Лента новостей

Россия

1029
4

Секретные материалы: как силовым ведомствам проложили дорогу к коррупции

Почему в вопросах госзакупок «деньги полюбили тишину».
ForPost - Новости : Секретные материалы: как силовым ведомствам проложили дорогу к коррупции

Силовые структуры РФ со следующего года засекретят свои закупки. Соответствующее распоряжение на днях опубликовал портал правовой информации. Документ утверждён главой правительства России Михаилом Мишустиным.

«Утвердить прилагаемый перечень федеральных органов исполнительной власти, их подведомственных учреждений и предприятий, при осуществлении закупок, товаров, работ, услуг которыми применяются закрытые конкурентные способы определения поставщиков», — говорится в документе.

Среди органов, которым позволено скрыть закупки, значатся Минобороны, Служба внешней разведки (СВР), ФСБ, Росгвардия и ФСО.

В комментариях и реакциях под новостью большинство россиян осталось недовольны решением Мишустина. Причём мнения совпали как у читателей оппозиционной прессы, так и у лояльных к власти.

Вот, например, комментарии к публикации «Новой газеты» в Instagram под этим сообщением: «Это наши налоги!, «Это же коррупция в чистом виде», «Это честная коррупция, уже даже не прикрываются ничем», «Деньги любят тишину».

Среди высказавшихся лишь один обратил внимание на самих граждан: «Поведайте миру, как часто вы прежде отслеживали все эти закупки и расходы?»

А вот комментарии читателей РИА Новости«Если сейчас воруют вагонами и все тендеры выигрывают лишь <...>олигархи, то можно представить, какой масштаб воровства будет, когда всё станет секретно... Главное, ура-патриотам продолжать втирать, что кругом враги и всё это для их блага и страны». Или вот ещё: «Я понимаю секретность закупок Минобороны, ФСО, но не Росгвардии. Это чтоб мы не знали, чем нас будут бить на так называемых несанкционированных митингах?»

При этом «Новая газета» объяснила, что фактически россияне теперь не увидят и гражданские закупки данных ведомств:

«В «чёрную дыру» попадёт больше 180 млрд рублей в год. Это сравнимо с расходами бюджета на культуру или СМИ. Причём в эту сумму не входят закупки подведомственных учреждений, которые по новым правилам тоже можно засекречивать: мы теперь не узнаем, почём, например, форма для спортсменов ЦСКА и что покупают инструкторы ДОСААФ».

Журналисты также указали, что такая мера осложнит работу расследователей, ведь зачастую госзакупки становились поводом для общественного внимания. Так это, например, было в 2018 году, когда после расследования Алексея Навального о питании в Росгвардии глава ведомства Виктор Золотов вызвал оппозиционера на дуэль.

Читайте по теме: Правила боя в стеклянном доме

«Захотели и приняли»

За комментарием решения правительства о закрытых госзакупках ForPost обратился к адвокату, кандидату юридических наук Андрею Некрасову.

Он подтвердил, что процедура таким образом становится непрозрачной и прокладывает путь для возможных коррупционных преступлений:

«Исходя из практики, которая широко известна, могут быть совершенно реальные коррупционные проявления. С другой стороны, отдельные закупки, очевидно, не должны быть достоянием общественности, но я полагаю, что речь должна идти только о конкретных контрактах, оборудовании или составляющих, но, простите, не о золотых унитазах».

Читайте по теме: «Золотой» полковник Захарченко назвал рецепт борьбы с коррупцией

На вопрос о том, почему правительство приняло такое неоднозначное решение, Некрасов ответил:

«Просто приняли нормативный акт, и всё. В федеральных структурах работают не самые слабые юристы, поэтому дали указание, захотели и приняли.

Такие вещи не обсуждаются широко с гражданами. Демократический процесс у нас довольно слабый. Люди, избирая себе представителей даже в Госдуму, в действительности голосуют не за персоналии, а в основном за партийные списки, на которые повлиять не могут.

Поэтому они не имеют реального представительства. Им некуда прийти к своему депутату и спросить: «Что ж ты делаешь, мы же за тебя голосовали». Поэтому у нас власть очень отдалена от людей».

Впрочем, степень отдалённости властей РФ от своих граждан — вопрос дискуссионный. Ранее ForPost публиковал материал о призыве бизнеса объявить тотальную вакцинацию, и в беседе с редакцией политолог Алексей Чадаев объяснил, почему Кремль не пойдёт на это. Ещё одним примером вероятной реакции власти на возмущение людей может быть и странная история с обнулением, а потом возвратом QR-кодов.

Вот что сказал о нашей демократии политолог:

«Народ [в России] уважают более чем где бы то ни было. В противовес тому, что представительскую демократию подскрутили, в виде компенсации именно влияние общественного мнения на госполитику у нас, я думаю, точно больше, чем в среднем по миру».

Читайте по теме: ФСБ и прокуратура заинтересовались дорогими сардельками для Росгвардии

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
944
Александр Коломинов
- 09/11/2021 в 19:04

А что, закупки военной техники и боеприпасов в России раньше были несекретными? Демократичненько!crazy

Аватар пользователя HnD2
постов:
140
HnD2 (Myr)
- 09/11/2021 в 20:11

 

А что, закупки военной техники и боеприпасов в России раньше были несекретными? Демократичненько!

 А вдруг тампаксы 36 вагонов Зачем? - стволы чистить. По количеству вагонов можно вычислить количество стволов.

Аватар пользователя Alex Korni
постов:
159
Alex Korni (Севастополь)
- 10/11/2021 в 9:07

Аватар пользователя Conservative
постов:
2502
Conservative (Севастополь)
- 10/11/2021 в 9:17

Дорогие друзья, видимо для избежания корупции в госзакупках нужно сразу публиковать отчет в Госдеп?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Что реально происходит в детском футболе Севастополя

Уже осенью 2022 года около 75 юных футболистов получат полноценную инфраструктуру для тренировок.
20:00
368
2

Севастопольцы хотят ограничить вождение самокатов

В этом, похоже, солидарна вся Россия.
19:05
1380
20

Севастопольский этап трассы «Таврида» достроят за счёт резервов

Планируется добавить более 2,4 млрд рублей.
18:05
1336
10

ТОП 5