Лента новостей

Севастополь

3745
21

Севастополь будет тратить на препарат для ребёнка 64 млн рублей в год

Как это отразится на других льготниках?
ForPost - Новости : Севастополь будет тратить на препарат для ребёнка 64 млн рублей в год

На бюджет Севастополя легла дополнительная нагрузка – 64 млн рублей в год, которые будут уходить на дорогостоящий препарат для одного ребёнка-инвалида.

Закупать незарегистрированный в России препарат – «Касимирсен» («Амондис 45») департамент здравоохранения обязала городская прокуратура, куда обратилась мама девятилетнего мальчика, страдающего редким (орфанным) заболеванием – прогрессирующей мышечной дистрофией Дюшенна.

Врачебный консилиум медуниверситета имени Пирогова Минздрава России принял решение рекомендовать дорогостоящее лекарство в связи угрозой для жизни маленького пациента. Ребёнку нужно 416 флаконов в год, что обойдётся примерно в 64 млн рублей.

По информации источника ForPost в правительстве Севастополя, врачи рекомендовали к применению данный препарат ребёнку в конце прошлого года, и это действительно ложится сейчас нелёгким бременем на местный бюджет. Закупка «Касимирсена» проведена, но в конце года денег может не хватить на лекарственное обеспечение других пациентов-льготников, поэтому правительство Севастополя обратилось в Минздрав России с просьбой оказать региону содействие в финансировании закупки.

По российскому законодательству лекарства, назначенные врачом льготнику, приобретаются за счёт федерального или регионального бюджета. Однако бремя по лекарственному обеспечению пациентов с редкими заболеваниями несут в основном регионы, поскольку пациентам часто назначают препараты, не зарегистрированные в России, а Минздрав помочь в их приобретении не может.

«Обеспечив сейчас одного ребёнка, мы будем вынуждены экономить на других льготниках, а у нас их, наверное, больше, чем в любом другом регионе, поскольку в Севастополе действует также региональный закон № 209-ЗС («О дополнительном лекарственном обеспечении льготных категорий граждан города Севастополя»)», – отметил источник ForPost.

Нагрузка на севастопольский бюджет действительно из года в год растёт – пропорционально увеличению численности пациентов-льготников.

Согласно информации, полученной от пресс-службы департамента здравоохранения, только за последний год число льготников увеличилось почти на 5 тысяч человек.

По федеральной льготе в 2022 году обеспечили 12 915 человек, что на 20 % больше, чем в 2021 году, а по региональной льготе прирост составил 32 %: лекарства по рецептам получили 61 441 человек. Общая сумма впечатляющая – более 1 млрд 116 млн рублей было потрачено на льготные лекарства за год.

Перетянуть на себя эту нагрузку мог бы созданный в 2021 году по указу Президента России Владимира Путина госфонд «Круг добра», специализирующийся именно на закупках препаратов для пациентов с редкими заболеваниями. Так, например, «Круг добра» теперь закупает Спинразу – поддерживающую терапию при спинальной мышечной атрофии (СМА), один укол которой обходится в несколько миллионов рублей.

Напомним, этот дорогостоящий препарат в 2020 году через суд пришлось выбивать родителям Зарины Бадоевой, средства на лечение которой собирал весь город. Впоследствии девочка получила спасительный укол другого препарата – Золгенсма, который должен был полностью остановить болезнь.

Но севастопольскому бюджету тогда пришлось нелегко, и местные депутаты даже обращались в Правительство России и в Госдуму по вопросу финансового обеспечения закупки препарата «Спинраза». Курс лечения для одного пациента в 2020 году составлял почти 47,5 миллиона рублей, а в городе было восемь таких пациентов.

В фонд «Круг добра» правительство Севастополя тоже обращалось, однако выяснилось, что в номенклатуру фонда препарат «Касимирсен» пока не включён, и закупить его, соответственно, не могут.

Назначают такую терапию в федеральных медцентрах, а исполнять назначения должен регион, в бюджете которого такие дополнительные траты не предусмотрены. Поэтому местные власти препарат хоть и закупили, но надеются на помощь Министерства здравоохранения.

Алина Громова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (21)

Аватар пользователя Андрей Иванов
постов:
503
Андрей Иванов (Севастополь)
- 02/03/2023 в 13:17

Пусть всегда будет так,чем ублюдки разворуют. Малышу максимум выздоровления.

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
4793
val.prasolov (Севастополь)
- 02/03/2023 в 13:24

Нагрузка на севастопольский бюджет действительно из года в год растёт – пропорционально увеличению численности пациентов-льготников.

Бюджет планируется заранее.

А если пациент-льготник (например инвалид, или пенсионер) не обращается за льготой по лекарству(такие тоже есть), то его  учитывают заранее в этом бюджете?

Аватар пользователя Sevastopol1957 Cat
постов:
368
Sevastopol1957 Cat
- 02/03/2023 в 13:47

Тяжёлый вопрос.

Получается - если закупят этот препарат для одного ребёнка - то тогда многие дети останутся без необходимых лекарств.

 

Аватар пользователя SB_Sb
постов:
9417
SB_Sb (Севастополь)
- 02/03/2023 в 14:22

Охренели?   Это дело родителей - хотят плодить  "инвалидный" генофонд, за свой счёт пусть хоть  трехголовых растят.  Их дети родят им внуков, очередных  инвалидов по детству и опять государство  будет  их лечить и содержать?

Я думаю, что  эту трату должен проверить  следственный комитет. Явно там  присутствует "заинтересованность" чиновников.  На эти деньги  купите от города   лучше  нормальные  лекарства раненным на СВО  или протезы инвалидам  СВО, там ребята хоть  здоровое потомство  родят,  а если возрастные - нормально доживут  свою жизнь, не ходя на костылях.

Аватар пользователя Геннадий Сидоров
постов:
1876
Геннадий Сидоров (Севастополь)
- 02/03/2023 в 14:46

А где достижения отечественной медицины? печальная ситуация, особенно в разрезе отсутствия аналогов  и эффективного лечения на своих технологиях. 

Аватар пользователя Расенов
постов:
644
Расенов ( Страна Крым)
- 02/03/2023 в 15:12

to SB_Sb:  
Охренели?   Это дело родителей - хотят плодить  "инвалидный" генофонд, за свой счёт пусть хоть  трехголовых растят.  Их дети родят им внуков, очередных  инвалидов по детству и опять государство  будет  их лечить и содержать?Я думаю, что  эту трату должен проверить  следственный комитет. Явно там  присутствует "заинтересованность" чиновников.  На эти деньги  купите от города   лучше  нормальные  лекарства раненным на СВО  или протезы инвалидам  СТО, там ребята хоть  здровое потомство  родят,  а если возрастные - нормально доживут  свою жизнь, не ходя на костылях.

 Последователь идей Гитлера ? 

Аватар пользователя seva zelay
постов:
2061
seva zelay (Севастополь)
- 02/03/2023 в 16:24

to Геннадий Сидоров:  
А где достижения отечественной медицины? печальная ситуация, особенно в разрезе отсутствия аналогов  и эффективного лечения на своих технологиях. 

 Как, не слыхали о достижениях!? А оптимизация медицины! Достижение из всех достижений!!! На всём Земном шаре таких "достижений" больше не встретить!

Аватар пользователя алекс орехов
постов:
1114
алекс орехов (севастополь)
- 02/03/2023 в 17:12

Кстати, Бадоева выздоровела после укола?

Аватар пользователя komandor
постов:
6147
komandor (Севастополь)
- 02/03/2023 в 17:44

Зря Вы, господа, заминусили комментатора, жестко высказавшегося против помощи таким детям. Сначала хоть поверхностно поинтересуйтесь, что это за болезнь и что это за лекарство. Лекарство это все еще считается экспериментальным, его клинические испытания закончатся только в 2024 году. Огромной разницы, по сравнению с другими препаратами, лечащими эту болезнь (в том числе и с разрешенными в РФ) у него нет. Эффективность повысилась менее, чем на 1%. .А болезнь эта страшная и неизлечимая. Летальный исход не избежен, никто не доживает старше 25 лет.. НИКАКИЕ существующие сейчас препараты ее не вылечат. Только замедлят течение болезни. То есть, за 64 млн. в год ребенок, в лучшем случае, прикованный к инвалидной коляске, с постоянными болями доживет максимум до 26-27 лет (давайте поверим, что новый препарат подтвердит свою микроскопическую пользу). Постоянно мучаясь. Иногда эвтаназия по медицинским показаниям лучший выход из ситуации.

Аватар пользователя komandor
постов:
6147
komandor (Севастополь)
- 02/03/2023 в 17:46

to алекс орехов:  У Бадоевой другой диагноз и в ее случае есть шанс на чудо. Хотя тоже шанс маленький. Давайте надеяться, что девочка получила свой шанс.Если болезнь лечится - надо лечить за любые деньги. Это неизлечимых напрасно мучать подло

Аватар пользователя Йоланда
постов:
3692
Йоланда (Севастополь)
- 02/03/2023 в 17:49

to Андрей Иванов:  Вы думаете,что от этого меньше разворуют? Они свое всегда возьмут,сэкономят на других больных детях!

Аватар пользователя SB_Sb
постов:
9417
SB_Sb (Севастополь)
- 02/03/2023 в 17:57

to Расенов:  
В части увеличения числа  здоровых граждан в государстве,  делающих упор на ЗОЖ,   и  сокращении  носителей "инвалидного" генофонда , если это были   идеи Гитлера, то  ДА, в этом я  абсолютно с ним согласен..

Аватар пользователя PerSe 511
постов:
73
PerSe 511
- 02/03/2023 в 19:52

За жизнь нужно всегда бороться, и не важно ребенка или взрослого. Только эта борьба не должна ложиться на "плечи" как то региональных или федеральных властей и бюджетов, а этим должно целенаправлено заниматься Министерство здравоохранения РФ, а не какие то там фонды, которые плодятся с каждым годам усилиями немощных политиков ради пиара. Без центрального органа, который будет владеть всей базой "больных и нуждающихся в лечении" можно будет выделять нужные средства из бюджета страны, привлекать средства спонсоров, а главное заниматься развитием медицины в стране и разработки своих лекарств.

Аватар пользователя Трахейский_деспот
постов:
423
Трахейский_деспот (Севастополь)
- 02/03/2023 в 20:00

Ну нафиг такое общество с таким выбором - на ком из детей экономить=( Ни на ком нельзя, и на этом конечно и однозначно тоже.

Аватар пользователя Sevastopol1957 Cat
постов:
368
Sevastopol1957 Cat
- 02/03/2023 в 20:01

Тут есть ещё один нюанс.

Сейчас УЗИ многие болезни плода показывают - но некоторые отказываются прерывать беременность.

Такие должны лечить детей-инвалидов за свой счёт.

Аватар пользователя Трахейский_деспот
постов:
423
Трахейский_деспот (Севастополь)
- 02/03/2023 в 20:06

 

Охренели?   Это дело родителей - хотят плодить  "инвалидный" генофонд, за свой счёт пусть хоть  трехголовых растят.  Их дети родят им внуков, очередных  инвалидов по детству и опять государство  будет  их лечить и содержать?Я думаю, что  эту трату должен проверить  следственный комитет. Явно там  присутствует "заинтересованность" чиновников.  На эти деньги  купите от города   лучше  нормальные  лекарства раненным на СВО  или протезы инвалидам  СВО, там ребята хоть  здоровое потомство  родят,  а если возрастные - нормально доживут  свою жизнь, не ходя на костылях.

Давай-ка я вас, уважаемый, сведу с человеком из Следственного комитета, изложите ему свои изображения при личном разговоре, рубанёте всю правду-матку.  В общем напишите свои контакты и продолжим общение.

Аватар пользователя Александр Царицын
постов:
8342
Александр Царицын (Севастополь)
- 02/03/2023 в 20:21

Я как налогоплательщик, не согласен поддерживать заведомо утопические проекты. Тем более попахивающие коррупционной составляющей. На 5млн вложений в месяц...можно крутой детский садик содержать в полном объёме. И как вообще возможна официальная закупка незарегистрированного препарата?

Аватар пользователя SB_Sb
постов:
9417
SB_Sb (Севастополь)
- 02/03/2023 в 22:16

to Трахейский_деспот:  
Давай. Напиши свой телефон, я тебя наберу. Звони, я ни от кого не скрываюсь. + 7 978 8015001. пообщаемся с твоими "спецами" по самые гланды

Аватар пользователя ASemV
постов:
429
ASemV (Севастополь)
- 03/03/2023 в 8:08

мутная схема по краже бюджетных денег в которой больные дети - просто отмычка, а прикрытие этой аферы - наше сострадание к ним. Вот скажите, откуда такие цены на это лекарство, каково ценообразование , что именно вошло в цену ? 

Аватар пользователя Мельников
постов:
3280
Мельников (Севастополь)
- 03/03/2023 в 9:20

Это чрезмерно дорого. Если бы у нас был уровень жизни как в Швейцарии - я бы понял. А так, нет.

Аватар пользователя Алексей Процко
постов:
6025
Алексей Процко (Севастополь)
- 03/03/2023 в 10:55

касимЕрсен

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
604
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
4593
27

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
824
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
4325
30

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3190
5

ТОП 5