Глава государства Владимир Путин 18 сентября на встрече с дилерами думских фракций предложил бойцам СВО активнее занимать руководящие должности. Москва их поддержит.
Участник двух чеченских кампаний, председатель президиума Астраханского регионального отделения организации «Офицеры России», кавалер ордена Мужества Анатолий Салин прошел путь, озвученный президентом. Он рассказал о нюансах попадания людей служивых во власть и объяснил, почему Путин именно сейчас сделал такое заявление.
Предложение Путина
Владимир Путин напомнил, что на СВО находится порядка 700 тысяч человек. Люди энергичные, смелые и волевые, которые «мзду не берут», так как им «за державу обидно». А раз так, то они должны попадать во власть, считает президент.
В этой связи он коснулся и обсуждаемой инициативы — выделять для участников спецоперации квоты в органах власти.
«Это привлекательная вещь. Это также как квота для женщин в странах, которые есть. Квоты в парламенте — столько женщин должно быть. Квоты такие-то, такие. Квота инвалидов и так далее. Кажется благородно и побудительный мотив хороший. Единственное, что я боюсь, чтобы не превратилось это в формализм какой-то. Мы не должны следовать гендерному принципу, не профессиональному, не каким-либо образом привлекать людей к власти, а по личным и деловым качествам. Ясно, что один аспект — преданность Родине, готовность отдать жизнь ее — присутствию», — подчеркнул Путин.
Президент уточнил, что не все бойцы после службы хотят связать жизнь с политикой: кто-то предпочитает реализовать себя в искусстве или выбрать технические профессии. Однако тем участникам спецоперации, которые хотят реализовать себя в политике, нужно помочь.
Политические нюансы
Председатель президиума Астраханского регионального отделения организации «Офицеры России», кавалер ордена Мужества Анатолий Салин дважды участвовал в выборах на должность главы муниципалитета. Систему попадания во власть хорошо знает изнутри. Этот путь не устлан розами, подчеркнул кадровый офицер.
Одна из причин – не служившие в армии чиновники, которые, по словам Салина, боятся конкуренции со стороны людей с армейским и боевым прошлым. Эти люди делают все, чтобы участники боевых действий так и остались на скамейке запасных, сказал участник двух чеченских кампаний.
«Человек, которому я проиграл на выборах главы муниципалитета, потом натворил кучу махинаций — два уголовных дела и так далее, — сказал ForPost Салин. — Когда мне снова предложили [участвовать в выборах], сказал, что не хочу – отбили желание».
С участниками СВО такого быть не должно. Их нужно поддерживать на самом верху, считает Салин.
Он согласен с Путиным, что всех подряд тащить во власть ради отчета по квотам не стоит. Если человек не хочет становиться чиновником, не стоит насильно толкать его во власть, отметил кадровый офицер.
А среди тех, кто желает, нужно проводить тщательный отбор, который в свое время прошел наш собеседник: он закончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ по направлению «Государственное и муниципальное управление».
«Сначала нужно поучиться, набраться управленческого опыта, а только затем в органы власти», — выразил свое мнение наш собеседник.
Почему сейчас?
Салин не удивлен, что президент именно сейчас заговорил о продвижении участников СВО во власть. Он напомнил, что это заявление прозвучало на фоне громких коррупционных скандалов в Курской области и других регионах, в Минобороны, в ряде регионов страны. Фигурантами многих уголовных дел стали люди не служивые, в их числе экс-замминистра обороны Тимур Иванов, которого обвиняют в получении миллиардной взятки, отметил Салин. Он уверен: если бы армия закалила Иванова, генерал мог и не быть таким хапугой.
«Да, везде есть коррупция - президент об этом говорит. Но считаю, что назначение этих людей [участников СВО, ветеранов боевых действий] дисциплинированных, выдержанных, подготовленных стране пойдет только на пользу, - уверен Салин. - Когда люди хотят и могут, их надо продвигать и поддерживать».
Реальные примеры
В качестве доказательства наш собеседник привел положительные примеры из современной истории России:
- генерал армии Виктор Казанцев, который во время чеченских кампаний командовал войсками Северо-Кавказского военного округа, дослужился до полпреда в Южном федеральном округе (2000–2004 годы);
- герой России Анатолий Квашнин в разные годы занимал должности первого замминистра обороны, начальника Генерального штаба, полпреда в Сибирском федеральном округе;
- герой России, генерал-полковник Виктор Шаманов с 2000 по 2004 годы возглавлял Ульяновскую область, сейчас является депутатом Госдумы;
- генерал-лейтенант запаса Андрей Гурулев с 18 сентября 2019 года по 28 сентября 2021 года занимал должность зампреда правительства Забайкальского края, сейчас является депутатом Госдумы;
- командир батальона «Спарта» Артем Жога стал полпредом в Уральском федеральном округе;
- участник СВО Евгений Первышов стал главой Тамбовской области.
«Все эти люди ответственные. Они знают, что такое честь, долг. Поэтому я всецело президента поддерживаю. Многие мои коллеги, уверен, в этом вопросе также поддерживают главу государства», - сказал Салин.
До нового политического тренда далеко?
Политолог Илья Гращенков считает, что попадание участников СВО во власть – пока не системный тренд. Программа «Время героев», которая была создана в помощь защитникам Родины, «еще не вызвала волну значимых назначений», сказал ранее ForPost политолог.
«Если бы они [назначения] исчислялись десятками, тогда можно было о чём-то говорить. Пока это единичные случаи, которые выглядят как попытка задействовать людей, принимавших участие в боевых действиях, на управляющих должностях. Возможно, время ещё не пришло — идут бои, эти люди на СВО больше востребованы», - выразил свое мнение Гращенков.
По его мнению, пока участники СВО не смогут рассчитывать на министерские посты и такие должности, как премьер-министр.
«Пост премьер-министра — очень сложная должность, которая требует очень мирного консолидированного правительства, при котором в своё время был Дмитрий Медведев. Либо это сложнейшая история, при которой нужно быть достаточно вёртким, как действующий премьер-министр Михаил Мишустин, который пережил ковид, начало СВО. Нужно быть тонким политиком, а я, повторюсь, не уверен, что у того же Жоги вообще получится быть политиком», - сказал Гращенков.
Салин не сомневается в том, что рано или поздно участники СВО будут занимать ключевые управленческие посты. Политический лед уже тронулся. А раз так, то эти времена рано или поздно наступят, подытожил кадровый офицер.
Роберт Вочовский
Обсуждение (2)
Среди всех кандидатов в чиновники надо проводить тщательный отбор.
Причём, кандидатов на руководящие посты проверять на детекторе лжи.
А ещё хорошо бы проверить на детекторе и тех, которые уже позанимали руководящие посты.
Из того, что кто-то воюет, не следует, что он на гражданке обязательно будет соблюдать законы. Хотя очень хочется, чтобы именно так и было.
Кстати, кто-то помнит, кого звали Пашка-мерседес?
Как говорил один священник: "идея хороша, да грех большой на душу ложится".