Лента новостей

Россия

1393
13

Ничего личного: бизнес призвал власти РФ объявить тотальную вакцинацию

Как отреагирует коллективный Кремль на предложение о «всеобщей и обязательной»?
ForPost - Новости : Ничего личного: бизнес призвал власти РФ объявить тотальную вакцинацию
Почему бизнес так заинтересован в ускорении прививочной кампании?
Фото: коллаж ForPost / Неонилла Кудрик

В России предложили не закрывать магазины в период нерабочих дней, а вместо этого обязать всех россиян вакцинироваться от коронавируса. С таким письмом к правительству обратились Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), сообщили «Известия».

«Период с октября по декабрь является высоким сезоном в торговле, в рамках которого ряд компаний формирует 30–50% годовой выручки. Поэтому закрытие розничных точек окажет губительное воздействие как на предприятия торговли, так и на экономику страны в целом», — сказано в письме.

Представители бизнеса разработали регламент для работы магазинов: персонал и покупатели носят маски, пользуются антисептиками, потоки посетителей по возможности разделяются на вход и выход, поверхности регулярно дезинфицируются, сотрудники отправляются на обед по расписанию.

Кроме того, бизнес считает, что граждане должны получать бесплатные прививки как в госклиниках, так и в частных, а после прививки получать скидки на оплату услуг ЖКХ.

В качестве аргумента к такой мере АКОРТ указала на опыт Европы, где карантинные меры удалось снять из-за высокого уровня вакцинации людей.

В правительстве уже сообщили, что получили обращение и перенаправили его в Роспотребнадзор, где рассмотрят инициативу «в установленном порядке».

В то же время РИА Новости напомнило об отношении россиян к обязательной вакцинации. Согласно исследованию HeadHunter, более трети российских компаний (39%) настаивают на обязательной вакцинации от коронавируса, при этом больше половины соискателей (58%) — против неё.

И это на фоне бушующей пандемии. Ежедневно заболевают более 30 тысяч россиян, больше тысячи каждый день умирают.

И уже есть абсолютно понятная статистика Минздрава: доля привитых среди тяжелобольных COVID-19 составляет менее 0,03 процента, подавляющее же большинство пациентов в стационарах — непривитые.

Читайте по теме: Стало известно, почему не всем переболевшим выдают QR-код

Сознательным тоже сложно

Однако не стоит думать, что проблема вакцинации связана только с несознательностью граждан. Помимо ярых антипрививочников и тех, кто покупает сертификаты, есть и те, кто хочет поставить прививку, но сталкивается с плохо работающей системой.

Читатель ForPost указал на проблему при подаче заявки на прививку на госуслугах. Система зависает и не даёт оформиться. Также собеседник редакции отметил, что было бы удобней иметь отдельную кнопку на госуслугах для тех, кто хочет ревакцинироваться.

Другой опрошенный ForPost россиянин из Екатеринбурга на условиях анонимности сообщил, что пытался сделать прививку трижды: сначала через запись в поликлинике, где его отправили домой, сказав, что после того, как он переболел COVID-19, прошло слишком мало времени, а потом в общественных пунктах вакцинации, развёрнутых в торговых центрах. В ТЦ то заканчивались талоны, то была безумная очередь. Но сознательный гражданин выискал другую поликлинику и всё-таки привился. О похожем опыте нам рассказал ещё один уралец.

Читайте по теме: Минздрав утвердил новый сертификат о вакцинации от ковида

Россия — страна интересной демократии

И что же получается? Мы будем продолжать болеть и умирать, пока коллективный иммунитет не сформируется правдами и неправдами? А в это время экономика страны будет и дальше терпеть удары, а бизнес съёживаться? Или, введя всеобщую вакцинацию, мы столкнёмся с невиданным всплеском социальной напряжённости?

За комментарием ситуации ForPost обратился к политологу Алексею Чадаеву, который сказал, что после выборов в Госдуму, скорее всего, не найдётся политических сил, который поднимут «антиваксерскую повестку на флаг» и поведут людей на улицы, организовывая митинги. Таким образом, ждать серьёзной оппозиционной активности не стоит.

Поэтому теоретическая возможность для тотальной вакцинации есть, но сама власть не очень хочет «обязаловки», отметил эксперт. Это подтверждается и словами президента о том, что давление лишь увеличит желание людей искать обходные пути.

«Мнение коллективного Кремля состоит в том, что лучше мы будем опираться на инструменты мягкой силы, однако в случае России вряд ли получится что-то объяснить людям», — сказал Чадаев.

Он напомнил о ковид-вечеринках, на которых люди приходят к больным коронавирусом в слабой форме, чтобы заразиться и получить иммунитет (о похожей истории писал ForPost: Москвичка умерла от COVID-19, намеренно заразив всю семью).

Получается, что идею о приобретении иммунитета люди принимают, а в вакцину не верят.

На вопрос о том, почему всё-таки Москва не хочет жёстко решить данный вопрос, введя обязательные прививки, Чадаев ответил следующее:

«Это большая ошибка думать, что у нас такая недемократичная страна. У нас за все годы путинского правления можно, наверное, по пальцам одной руки пересчитать моменты, когда власть принимала решения, жёстко расходящиеся с мнением большинства.

В электоральную сферу, конечно, это не очень проецируется. На выборах должен победить кто надо, но при принятии управленческих решений мнение общественное значит даже больше, чем всякие политические и государственные резоны.

Народ уважают более чем где бы то ни было. В противовес тому, что представительскую демократию подскрутили, в виде компенсации именно влияние общественного мнения на госполитику у нас, я думаю, точно больше, чем в среднем по миру».

Читайте по теме: ...А при царях в России «справки покупать» грозило виселицей

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
2
Средняя оценка: 1.5 (8 голосов)

Обсуждение (13)

Аватар пользователя sapun
постов:
5634
sapun
- 27/10/2021 в 17:10

Бизнес за рубль повесится...

Аватар пользователя А.А.
постов:
341
А.А. (Уже не наш)
- 27/10/2021 в 17:12

Ну надо же! В РэФ бизнЭс стал уже и одушевлённым, и вирусологом, и иммунологом.  

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
12905
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 27/10/2021 в 17:26

бизнес призвал власти РФ объявить тотальную вакцинацию

А не пошёл бы, этот бизнес, туда, откуда вылез! notme

Аватар пользователя Serggio
постов:
15778
Serggio (Севастополь)
- 27/10/2021 в 17:30

А "бизнес" - это доктор такой?..

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
5146
Тина Севастополь
- 27/10/2021 в 18:03

Это вина СМИ, что народ не хочет прививаться.
Пишут и говорят с экрана ТВ всё, что хотят. Свобода слова у нас. 
А потом люди удивляются, что скорая не приехала вовремя.  А как она приедет, когда просто некому ехать. Не хватает медработников во всех больницах. Такой ситуации никогда ещё не было. И вдруг опять...

Аватар пользователя Irina Nazarenko
постов:
1161
Irina Nazarenko (Севастополь)
- 27/10/2021 в 18:14

Да ладно.... А сам то бизнес хоть в курсе? Или тоже перед фактом ставят?

Аватар пользователя Книгочей
постов:
518
Книгочей (Город-герой Севастополь)
- 27/10/2021 в 18:19

...Чадаев ответил следующее: «Это большая ошибка думать, что у нас такая недемократичная страна. У нас за все годы путинского правления можно, наверное, по пальцам одной руки пересчитать моменты, когда власть принимала решения, жёстко расходящиеся с мнением большинства».
Пальцы одной руки... зато какие! Одна пенс. реформа чего стóит.

Аватар пользователя Банщик
постов:
22276
Банщик
- 27/10/2021 в 18:43

А не пошёл бы, этот бизнес, туда, откуда вылез!

Этот бизнес принадлежит Западу.По 100 миллиардов долларов в год вывозит из России.В следующий раз потребуют сделать и тотальное обрезание...haha

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
12905
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 27/10/2021 в 21:58

to Банщик:
А право первой новобрачной ночи, требовать будут?

Аватар пользователя Oleg_bsss
постов:
180
Oleg_bsss (Севастополь)
- 27/10/2021 в 23:22

Можно не вешаться, а перейти на торговлю через интернет. Что гораздо удобнее и связано с гораздо меньшими затратами - не надо платить бешеные деньги за аренду торговых площадей, вполне достаточно одного склада где-нибудь на окраине города и небольшого автопарка для организации доставки.  

Бизнес за рубль повесится...

 

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
2204
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 27/10/2021 в 23:29

Не возмущайтесь - в статье не тот бизнес назвалиhysterical На самом с просьбой о всеобщей вакцинации обратился бизнес, связанный с производством вакцины. Весь остальной "бизнес" нервнл курит в сторонкеhystericalhystericalhysterical

Аватар пользователя Горожаночка
постов:
48
Горожаночка (Севастополь)
- 28/10/2021 в 13:40

 

Не возмущайтесь - в статье не тот бизнес назвали На самом с просьбой о всеобщей вакцинации обратился бизнес, связанный с производством вакцины. Весь остальной "бизнес" нервнл курит в сторонке

 Вы озвучили мои мысли smile

Аватар пользователя EntHo
постов:
25
EntHo (Ho)
- 28/10/2021 в 13:49

Странное решение

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Мусорный полигон в Севастополе оказался могильником беззакония

ForPost получил новые материалы проверки работы городских служб.
19:00
1446
8

Как севастопольские актеры снимались в фильме «Небо»

Некоторым при этом удалось осуществить детскую мечту.
16:00
2135
6

Мы не «занимаемся» патриотизмом: как потомки неизвестных солдат в Крыму чтят их память

Память не только в цветах у Вечного Огня, но и в лопатах и вёдрах с краской.
15:22
468
2

ТОП 5

Частные объявления