золотые ворота и Успенский собор города Владимира, скульптура «Родина-мать зовет!» и Мамаев курган в Волгограде, космодром Восточный и мост на остров Русский на Дальнем Востоке, озеро Байкал и бабр (раньше так называли амурского тигра, - ред.) – символы Иркутска. Претендуют на размещение на банкнотах также Казанский кремль и Казанский (Приволжский) федеральный университет, Нижегородский кремль и Нижегородская ярмарка, музей-заповедник «Кижи» в Петрозаводске, Свято-Троицкая Сергиева лавра в Сергиевом Посаде и, конечно же, сочинские символы —стадион «Фишт» и курорт «Роза Хутор».
Опрос населения проводился в два этапа. Вначале было отобрано 20 наиболее популярных символов. Второй этап конкурса проходил с 5 по 30 августа в форме социологического опроса, который организовал фонд «Общественное мнение». В ходе социологического исследования было опрошено 6000 респондентов из населенных пунктов всех типов по всей России от Сахалина до Калининграда.
«Все попавшие в финал символы – это по-настоящему уникальные места нашей Родины. Каждый из них по-своему достоин того, чтобы оказаться на новых банкнотах. Мы ожидаем, что на финальном этапе развернется нешуточная борьба, в которой всё может решить один голос. Люди с такой ответственностью и интересом подошли к этой акции, что, я уверен, в результате мы получим действительно народную банкноту», – сказал первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский.
Напомним, что в ходе голосования из 10 претендентов будут выбраны всего два города/территории, символы которых и будут размещены на новых банкнотах.Принять участие в голосовании может любой житель России на сайте Твоя-Россия.рф или прийти 1 октября на День открытых дверей Банка России в любое его территориальное представительство и оставить свой голос за понравившийся символ.
Также анкеты для голосования можнобудет найти в газетах «Аргументы и факты» и «Комсомольская правда» от 14 и 15 сентября соответственно. А «держать кулачки» за свой родной город севастопольцы смогут в 18 часов вечера 7 октября: в прямом эфире телеканала «Россия 1» будут подведены итоги голосования.
Дмитрий Осипенко
Обсуждение (28)
Мы победим!
ВСЕМ ГОЛОСОВАТЬ!!!


Надо понимать, что Волгоград это вообще то Сталинград. Севастополь Мы продули, причем очень бесславно (спорить со мой на эту тему лучше не надо, слишком много есть информации). А в Сталинграде была Победа, первое серьезное окружение для ВЕРМАХТА, лучшей армии мира на тот момент, которой именно ВЛОМИЛИ мои и Ваши Предки, . Я очень люблю Севастополь, но гордиться лучше победой, чем поражением. У других предложений шансов скорее всего еще меньше.
to Blondinka (Камчатка)
Блондинка, и правда.
Эх, Камчатка... 
to Blondinka (Камчатка) ...спорить со мой на эту тему лучше не надо...
Не волнуйтесь. Вряд ли кто унизится до спора со столь явной Блондинкой
Родина Мать - символ достойный победы.
Наш город можно на десятитысячную купюру или на трёхтысячную.
Голосуйте за Севастополь! Мы должны войти в двойку финалистов! Я уже проголосовала
to Тина (Севастополь) ВСЕМ ГОЛОСОВАТЬ!!!
Голосовать надо со всех имеющихся аккаунтов, т.есть через Фейсбук, Одноклассники и Вконтакте. Не ленимся
Не поленился-проголосовал-за Севастополь и Волгоград.
Сергиев посад и Казань просто прекрасны, а в первом туре за Сталинград голосовал. Проголосовал за Дальний Восток, Казань и Волгоград)))
Информированная Бл-ка из Камчатки продула, причём очень бесславно наш Севастополь.
А как же "Владивосток 2000"?
На самом деле данная акция лишь отвлекает от реальных проблем в стране. Картинку на бумажке всей страной выбирать... Тьфу!
Массовый репост !!!!
to Blondinka (Камчатка)
Твою мать!!!!!
Спорить с блондинками бессмысленно, но скудность вашей информации поражает.
Вы явно пропустили те обстоятельства, что оборона Севастополя сковала столь значительные силы вермахта, что это не позволило перебросить с Крымского театра ни одной немецкой дивизии под Москву и Москва выстояла, это оборона Севастополя позволила собрать под Сталинградом мощный кулак Красной Армии. Не будь Севастополя, вероятно, не было бы и Сталинграда. А еще оборона Севастополя продемонстрировала умение и возможность десантных операций, взаимодействие корабельной и береговой артиллерии. Этому научились здесь, в Севастополе, героически его обороняя, и применяя в дальнейшем в ходе войны.
И еще... Именно в Севастополе был отдан первый боевой приказ на отражение фашистов.
to madagarova (Севастополь)
- Была же просьба не спорить
- Так просрать надо было еще постараться. Только за 30 июня у немцев по Севастополю больше 100 артиллерийских орудий в трофеях. А знаете, чего забыть не могу? Когда взяли бойца с ППД на мысе, у которого вместо головы кислородный баллон. Развлекались европейские партнеры, сбрасывая с самолетов всякое овно. У тов. Петрова, когда он на лодку убегал, адьютанта очередью влупили. Причал на 35ке просел под весом бойцов, ФИО большей части из которых никто не узнает никогда, даже собрать там нечего.
- Шампаны и 35ку взорвали со всем личным составом. Было знакомство с человеком, который был во взорванном госпитале (шампаны). Так все входы снова взорвали (начало 90х). Лишь бы лишних вопросов ни у кого не появилось.
- Героическая оборона? Просрали город эпически. Мехлис второй раз в жизни попросил поменять командующего (первый раз в мае 1942, сколько осталось лежать от Феодосии до Керчи не посчитают никогда). Так просил он в 1944 поменять Петрова. Сталин пощел на встречу и в июне-июле 1944 случилось окружение группы армий Центр
- Короче, на эту тему со мной лучше не спорить. Если есть вопросы, лучше их задать, а не писать про великий подвиг обороны Севастополя
to Blondinka (Камчатка) Твою мать!!!!!Спорить с блондинками бессмысленно, но скудность вашей информации поражает.Вы явно пропустили те обстоятельства, что оборона Севастополя сковала столь значительные силы вермахта, что это не позволило перебросить с Крымского театра ни одной немецкой дивизии под Москву и Москва выстояла, это оборона Севастополя позволила собрать под Сталинградом мощный кулак Красной Армии. Не будь Севастополя, вероятно, не было бы и Сталинграда. А еще оборона Севастополя продемонстрировала умение и возможность десантных операций, взаимодействие корабельной и береговой артиллерии. Этому научились здесь, в Севастополе, героически его обороняя, и применяя в дальнейшем в ходе войны. И еще... Именно в Севастополе был отдан первый боевой приказ на отражение фашистов. БРАВО!!!! УМЫЛА ВСЕХ!!!
to madagarova (Севастополь)
Поражает скудность Вашей информации.
Если попытаетесь поспорить, расскажите о судьбе 138 и 142 бригад, если вообще знаете о их когда то существовании
to ТИГРИЦА(Севастополь) (Севастополь )
СПАСИБО
to Blondinka (Камчатка)
Ей за Фому, а она за Ерему.
Ты что даже Моргунова не читала? о третьем секторе не слышала?
Информируйся дальше. Будешь знать чем отличались эти бригады по прибытию в Севастополь и почему не всем из 142 удалось добраться до Севастополя.
Никто не умаляет подвиг наших дедов и прадедов.Но скажите, пожалуйста, в чем не права Blondinka? Если выключить эмоциональную составляющую и пропаганду советского времени? Итак ,только несколько фактов, которые легко проверить! Приказа об эвакуации Севастополя не было!Сперва из Севастополя сбежал Октябрьский, за ним чухнул Петров, бросив без командования порядка 100 000 бойцов...А были и такие, как полковник Рубцов, который выполнил преступный приказ Новикова и раненый застрелился, но не попал в плен. И таких примеров масса. Поэтому пожалуйста, ЧИТАЙТЕ, прежде чем устраивать тут "УРАПАТРИОТИЗМ". Благо сняты грифы "секретно" за давностью лет и оцифрованы многие документы. P.S. История не терпит сослагательных наклонений, но Севастополь можно было удержать, если бы не трусость командования и бездействие флота, по вине того же командования.
to madagarova(Севастополь)
Вы умничка! Спасибо!Спасибо, что защищаете наш славный город! Снова умыли блондинку!
Севастопольцы, почему не голосуем за СЕВАСТОПОЛЬ???! Уже скатились на третье место, неужели всем всё равно?
to madagarova (Севастополь)
Это Вам про третий сектор:
Информация из отчетов 11й армии в феврале - начале марта 1942го:
"Окружные части непрерывно обстреливали три дивизиона артиллерии 24-й ПД, батарея 24см мортир из корпусной артиллерии, полковая артиллерия 24-й ПД. 12 выстрелов сделали «Нибельверферы». В журнале боевых действий нашей 25 СД появились записи о «воющих» реактивных снарядах. Обстрел вели немецкие шестиствольные реактивные минометы, у немцев в документах их называют «Do-gerat».
Операция по уничтожению основного «котла» закончилась в ночь на 04.03.1942 г. Результат: 743 пленных из 345-й СД, 1-го батальона 79-й бригады, 80-го разведбата, 40-й КД, 2-го Перекопского полка. Кроме того, 1818 убитых, 16 подбитых танков, 75 ручных пулеметов, 41 станковый пулемет, 76 минометов, один огнемет, 117 автоматических винтовок, 676 винтовок, 2 телефона, 2 радиостанции, один оптический прицел, одно ПТР, много патронов."
Дальше спорить будете? Или Вам про третий сектор еще что то написать?
А если по сути, зачем гордиться поражениями, может лучше победами?
to ТИГРИЦА(Севастополь) (Севастополь ) to madagarova(Севастополь) Вы умничка! Спасибо!Спасибо, что защищаете наш славный город! Снова умыли блондинку!
Севастополь фактически дважды сдался европейским захватчикам. Город люблю, но со "славным"есть вопросы.
to Платоныч (Севастополь) Никто не умаляет подвиг наших дедов и прадедов.Но скажите, пожалуйста, в чем не права Blondinka? Если выключить эмоциональную составляющую и пропаганду советского времени? Итак ,только несколько фактов, которые легко проверить! Приказа об эвакуации Севастополя не было!Сперва из Севастополя сбежал Октябрьский, за ним чухнул Петров, бросив без командования порядка 100 000 бойцов...А были и такие, как полковник Рубцов, который выполнил преступный приказ Новикова и раненый застрелился, но не попал в плен. И таких примеров масса. Поэтому пожалуйста, ЧИТАЙТЕ, прежде чем устраивать тут УРАПАТРИОТИЗМ . Благо сняты грифы секретно за давностью лет и оцифрованы многие документы. P.S. История не терпит сослагательных наклонений, но Севастополь можно было удержать, если бы не трусость командования и бездействие флота, по вине того же командования.
Там, где лежит Рубцов, сейчас дачи. А собственники дач на их территорию никого не пускают и строят там гостиницы. Для них Рубцов никто.
Может открою секрет, но последние пленные были не на мысе, а в районе Георгиевского.
Уже на третьем месте. И от первой двойки отрыв большой
Зато на пятки нам наступают