Начиная с нового учебного года, российским школьникам с пятого класса предстоит изучать второй иностранный язык. Он включен в перечень обязательных предметов. Об этом сообщило в понедельник, 31 августа, ТАСС со ссылкой на слова министра образования Дмитрия Ливанова.
«С 1 сентября пятые классы переходят на обучение по новому стандарту, где зафиксировано: второй иностранный язык является обязательным элементом школьной программы», — рассказал Ливанов в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано во вторник.
Министр отметил, что иностранные языки являются не только средством общения, но и способствуют развитию памяти и интеллекта. По его словам, поэтому этот предмет занимает «достойное место в объеме школьной программы».
В настоящее время не все школы готовы изыскать средства на нововведение. Как отметил Ливанов, «у регионов есть естественное желание на чем-то сэкономить». Для реализации нового стандарта школам установят переходный период.
С первого сентября в России вводится новый образовательный стандарт (ФГОС) для основной школы. Он коснется тех, кто учится в 5-9 классах.
Обсуждение (36)
...ну ладно если бы факультатив, но 2-ой иностранный в обязательную программу

...дебилизм полнейший, хотя...в Масквах наверное дети поспособней наших, да "попродвинутей" ...мож он им нужен, этот второй загарманичный...
ЗЫ: ...нашим бы детЯм из провинции- русский бы выучить на "хорошо"...про "на отлично", умолчу...
to Столица Казачества (Новочеркасск)
Ну вам, в глубинке, наверное, виднее как дела обстоят с русским. Вон даже сами "на хорошо" не дотянули, с грамматикой хромает.
Правильно, что учат, знание - сила, в прямом и переносном смысле. Враг нападет, будет понятно, что он там шпрехает, а он и не поймет.
З.Ы. сам японский пытаюсь учить.
to Август Октавиан (Севастополь)
...уважаемый, а на мою пунктуацию чего внимания не обратили? Не хромает? Тогда и вы русский "на хорошо" не знаете...отбросьте в сторону японский, пока русским не овладеете..."столичный" вы наш
..
Воронеж.Никого в стенах школы и одному то иностранному не выучили. Только репетиторы, специализированные школы иностранных языков + языковые школы за границей.Оплачивала своему сыну английский с 4 лет.А вот второй язык - испанский не потянули из-за сильной загруженности в школе.Итог - английский свободно ( говорит,пишет,читает),а вот испанский - базовый. Дурная программа по иностранным языкам в школе,так было 30 лет назад,так и сейчас. Считаю,что затея пустая,не будут дети знать ни одного иностранного языка. Лишние нагрузка и стресс.
to Лариса Мыскова ... затея пустая, не будут дети знать ни одного иностранного языка. Лишние нагрузка и стресс.
Абсолютно пустая затея. Согласен на 100%.
Интеллект поднимается математикой.
Русский нужно учить как следует, а иностранные по желанию и способностям
.
Учить языки-дело добровольное!Лучше бы добавили часы для русского языка и литературы.
ерунда какая-то. лучше бы часов русского и истории добавили.
На сайте нас,рожденных в СССР,довольно много. А скажите пожалуйста,кого из нас научили свободному владению иностранным языком в школе и ВУЗе? Да никого ( кроме,может быть,выпускников факультетов иностранных языков).И совсем дурацкая затея с введением обязательного ЕГЭ по ин.языку, который включает говорение,аудирование,чтение,письмо. В общеобразовательной школе иностранный не преподается на таком высоком уровне! И еще загнуть со 2-м языком...
Мне кажется, что министр все-еще мыслит в ошибочных марксистских понятиях о равенстве людей. Поэтому и думает, что всех можно обучить всему. У меня у самого была с детства склонность и талант к языкам, и я всегда завидовал ученикам царских гимназий, напр., Ульянову (Ленину) и даже Павке Корчагину, потому что им повезло учиться в гимназиях, а там изучалось много языков. А у меня так называемая народная власть отняла такую возможность. Но я против обязательности изучения 2 языков для всех. Такое может быть только в особых школах, где собираются дети с примерно одинаковыми способностями и ориентирами. А в обычных школах должна быть возможность факультативного обучения не только второго, но и третьего, четвертого, пятого языка (включая латынь и древнегреческий).
ИМХО - больше языков, хороших и разных!
Хотя бы базовые знания по французскому, испанскому, немецкому не помешают.
Да и латынь с древнегреческим неполохо бы возродить.
Церковно-славянский для общего развития тоже не помешает.
В общеобразовательной школе иностранный не преподается на таком высоком уровне!
Странно всё это...
А выпускники гимназий до 1917 года свободно немецкий, французский, латынь осваивали.
Причём, не в ущерб русскому, естественным и точным наукам.
Или хотите сказать, дети тупее стали?
Нет ничего хуже, чем принудиловка. Тем более, у всех разные способности к языкам, кто-то прирождённый лингвист, кто-то сильнее в точных науках. В школах, помимо истории, нужно больше внимания уделять трудовому воспитанию в бытовом смысле. Сейчас девочки в 15 лет пуговицу пришить не могут,
в сервис несут.
в Питере, в большинстве школ второй язык уже давно обязательный. на выбор: немецкий или французский.
я как то пытался даже взять третий - испанский, но 3 уже не осилил.
не вижу ничего плохого в этом дополнении, весьма полезная инициатива.
to Ластик (Севастополь)
Да не тупее,просто в то время учителями трудились носители языка - французы,немцы и т.д. А сейчас программы по иностранным языкам и учебники к ним составляют русские преподаватели.В Воронеже и области работает школа иностранных языков INTERLINGUA,программа в которой и учебники не совпадает с обычной школьной,дети занимаются в группах 7-12 человек .К окончанию школы имеют уровень INTERMEDIATE,т.е говорят,пишут,читают. Но это образование дополнительное и за родительские денежки. Так почему тут успешно учат иностранным языкам ,а в школе - нет ? Думаю,что дело в программе,учебниках и преподавателях.
Я не могу пост отправить , почему?
to Ластик (Севастополь)
Добрый день!


Пишу Вам пост частями , почему то не проходит весь текст , идёт - ошибка приложения....
Или хотите сказать, дети тупее стали?

Нет , не тупее ....
У моей очень близкой знакомой сын в Иркутске закончил лицей , в то время это был лицей № 47 , учился в классе с углубленным изучением иностранного языка , языка два - английский и французский .
В этом году он и девушка из Москвы выиграли Чемпионат мира по политическим дебатам в Париже на французском языке , не раз он был чемпионом или выходил в финал в международных чемпионатах мира в странах Европы и в Северной Америке.
to Ластик (Севастополь)
Продолжение...
Он закончил с отличием один из престижных университетов нашей страны, полгода учился в Париже в знаменитом и старейшем университете Sciences Po , полгода проучился в Монреале , в одном из крупнейших университетов мира , сейчас поступил в магистратуру Пекинского университета.
Бог в помощь ему в приобретении новых знаний !
Иностранные языки нужно изучать , и не важно в каком городе и где ты живёшь , всё зависит от желания и способностей.
Второй язык должен быть в классах с углублённым изучением иностранного языка.
to Ластик (Севастополь)
Я поняла , пост не проходил , потому что университеты я написала на английском , их полное название, разве , нельзя?
to Лариса Мыскова
Добрый день!

Думаю,что дело в программе,учебниках и преподавателях.
В программе и преподавателях , я написала пример выше .


Это не частная школа , деньги родители не платили , в классе столько же учеников , как и по всей стране , подход другой у администрации школы и преподаватели творческие . И , конечно , контроль родителей , с детьми нужно заниматься и мотивировать к учёбе.
to Alemu (Санкт-Петербург) в Питере, в большинстве школ второй язык уже давно обязательный. на выбор: немецкий или французский. я как то пытался даже взять третий - испанский, но 3 уже не осилил. не вижу ничего плохого в этом дополнении, весьма полезная инициатива. А как у вас часы по русскому языку? Сколько раз в неделю?
У меня сын учился в 1 гимназии, у них был и французский и английский. Французский преподавали два педагога, у них была авторская программа. Одна из них - Глущенко Ольга Алексеевна. К окончанию школы ребята хорошо владели обоими языками. Не скажу, что блестяще, но вполне достаточно, чтобы общаться. Некоторые девчонки очень хорошо владели, потом пошли на переводчиков учиться. Сейчас некоторые преподают на курсах иностранных языков. Хочу сказать, что вполне возможно изучение двух иностранных, и это совсем не мешает в жизни. Но! Не в ущерб русскому! Русский на первом месте должен быть!
Привет, народ
Очередной дурдом-ромашка. Осталось только математику отменить как обязательный. И закон Божий ввести как основной. Тогда страна получит "отличных" инженеров.
to aquila (Севастополь)
Добрый день!

Но! Не в ущерб русскому! Русский на первом месте должен быть!
Ахах! Это у Вас отголоски и страх от прошлой жизни, в России русский язык никто никогда не ущемлял и не посягал на него.
to ленпоф
Привет!
Очередной дурдом-ромашка. Осталось только математику отменить как обязательный. И закон Божий ввести как основной. Тогда страна получит "отличных" инженеров.


Если введут " Закон Божий" , тогда страна многое получит и я говорю серьёзно ,и не только отличных инженеров и массу отличных специалистов и голов светлых, быстро возродится наша страна и окрепнет с Божьей помощью.
Когда все будут жить и соблюдать Заповеди Божьи , тогда будет намного проще и легче жить.
Я лично - за - " Закон Божий".
ИМХО:
В советских школах была отличнейшая программа обучения по всем предметам кроме иностранных языков.
Языки преподавались только на базовом уровне (читаю со словарём).
Практики с носителями языка не было.
Такая была директива сверху.
С середины 90-х (даже при Украине) преподавание иностранных улучшилось на порядок (есть что сравнивать, в семье есть филологи).
Авторские методики у учителей наработаны на средний уровень по иностранному за год с нуля.
В средних школах не знаю, но в гимназиях учителям разрешают (пока) использовать авторские методики преподавания по языкам.
Может и в школах будет так.
В противном случаев будет то же УГ по инязу, что и при СССР.
Теперь родители тех, кто к языкам не способен, или кому не нужны, просто вдвое больше за сдачу экзаменов платить будут...
Когда все будут жить и соблюдать Заповеди Божьи , тогда будет намного проще и легче жить.
Для того, что бы соблюдать "заповеди" не обязательно изучать в школах "Закон Божий".
Достаточно прививать ученикам общечеловеческие нормы морали, не имеющие в себе ничего божественного, которые ЛЮДИ записали в Библии и Евангелии
кто к языкам не способен...
таковых не существует. От слова "вообще"!
Это тупые отговорки для ленивых.
Не способные бывают к живописи, музыке, математике. А говорить то все умеют хотя бы на одном языке, который в совершенстве осваивают за 3-4 года. В чём проблема освоить за 5 лет ещё пару языков?
to Янтарь
Добрый день. Не думаю, что это отголоски. Просто для того, чтобы добавить часы на иностранные языки, их надо где-то взять. До бесконечности увеличивать учебный день невозможно - есть ведь какой-то критерий. Могут увеличить за счет часов русского языка и литературы. Хорошо, если до этого не дойдёт, но никто не застрахован.
Наш ребенок в этом году пошел в выпускной класс гимназии.В программе обязательное изучение 3 языков.С 1 класса учили английский,затем немецкий,потом не выбор латынь и французский.На английский нанимали репетитора.В результате хорошо знает английский,любит немецкий (почему-то) и с удовольствием изучает латынь.Одновременно закончила музыкалку по фортепиано.Нагрузки серьезные.Но учится с удовольствием. Будем готовиться к университету...
to Ластик (Севастополь) Когда все будут жить и соблюдать Заповеди Божьи , тогда будет намного проще и легче жить. Для того, что бы соблюдать заповеди не обязательно изучать в школах Закон Божий . Достаточно прививать ученикам общечеловеческие нормы морали, не имеющие в себе ничего божественного, которые ЛЮДИ записали в Библии и Евангелии
Мораль и пошла с Закона Божьего.


Почитайте Ветхий Завет с самого начала С Бытия ....
Библия - книга Истины , книга книг.
to aquila (Севастополь) to Янтарь Добрый день. Не думаю, что это отголоски. Просто для того, чтобы добавить часы на иностранные языки, их надо где-то взять. До бесконечности увеличивать учебный день невозможно - есть ведь какой-то критерий. Могут увеличить за счет часов русского языка и литературы. Хорошо, если до этого не дойдёт, но никто не застрахован.
Могут и за счёт других предметов увеличить ,от программы многое зависит , программы , по которой учитель работает.

Я думаю, что русский язык , математика - предметы , которые не должны особенно сокращать.
Потом , насколько , я помню, старшие классы делились по направлениям.
to Пирамида (Россия)
Добрый день!




Ваш пример , яркое подтверждение , что многое зависит от желания и воспитания , родители должны прилагать особое внимание на обучение в школе , это основа основ .
У загруженного ребёнка меньше времени на разные глупые развлечения - увлечения, ему некогда.
Бог в помощь Вашей девочке и всех благ Вам !
Всем привет!
Со мной бабушка говорила по французски ,ну и отдали в спецшколу их тогда 2 было в Москве. Фишка в том, что все предметы, кроме русского языка и литературы, велись на французском,он не был иностранным. Иностранный на выбор,английский или испанский. И я со своей тройкой в аттестате(за пофигизм),говорил лучше выпускников иняза. Только так и можно выучить язык. Все остальное от лукавого. 
to Смутный (Москва)
Привет!

Фишка в том, что все предметы, кроме русского языка и литературы, велись на французском,он не был иностранным. Иностранный на выбор,английский или испанский. И я со своей тройкой в аттестате(за пофигизм),говорил лучше выпускников иняза. Только так и можно выучить язык. Все остальное от лукавого.