«Оперу Испанских королей» снова покажут в Севастополе. В Крыму спектаклей не будет из-за жадности чиновников от культуры.
«Обаятельный человек, контактный, внимательный, деликатный, никогда не наступающий на кредо соседа», именно так охарактеризовал всемирно-известного тенора Николая Назарова (Испания) руководитель Севастопольского муниципального симфонического оркестра Владимир Ким. Вместе на пресс-конференции деятели музыкального искусства рассказали о предстоящем концерте, о трудностях, недоразумениях и надеждах.
Название концерта «Опера Испанских королей», который пройдет 24-25 марта на сцене Центра культуры и искусств, стало уже традиционным, ведь такой концерт проходит второй год подряд. Но программа выступления абсолютно новая: 90% музыкальных шедевров будут впервые исполнены на территории Украины. В первом отделении зрителей ждет 2 увертюры и 5 сарсуэл, в которых, как обычно, вокальные партии будут переплетаться с речевыми диалогами и танцами. Второе отделение концерта взбодрит зрителей латиноамериканской музыкой. Зажигательные аргентинское и классическое танго, болеро давно считаются классикой. Проблема может возникнуть с нехваткой ударных инструментов, так как программа насыщена негритянскими ритмами.
«Начали ли мы уже репетировать — вопрос сложный, — улыбается Николай Назаров. — До «королей» мы уже отыграли 1 марта концерт, потом еще в театре им. Луначарского концерт для администрации, а уже потом мы сможем преступить к репетициям».
К сожалению, общего языка с Крымскими деятелями искусства Н.Назаров и его концертмейстер Сергей Коновалов не нашли. На пресс-конференции С.Коновалов обратился к руководителям концертных залов с просьбой: «Дайте нам работать. Это же просто невозможно, когда я подписываю контракт на 2 тысячи гривен, а с меня «себе в карман» берут еще десять тысяч. Люди, имейте совесть».
Не менее возмущен поведением крымских деятелей от искусства и тенор. «Я работал в Крымском музыкальном театре. Когда я в прошлом году созванивался с Игорем Кожданом, он уговаривал меня выступить бесплатно для жителей Ялты. Я согласился, — рассказывает Н.Назаров. — Но, как только мы заикнулись, чтобы устроить концерт в Ялте, то они запросили такие суммы за зал, работу оркестра и прочее, что глаза на лоб полезли. На мои возмущения, мне ответили, что у нас капитализм, и все хотят кушать. Получается, я – певец с мировым именем, кушать не должен, а они должны. Я провожу очень многие концерты бесплатно, но надеюсь, что и люди пойдут мне на уступки. Так что кроме как в Севастополе, больше нигде в Крыму концертов такого уровня не будет».
По мнению Н.Назарова, хорошей современной оперы совсем не много, почти нет. Рассвет этого вида искусства пришелся на 19 век, несколько хороших опер были написаны в 20-м. «Опера — это слепок с современной действительности, какова эпоха, такова и опера, — считает В.Ким. — Опера еще не вышла из кризиса и самое лучшее, что у нас есть — это классика».
Тем не менее, сарсуэла — достаточно зрелищный и динамичный вид оперы, и вполне может быть не скучен и понятен современному зрителю. «Мне не нравится, когда классические слова и музыку режиссеры облачают в «псевдо современные» декорации. Видел оперу, где все два часа действия разворачивается на кучу мусора. Зрителю не приятно на это смотреть и все восприятие от спектакля не хорошее», — говорит тенор.
Постановка «Испанских королей» более подходит для музыкального театра. Именно такой театр может родиться в городе благодаря стараниям Н.Назарова. «Я открою небольшой секрет. Мы хотим провести набор из вокалистов Севастополя на восемь главных ролей и немногочисленный хор с вокальными партиями. Спектакль уже давно обкатан в Венесуэле, но будет переведен на русский язык. Особенно важно правильно перевести испанский юмор, — признался Н.Назаров. — В Севастополе есть голоса, есть хор, все упирается в финансы, но нет ничего невозможного.
Справка: Сарсуэла — испанский музыкально-драматический жанр, сочетающий вокальные выступления, разговорные диалоги и танцы, близок к оперетте. Название получил по имени королевской резиденции, расположенной неподалеку от Мадрида, в которой в XVII веке прошел первый спектакль такого типа.
Прилепская Екатерина
Обсуждение (9)
я подписываю контракт на 2 тысячи гривен, а с меня «себе в карман» берут еще десять тысяч. Люди, имейте совесть».
Богатые тоже плачут!
Я оперу люблю, но меня настораживает всемирно-известный испанский тенор Н.Назаров - ну просто чистокровный испанец
И еще странно, когда испанская опера насыщена негритянскими ритмами
КУКУШКА и ПЕТУХ.
"Как милый петушок, поёшь, ты громко, важно!"-
"А ты,Кукушечка, мой свет,как тянешь плавно и протяжно:Во всем лесу у нас такой певицы нет!2
" Тебя, мой куманёк, век слушать я готова"-
" А ты, красавица, божусь,лишь только замолчишь, то жду я, не дождусь,чтоб начала ты снова....Отколь такой берется голосок? И чист, и нежен, и высок!.. Да вы уж родом так: собою невелички, а песни, что твой
(продолжение) соловей"
"Спасибо, кум; зато, по совести моей,поёшь ты лучше райской птички,на всех ссылаюсь в этом я"
Ту тВоробей, случась, примолвил им: Друзья! Хоть вы охрипнете, хваля друг дружку,- Все ваша музыка плоха!.."
----------------------
За что же, не боясь греха, Кукушка хвалит Петуха???
За то, что хвалит он Кукушку.
Спрвка № 1 для Прилепских, Хлестаковых и снобов.
ZARZUELA с испанского переводится как ОПЕРЕТа , но никоим образом как опера.
Однако, если испанцй сказать , что zarzuela это оперета, он не на шутку рассердиться, тем более, если сказать , что это опера. В данном случае это все равно что сравнить испанский красный рис с узбекским пловом или русской кутьей.
Папасио де ля Сарсуела название места, где был охотничий домик короля Испании, где пили, ели, ублажались всевозможными народными зрелищами. Каждая сарсуела длилась по четыре -семь часов. Каким же образом можно исполнить в одном Концерте ???0 ПЯТЬ сарсуел одним Хлестаковым только известно. Кстати, -ZARZAS - это ежевика, котрой было множесто в том месте.
Владимиру Атлантову, действительно величайшему тенору, другу Доминго, более тридцати лет приходится петь в Венском оперном театре, но он нигде не называеет себя Тенором Австрии, Галина Вишневская, попевшая много лет в Метрополитен опера - не называет себя сопрано Америки и т.д.
Да и сам Доминго нигде не пишет = Доминго - тенор Испании
Вероято хлестакову- назарову стыдно быть русским, украинцем, Симферопольским или Одесским тенором
Мои друзья испанцы так и не смогли вспомнить тенора Испании Николая Назарова , когда я задал им этот вопрос недалеко от Валенсии, куда они привезли меня в единственное место в Испании, где готовят красный рис - только в Испании, только в Валенсии и только для тех, кого они уважают.
Справка № 2 будет попозже.
Справка №2 для концертмейстера (???0 Назарова КОновалову:
!. У нас капитализм и это главное правило капитализма зарабатывать на других.
2.Чтобы дать вам две тысячи филармония должна заработать, чтобы сойтись по нулям еще 60 процентов на всевозможные отчисления и начисления.
С одной гривны артист получает лишь 30 копеек.
Кроме того затраты на рекламу и на распространителей билетов, аренда помещения и на обслугу мероприятия.
Кстати, то количество рекламы о ее объемы стоят весьма весьма, только вот из чьего кармана и какая печатная фабрика на этой рекламе заработала? Уж не по адресу ли Ленина 25, где директор Зенин?
Этих денег хватило нищенствующему невостребованному в Крыму, да и в Одессе не на один месяц существования.
Кстати о гонорарах.Настоящие тенора Испании как Доминго, Корерас имеют за концерт СТО ТЫСЯЧ ЕВРО ЧИСТЫМИ !!!!
Наша Нетребко тоже самое.
Так что что-то не сходится у Сергея Коновалова и очень хочегося кушать тенора Испании Назаренко.
Справка №3 дам по позднее.
.
Кому же как не самому Назарову перевести на русский и украинский ( государственный) язык Сарсуелы, сохранив в них испанский юмор. За одно и гонорар получит за перевод.
Не понял по поводу вокальных партий для хора. А что, есть и какие-то и другие партии для хора? Например партии жонглирования апельсинами?
Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Жаль, что Севастполь когда-то город высочайшей культуры превратился в отстойник, пристанище Хлестаковых, Шариковых, Швондеров.Возможно это лишь по серой бездарности власть придержавших, которая относится к культуре по принципу - а что мы будем с этого иметь. Вот и водрузят на плечи налогоплательщиков по знаменем культурного воспитания оных, еще одно коммунальное учреждение, где можно отщипывать от бюджетного пирога немалые деньги.
P.S/ Любой желающий дать концерт ли, представление ли может арендовать за свой счет помещение, оплатить и разместить рекламу, приобрести и распространить билеты на свое зрелище и работать на кассу, т.е. сколько купили и на сколько купили все его, кроме того, что он должен сделать все отчисления по Законам Украины. Так кто же мешает концертмейстеру Назарова Коновалову работать на кассу.
Что же касается артистов ялтинского оркестра, то им надо платить. Бесплатный сыр только в мышеловках, да и к тому же они действительно профи, включая их дирижера.