Наше масло — лучшее в мире?
В минувшую субботу, как мы уже сообщали, в СевГУ прошло совещание с участием специального представителя Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрия Пескова, главы департамента инноваций и перспективных исследований Министерства науки и высшего образования РФ Вадима Медведева, представителей Агентства стратегических инициатив и нескольких направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) и врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева. Присутствовали на совещании и ректоры двух вузов — СевГУ и КФУ. В числе прочего речь шла о проекте «МореАгроБиотех», с которым два региона будут совместно участвовать в конкурсе Министерства науки и высшего образования.
Итоги конкурса будут подведены в 2020 году. Пятнадцать регионов-победителей получат право создать у себя научно-образовательные центры мирового уровня (НОЦ). Это сулит серьёзные деньги, федеральную поддержку и, как следствие, большие перспективы. Но чтобы всё это получить, нужно очень постараться и доказать, что конкурсная комиссия должна выбрать именно этот проект. Что же стоит за названием «МореАгроБиотех»?
Представлял проект ректор СевГУ Владимир Нечаев. Он сразу пошёл с козырной карты — с молодёжи.
«Мы понимаем, что должны максимально использовать привлекательность Крыма и Севастополя с точки зрения привлечения сюда талантливой молодёжи, талантливых школьников, тем более что здесь расположены такие центры, как Артек, через которые проходит общенациональный потенциал. Мы рассчитываем, что здесь сложатся цепочки из научных и исследовательских организаций, индустриальных партнёров, которые связаны с созданием продуктов для новых рынков», — сказал он.
Ректор КФУ Андрей Фалалеев начал с целей: сельское хозяйство Крыма и Севастополя, констатировал он, беспросветно отстало, и ему нужно вернуть конкурентоспособность. Эта цель, считает Фалалеев, вполне реальна, особенно если объединить усилия власти, науки и производственников.
«Технологии сельского хозяйства и здравоохранения — это то, что может вложить Крымский федеральный университет. У Севастополя всегда был задел с точки зрения экономики, цифровых технологий. Они прокачают нуждающиеся в обновлении отрасли и позволят достичь успеха», — пояснил ректор КФУ.
Тему продолжил проректор КФУ Михаил Сергеев. Он словесными аргументами не ограничился и подарил высоким гостям по бутылочке оливкового масла, буквально накануне изготовленного из оливок, собранных «в нашей роще на Форосе».
«Их можно брать в самолёт — мы специально их сделали такими маленькими», — пояснил он.
Услышав, что в бутылочках масло, а не что-то ещё, напрягшиеся было гости расслабились. К тому же Михаил Сергеев говорил с искренним интересом к делу, а это большой плюс для любого оратора. Оливка, пояснил он, растёт в Крыму испокон веков, но масло из неё не делают. Мешают два типа барьеров: административные (невозможно получить землю на ЮБК, поскольку она предназначена под рекреацию) и научные (сначала нужно изобрести способ защитить оливки от неблагоприятных условий).
«Чтобы получить вот такое масло, Никитский ботанический сад должен выводить перспективные сорта, которые дают хороший урожай, устойчивы к заболеваниям и поэтому снижают себестоимость производства. КФУ берёт на себя производство и масштабирование посадочного материала и отработку технологии, которую мы потом должны передать производственному партнёру. Мы должны ему дать посадочный материал и флешку, на которой изложена полностью вся технология выращивания. А он уже возьмётся за производство российского оливкового масла», — сказал Сергеев.
На игле
В ближайшее время, по словам проректора, ознакомиться с крымским оливковым маслом смогут специалисты Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий. Исследовав продукт с помощью хромотографа, уверен проректор, они убедятся, что по своему составу он значительно превосходит зарубежные аналоги.
«Это — зарождение многомиллиардной отрасли», — подчеркнул Сергеев.
На базе КФУ может появиться научно-производственная площадка — «небольшое реальное производство», где студенты будут отрабатывать технологические навыки. Потребность в таких специалистах, уверены представители вуза, громадна: сейчас производственники готовы платить агробиотехнологам «по 100–150 тысяч, но таких людей просто нет».
Наука берётся помочь сельскому хозяйству и с аналитикой, и с «цифровизацией полей». И не надо думать, что всё замыкается только на оливках. Упомянуты были и киви, и зизифус, выращивание которых, по мнению учёных, может открыть перед крымчанами и севастопольцами «большой перспективный рынок».
«Оливки — это только один из примеров, на котором мы показали, что можно сделать. Сейчас все саженцы импортные, мы можем их только доращивать. А это огромная генетическая бомба. Мы посажены на иглу», — предупредил Андрей Фалалеев.
Казалось бы, где саженцы и где устрицы. Однако последних, как оказалось, тоже выращивают из «посадочного материала». В Россию его завозят из Франции, а могли бы производить в Севастополе. Об этом рассказал врио директора Института биологии южных морей РАН Роман Горбунов.
«Наш институт имеет большой опыт разработок в области аквакультуры. Ежегодно научными сотрудниками института регистрируется около 20 плодов интеллектуальной деятельности. В плане выращивания мидий и устриц Крым имеет большие перспективы. Уже есть малые инновационные предприятия в акватории нашего института. Мы обладаем полным пониманием, как это делать, и оказываем консалтинговые услуги, наверное, всем хозяйствам, которые сегодня существуют в Крыму», — сказал он.
Богатый потенциал для развития аквакультуры, напомнил докладчик, обеспечивают и солёные озера, которых в Крыму достаточно много.
«Там возможно создание закрытого цикла, и сегодня мы практически ежедневно принимаем инвесторов со всех уголков Крыма, которые готовы вкладываться в развитие этой отрасли. Конечно, малые предприятия не позволят решить эту задачу — нужно большое хозяйство, которое позволило бы решить проблему импортозамещения. А вот создание НОЦ и те ресурсы, которые в него заводятся, позволило бы нам выйти на этот уровень», — добавил Горбунов.
Опыт побед в конкурсах у ИБЮМа уже есть — благодаря гранту, полученному в рамках постановления Правительства РФ № 220, создана лаборатория геномных исследований. Заложена, по словам руководителя института, и база для создания банка геномных данных всех обитателей Мирового океана.
«В этом Россия действительно может сегодня стать лидером на мировой арене, — добавил выступающий. — Сухопутный блок организмов сегодня в мире уже проработан, и тут Россия США уже не обгонит. А вот с точки зрения Мирового океана у неё есть перспектива. И мы готовы это делать».
А какие были персики!
Директор Никитского ботанического сада Юрий Плутагарь не согласился с Горбуновым в одном — что на суше уже всё изучено. Общий же настрой Юрий Владимирович полностью разделяет.
«Действительно, сейчас в Крыму и Севастополе создан хороший научный задел, — подтвердил он. — И наше учреждение в консорциуме с Курчатовским институтом создаёт геномный исследовательский центр мирового уровня. У нас в Крыму есть площадка, которая может эти задачи выполнять. Я бы не согласился с Романом Вячеславовичем, что всё так изучено в наземных формациях. Нет. И потенциал Никитского ботанического сада и то разнообразие, которое есть в Крыму, как раз позволяют тут сделать многое. Но нам не обойтись без помощи университетов, потому что специалистов, способных работать на самом передовом уровне, сейчас нет — их единицы. Сейчас мы с КФУ и СевГУ разработали программы, нацеленные на решение кадровых проблем. Без людей мы эту задачу не решим».
Создание НОЦ, добавил Плутагарь, помогло бы ликвидировать сегодняшний «большой провал в сельском хозяйстве»:
«В советское время в Крыму было около 160 тысяч гектаров виноградников. Сейчас, учитывая, что в последнее время довольно много сделано, их около 18 тысяч. Поэтому есть что восстанавливать, и восстанавливать нужно нашими сортами нашей селекции, потому что они приспособлены к местным условиям. И мы можем это делать — у нас есть что размножать, делать безвирусный посадочный материал. И зарубежные аналоги здесь не нужны».
Вспомнил директор Никитского ботанического сада и о других культурах, по производству которых Крыму и Севастополю когда-то не было равных.
«Персики, яблоки, крымская груша были самыми лучшими. И эти сорта у нас есть, мы знаем, как это делать. Сейчас в Никитском ботаническом саду не только создан биотехнический комплекс для научных исследований, но и есть возможность размножать безвирусный посадочный материал. Вместе с университетом можем организовать дело так, чтобы удовлетворить потребность не только Крыма и Севастополя, но и всего юга России. Здесь огромнейший потенциал, но я согласен с коллегами, что это невозможно решить в рамках одного института или университета — как раз объединение усилий, образовательных, научных программ и бизнеса эту задачу решат», — подчеркнул Юрий Владимирович.
Площадка НОЦ, считает он, позволила бы решить и «политические задачи»:
«С коллегами из других стран мы общаемся очень тесно — они приезжают к нам и признают наш научный потенциал. На уровне науки вопрос признания не стоит: мы на всех уровнях гордо говорим, что мы Крым, Севастополь, Россия, и докладываем наши научные результаты во всех странах мира».
Что может «Магарач»
Последним из участников проекта выступал врио директора НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» РАН Владимир Лиховский.
«У нас в Крыму насчитывается 75 аборигенных сортов винограда. Из них хорошо изучены 10, остальные мало изучены. Тут Дмитрий Николаевич <Песков> говорил, что нужна изюминка, которая позволит поднять наше виноделие на мировой уровень. Это и есть одна из наших фишек. Сейчас предприятия закупают весь посадочный материал за границей. Чтобы была возможность размножить эти 75 сортов и встать на промышленные рельсы, мы разработали концепцию создания научно-технологического центра, который будет заниматься селекцией сортов для виноградарства и виноделия. Прошли Главгосэкспертизу, и сейчас Министерство науки и высшего образования передало все наши документы в Минэкономразвития — чтобы нас включили в ФЦП развития Крыма и Севастополя», — рассказал он.
Создание такого центра, добавил Лиховский, позволит размножить сорта, разработать технологические инструкции для тех, кто будет их выращивать, а затем передать элитный посадочный материал виноградоводческим предприятиям.
Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев, который недавно участвовал в обсуждении федерального закона о виноделии, поддержал тему, добавив: задача состоит не в том, чтобы просто «импортозаместить» продукцию. Надо сделать «нечто конкурентоспособное», превосходящее зарубежные аналоги. И не забывать, что произвести мало — нужно убедиться, что результат труда учёных будет промышленниками востребован.
«Нужно построить цепочку, убедиться, что предприятия будут эти сорта покупать. Это ещё важнее, чем создание центра», — сказал он.
Не за победу, а за результат
В целом глава Севастополя, к которому периодически обращались выступающие, их планы одобрил, заметив, что нужно хорошо проработать систему управления проектом — как-никак в нём будут участвовать два региона. Специальный представитель Президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков и глава департамента инноваций Министерства науки и высшего образования Вадим Медведев, честно говоря, не слишком обнадёжили участников проекта в той части, которая касается победы в конкурсе, — по словам Дмитрия Пескова, поданная на конкурс заявка по ряду параметров «просто слабая». Но призвали их не зацикливаться именно на победе и браться за дело, тем более что поддержку проекту государство может оказать и другими способами.
«Совершенно правильно сегодня говорить не просто про идеи. И я поддержку коллег, которые масло принесли — надо приступить к деланию, — сказал Вадим Медведев. — Нужна программа действий. И вне зависимости от того, что потом произойдёт с конкурсом, нужно эти мероприятия реализовывать. Способов поддержки в Министерстве сегодня много. И делать всё это надо независимо от итогов конкурса, если вы действительно на это настроились».
В финале выступления он ещё раз предложил «концентрироваться не на конкурсе, а на организации работы и конкретных шагах по её реализации».
«У вас хороший потенциал, связанный не только с климатом, но и с промышленными партнёрами — если правильно их в эту ситуацию втянуть и сформировать общие шаги. Я предлагаю рассматривать это как проект, продумать систему управления и сформировать конкретную программу действий. Мы желаем вам успеха — абсолютно точно», — заключил он.
Дмитрий Песков, вернувшись к выступлениям Горбунова и Плутагаря, сделал участникам проекта ещё одно предложение — всерьёз заняться созданием геномных банков данных, о котором упоминали докладчики. Незадолго до этого, заметил Песков, ему довелось в разговоре с учёными услышать выражение «могильники данных» — так сейчас можно охарактеризовать информацию, хранящуюся в разнообразных научных институтах. Между тем эти «могильники» (сам Дмитрий Песков предлагает более мягкое название — залежи) хорошо бы раскопать и использовать.
«Давайте их раскопаем, выведем в рынок, чтобы компании научились этим пользоваться. Такую работу мы готовы всячески финансировать и поддерживать», — пообещал он.
Вряд ли стоит говорить, что мы тоже желаем участникам проекта успеха — вне зависимости от того, победит проект в конкурсе на создание НОЦ или нет.
Ольга Смирнова
Обсуждение (16)
С автохтонными сортами винограда и фруктами - возможен конкурентноспособный материал, но вот зачем мучиться с оливками и маслом, себестоимость которого балет в разы выше греческого и испанского
Научили бы учёные крымского непарного шелкопряда не жрать крымский лес, а делать шёлковую нить. Вот была бы польза. Крымского шёлкопряда свели на нет, а крымский шёлк считался одним из лучших. Бельё из шёлка, из-за нехватки воды и отсутствия очистных, скоро будет востребованно: блохи и другая живность к шёлку не пристаёт )).
Ага, вырубим виноградники, посадим оливки. Что нюхает уважаемый ректор? Неужели оливковое масло?
И на Марсе будут яблоки цвести, ага... А ничего, что в Крыму с водой плохо, от слова совсем? Или эти болтуны имеют информацию о договоренности с Украиной по Северо-крымскому каналу? Вряд ли... Глядишь, так скоро и идея появится назвать Севастополь - центром мирового производства оливкого масла, хотя вернее переименуют в Нью-Васюки...
to Tatiana Erodska: Подобное уже было при Хрущеве, когда сеяли кукурузу там, где она даже взойти не могла из-за климатический условий. Партийными органами была единогласно поддержана глупость Хрущева, а в булочных вместо пшеничного хлеба стали продавать кукурузно-гороховые кирпичи. Догнать и перегнать Америку (был такой девиз) не получилось, не получится и сейчас - Крыму не хватает воды. С импортозамещением не получилось, не получится и с лидерством, потому что все это отдает очередным распилом бюджета и "освоением" крымской земли.
Всего лишь к мировому лидерству, чего так мелко ? Надо сразу на межгалактическое выходить
А может рыбколхозы начнем востанавливать, море то много. И начнем с Балаклавской бухты. Вернем рыб.артель на ее традиционное место. А то ставридка раньше, до появления ГУП "Проект развития Балаклавы" была по 100 руб. за кило, а сейчас от 250 руб. за кило. И это все наш департамент экономического развития Севастополя.
Очередная бездонная яма по тыренью бюджетных денег.
to гейзер: Так у них нет в штате дрессировщиков!
to Евгения: Прежде всего-надо очистить балаклавскую бухту от яхт-марины и канализовать Балаклаву( на худой конец-отремонтировать глубоководный выпуск).
А я предлагаю выращивать культуры грибков, бактерий, или водорослей, которые адсорбируют из внешней среды золото
В названии статьи есть сарказм?
to Евгения: Нет, не ГУП "Развитие Балаклавы". В ответ на запрос в Правительство Севастополя о квотах на вылов рыбы в Балаклавскуой бухте, пришел ответ, что за все отвечает...Азово-Черноморское территориальное управление Федерального агенства по рыболовству!
Все это прекрасно, но только сначала надо навести порядок в хозяйстве (относительно поднятых тем) Крыма и Севастополя, а именно:
-необходимо восстановить в прежних объемах, то, что уже было и чем славился Крым -виноградники (прежде всего виноделие), косточковые-персики, яблони , груши -выращивание и переработку;
-создать на основе ГУПов рыболовную отрасль с последующей переработкой;
-выращивание и переработка -роз, лаванды и прочего для создания масел.
-решить вопросы по воде и вернуться к выращиванию риса и твердых сортов пшеницы.
Вот этим прежде всего надо заниматься производственникам вместе с научными работниками, а не производством устриц...
to Patriot1.: Вы забыли упомянуть ВИР-раньше известный на всю страну.
Поговорили? Помечтали? Ну молодцы. Немного отдохните. Лет десять. Потом еще поговорите.