Новости России

Секретные материалы: как силовым ведомствам проложили дорогу к коррупции

Почему в вопросах госзакупок «деньги полюбили тишину».

Секретные материалы: как силовым ведомствам проложили дорогу к коррупции

Силовые структуры РФ со следующего года засекретят свои закупки. Соответствующее распоряжение на днях опубликовал портал правовой информации. Документ утверждён главой правительства России Михаилом Мишустиным.

«Утвердить прилагаемый перечень федеральных органов исполнительной власти, их подведомственных учреждений и предприятий, при осуществлении закупок, товаров, работ, услуг которыми применяются закрытые конкурентные способы определения поставщиков», — говорится в документе.

Среди органов, которым позволено скрыть закупки, значатся Минобороны, Служба внешней разведки (СВР), ФСБ, Росгвардия и ФСО.

В комментариях и реакциях под новостью большинство россиян осталось недовольны решением Мишустина. Причём мнения совпали как у читателей оппозиционной прессы, так и у лояльных к власти.

Вот, например, комментарии к публикации «Новой газеты» в Instagram под этим сообщением: «Это наши налоги!, «Это же коррупция в чистом виде», «Это честная коррупция, уже даже не прикрываются ничем», «Деньги любят тишину».

Среди высказавшихся лишь один обратил внимание на самих граждан: «Поведайте миру, как часто вы прежде отслеживали все эти закупки и расходы?»

А вот комментарии читателей РИА Новости«Если сейчас воруют вагонами и все тендеры выигрывают лишь <...>олигархи, то можно представить, какой масштаб воровства будет, когда всё станет секретно... Главное, ура-патриотам продолжать втирать, что кругом враги и всё это для их блага и страны». Или вот ещё: «Я понимаю секретность закупок Минобороны, ФСО, но не Росгвардии. Это чтоб мы не знали, чем нас будут бить на так называемых несанкционированных митингах?»

При этом «Новая газета» объяснила, что фактически россияне теперь не увидят и гражданские закупки данных ведомств:

«В «чёрную дыру» попадёт больше 180 млрд рублей в год. Это сравнимо с расходами бюджета на культуру или СМИ. Причём в эту сумму не входят закупки подведомственных учреждений, которые по новым правилам тоже можно засекречивать: мы теперь не узнаем, почём, например, форма для спортсменов ЦСКА и что покупают инструкторы ДОСААФ».

Журналисты также указали, что такая мера осложнит работу расследователей, ведь зачастую госзакупки становились поводом для общественного внимания. Так это, например, было в 2018 году, когда после расследования Алексея Навального о питании в Росгвардии глава ведомства Виктор Золотов вызвал оппозиционера на дуэль.

Читайте по теме: Правила боя в стеклянном доме

«Захотели и приняли»

За комментарием решения правительства о закрытых госзакупках ForPost обратился к адвокату, кандидату юридических наук Андрею Некрасову.

Он подтвердил, что процедура таким образом становится непрозрачной и прокладывает путь для возможных коррупционных преступлений:

«Исходя из практики, которая широко известна, могут быть совершенно реальные коррупционные проявления. С другой стороны, отдельные закупки, очевидно, не должны быть достоянием общественности, но я полагаю, что речь должна идти только о конкретных контрактах, оборудовании или составляющих, но, простите, не о золотых унитазах».

Читайте по теме: «Золотой» полковник Захарченко назвал рецепт борьбы с коррупцией

На вопрос о том, почему правительство приняло такое неоднозначное решение, Некрасов ответил:

«Просто приняли нормативный акт, и всё. В федеральных структурах работают не самые слабые юристы, поэтому дали указание, захотели и приняли.

Такие вещи не обсуждаются широко с гражданами. Демократический процесс у нас довольно слабый. Люди, избирая себе представителей даже в Госдуму, в действительности голосуют не за персоналии, а в основном за партийные списки, на которые повлиять не могут.

Поэтому они не имеют реального представительства. Им некуда прийти к своему депутату и спросить: «Что ж ты делаешь, мы же за тебя голосовали». Поэтому у нас власть очень отдалена от людей».

Впрочем, степень отдалённости властей РФ от своих граждан — вопрос дискуссионный. Ранее ForPost публиковал материал о призыве бизнеса объявить тотальную вакцинацию, и в беседе с редакцией политолог Алексей Чадаев объяснил, почему Кремль не пойдёт на это. Ещё одним примером вероятной реакции власти на возмущение людей может быть и странная история с обнулением, а потом возвратом QR-кодов.

Вот что сказал о нашей демократии политолог:

«Народ [в России] уважают более чем где бы то ни было. В противовес тому, что представительскую демократию подскрутили, в виде компенсации именно влияние общественного мнения на госполитику у нас, я думаю, точно больше, чем в среднем по миру».

Читайте по теме: ФСБ и прокуратура заинтересовались дорогими сардельками для Росгвардии

Семён Гринберг

1142
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user Александр Коломинов
1604
Александр Коломинов

А что, закупки военной техники и боеприпасов в России раньше были несекретными? Демократичненько!crazy

Profile picture for user HnD2
140
HnD2

 

А что, закупки военной техники и боеприпасов в России раньше были несекретными? Демократичненько!

 А вдруг тампаксы 36 вагонов Зачем? - стволы чистить. По количеству вагонов можно вычислить количество стволов.

Profile picture for user Alex Korni
209
Alex Korni

Profile picture for user Conservative
2525
Conservative

Дорогие друзья, видимо для избежания корупции в госзакупках нужно сразу публиковать отчет в Госдеп?

Главное за день

Обратная сторона бензинового кризиса: на что ещё вырастут цены в Крыму

Решить проблему с поставками топлива в регион пообещали не раньше конца октября.
18:26
9
2095

Ушёл из жизни настоящий севастополец Максим Сердюк

Общественника и народного избранника знал и любил весь город.
12:04
13
5376

Туризм

Снова рекорд: в Крыму подвели итоги высокого сезона

Турпоток на полуостров продолжает расти год от года, несмотря ни на что.
14:28
0
2229

Почему российские туристы рекордно рванули в одну маленькую, но гордую страну

За полтора года поток туристов в этом направлении увеличился в четыре раза — эксперты объяснили, почему.
14:26
0
5022

Швецию официально признали лекарством

Королевство стало первой страной, поездку в которую официально считают лечебной.
17:45
1
1075

Как туристы и советские правила изменили крымскую «Скорую помощь»

Новый метод набора персонала подсмотрели в Краснодарском крае.
18:24
3
3049

Море у берегов Севастополя пережило опасную ситуацию

И, по утверждению учёных, вышло из неё без фатальных последствий.
20:02
2
6057

Снизится ли спрос на отдых в Крыму после атаки ВСУ

Туристы реагируют на подобные события с задержкой в 2–3 дня.
15:28
1
16360