Крымский садовод-любитель, 77-летний Владимир Бугаев занимается киви более двадцати лет. Он знает об этом экзотическом растении родом из Китая всё, и считает Крым идеальным местом для выращивания сочной ягоды. О тонкостях ухода за экзотом, особенностях и пользе «китайского крыжовника» узнавал ForPost.
Из электриков в садоводы
Научное название киви — актинидия деликатесная или актинидия китайская. Это древовидная лиана родом из Китая, которая плодоносит крупными ягодами. Выращивать киви в Поднебесной начали ещё в XII веке, но лишь в начале XX века, когда растение попало в Новую Зеландию, его «окультурили». Местные селекционеры и придумали название для новой культуры: ягоду прозвали киви за её сходство с новозеландской птицей.
Сегодня «китайский крыжовник» (так ещё называют киви) выращивают в нескольких южных регионах России: Краснодарском крае, Крыму и Дагестане.
Первый саженец на своём участке в Ялте Владимир Бугаев высадил более 20 лет назад. Инженер-электрик по профессии, но садовод по призванию много лет до этого трудился в совхозе «Ливадия». Более 25 лет назад здесь заложили опытную плантацию разных сортов киви.
«Мне было интересно, как растёт это заморское растение, я много общался с агрономом совхоза, наблюдал за плантацией», — пояснил Владимир Бугаев.
Понаблюдав несколько лет за плантацией, мужчина и у себя дома высадил два саженца киви. Прошли десятилетия, и сегодня на участке собеседника ForPost более пяти крупных лиан, три из них плодоносят.
«Киви — двудомное растение: есть женские и мужские. Я занимаюсь выращиванием сортов с самыми крупными плодами: женские «Хейворд» и мужские «Матуа». Чтобы получать урожай, надо сажать и мужское, и женское растение, чтобы происходило опыление», — подчеркнул садовод.
Крым, по словам собеседника издания, идеальное место для киви, так как растение не капризное и морозостойкое, одинаково хорошо приспосабливается к климату ЮБК и севера полуострова. В Ялте, вспоминает мужчина, его лианы выдерживали морозы до -15 градусов, а по Крыму до -30 градусов. А ещё растение не нуждается в опрыскивании, так как практически не болеет и не подвержено нашествию вредителей. Так что киви практически гарантированно экологически чистый продукт.
Владимир Бугаев уверен: крымское киви отличается по вкусу от заморского — оно более нежное и сочное.
Кладезь витамина С
Цветёт киви в мае, а плодоносить лиана начинает на третий год. Урожай надо собирать до первых заморозков: в Крыму это конец октября или начало ноября. Плод считается созревшим, когда на разрезе семена чёрного цвета.
Снятые плоды нужно хранить в деревянных ящиках в прохладном месте. Чтобы спасти урожай от увядания, изнутри ящик нужно выстелить полиэтиленовой пленкой и ей же неплотно прикрыть сверху.
«Нередко собирают плоды твердые и не очень сладкие. Чтобы они стали пригодными к употреблению, надо киви поместить в пищевые герметичные контейнеры с яблоками в соотношении один килограмм яблок на три или четыре килограмма плодов киви. Через пять-семь дней при комнатной температуре плоды киви становятся мягкими, сладкими и очень вкусными. Яблоки выделяют естественный этилен, который является растительным гормоном созревания», — поделился секретом садовод.
Ягода содержит большое количество витамина С, а также витамины А и D, Е, В2, В3, В6, бета-каротин, фолиевую кислоту. Киви помогает защитить организм от инфекций, способствует укреплению иммунной системы.
В прошлом году с трёх лиан ялтинец собрал около четырёхсот килограммов урожая, посмотреть на это приезжало даже местное телевидение. В этом году урожай скромнее, признаётся садовод, но в следующем году он намерен побить рекорд 2023 года.
У Владимира Дмитриевича есть и свой небольшой питомник. Мужчина выращивает саженцы из семян и продаёт садоводам из разных регионов России. С новичками крымчанин с удовольствием делится собственными наработками и приобретенным опытом. Вот только крымские аграрии пока не готовы выращивать этот плод в промышленных масштабах, сетует Владимир Бугаев.
Как вырастить хороший урожай киви:
- Место для посадки нужно выбрать солнечное и защищенное от ветра.
- Перед посадкой любой грунт перекопать на глубину 30 сантиметров, извлечь крупные камни, внести комплексные удобрения в общепринятых нормах и перегнивший навоз или компост — 2-3 ведра. Посадку саженца непосредственно в лунку необходимо производить в чистую землю без перегноя и других удобрений (они задерживают образование новых корней и распространяют заболевания, например, такие как хлороз).
- Нужно сделать опору высотой 2,5 метра. Побег все время пытается закручиваться вокруг опоры. Нужно его раскручивать и подвязывать. Если верхушка побега сильно закрутилась и уже не распрямляется, её нужно отрезать секатором до почки, лежащей ниже места закручивания. Через две недели побег продолжит расти из этой почки.
- Во время вегетации регулярно обламывать побеги ниже прививки. Можно оставить один побег на женском растении, но все время его прищипывать, не давать опережать рост привитой части. В дальнейшем этот побег можно использовать для прививки мужского растения.
- Всё лето надо поливать методом разбрызгивания. При капельном поливе вода уходит вниз, а корни киви поверхностные. Ближе к осени нужно прекратить интенсивное выращивание. Лоза должна вызреть и тогда она успешно выдержит зимние морозы.
- Выращивать киви можно в беседочной форме и на шпалере.
Ранее ForPost рассказывал, как в Крыму выращивают фейхоа и в чём его польза для здоровья. Прижился в Крыму и другой экзот — азимины. Два года назад Роман Фурсенко заложил в Бахчисарайском районе экспериментальный азиминовый сад. Экзотический плод заинтересовал агрария своим необычным вкусом и неприхотливостью в выращивании.
Юлия Суконкина
Фото: сайт rastim-kiwi.ru, скриншот видео с сайта rastim-kiwi.ru